КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ

№1052115 Коллоидный зоб
Наталия Жен., 43 лет. москва
Зарегистрированный пользователь
02.08.2019 16:48
Добрый день!
Ж, 43 года, много лет коллоидный зоб. Лет 10 назад делала пункцию. Написали «коллоидный зоб». Гормоны в норме. Проверяюсь раз в год. Вот сегодня сделала планово узи. Врач-узист сказала: никаких новостей, все также, все впорядке.
А я сама читаю описание - немного оно отличается от прошлогоднего. И врач у нас новая, эндокринолог, молодая девушка совсем..сказала: ой, у вас новый узел 1 см (видимо тот, что описан отдельно, «с кровотоком»). Я опять зашла к узисту, она сказала: да просто по-другому описано..

Будьте любезны, посмотрите этот год, прошлый и позапрошлый. Нет повода для беспокойства? Спасибо!

Свежий

прошлый

позапрошлый
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Добрый день.
Формально в последнем протоколе УЗИ описан новый узел. Точнее сказать можно только очно, держа в руках датчик УЗИ.
Сейчас для решения вопроса о целесообразности биопсии изменились критерии по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Тогда рекомендовали пункцию любого узла от 10 мм и больше, а сейчас, если узел классифицирован по TI-RADS, то пункцию проводят при размерах от 10 мм (редко) или от 15 мм, или от 25 мм, в зависимости от класса. То есть, если вы попросите врача УЗИ внести в протокол УЗИ информацию о том, к какому классу по TI-RADS относятся ваши узлы, то я думаю, что это снимет все вопросы.
Время создания: 03 Августа 2019 11:46
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ, считаете его неполным или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.



Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение от фармацевтических компаний, медицинских и академических структур, в т.ч. находящихся в подчинении МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (15)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталия | (москва) | 04.08.2019 00:51
Благодарю Вас за ответ!
   
Наталия | (москва) | 24.08.2019 16:35
Александр Иванович, добрый день!
Я сделала новое узи щитовидки у ведущего доктора. Подтвердил, что два (!) узла («солидно-кистозные») - новые. Хотя, немного странно, что старые («анэхогенные гомогенные образования») теперь меньше в размерах... Вобще, предлагают посмотреть узи через 3 месяца и пунктировать, если эти «новые» растут. Я пррсто боюсь, что за 3 месяца с ума сойду от канцерофобии.. Как Вы считаете, идти на пункцию и не ждать? Вобще, по описанию..можно сказать, что узлы, скорее, доброкачественные, например..или нельзя?..

   
УЗИ неточный метод, погрешность измерения линейных размеров до 20%.
По поводу пункции - вы всегда можете задать этот вопрос в страховую компанию, если у вас обследование по ОМС или ДМС. Страховая компания, в общем-то, тоже не заинтересована делать пункцию там, где ее можно не делать.
Критерии "делать-не делать" я описал выше: узел от 1 см и более без определения класса TI-RADS, либо в зависимости от класса.
      
Наталия | (москва) | 24.08.2019 17:03
Про TI-Rads - прозвучит, странно..но врач промолчал. А я постеснялась настоять. Они меня считают «слишком умной» и ипохондриком, поэтому..) осталась я без ответа 0
   
TI-RADS как раз позволяет (в той степени, в которой вообще позволяет УЗИ) ответить на вопрос о доброкачественности/злокачественности. Мне не нравится идея классифицировать узлы по TI-RADS заочно и на основании фрагмента протокола УЗИ, потому что это всё факторы, снижающие точность.
Наиболее вероятно, что класс 1 или 2. То есть нет оснований для канцерофобии.
      
Наталия | (москва) | 24.08.2019 19:59
Благодарю Вас за все ответы! В пн у меня эндокринолог в городской поликлинике.. попробую этим путем.. ОМС и тд. Спасибо еще раз.
   
