ГИПЕРТИРЕОЗ ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ,ПОЖАЛУЙСТА.

№536119 Гипертиреоз или воспаление щитовидной железы?Помогите разобраться,пожалуйста.
Ксения Жен., 21 лет. Киев
Зарегистрированный пользователь
27.12.2011 02:14
Здравствуйте!
Очень прошу помочь разобраться.

Мне 21 год, пол женский.
Рост - 164 см. Вес - 45 кг.

Начну сначала, чтобы дать полное описание проблемы.
У меня воспалился зуб мудрости, который полностью еще не вылез. Пошла к врачу, сделали рентген - воспаление в корне. Выписали «Ампиокс» и «Диазолин». Пропила. Прошло. (Возможно, проблемы со ЩЖ связаны с воспалением зуба?)

Примерно через неделю-две после того как прошло воспаление зуба, у меня внезапно, ни с того ни с сего, утром заболел левый глаз в верхней части орбиты, боль усиливалась при наклонах вниз. Болел два дня, потом боль пошла на убыль. Глаз очень отек и распух.
Я пошла в студ. поликлинику. Там осмотрели глаз и глазное дно и воспалительных процессов не нашли. Сказали, что очень похоже на одностороннюю офтальмопатию. Спросили, есть ли у меня эндокринные проблемы. Я ответила, что нет (их и не было).
Тогда они просто пожали плечами и сказали, что не знают что со мной...
Я обратилась в офтальмологический институт. Там основательно обследовали глаз и поставили диагноз: «Невралгия тройчного нерва».
Там так же спрашивали, есть ли проблемы со ЩЖ. Я ответила, что нет.

Через день после того у меня была боль в районе правой доли ЩЖ, и стало очень трудно глотать. Я обратилась к эндокринологу.
Результаты УЗИ прикрепляю:

Анализы на гормоны:
ТТГ: 2, 96 мкМЕ/мл (норма лаборатории: 0,27 - 4,2)
Тироксин общий (Т-4): 164,6 (норма: 51,0 - 146)
Тироксин свободный (FT-4): 16,93 (норма: 12,0 - 22,0)
Трийодтиронин общий (Т-3): 2,54 (норма: 1,2 - 2,7)

Антитела:
К Тиреоглобулину: меньше 0,1 (норма: меньше 65 МОд/мл)
К Тиреопероксидазе: 2,1 (норма: меньше 30 МОд/мл)


Кровь сдавала во время приема препарата «Диане-35».
(Назначал гинеколог и рекомендовал эндокринолог для контрацепции и уменьшения количества лишних волосков на теле. На время назначения все гормоны - и половые, и гормоны ЩЖ были в норме)

Очень прошу, помогите, пожалуйста, разобраться, и проконсультируйте, если можно, по таким вопросам:
1. Это гипотиреоз или воспаление ЩЖ от зуба мудрости? (все проблемы с зубом прошли)

2. При такой картине со ЩЖ есть ли повод сомневаться в диагнозе «Невралгия тройничного нерва». Возможно, это офтальмопатия? На ощупь и на вид больной глаз гораздо более выпуклый, чем здоровый (возможно, за счет отека), сосуды красные в глазу. Не так давно похожие, но слабые неприятные ощущения появились и во втором глазу.

3. Возможно ли повышение Т-4 из-за приема «Диане-35»?
Читала, что ОК повышают уровень Т-4.

4. Требует ли такое повышение лечения, или оно незначительно?

5. Показан ли мне йод, или запрещен?

Забыла добавить: уже больше года держится температура тела 37,2. Редко - падает до 37.

На осмотре эндокринолог сказал, что у меня тахикардия, и что ЩЖ стала очень твердая и плотная на ощупь, что не есть хорошо.
Буду очень благодарна.
Очень жду ответа.
Прямая специальность
Ширингина Ирина Александровна. эндокринолог
Рейтинг. Ширингина Ирина Александровна
эндокринолог
Сдайте АТ к р ТТГ, похоже на аутоиммунное поражение щит железы, и офтальмопатия вписывается в данную клиническую картину. Йод в данном случае лучше не пить. Контроль температуры тела утром и вечером, дла того что начать лечение - нужно определиться с диагнозом. Возможно понадобиться сцинтиграфия щитовидной железы, и пересдать в другой лаборатории ТТГ.
Время создания: 27 Декабря 2011 15:32
Оценок: 3
Прямая специальность
Стадникова Юлия Петровна. врач-эндокринолог
Рейтинг. Стадникова Юлия Петровна
врач-эндокринолог
Гипотиреоза нет. Возможно офтальмопатия, хотя не видя глаза трудно говорить и ставить под сомнение офтальмологов центра тоже трудно. МРТ орбит делали? Нужно переделать анализы гормонов, сделать общий анализ крови. Йод пока не пейте. Возможно проведение пункционной биопсии для исключения редких форм тиреоидита.
Время создания: 27 Декабря 2011 22:51
Оценок: 2
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Вам совершенно обоснованно рекомендован анализ на антитела к рецептору тиреотропного гормона. Если вы не знаете, что это такое, то воспользуйтесь поиском по словам "антитела к рецептору ТТГ", "изолированная эндокринная офтальмопатия". Тироидит все еще исключить нельзя, хотя причина его неясна. Для того, чтобы спорить со своим или любым другим врачом, вы должны иметь профильное медицинское образование - ваши нынешние представления о работе щитовидной железы выглядят неверными. Почитайте Тиронет.
Время создания: 05 Января 2012 16:34
Оценок: 1
Реклама от консультанта:




