Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли при диабете 2 типа пить растворимый кофе из банки с молоком без сахара? Дело в том, что в интернете очень много информации и вся она противоречивая: где-то написано, что нельзя категорически никакое кофе, где-то пишут, что можно с молоком, но без сахара, где-то пишут, что можно только кофе типа американо или экспрессо.
Здравствуйте.
Строгие диетические ограничения при диабете происходят из тех времен, когда лекарств от диабета особо не было доступно, и пытались лечить одной диетой (не очень успешно). Диета, безусловно, важна и нужна. Однако, с современными лекарствами я бы сформулировал диетические ограничения при диабете так: есть еда, которая лучше подходит, и есть - которая хуже.
Из перечисленного вами хуже подходит больному диабетом сахар-песок. Молоко и кофе - безразлично.
На том уровне знаний, на котором вы задаете вопрос, загружать голову гликемическими индексами, вероятно, преждевременно. В качестве проверочного вопроса: понимаете ли вы разницу между белками, жирами и углеводами? А между легкоусвояемыми углеводами и сложными углеводами? Если нет, рекомендую изучить эти вопросы до выяснения места кофе в рационе диабетика. Например, по Википедии.
Здравствуйте!
Да, при сахарном диабете 2 типа можно пить растворимый кофе без сахара и молока. У сублимированного кофе достаточно низкий гликемический индекс, и он не даёт ощутимой гликемической нагрузки.
(Гость)Галина02.10.2025 14:19
Извините, что задаю может быть глупые вопросы, но я только недавно столкнулась с этой проблемой, еще толком ничего не изучила, в поликлинике не объясняют толком. Я понимаю, что быстрые углеводы-это те, которые быстро всасываются в кровь и тем самым быстро поднимают сахар, а медленные - это те, которые постепенно всасываются, соответственно, скачки сахара не так заметны. Грубо говоря, если я захочу съесть «вредную булочку», нужно первоначально съесть что-то медленноусвояемое. Я правильно понимаю? Правильно ли я поняла, что жестко ограничиваться в еде нет смысла, главное, чтобы еда была сбалансированная?
Да, если вы хотите съесть что-то "вредное" (типа сдобной булочки), то употребление перед этим пищи богатой клетчаткой, белком или полезными жирами, поможет замедлить всасывание сахара. Это смягчит скачок глюкозы в крови. Жесткие ограничения в питании часто приводят к стрессу, срывам и, в конечном итоге, к неэффективности диеты. Гораздо важнее придерживаться сбалансированного рациона. Поэтому стремитесь к сбалансированности питания, прислушивайтесь к своему организму, и не бойтесь иногда побаловать себя, главное - делать это разумно!
До "грубо говоря" у меня нет возражений, а дальше вопрос интерпретации.
1. Под любую еду можно подобрать сахароснижающие препараты. Однако под некоторую еду это будут дорогие или менее удобные в использовании препараты. Например, под легкоусвояемые углеводы в количестве, большем, чем 10-12 граммов на порцию.
2. В рационе больного диабетом, как и здорового, около 50% составляют углеводы. Всю потребность можно закрыть сложными углеводами.
3. Идея снижения вреда от одной еды другой едой порочна в том, что вся эта еда усвоится. Лишняя еда - усвоится в жир. Поэтому я бы сформулировал иначе. Если вы хотите съесть булку, лучше заменить менее полезную булку более полезной (из муки грубого помола/несдобную/несладкую и т.д), либо съесть половину булки вместо целой.
4. Не бывает полезной еды без уточнения ее количества. Об этом иногда забывают, рассказывая про сбалансированную диету.
(Гость)Галина03.10.2025 08:41
Спасибо, я поняла.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.