ОКР ИЛИ НАЧАЛО ШИЗОФРЕНИИ?

№1096956 ОКР или начало шизофрении?
Ирина Жен., 45 лет. г.Кострома
VIP
Зарегистрированный пользователь
25.11.2021 10:05
Добрый день,уважаемые консультанты. Хотела бы повторно получить совет- консультацию (предистория доступна по ссылке на данном форуме https://www.consmed.ru/detskii-psihiatr/view/10769
В прошлом году ребенок находилась на лечении в псих.больнице с диагнозом ОКР. После выписки навязчивости практически ушли, стала поспокойнее. После выписки принимали тералиджен (2 табл.-1 табл. обед+2 табл.вечер)+параксетин (1 табл.утро), через два месяца заменили тералиджен на хлорпротиксен (начались вспышки злости,все ей мешают, стала грубая в поведении-но не постоянно, а как периодами), в апреле начались контрольные в школе, после выписки из стационара начала полнеть, в школе над ней стали смеяться и она начала нам говорить, что \«все режутся, ничего страшного\». С апреля начались проблемы с ней - если над ней в школе посмеются или как-то обидит начала царапала несильно ножом запястье, психиатр назначила трифтазин (первый день начали принимать по 1 табл.утро и вечер,на следующий день началось сильное сердцебиение, убавили ло 1/2 табл.утро и вечер) через неделю начали сильные побочные эффекты-добавили корректор тригесифинедил по 1/2 табл. утрои вечер вместе с трифтазином(параллельно с января принимали параксетин по 1 таб/день) Мысли резаться временно перестали появляться, но болезненно переживала из-за ссор и непониманий со стороны друзей и одноклассников, какими-то ситуациями в школе (не нравилось, что брали ее вещи, дружески обнимали-«пусть меня никто не трогает» она нам говорила дома). Чтобы разобраться,что происходит с ребенком-подростковые это переживания или все-таки проблемы с психикой в июле ездили на прием в С-П на платный прием в институт. На консультации психиатр сказала, что это подростковый возраст, а мы ее кормим таблетками, рекомендовала выделить ей отдельную комнату, перестать самим настороженно к ее поступкам относиться, отменить трифтазин и заменить на более легкие препараты адаптол+трилептал., также рекомендовали сдать анализы на гормоны, МРТ гипофиза сделать(не аденома ли гипофиза - так идет набор веса, прекратилась менструациия которая появилась и начала устанавливаться в марте-апреле, а с мая как стали принимать трифтазин больше не было). Попытка отменить трифтазин не удалась-начались срывы, истерики, начала брать лезвия (в это время гостила у бабушки, а дед бреется старыми станками) и ими наносить легкие порезы на запястья (этот период совпал с предательством ее лучшей подруги-она перестала с ней общаться, я думаю что ей просто запретила мама, так как в своих переписках моя дочь ей писала, что она из-за нее плачет (если у них какая-то ссора), что хочет порезать себе вены, но боится (« а вдруг я сильно порежусь и не спасут», а подружка начинала в переписке ее успокаивать. Моя дочь вела себя эгоистично - хотела,чтобы ее подруга общалась только с ней и не общалась с другими девочками. Дочь перестала также общаться с ребятами во дворе, так как они дружили с ее бывшей подружкой. По совету врача вернулись обратно на те-же дозировки 1/2 трифтазина+1/2тригексифинедил(утро+вечер)+параксетин 1 табл/день.Состояние более-менее нормализовалось в течении недели и как раз подошло время по путевке ее отвезли в соседний район на 2 недели в реабилитационный центр, там с ней работали психологи, таблетки принимала также. После приезда сдали МРТ гипофиза, анализы на гормоны щитовидки и пролактин, УЗИ брюшной полости, малого таза, щитовидной железы-все в норме. С началом учебного года поведение практически не изменилось-если что-то ее расстраивала, поплачет в комнате и успокоиться. Стала спать по 2-3 часа после прихода из школы или спортивной школы (ходит на ОФП). Завела себе друзей через интернет. В школе если одноклассники с ней дурили, старалась им подыгрывать, но не получалось у нее-дома нам говорила, что ее это раздражает и бесит сильно, ей лучше чтоб к ней не приставали, ее вещи не трогали,. После того как сделает уроки, наговориться по телефону выходила к нам и у нее иногда стала появляться дурашливость (это сентябрь) , начнет играть с младшей сестрой, но доведет ее до слез (как она сказала психологам-не может простить родителям ее рождение). Начинаешь ее стыдить- корчит ужасные рожи, дико ужасно смеется, может начать на тебя заворачивать ноги. Начинаешь ее словами успокаивать, может начать пинаться, толкаться, сама улыбается-но продолжает делать. Один раз схватилась за нож прямо на глазах у меня и младшей сестры (царапнула себя немного), из-за того, что сестра ей мешала делать уроки, ругалась и хотела ее стукнуть, а младшая спряталась за меня- в итоге она стала меня по руке стучать, я ее стукнула в ответ («за что ты меня-то бьешь?»