Наталия | (москва) | 27.08.2019 12:33
Александр Иванович, врачи мои не хотят особо разбираться..и рисковать.. я - Отправили на пункцию. 2ого сентября сделаю. Пока извожу себя от страха. Еще заметила, что в предпоследнем узи объем железы 8.64, а в последнем 17.4..Ну, это как вобше?!((( Мнжду этими узи прошло 3 недели. Это только надеяться, что предпоследняя узистка как второй узел не заметила, так и объем «скопировала» прошогодний (я у нее в том году делпла). Иначе..что думать?((( самое плохое?
   
В вашем описании нет никаких оснований думать о плохом.
У меня есть опыт общения с хирургом-эндокринологом, который делает пункцию по ОМС. Так вот он сначала делает УЗИ и по результатам решает, будет ли делать пункцию или нет. Если нет, то пишет заключение, почему решил не делать пункцию (в переводе с медицинского на русский там может быть что-то вроде: "тут и без пункции понятно, что доброкачественное", "тут нет узла, который я смог бы пунктировать" и т.п.). Это даже если к нему в явном виде направили на пункцию.
Как это организовано в вашем случае - я не знаю.

В любом случае риски от пункции под контролем УЗИ примерно сопоставимы с рисками от забора крови из вены. То есть объективно поводов для страха нет. Если вы не справляетесь со страхами, возможно, вам нужен параллельно врач, который специализируется на лечении страхов?
      
Наталия | (москва) | 28.08.2019 10:21
Александр Иванович, большое спасибо за Ваше внимание! Я прям успокоилась уже) Вобще, я записалась в ЭНЦ на пункцию на 2 сентябпя. Но не уверена, что они там будут смотреть «делать - не делать». А к Вашему энлокринологу-хирургу можно попасть?
   
Можно, но думаю, что в ЭНЦ будет как минимум не хуже.
      
Наталия | (москва) | 03.09.2019 11:46
Александр Иванович, добрый день! Можно Вас попросить посмотреть рез-ты ТАБ: « На фоне коллоида и элементов перифирической крови обнаружено очень небольшое кол-во клеток фолликулярного эпителия щит.железы, судить по которому об участке доброкачественной гиперплазии можно лишь предположительно, рекомендовано динамическое наблюдерие с повторной пункцией». Кол-во стекол 1, «Доброкачественное образование, по Bethesda - II диагностич.категории».
   
Наталия | (москва) | 03.09.2019 15:55
Как их понять.. «очень небольшое кол-во клеток ...», но заключение по Bethesda дают..Значит, достаточно материала?? А зачем тогда повторно пункцию..и через какое время?..
   
При ТАБ получена в большей степени кровь и в меньшей степени ткань щитовидной железы, которая, собственно, и была нужна. Поэтому заключение носит предположительный характер, что клеток получено мало - как вы правильно заметили.
По тем клеткам, которые получили - заключение Bethesda II, то есть доброкачественный узел, с которым ничего делать не надо.
Почему могли получить много крови и мало клеток - потому, что узел небольшой (чем меньше узел, тем сложнее в него попасть иглой), либо потому что щитовидная железа в принципе хорошо кровоснабжается. То есть примерно в 10% случаев ТАБ вообще получается одна кровь вместо клеток щитовидной железы, и это считается нормальным.

Повтор пункции при существенном увеличении размеров узла (допустим, в два раза), либо при существенном изменении его характеристик по TI-RADS в сторону ухудшения.
      
Наталия | (москва) | 03.09.2019 23:23
Александр Иванович, СПАСИБО! Очень подробно всё объяснили!!!
   
Наталия | (москва) | 29.08.2019 00:18
Да, хорошо, надеюсь! Спасибо Вам еще раз!!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
11.09.2014
14:14
Марина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
03.10.2012
15:50
татьяна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
23.11.2011
02:16
Жанна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
25.05.2012
17:02
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
28.07.2012
00:48
Дмитрий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
16.12.2012
16:43
наталья :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.01.2014
19:44
Надежда :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
07.11.2013
17:43
Надежда :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
11.08.2010
14:54
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
19.12.2008
10:08
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 0