СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТЕРИОЗ

№922943 Субклинический гипотериоз
Татьяна Жен., 45 лет. Иркутская область
VIP
Зарегистрированный пользователь
14.06.2016 04:09
Здравствуйте!дочери 27 лет,вес 62,рост 165, беременность 9 недель,ТТГ- 7,Т-4 в норме,АТ- ТПО 240. по узи щитовидная железа нормальных размеров,структура неоднородная.На днях были у эндокринолога поставили диагноз Х.АИТ, стойкий субклинический гипотиреоз (повышение ттг около года)и назначили лечение эутирокс 25 в течении 10 дней ,потом перейти на 50.Хочу дополнить,что в 14 лет дочь лечилась от тиреотоксикоза в течении года,потом нормализовалось,наряду с тиреотоксикозом начались редкие приступы(от 2 до4 раз в год) пароксизмальной наджел. тахикардии до 188 от резких прыжков и наклонов, купирует вагусной пробой . ответьте пожалуйста на вопросы...

1)если до 8 недель беременности она не принимала тироксин,может ли это как то повлиять на плод?
2)адекватная ли дозировка эутирокса 50?
3)может ли такая форма аритмии(около 13 лет уже) быть из за проблем с щитовидной железой?
4)в побочных явлениях у эутирокса сказано, что возможна аритмия,не усугубит ли это уже имеющиеся проблемы ?
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. При беременности доза эутирокса назначается сразу та, которая нужна, а не с постепенным увеличением. Впрочем, в вашем описании не хватает цифрового значения Т4, недостаточно того, что он "в норме".

1. ТТГ 7 слегка повышает вероятность проблемы, условно, с получением ребенком второго высшего образования, не не создает проблему гарантированно. Показаний к прерыванию, естественно, нет. Продолжайте наблюдение. Низкая вероятность, что вы заметите какие-то изменения, даже если они случатся.
2. Зависит от уровня Т4. В текущей формулировке вопрос не имеет ответа. Может быть, достаточно. Может быть, нужно больше.
3. Очень сомнительно
4. 50 мкг - не та доза, которая может что-либо усугубить. Обычная эффективная доза для взрослых начинается с 75 мкг.
Время создания: 14 Июня 2016 08:43
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Другая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
По поводу аритмии. Нет, такие виды аритмии не связаны с ЩЖ! Это отдельная проблема. Если приступы мешают жить, обсуждайте с лечащим врачом необходимость РЧА.
Время создания: 14 Июня 2016 10:51
Оценок: 3
Другая специальность
Виктория Ивановна Полевик. врач-стоматолог (общая стоматология)
Рейтинг. Виктория Ивановна Полевик
врач-стоматолог (общая стоматология)
Уважаемый, Иванов Александр Иванович (эндокринолог). очень рада, действительно, что вы задали этот вопрос.

Во-первых, такие пациенты нам, стоматологам частных стоматологических кабинетов, тоже доставляют массу безпокойств. Потому что в результате имеющейся у них патологии, они являются для нас весьма проблемными пациентами. Как правило, в поликлиниках их «отфутболивают». И они, естественно идут к нам в кабинеты. 
Как вы знаете стоматологический прием у многих людей вызывает страх. Сказывается качественная медицинская помощь советского периода. 
Вы, как специалист-эндокринолог, понимаете, что имея такое в анамнезе, этим людям достаточно сложно справиться со своими эмоциями. 
Я, в свою очередь, как уже опытный стоматолог, сразу задаю вопрос по поводу наличия заболеваний щитовидной железы, либо приема таких препаратов, как Эутирокс или L-тироксин. Как правило, они отвечают положительно. 

Поскольку мы,стоматологи, являемся «козлами отпущения» в данных ситуациях, эта проблема не оставила меня равнодушной. Таких пациентов очень много. И с каждым годом они увеличиваются. Вы сами понимает, что в частных кабинетах хозяева не любят, когда приходится отказывать пациентам. Но и сердечные приступы в кресле мне тоже не нужны. 
Так что хочешь не хочешь ... пришлось заняться этой проблемой самостоятельно.