-я ей сказала). Тогда она и подбежала к столу с кухонным ножом и при этом крикнула, что у нее последнее время только и мысли порезаться опять, но она себя сдерживает. В итоге она убежала в свою комнату, начала кричать, орать, выть, ногами пинать в перегородку, не знали как ее успокоить. Проплакалась, успокоилась и дальше вела себя уже спокойно. После этого периодически начала наносить себе царапины циркулем на руках, выше запястья, чтоб видно не было и потом перешла на бедра, так как дома не было лезвий, («нож меня плохо царапает», сказала мне). В середине октября сказала, что уже не может справиться с эмоциями, сильно переживает из-за школы, ссор и непониманий в отношениях с другом-мальчиком, царапины ей уже облегчения не приносят- сказала «Мне надо ложиться опять в стационар». С 20 октября находимся в стационаре, сначала планировали перевести ее с трифтазина на более подходящие ей лекарства (по рекомендациям с института, в итоге во время там нахождения врач мне сказала, что навязчивости у нее остались с прошлого года,сделали ей новое ЭЭГ, прошла обследование у психолога. Сказали, что органический фон проявляется на снимке ЭЭГ (это и ранее было), но в сравнении с прошлым годом психолог отметила, что понизился уровень самокритичности, идет снижение волевых качеств, сильный эгоцентризм, ревнивость, обидчивость, но структурных нарушений мышления не наблюдается (хотя врач говорит, что начинает ставить под сомнение ее логичность-так как находясь в стационаре она выбрала себе объект (мальчик) к которому тянется, хочет с ним дружить, а он дружится с др.девочкой-а так как его должны выписать, она не понимает, как будет без него дальше жить. То есть как ситуация с лучшей подругой-будь только моя, ни с кем не общайся, если это не так-буду резаться, плакать). В стационаре она принимала квентиакс (трифтазин и параксетин убрали)- стала злая, агрессивная. Назначали золофт, но у нее начались опять частые походы в туалет. На фоне ухудшения состояния ей назначали уколы (делали 10 дн) хлорпромазин, увеличили квентиакс с 400 до 600 мг/сут. Выписываться не очень хочет, уроки ей продиктовала по телефону-делает,хотя сначала сказала, что и учиться не хочет. Врач сказала, что будет готовить ее к выписке-она опять чем-то поцарапалась-в итоге ей к квентиаксу назначили через 3 дня после курса опять уколы. Врач говорит, что ОКР при выписке пока поставят, так как сохраняется интеллект, но они уже предполагает более тяжелые нарушения и если она повторно к ним опять попадет, то возможно будут ее на инвалидность оформлять. Мне свои выводы окончательные не озвучивают, я в страхе - что с моим ребенком, что мне дальше делать, куда везти ее, где обследовать еще, чтобы попытаться остановить этот прогрессирующий процесс болезни. Врач говорит, что все эти навязчивости, компульсии ей мешают жить, болезнь в ней сидит и ее только медикаментозно надо лечить. Сказали, что может стоит подумать о переводе ребенка на индивидуальное обучение, но у нас город маленький, если она не будет в школу ходить-она вообще от всех детей отстранится и будет только знакомиться с другими детьми через интернет. На секции и кружки лучше ей не ходить, а только принимать лекарства и сидеть дома. Ребенок у меня умный, учится почти на пять, ко всему относится ответственно, закончила в прошлом году музыкальную школу, с этого года (чтобы похудеть, так как в сравнении с прошлым годом с 42 р-ра носим 50 р-р, сейчас в больнице сказала еще 5 кг набрала и стала 77 кг). И как ее отделить от сверстников-не знаю и наоборот думаю, что ей надо быть с ними,чтобы меньше думалось о плохом, о том как бы умереть («чтоб меня пожалели, но боюсь сильно резать-вдруг порежусь и не спасут»-она так написала своей подруге в смс-ке.). Прошу помощи – возможно это по Вашему профилю и Вы сможете мне подсказать, что дальше мне делать, куда везти ее, чтоб успеть спасти моего ребенка.
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
Наиболее эффективным методом лечения ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), считается комплексная терапия, при которой применяется как медикаментозное лечение, так и психотерапевтическая поддержка. Поэтому ищите грамотного (в смысле опытного) врача психотерапевта-психиатра, и начинайте работать над проблемой по индивидуальному плану, составленному врачом персонально для вашей дочери. Одними нейролептиками вы ситуацию никогда не улучшите, а скорее наоборот!
Время создания: 25 Ноября 2021 10:24
Оценок: 1
Другая специальность
Виталий Владимирович. Клинический психолог, консультант
Рейтинг. Виталий Владимирович
Клинический психолог, консультант
Ирина, здравствуйте!

