ИСТЕРИЧНЫЙ РЕБЕНОК - КТО ВИНОВАТ?

№249294 истеричный ребенок - кто виноват?
татьяна Жен., 27 лет. Россия Москва
Гость (не зарегистрирован)
24.03.2010 14:06
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Моему сыну 2.5 года. Беспокоит его психика, а именно его реакция на определенные ситуации: если ребенок не получает то, что хочет он начинает истерить, слезы крик, но это куда не шло, больше беспокоит то, что ребенок начинает биться головой, даже не контролирует куда и обо что, на лбу «хронический» синяк. А также ребенку присуща агрессия, может щипать, кусать, рвать волосы, бить маму. Иногда на такое его поведение я начинаю его также щипать и кусать, естественно в пределах разумного, с целью чтобы он понял что мне больно также как ему.Правильно ли это? Может я ошибаюсь в таком своем поведении? В ситуациях когда ему хочется какую то вещь, а ее нельзя, если слово нельзя не действует, я стараюсь его переключить на что то другое и отвлечь, например книга, мультфильм, и т.п. Но муж считает что его просто надо ставить в угол не сюсюкая и не объясняя, чтобы он знал, что если родитель скаал нельзя значит нельзя - без объяснений. Сегодня произошла подобная ситуация, муж накричал на сына,поставил в угол, не обьяснив за что он поставил его в угол, просто крича говорил чтобы он не смел выходить из угла. Ребенок испугался, стал плакать и звать маму, но муж запретил мне его жалеть, в следствие чего ребенок долго сидел под кроватью и плакал в захлеб, что я не пришла к нему когда он меня звал.Но я несмотря на угрозы мужа, все равно пожалела сына после того как муж успокоился и ушел, и сказала ему чтобы он никого не боялся, что я всегда его защищу.Муж считает что ничего страшного, что сын боится, ребенок должен побаиваться родителей, и что я не должна его жалеть, даже если сын об этом просит, что своим отношением я только порчу сына, и воспитываю из него девочку.Муж может из-за прихоти что то запретить ребенку, что ранее позволял, например недавний случай: сын попросил торт который он любит, и мы его лакомим иногда, но муж сказал ему не получишь, если папа сказал нет - значит нет.Пожалуйста помогите мне! Я не знаю как правильно поступить, идти на поводу своих материнских инстинктов, и стараться в мирной форме приучать ребенка к запретам, или все таки прав муж, который считает что с сыном надо быть жестче. Муж человек вспыльчивый и порой агрессивный, мое мнение его не интересует, он говорит что он прав, и надо делать так как он сказал... в порыве може применить физическую силу ко мне, чему ребенок как то был свидетелем. Я категорически против деспотичного отношения к ребенку, считаю что запреты для ребенка должны несомненно быть, но должны быть обоснованны, и пояснены ребенку.Посоветуйте как мне быть! Очень прошу! Спасибо!
Другая специальность
Мирослава. психолог
Рейтинг. Мирослава
психолог
Истерика появляется, когда есть зритель. Нет зрителя - нет истерики. Сын вами очень успешно манипулирует, добиваясь своего. Между вами и мужем нет договоренности в воспитании и это способствует развитию агрессии у ребенка. Когда истерика началась вы уже ничего ребенку не объясните, оставьте его наедине, чтобы успокоился.
Время создания: 24 Марта 2010 21:38
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Что движет каждым из нас?
на сайте www.g-miroslawa.narod.ru