Вы видите, что на данный момент у девушки ранее был поставлен ... цитирую.... были у эндокринолога поставили диагноз Х.АИТ, стойкий субклинический гипотиреоз«. 
Девушка ранее принимала как Эутирокс, так и L-тироксин. Вы понимаете что щитовидная железа »металась« из крайности в крайность. В конечном итоге .... опять цитирую...наряду с тиреотоксикозом начались редкие приступы(от 2 до 4 раз в год) пароксизмальной наджел. тахикардии до 188 от резких прыжков и наклонов.
Согласна что данная патология уже имеет больше отношения к кардиологии, но причина ее появления лежит в том, что она в свое время принимала эти препараты.(Эутирокс и -Lтироксин)

По дороге домой, я зашла к трем зав терапией в поликлиниках и показала этот вопрос.

Мы с ними совершенно сошлись в одном, что на фоне приема данных препаратов, пациенты зарабатывают себе сердечную патологию. Я это пишу не как свое мнение, а передаю слова трех человек, имеющих лечебную специализацию и большую практику. 

Так что считаю, что в основе состояния данной девушки первопричиной является патология щитовидной железы. На фоне приема этих препаратов она заработала себе уже сердечную патологию. И сейчас она находится на золотой середине. Либо лечение у эндокринолога, либо уже переходить в ведение кардиолога. Как мне сказали, что потом у этих пациентов сердечная патология усугубляетя на столько, что выходит на первое место. И уже никто про щитовидную железу не вспоминает. 
Ей надо сделать дополнительные обследования: 
- Холтеровское мониторирование сердца,
- Эхокардиогра́фия,
- УЗИ сердца.
Чтобы решить, в ведение кого на данный момент уже будет находиться данная пациентка. 

Т. о. все терапевты знают к каким последствиям приводит применение этих т. н. »гормонов щитовидной железы«.

Очень жаль, но это мнение не мое, а терапевтов и эндокринолога тоже.

С уважением Полевик Виктория Ивановна.
Время создания: 14 Июня 2016 17:16
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Аккуант доктора Перевезенцева является фэйковым. Отвечают в нем студенты или желающие заработать админы сайта, имеющие дипломы по совершенно другой специальности.
Мой канал на You Tube https://www.youtube.com/user/peoplefish100/videos


Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
интересный вопрос.
Время создания: 23 Июня 2016 22:21
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
1)если до 8 недель беременности она не принимала тироксин,может ли это как то повлиять на плод?
- ответ не возможен. мало информации

2)адекватная ли дозировка эутирокса 50?
- на усмотрении лечащего врача. Скорее всего не достаточна.

3)может ли такая форма аритмии(около 13 лет уже) быть из за проблем с щитовидной железой?
- какая "такая"?. Скорее всего нет.

4)в побочных явлениях у эутирокса сказано, что возможна аритмия,не усугубит ли это уже имеющиеся проблемы ?
- нет
Время создания: 30 Июня 2016 06:42
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (40)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 15.06.2016 06:45
Спасибо за ответы,Александр Иванович Т-4 у нее 15.8(нормы12-22)
   
Татьяна, в таком случае дозировка 50 мкг относится к допустимым, хотя она и ниже расчетной, то есть той, которую назначают обычно.
Возможно, ваша дочь принимает дополнительно препараты йода. Тогда они могут восполнить эту разницу.
Пожалуйста, продолжайте выполнять рекомендации вашего очного лечащего врача.
      
Этот эутрокс назначен только из-за беременности и в больше степени для ребенка, чем для матери.
Назначение эутирокса в такой ситуации соответствует российским, европейским и американским клиническим рекомендациям, которые основаны на результатах клинических исследований и гораздо большем клиническом опыте , чем мой или опыт любого врача или группы врачей.
      
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 15.06.2016 06:49
Александр Александрович эти приступы скорее мне мешают жить чем дочери))))если они не опасны, и редки,может не стоит пока РЧА(ведь осложнения всякие возможны),тем более беременность...
   