Ситуация непростая, конечно. И по переписке сложно что-то вообще предполагать. В идеале нужно пообщаться и с вами, и с вашей дочерью : когда видишь человека, слышишь, что и как он говорит - это самое важное в плане диагностики.

По тому, что вы описали, не похоже на шизофрению. 

Есть навязчивости, ритуалы, демонстративность, чрезмерный эгоцентризм и т.д.

Но проблема есть и надо, конечно, её решать. 
Нейролептиками её не решить. Есть вероятность ещё больше навредить. 
Кстати, сколько лет дочери?

Хотите - пишите в личные сообщения. Постараюсь помочь. 
Время создания: 25 Ноября 2021 20:10
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ничто не мешает видеть так, как точка зрения (с) 

Консультации, психотерапия онлайн. 

Запись на консультацию, дополнительные вопросы через мессенджеры по номеру телефона +7 (951) 567-11-09 или в личных сообщениях на сайте.

Очные консультации в г. Воронеж.

Другая специальность
Рейтинг. Клиника Преображение
зДРАВСТВУЙТЕ.
На мой взгляд, по Вашему описанию, речь идет об эндогенном психическом заболевании. Наблюдайте дальше, пусть пьет все назначенные препараты. Если к 17-18 годам описанные проблемы останутся, то диагноз может поменяться.
Время создания: 25 Ноября 2021 23:10
Оценок: 1
Реклама от консультанта:





  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Правильный и полноценный диагноз по принимаемым таблеткам и заочному описанию состояния не установить. Диагностика и лечение проводятся только очным порядком. Извините, я не жулик, чтобы выдумывать нужную мне ситуацию и делать вид "Бога".
Я рекомендую Вам найти хорошего, грамотного психиатра и очно обратиться к нему за помощью. Уверяю, что если Вы начнёте лечение у хорошего специалиста проблемы начнут уходить за достаточно короткий период времени. Вот только по интернету не надо лечиться. Лучше плохой врач очно, чем "очень умный" заочно.
Время создания: 26 Ноября 2021 09:27
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Ирина!
Если лечение не помогает - меняют либо лечение, либо врача. По переписке не разобраться в ситуации. Помимо той информации, которую вы дали - необходим осмотр ребёнка, беседа с ней, возможно и не одна.
Время создания: 26 Ноября 2021 20:06
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.04.2017
15:34
Марина :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 22
04.12.2013
11:48
Инга :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 7
Сообщений: 7
26.02.2015
20:44
Юлия :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 11
24.12.2010
12:16
Оксана :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 10
29.01.2015
14:44
Евгения :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 4
01.11.2020
23:09
Гульнара :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 6
Сообщений: 0
13.10.2009
16:35
Анна :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 2
Сообщений: 4
12.07.2016
09:10
Ира :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 5
Сообщений: 1
28.01.2015
17:56
Екатерина :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 4
Сообщений: 2
11.07.2010
17:39
Ольга :: Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ответов: 1
Сообщений: 4