Мнение зала, форум (34)
Похожие вопросы, темы (10)
Ксения | (Киев) | 28.12.2011 11:16
Уважаемые специалисты, благодарю за ответы.
Но попрошу закрыть тему, чтобы не вводить меня и остальных пользователей в заблуждение.
Антитела вообще сдаются, чтобы выявить причину патологии ЩЖ, а при нормальных гормонах тут и искать нечего.
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:07
Александр Иванович, достоверную и полную консультацию мне дали на рус.мед.сервере, на Тиронете, о котором Вы пишете! И мои слова -всего лишь выдержка оттуда! Офтальмопатия не выялена после бета-станирования орбиты!
   
Мне искренне жаль, что недостаток вашего образования не позволяет вам правильно понять то, что написано на РМС и здесь. Впрочем, это ваше здоровье и теперь точно не моя проблема.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:14
Я там даже размещала информацию отсюда. Все, что мне сказали здесь реально сдавать не нужно.
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:15
И отвечали мне простым языком, доступным для понимания человека НЕмедика.
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:12
«О, опять вы спорите с эндокринологами. И опять задаете вопросы, на которые уже придумали для себя заведомо неправильные ответы.»

ПРАВИЛЬНЫЕ ответы мне дали на РУСМЕДСЕРВЕРЕ, на них я и опираюсь в двух моих последних сообщениях.

Зачем же стращать людей и отправлять выносить деньги на заведомо-ненужные анализы?
ДА, и просветите, меня, пожалуйста, что такое изолированная офтальмопатия))
   
Есть антитела к рецептору ТТГ, но нет избытка гормонов - эсли ЭОП есть, а гипртиреоза нет, то причину ищут именно так. Читайте РМС еще раз, раз вы уверены в том, что способны правильно понять, что там написано. Я считаю, что ваш тон и ваша самоуверенность оскорбительна.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:18
Что такое ЭОП?
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:20
Если ЭОП - это офтальмопатия, то ее нет! Это постановили врачи офтальмологического института, после многочисленных исследований, в том числе сканирования орбит. Какой смысл сдавать Антитела к ТТГ, если офтальмопатии нет и гормоны в норме?
Кстати, в прошлый раз объем ЩЖ был намного больше чем сейчас, но в залючении писали что она не увеличена, а сейчас меньше, но она увеличена.
Никого обидеть или оскорбить не хотела
   
эндокринная офтальмопатия.

если вы не извинитесь и не смените тон, то я, пожалуй, потрачу свое время на более благодарных слушателей.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:23
Извините, пожалуйста! Никого оскорбить не хотела.
А какой смысл сдавать Антитела к ТТГ, если офтальмопатии нет и гормоны в норме?
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:24
У меня,вероятно, сдали нервы, после многочисленных запугиваний и нервотрепок по этому поводу. Я очень рада, что ничего этого нет. Глазные проблемы ушли к счастью
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:13
А что такое «тироидит»??? Может, Вы имели ввиду «тиреодит»?
   
Как сложно с вами говорить. Тироидит и тиреоидит равноценны. Написание зависит от научной школы.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 18:32
Александр Иванович, так зачем сдаеются Антитела к ТТГ, если обледование орбит показали что офтальмопатии и вообще никаких патологий со стороны глаз нет и все прочите анализы по ЩЖ в норме?
   
Ксения, вы правы, что если однозначно исключена офтальмопатия (МРТ или УЗИ орбит) и в норме гормоны щитовидной железы (ТТГ и Т4 свободный хотя бы), то обычно ничего больше не нужно сдавать - тем более вы пишете, что все само прошло (вероятно, после лечения воспаления тройничного нерва - хотя если его глюкокортикоидами лечили, то они и на щитовидную железу повлияли).