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 15.06.2016 07:05
Виктория Ивановна,хочу немного уточнить,дочь никогда раньше не пила эутирокс,она пьет его только неделю от гипотериоза! а в 14 летнем возрасте ей диагностировали тиреотоксикоз,ттг был тогда 0.002 и принимала она ТИРОЗОЛ,он наоборот подавляет гормоны,скорее всего тахикардия началась немного до лечения, от самого тиреотоксикоза!?хотя все это странно и не понятно,тиреотоксикоз через год прошел ,а пароксизмалка случается до сих пор!!!! два эндокринолога говорили что это не от Щ.Ж,очный кардиолог говорила что это проблемы щитовидки,никто конкретного ничего не говорил,ЭХОКГ два года назад без патологий,по ЭКГ синусовый ритм 63. предложили сделать Холтеровское мониторирование,а что толку,приступы редкие,конечно можно целый день прыгать и наклоняться что бы спровоцировать,но не факт! очень хочется знать причину приступов.
   
Татьяна, я попытаюсь, насколько смогу, объяснить, как заболевания щитовидной железы влияют на сердце. Я могу ошибиться в том, что касается собственно сердца, но тут, думаю, кардиологи меня поправят.

Избыток гормонов щитовидной железы влияет на сердце. Конечно, это должен быть такой избыток, который видно по анализам.
Влияние проявляется почти всегда в увеличении частоты сердечных сокращений и более редко в повышении артериального давления.
В том случае, если уровень гормонов удается быстро снизить до нормы (тирозолом в том числе), их влияние обратимо, то есть не производит никаких изменений в сердце, которые останутся на всю жизнь.
В том случае, если пациент не получает необходимого лечения для снижения уровня гормонов щитовидной железы до нормы, изменения могут стать необратимыми, то есть не пройти после нормализации уровня гормонов. Обычно для этого нужен год без лечения, хотя у детей срок может быть меньше.

Сейчас нарушение ритма - не от щитовидной железы.
Сейчас левотироксин (эутирокс) нужен, прежде всего. для нормального развития нервной системы ребенка.
Искать причину нарушения ритма можно, но скорее всего после родов и окончания кормления грудью, т.к. часть исследований имеет негативное влияние на плод/ребенка.
      
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 21.07.2016 02:46
Александр Иванович здравствуйте,вопрос к Вам! через месяц приема эутирокса 50 анализы .... Т4- 13, ТТГ-3.9.значит ли что дозировка адекватная? нужно что бы ттг был 2 ,5?
   
Это означало бы, что дозировка адекватная, если бы не было беременности.

Для беременности нужен ТТГ ниже 2,5, как вы сами правильно заметили. На самом деле для первого триместра хотелось бы ТТГ ниже 2,0, но хотя бы ниже 2,5.
      
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 01.09.2016 03:57
Александр Иванович здравствуйте!после ттг 3.9 ей подняли дозу эутирокс 75 ,сдали через месяц ,то есть сейчас ттг 2.7, врач сказала добавить , 88! у меня вопрос ,нужно ли добавлять до 88,ведь хорошо снизился ттг за месяц на 75,может так и оставить пока?сейчас беременность 20 недель,пульс у дочери сейчас постоянно 90-97!
   
Доза 75 может быть допустимой, т.к. ТТГ ниже 3.0 является допустимым для 2 триместра беременности, но все же решение должно быть очным.
      
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 15.03.2017 14:16
Александр Иванович здравствуйте! после кесарева прошло два месяца,продолжает пить эутирокс 75,дочь кормит грудью,сильно похудела,испытывает постоянный голод,как и положено сдали анализы,теперь у нее все наоборот ТТГ стал 0.007 , Т4 стал 28!!!! к эндокринологу только в понедельник,мы в замешательстве,что это,неужели гипотириоз перетек в тиреотоксикоз?нужно ли р отменять эутирокс 75? спасибо!!!!
   
