ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ, РЕБЕНОК 5 МЕСЯЦЕВ

№676401 Внутричерепное давление, ребенок 5 месяцев
Натаья Жен., 29 лет. Россия Ростов-на-Дону
Зарегистрированный пользователь
13.03.2013 12:15
Добрый день, на приеме у невролога был поставлен диагноз ВЧД (ребенок 5 месяцев), назначено лечение диакарб, актовегин, панотогам. Голову не запррокидывает, родничок не пульсирует, глазное дно норма. Хотелось бы подтвердить правильность диагноза, спасибо.

Заключение Доплерографии сосудов г.м.: Кровоток по магистральным артериям: по эукинетическому типу, ассиметрия в пределах физиологической нормы. Тонус артериол: несколько повышен в СМА и ПМА. Кровоток в позвоночных артериях: соответствует возрасту. Венозный отток: умеренно затруднен по в Галенаю. Заключение нейросонографии: Ультразвуковые признаки умеренного расширения боковых желудочков. Умеренного затруднения венозного оттока по системе глубоких вен и вене Галена. Размеры боковых желудочков- левый: 15.7 мм, правый: 15.6 мм. Кровоток:В. Галена V 17/0 см\с, усиленная псевдопульсация.
Прямая специальность
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Рейтинг. Милосердов Александр
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Эти данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 13 Марта 2013 22:32
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Специализации: детская неврология, ортопедия, массаж, ЛФК,  реабилитация, иглорефлексотерапия. Работаю с ДЦП, научу ребёнка сидеть, стоять, ходить. Нажмите на кнопку "Спасибо" - это бесплатно.
Тел.: 8 (903)752-8004(Whatsapp, Telegram)  USA NY +1(305)748-0657 
www.detskiivrach.ru
healthychid@yandex.ru
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
на основании каких данных поставлен диагноз?
Время создания: 29 Апреля 2013 22:38
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:


(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Другая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 12 Марта 2018 07:10
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить мою платную телеконсультацию

  
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Натаья | (Жен., 35 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 13.03.2013 23:14
Получается если при осмотре не выявлено никаких отклонений, то лечить результаты НСГ неверно? В нашем случае лечение именно так и назначено. По результатам нейросонограммы нет оснований для беспокойства без клинических проявлений? Или возможно они проявятся позже? Насколько серезны отклонения если оценивать непосредственно НСГ? Мы уже были у трех специалистов , двое из них решили что лечить у нас нечего, третий поставил ВЧД. Как определить есть ли повод для серьезных опасений, нас это очень беспокоит и уже не знаем как подобрать врача.
   
Натаья | (Жен., 35 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 13.03.2013 23:15
И если можно, что за симптомы подтверждающие необходимость лечения могут присутствовать в случае с нашими результатами исследований, может мы внимательнее понаблюдаем за ребенком. Спасибо!
   
Определить это ожно очно. Симптомов много, они знакомы неврологам.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
05.06.2017
18:39
юля :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
04.11.2011
07:28
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
13.10.2012
08:58
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
19.08.2015
12:47
Михаил :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
04.10.2013
09:32
Индира Шамбилова :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.02.2011
10:11
елена :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
02.10.2013
19:33
Индира :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.12.2010
23:24
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
02.10.2009
12:36
abdu :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.06.2007
15:33
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0