Попытаюсь объяснить, почему я рекомендовал анализ. Из вашего первого описания я не мог однозначно исключить эндокринную офтальмопатию - часть симптомомов были в ее пользу. Поскольку гормоны щитовидной железы, приведенные вами, были в норме, можно было предположить, что проблема либо не связана со щитовидной железой вообще (воспаление тройничного нерва), либо это изолированная эндокринная офтальмопатия, то есть тот случай, когда антитела к рецептору ТТГ не действуют на щитовидную железу (иначе это бы называлось болезнь Грейвса, а гормоны были бы не в норме), но действуют на мышцы и подкожную жировую клетчатку вокруг глаза, вызывая его выпучивание, что как раз называется эндокринной офтальмопатией. "Изолированная" - в том смысле, что не сопровождается болезнью Грейвса.
      
Изолированная ЭОП обычно лечится глюкокортикоидами, как и невралгия тройничного нерва.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:21
Офтальпоматия, как и другие патологии со стороны глаз исключены - все в норме, даже намека нет.
Невралгию лечили препаратом Катафаст - это НЕ гормоны, просто противовоспалительный препарат.
Причина отека и болевых ощещений оказалась во внутречепном давлении - пропила Диакарб (мочегонное) и все очень быстро прошло, после первого же принятия ДИакарба.
Спасибо за объяснение, я поняла, почему Вы так считали.
При нынешней картире Вы тоже считаете, что анализ Антител к ТТГ не нужен?
спасибо
   
Да. Во-первых, если я правильно понял, глаз уже не выпучен, а во-вторых, у вас есть УЗИ или МРТ орбит, из которого следует, что офтальмопатии нет.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:38
у меня проводилось бета-сканирование орбит (узи), оно даже лучше от мрт, так как МРТ не видит слезную железу, а узи - видит (так врач говорит), нет, глаза не выпучены. один тогда казался выпуклым и большим из-за сильного отека. отекали тогда оба глаза, но болел один. после Диакарба (после первой таблетки отек и боль пришли, потом еще пропила 4 дня его же) все прошло. После отмены Диакарба прошло больше 2 недель, и я не жалуюсь.
спасибо
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:40
не пришли, а «прошли»***
   
Если глаза снова выпучатся, а диакарб с кетафастом /аналогичные препараты не будут помогать - вы можете вернуться к вопросу об антителах или обследовании орбит, а пока больше ничего не нужно обследовать.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:52
Катафаст вообще был не нужен, так как причина была во внутречепном.
   
Раз было воспаление тройничного нерва - думаю, что кактфаст не зря был.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:53
И глаза не выпучались, просто отекали и болел один глаз сильно!
   
Отек и выпучивание в данном случае будут признаком одного и того же - это нельзя различить наощупь, только инструментальными методами или с помощью очного офтальмолога.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:54
Обследование орбит показало, что ни патологий, ни расположенности к ним нет!
   
Оно действительно может показать, что нет патологии, но вот насчет предрасположенности - не всегда. Иначе бы не было необходимости в контрольных исследованиях - а они случаются.
Если мы не можем объяснить или убрать патологию - мы ищем ее причину. У вас сейчас уже ничего не нужно искать, но никто не знает, что будет потом когда-нибудь и без свзяи с тем, что сейчас нашли и что не нащли.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 19:57
Отек и выпучивание в данном случае будут признаком одного и того же - это нельзя различить наощупь, только инструментальными методами или с помощью очного офтальмолога.

Ну, что бы там ни было, по итогам узи и множдественным обследованием ничего нет!!! И Слава Богу!
   
Так.

Точнее, что бы это ни было, вы его вылечили.
      
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 20:03
0
спасибо
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 20:04
Я подозреваю, что внутречепное повысилось на фоне приема антибиотиков. Хотя, это не уимеет уже отношения к делу.
еще раз спасибо
   
Ксения | (Киев) | 18.01.2012 20:12
НЕ сердитесь на меня пожалуйста
   
(Гость) Валентина 08.06.2013 00:21
Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.Мне 60 лет. Месяц тому назад у меня появилось чувство «кома в горле»,затрудненное проглатывание слюны,боль в области гортани.Консультация ЛОР-врача, диагноза -нет, лечение назначили- промывание миндалин, ультразвук на проекцию миндалин,- результата нет, проблемы те же. В анамнезе- АИТ, диффузный вариант, стадия гипотериоза. Консультация эндокринолога результатов не дала, сделали УЗИ ЩЖ и все. А проблема осталась, симптомы чувства сдавливания горла, ком в горле , боль в области гортани, таким образом остаешься один на один со своей проблемой. Пожалуйста, помогите, я уже не знаю куда и к какому специалисту обратиться.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
10.10.2013
00:31
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 9
30.09.2012
10:09
Максим :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
22.05.2012
20:03
Катерина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
14.02.2013
18:44
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
13.04.2010
13:48
Альбина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
18.02.2013
19:01
валерий :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
18.11.2010
13:00
Людмила :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
15.02.2013
20:37
Валентина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
11.09.2007
15:39
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
15.02.2013
17:55
наталья :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0