Татьяна, когда имеется сбой работы щитовидной железы,(без визуальных изменений), то это очень сильно сказывается на кальциево-фосфорном обмене. Кальций идет так же и для сокращения мышечных волокон. А сердце ... это и есть мышечный орган. Дальше надо пояснять?

У вас пошло так, а я отделалась тем что у меня в совершенно здоровых зубах возникли пульпиты. Я этого не знала. Но в каждом организме все идет по своему.
У вас сказалось на работе сердца.
      
Татьяна, поскольку это дела давно минувших дней, я и забыла. У меня тоже начались приступы стенокардии по 3-4 в день. Я же знаю себя. Я сразу поняла откуда такие подарки.
К эндокринологу я больше не пошла. Я поняла, что это уже более чем серьезно.
Видите со временем все забывается. Да и помнить такое не хочется.
      
Уважаемая Татьяна, синтетический гормон никогда не заменит то, что вырабатывает сам человек. Эти горм препараты дают только видимое излечение. На самом же деле процесс усугубляется. Но этого вы видеть не можете.Вы можете это только почувствовать. И то, что мнения расходятся говорит о многом.
Мне самой его уже назначили, но я это посчитала как приговор и направилась в совершенно другую сторону.
Теперь я хожу к эндокринологу только взять на правление на УЗИ. Но в кресле я с такими пациентами веду себя очень осторожно.
С уважением Полевик Виктория Ивановна.
      
Виктория Ивановна, поскольку вы вынесли обсуждение вопроса из личных сообщений в общий доступ, я должен также ответить здесь, в той части, которая не противоречит этике и деонтологии:

Ваша позиция мне понятна, согласиться с ней не могу. Прошу вас не делать обобщений, которые вы не сможете подтвердить (например, «все терапевты знают» на основании мнения 3 терапевтов).

Вот на чем основываюсь я, помимо клинического опыта:
http://online.liebertpub.com/doi/full/10.1089/thy.2011.0087
https://www.karger.com/Article/FullText/362597
      
Иванов Александр Иванович (эндокринолог), спасибо за переписку. Ничего позорного я не вижу в том, что я написала. Вреда здесь никакого нет. И человек в праве выбирать то мнение, которое ему надо. И то, что ему подходит. Поверьте ничего личного.
Но если я считаю нужным это сказать, то я скажу. Имею на то полное право.
Ваше мнение я уважаю чрезвычайно. Поэтому так же прошу отнестись и к моему.
Я не обобщаю. Все терапевты, с которыми Я разговаривала, такого мнения.
Применение этих препаратов до добра не доводит. В конечном итоге женщина сама в этом убедится.

С уважением Полевик Виктория Ивановна.
      
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 16.06.2016 09:24
Виктория Ивановна, а можно спросить , если не гормоны ,то что?поделитесь пожалуйста!!!!
   
Очень советую сайт Диляры Лебедевой. Я в свое время сидела там день и ночь пока не нашла ответ на свои проблемы с щитовидной железой. Там очень интересная и адекватная информация. С ней так же можно поговорить в скайпе.
С уважением
      
Татьяна | (Жен., Иркутская область) | 16.06.2016 13:08
Спасибо,я постараюсь найти время с ознакомлением этого сайта!можно узнать все таки если не гормоны ,то что выбрали Вы?
   
Я выбрала БАДы Vision. И больше у меня на сегодняшний день нет проблем.
      
Ирина | (Жен., 44 лет, Москва) | 13.07.2016 23:31
Виктория Ивановна -Вы серьёзно? Вы рекламируете в открытую сайты, при этом убеждая-что всё остальное смерти подобно. Врачебная этика здесь и не ночевала. Приговорили, напугали, но не убедили. Странная сказка.... С уважением.
   
трудно убедить того, кто этого сам не хочет. Я это не ставлю своей целью. Удачи!
      
Что ж.... сказки по большей части становятся былью. ... со временем.
Всего доброго.
      
