ГРУБАЯ ПАЛЬПАЦИЯ, БОЛИТ ЩИТОВИДКА, ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОСОМ

№1042212 Грубая пальпация, болит щитовидка, проблемы с голосом
Михаил Муж., 29 лет. Уфа
Зарегистрированный пользователь
19.03.2019 11:08
Эндокринолог почти год назад провела пальпацию: сильно надавила на щитовидку, было очень больно. До пальпации ничего подобного не бывало. Бывали очень редко очень слабые боли в щитовидки. А с момента пальпации она болит почти ежедневно, постоянно есть ощущение комка, чего-то мещающего в области щитовидки, распирание, ощущение похоже на ушиб и ежедневно ощущается иногда при глотании (двигается с некоторым хрустом), а в первые недели после этой пальпации была заметно увеличена, распухла. Потом несколько уменьшилась, но не настолько, как до пальпации. После пальпации врач поставила диагноз: «диффузное увеличение щитовидной железы первой степени». После этого сдал анализы и прошел УЗИ. По результатам первого анализа ТТГ ниже нормы, по результатам второго, через 3 месяца после первого, - в норме. Т4 в норме. По УЗИ: перешеек 3.9 мм. Правая доля: 25 х 20 х 65 мм, V = 15.5 мл. Левая доля: 19 х 19 х 62 мм, V = 10.1 мл. Общий объем железы: V = 26 мл. Кровоток в паренхиме несколько повышен. В правой доле определяется изоэхогенный узел с гипоэхогенным ободком размерами 6.0 х 5.0 мм. Заключение: Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. Узел правой доли щитовидной железы. Структура: мелкозернистая, диффузно неоднородная за счет множественных гипоэхогенных включений. После УЗИ врач ставит тот же диагноз - увеличение 1-й степени, эутиреоз. Назначает Йодомарин 200 мг 1 шт. после еды 3 мес. Но это не помогло. Осенью возникли проблемы с голосом, с гортанью. Сорвал голос и это не проходит уже полгода. Больно глотать жидкость, воду прежде всего справа. Боль и ком в горле, особенно в первые часы после сна. Больно говорить, голос охриплый. Болит перед гортанью щитовидка и внутри гортани болит,особенно справа. Фониатр советует пойти к эндокринологу и гастроэнтерологу на кольсультацию. Фониатра назначил ингаляции с боржоми и Маалокс перед сном. Диагноз фониатра после видеоларингоскопии: функциональная дисфония, гипотонический тип, ГЭРБ. Голосовые складки розовые, межчерпаловидное пространство - выраженная инфильтрация. Черпаловидные хрящи гиперемированы. Грушевидные синусы и валлекулы - слизь. При фонации щель овальная. Думаю написать жалобу на эндокринолога, она нанесла серьезный ущерб моему здоровью, провела грубую, неудачную, неправильную пальпацию. Что же мне теперь делать? Что вы мне посоветуете? Я уже миллион раз пожалел, что она мне провела пальпацию и что я вообще пришел к ней на прием. Очень хочу, чтобы щитовидка вернулась к тому состоянию, в каком была до пальпации, чтобы она меня не беспокоила и чтобы выздоровела гортань!
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.
Это замечательно, когда есть кого винить. Но дело в том, что это не решит ни одной из ваших проблем, а только прибавит новых. Допустим на минуту, что грубая пальпация не при чем. Практика рассмотрения жалоб у нас сложилась такая, что даже если вины врача нет, накажут его, потому что "потребитель всегда прав" . Я не думаю, что в Уфе избыток безработных врачей, и можно из них выбрать. Поэтому пока политика властей в отношении жалоб не изменится, я не считаю для себя возможным обсуждать всё, что касается жалоб, ущербов и "медицинских услуг".
По вашему описанию и тем результатам обследований, что вы процитировали, проблем собственно со щитовидной железой нет. Боли, вызванные работой щитовидной железы, без изменений в анализах на гормоны щитовидной железы и в общем анализе крови - вряд ли возможны. Йодомарин не влияет на боль. Он может только уменьшить объем щитовидной железы, если исходно объем больше нормы.
Если ком в горле провоцируется стрессом - получите очную консультацию невролога.
Если ком в горле всегда есть утром - действительно возможны гастроэнтерологические причины (ГЭРБ и т.д.).
То есть тактика прагматическая: можем найти причину - находим и лечим, не можем найти причину - лечим симптомы. Пальпацию нельзя вылечить, потому что это не болезнь. Если пальпация спровоцировала что-то (я так не думаю, но в рамках рациональной психотерапии можно много чего обсуждать), то надо это что-то выявить объективными методами исследования (допустим, воспалительные изменения щитовидной железы были бы видны на УЗИ, но по вашему описанию их нет) и лечить соответственно диагнозу. УЗИ хрящей тоже существует, так что если бы проблемы были в них, это было бы видно.
Время создания: 19 Марта 2019 23:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.



Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Андрей 22.03.2019 23:37
Ну человек же пишет,что она надавила и после этого болеть стало, что , невозможно такое?
   
Возможно всё, включая то, что на орбите Юпитера летает фарфоровый заварочный чайник. Другой вопрос - насколько это событие вероятно. Как я писал, есть объективные методы исследования, и либо они выявляют изменения, либо нет.
      
(Гость) Андрей 25.03.2019 22:00
вот его цитата ««« с момента пальпации она болит почти ежедневно, постоянно есть ощущение комка, чего-то мещающего в области щитовидки, распирание, ощущение похоже на ушиб и ежедневно ощущается иногда при глотании (двигается с некоторым хрустом), а в первые недели после этой пальпации была заметно увеличена, распухла.»«««
Тут по-моему совершенно ясно, в чем причина, ясней некуда. Я конечно, тут некомпетентен, но я за справедливость
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
21.10.2007
19:47
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 224
27.12.2011
02:14
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 34
15.08.2018
13:56
Анастасия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 34
23.06.2011
16:15
елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
04.05.2011
15:34
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 29
15.02.2013
00:28
Олег :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 26
14.06.2016
04:09
Татьяна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 18
15.07.2016
12:50
Андрей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 19
22.12.2011
21:16
Светлана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 15
25.05.2009
12:43
Ksenia :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 0
Сообщений: 17