Прямая специальность
Елена Александровна. практический  психолог, к.п.н.
Рейтинг. Елена Александровна
практический психолог, к.п.н.
Татьяна, проблема в том, что Вы не можете договориться с мужем о ЕДИНОЙ линии поведения. Ребенок просто растерян, он не чувствует себя в безопасности, боится и не понимает, почему сегодня что-то можно, а завтра нельзя, почему его без объяснений ставят в угол, почему папа не разрешает маме подойти и пожалеть, когда он ее зовет... Вы жалеете, объясняяется, отвлекаете, муж ругает, не позволяет сюсюканья, и может поменять свое решение в зависимости от настроения. "Девчонку" Ваш муж, конечно, не воспитает, но агрессивного и невротизированного будущего мужчину - вполне.
Истерики - это реакция на нестабильную обстановку в семье. Это взрослый человек может выразить свои чувства словами, ребенок выражает их так, как может. Плач и крик - это отрицание запретов, многие из которых ему непонятны. Агрессия - это одновременно и проявление страхов (уж лучше я нападу первым) и копирование поведения Вашего мужа.
Время создания: 29 Марта 2010 13:46
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Елена | (Жен., 49 лет, Нижний Тагил, Россия) | 16.04.2010 10:58
Здравствуйте, Татьяна! Прочитала ваше сообщение. Решила поделиться, так сказать, опытом и наболевшим. У меня было тоже самое (сыну сейчас 4,8). Так же - в угол! Только потом я заставляла мужа беседовать с ребенком на тему «Почему меня поставили в угол?» Конечно, он сам не мог этого объяснить, поэтому папе приходилось это делать за него. Сейчас он точно знает за что нужно извиняться после выхода из угла и как себя нужно вести. У меня тоже сердце кровью обливалось: бедного малыша по попе и в угол! Ах, бедное дитя! Ага, сейчас же! Теперь он знает, что при папе нельзя истерики устраивать, ему даже в голову сейчас такое не придет! При чем папу он очень любит, папа для него авторитет, а мама сейчас «мальчик для битья». Я просто реально не могу с ним справиться, потому, что не воспринимает меня как реальную силу, а так «поорет да перестанет», все равно наша возьмёт! И если папа ставит е го в угол - не вмешивайтесь, уйдите в другую комнату, заткните уши, залезьте в темный угол, но не выходите, если не можете на это смотреть! Но потом нужно обязательно помочь ребенку понять, почему он был наказан, что будет если он опять будет так себя вести. Вы не думайте, что он маленький и ничего не понимает. Ага, еще как понимает и пытается манипулировать Вами. Не сдавайтесь.Жестоко и без причины наказывать нельзя, но границы поведения должны быть четко усвоены именно с этого возраста. Поверьте мне! Удачи Вам в воспитании Вашего Малыша! Елена
   
(Гость) Людмила Александровна 11.09.2011 14:24
Мои добавления к комментариям психологов. Я тоже психолог. С ребенком этого возраста уже можно договариваться. Сделайте это в форме игры. Объясните договор ребенку на его языке - кратко и понятно. И закрепите договор «печатью», например, рукопожатием или как-то по другому, но с телесным прикосновением. Можно придумать какой-то ритуал (хлопнуть по ладошке). Я со своим внуком договаривалась так, и он отлично понимал, хотя до этого также было проблематично добиться от него выполнения моих просьб или требований. Бить или щипать ребенка на его такие же действия, конечно, не надо. Переключать внимание - это тоже хороший способ. С мужем - да, вы должны договориться об одинаковой тактике. У ребенка сейчас еще нет модели поведения. И вы, как родители, должны научить его хорошей модели поведения. Далее, мне показалось, что у вас (мамы) есть внутренний страх и неуверенность. Это состояние ребенком считывается на уровне подсознания, поэтому он вами манипулирует. А у вас, как матери, должна быть безусловная любовь к ребенку.А она будет тогда, когда вы полюбите себя. Видите, как все взаимосвязано. Папина агрессия также говорит о том, что папа не любит себя. Вам можно начать с определения своего - родительского принципа (правила) в отношении воспитания ребенка. Определить внутри этого правила ценности, которые важны для вас, как родителей, и вашего ребенка. И далее - формируйте новые привычки своего другого поведения. Успехов вам!
   
ИРИНА | (Жен., 53 лет, МОСКВА, РОССИЯ) | 18.07.2016 08:44
Здравствуйте!Подскажите имею ли я право вмешиваться?Ситуация такова...Приехала подруга с семилетним мальчиком в гости на 2 дня из другой страны(они эмигрировали).Я не могу спокойно наблюдать как она общается с сыном,орет,даже бьет,он не слушается,по кажому сказанному нет матерью, сначала нежелание выполнять требование, а потом истерика,да еще какая.Я попыталась ей что то обьяснить ,но она сказала что мы тогда прямо сейчас уедем.Вообщем я в шоке...
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
23.09.2013
22:03
Ольга :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 6
Сообщений: 1
27.03.2014
12:15
Татьяна :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
04.03.2013
17:01
Евгения :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
11.06.2011
20:28
ольга :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
15.01.2016
17:58
oksana :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
15.07.2015
18:21
Мария :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.12.2014
11:03
эля :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.06.2010
04:57
Татьяна :: Другие консультации / Гомеопат
Ответов: 2
Сообщений: 2
11.06.2015
10:21
Регги :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
14.09.2012
15:33
Татьяна :: Психология и психиатрия / Детский психолог
Ответов: 1
Сообщений: 2