0
      
Иванов Александр Иванович, Я в то время не обратила внимание на то, что в этом вопросе был еще один доктор, который предлагал человеку помощь с помощью прибора. Но когда вы мне написали Лс с вопросом: почему я советую этой девушке то-то и то-то?, то по всей видимости вы рассчитывали, что я как и тот доктор уберу свой пост и вы останетесь с "Клиентом" наедине. Да, уважаемая Татьяна именно наедине. В медицине теперь борются не за здоровье людей, а за деньги пациентов. Поэтому наш доктор Иванов написал мне и тому доктору с целью, чтобы мы просто "убрались" из того вопроса. Сразу после этих ЛС тот доктор убрал свое предложение лечения. А зря. Таких Ивановых пруд пруди. Но здоровья у людей от этого не прибавилось.
      
0
      
После вмешательства этого доктора мне был закрыт доступ в другие смежные области. Но появился некий Александр-Терапевт, который "снимает сливки" в стоматологии с каждого ВИП вопроса. Точнее Савчук решил, что если пациент мне заплатил за вопрос в его разделе, то он теперь пожизненно будет "снимать сливки" в нашем разделе. Но этого мало. Он мне смело не заплатил за 6-8 вопросов и все это пошло ем у в карман. так что Татьяна, кто здесь прав...надо видеть из контекста.
Мало того, Савчук рассорил нас стоматлогов и заставил руками Переверзенцева написать на меня гадость. Но в долгу я не осталась и написала ему мое откровение. Перверзенцев стал действовать так же как и все здешние элитные консультанты.
Вот мое мнение о Переверзенцеве и это не злоба в ответ. Это правда.
Александр Петрович. Я неоднократно вас просила не вбивать клин между врачами и возможностью людей получить консультацию по нужному им вопросу. Вы же продолжаете вести свою политику не имея для этого достаточных оснований для своих выводов! При этом ставите цель легкого получения рейтинга за счет оскорбления людей, нуждающихся в помощи. Вы являетесь исключительно врачом-ортопедом. Что видно по вашим ответам. Вы не являетесь экспертом в области лечебной медицины. Поэтому и не даете нужных советов. А просто оправдываете некомпетентность медицинской помощи другими вашими коллегами, которые компетентны исключительно в ограниченной области своей профессии. Я же интересуюсь всей стоматологией и работаю по всем профилям стоматологии. Есть большой жизненный опыт. Не секрет, что медицина сейчас стала очень плохого качества. И коллеги стоматологи в погоне за прибылью, просто не считаются с интересами своих пациентов. Мы не раз с вами говорили по этому поводу.
Несмотря на то, что вы не разбираетесь в лечебной части своей области вы продолжаете банить вопросы людей, которым эта помощь очень нужна. Вам уже много раз делали и делают замечания по этому поводу ( я и пациенты, и в весьма жесткой форме), но вы продолжаете отказывать пациентам в публикации вопросов. В последнее время вижу вполне неадекватное поведение с вашей и в мою сторону, и в сторону людей, которые возмущаются по поводу вашего поведения на сайт. Но вы на это даже не обращаете внимание. До сих пор не могу забыть вопрос о зубиках ребенка, у которого начал развиваться флюороз. Но вы этот вполне существенный вопрос заблокировали, как несущественный.А вопросы, которые действительно подлежат отклонению, появляются на сайте. И на мои требования прекратить такую деятельность, вы не обращаете никакого внимания. Ваши вопросы стали односложны и в основном вы отсылаете на очную консультацию. Вы не специалист и в детской стоматологии, поэтому не надо там консультировать. И лишний раз показывать свою полную безграмотность в этой области. Я молчала. Но вы сами первый убрали хороший отзыв обо мне и написали свой. Я не спорю, что каждый имеет право на свое мнение, поэтому теперь пишу и свое мнение о вас, как о специалисте. За время пребывания на этом сайте качество ваших консультаций резко упало. Особенно, когда начали мне делать замечания.Вы занимаетесь ортопедией, вот там и консультируйте и не гонитесь за рейтингом. А то в чужом глазу соринку увидели, но в своем бревна не замечаете.
В последнее время качество ваших ответов значительно снизилось. А рейтинг у вас действительно растет не по дням, а по часам. Теперь, действительно, вижу кто за ним гонится.Вы еще и много ошибок наделали в самых простых словах. О том, что виноват иммунитет, я пишу именно там, где это действительно есть, но если виной всему простая безграмотность врача, то молчать я не собираюсь. Нравится вам это или нет. Однако вы свои домыслы выдаете, как заключение! Это не красиво по отношению к коллегам и пациентам, которые начинают метатьтся от врача к врачу не имея динамического наблюдения! Не говоря уже о правилах деонтологии! Прекратите вашу безобразную деятельность на сайте!Как видите я ответила вам вашими же словами. Хорошо, что вы очень облегчили мне возможность написать о вас правдивый отзыв. Этим отзывом вы мне резко убрали рейтинг, за что вам большое спасибо. Но мне на это просто наплевать. Еще раз повторяю: НЕ СМЕЙТЕ ОТМЕНЯТЬ НИ ОДНОГО ВОПРОСА. ВЫ ОТМЕНЯЕТЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ, А ОСТАВЛЯЕТЕ МНОГО НЕНУЖНЫХ И НЕ ВАЖНЫХ.Спасибо, что дали мне возможность высказать вам все в глаза. А рейтинг..... .
      
0
      
0
      
(Гость) Владлен 05.02.2017 09:21
Александр-терапевт! Вам снова брошена печатка. Вы уникальный специалист в 96 специальностях! Ваши ответы меткие, точные, исчерпывающие! Почему же вы молчите?!?!

Вас обвиняют в снятии пенок. Но вы же это не делаете. Вы даете глубочайшие, ГЕНИАЛЬНЫЕ консультации. Вы открываете ЛЮДЯМ глаза на истину! Вы достойны нобелевской премии МИРА!

Так кто же вы, доктор «Александр-терапевт»?! Вы рыцарь без страха упрека, гений? Или мелкий воришка, трус и трепач?

ОТВЕТЬЕ!!!
   
Уважаемый Владлен, боюсь, что «Александр-терапевт» - не увидит Вашего пафосного обращения.
      
Комментарии к этой странице – видят только уже отписавшиеся на этой странице.
      
Не думаю, что у эндокринолога Александра Ивановича и кардиолога Александра Александровича – будет время отвечать на Ваше «Трольство
И Трольство Виктории Ивановны Полевик.
      
Если на сайте действительно есть такой консультант, то рекомендую написать ему лично.
      
Да, ладно вам Агеев. Поставные лица здесь уже не новость. Теперь вы владлен...
Я правда сегодня долго смеялась...я сейчас писала тесты на сайт...по ЛОР заболеваниям!? написала более 20 текстов по всему что можно было и что нельзя. Заказывали...я и писала. Мне отлично заплатили за это. Каждый текст от 500 до 900. Но были и большие работы. Учитывая, что я еще знаю, как писать сео-оптимизированные тексты..это вообще что-то. Мне доставило удовольствие.
Вот где, действительно, смешно. Ваши владлены, тани и маши будут в интернете следовать моим рекомендациям.
С уважением. 0
      
0
      
Владлен Агеев, я вот теперь подумываю писать на сайте на тему психиатрии....и теперь уже первой моей рекомендацией будет такая:
Прежде, чем следовать советам психиатра, убедитесь в том, что сам доктор не нуждается в услугах собственных коллег.
      
0
      
Татьяна, я вас поздравляю от души! Интересно сколько будет длиться эта эпопея? И когда вы дойдете до удаления щитовидной железы?
      
Это же относится и к Эутироксу. Принцип уничтожения щитовидной железы одинаковый.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.02.2012
21:30
Ответов: 2
Сообщений: 6
28.12.2011
13:00
Мария :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.05.2011
20:21
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.12.2012
15:26
наталья :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
16.09.2011
16:31
Ответов: 2
Сообщений: 1
08.10.2013
05:05
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
07.01.2015
09:57
Александра :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
20.06.2011
13:07
Ответов: 2
Сообщений: 0
28.12.2011
12:12
Мария :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.09.2013
14:28
Марина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0