ПРИЧИНА ГИПЕРТРИХОЗА

№475419 Причина гипертрихоза
Ксения Жен., 21 лет. Киев
Зарегистрированный пользователь
29.06.2011 17:19
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться. У меня внезапно началось обильное оволосение всего тела, абсолютно всего. Волосы светлые, как бы пушковые, но растут очень густо и весьма длинные. Наследственность исключается, в роду никого со склонностью к оволосению не было, все славяне.
У меня так же никогда лишних волос на теле не было, а вот месяца 4 назад началось: сначала появилось несколько темных волосков внизу живота, со временем рост волос усилился.
Щитовидная железа и ее гормоны в норме. Гормоны надпочечников-тоже. Половые гормоны - так же в норме.
Мне выписали препарат «Диане-35», но я сомневаюсь, что он поможет, ведь гормоны в норме...
Я все время плачу, не могу общаться с людьми - все лицо покрылось длинным густым пухом, все туловище, руки, пальцы, шея, грудь...
чуть больше года назад у меня была травма головы. Бытовая травма. Я сидела на корточках под шкафом-искала вещи в нижних ящиках тумбочки, внезапно раскрылась дверца буфета (держалась на магнитах), и со всего размаху затормозила о мою голову... Было очень больно, потемнело в глазах... На этом жалобы кончились, 1.к врачу не обращалась.
Скажите, пожалуйста, может ли причина оволосения крыться в травме головы годичной давности? Оволосение началось примерно через 8 месяцев после травмы.
2. Если причина оволосения в травме головы, то это обязательно отразилось бы на гормональном фоне?
3. Скажите, у меня есть шанс вылечиться, и вернуться к нормальной жизни?
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Щитовидная железа и ее гормоны в норме. Гормоны надпочечников-тоже. Половые гормоны - так же в норме. - Наверное, вам стоит привести цифры.


Мне выписали препарат «Диане-35», но я сомневаюсь, что он поможет, ведь гормоны в норме... - Если действительно в норме гормоны, то обращение к эндокринологу лишено смысла. Поскольку я не вижу цифр, то пока обсуждать больше нечего.


1. Может крыться, может не иметь отношения.


2. Да.


3. Причина неясна. Волос ваших кроме очного врача никто не видел, равно как и результатов гормонов ("в норме" - не несет информации для заочной консультации).
Время создания: 30 Июня 2011 12:18
Оценок: 1
Реклама от консультанта:




Прямая специальность
Татьяна Валентиновна. врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, терапевт, директор центра
Рейтинг. Татьяна Валентиновна
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, терапевт, директор центра
Уважаемая Ксения!
Вы сами назвали причину Вашего "сбоя" - травма головы. Вам необходимо обследоваться у невролога, возможно выполнить КТ или МРТ головного мозга, включая область гипофиза.








Лицензия ДЗГМ
№ ЛО-77-01-002601



г. Москва ул. Маршала Тухачевского,
д. 22, к. 3


тел. 8(499) 197-99-44

www. u-doctora.ru
Время создания: 01 Июля 2011 09:45
Оценок: 0
Мнение зала, форум (39)
Похожие вопросы, темы (10)
Ксения | (Киев) | 30.06.2011 21:16
Извините, что не указала результаты анализов стразу:
Анализы:
Пролактин: 5,1 (норма: 2,8-12,3)
Эстрадиол: 0,18 (норма: 0,12-0,3)
Тестостерон: 2,0 (норма: 1,1 - 2,1)
ДЭАС: 30 (норма:16,7 - 34,7)

С такими анализами - травма головы ни при чем?
С уважением, автор вопроса - Ксения
   
Ксения | (Киев) | 30.06.2011 21:28
Гормоны щитовидной железы:
Тиреотропин 1,3 мМЕ/л
Тироксин - 90 нмоль/л
Трийодтиронин - 1,5 нмоль/л
Тиреотропин - 15,0 пмоль/л
   
Ксения | (Киев) | 01.07.2011 12:41
Если Гормоні в норме - все равно имеет смісл делать КТ?
   
Александр 01.07.2011 22:49
Ксения, вы оценили мой ответ таким образом, что я не вижу причин как-то комментировать ваши цифры. Ответ на вопрос не всегда может быть молниеносным. Если вы решили поторопить события таким образом, то вы, вероятно, не сможете получить полезный вам ответ.
      
Ксения | (Киев) | 02.07.2011 01:18
В любом случае, извиняюсь, так как я, видимо, что-то нажала случайно, до сих пор не разобравшись в навигации сайта.
   
Александр 02.07.2011 19:46
Я надеюсь, что наш администратор сможет удалить вашу несправедливую оценку.

У вас имеется гипертрихоз. В отличие от гирсутизма, это не гормональное оволосение. Для гирсутизма у вас слишком хороший тестостерон и нет проявлений его избытка. Гипертрихоз является проявлением изменения активности некоторых ферментов в коже и волосяных фолликулах, вероятно 5-альфа-редуктазы. Ни определить по крови, ни выяснить причину изменения этой активности медицина пока еще не может.
Вылечить гипертрихоз невозможно. Можно лечить -КОК + эпиляция. Проблемы с головой (то, что вы ударились) не имеют и не могут иметь отношения к к тому индивидуальному варианту активности ферментов в коже, который вызывает у вас гипертирихоз.
Медицинской проблемы нет. Есть только косметическая проблема.
      
Ксения | (Киев) | 03.07.2011 01:18
Благодарю. По всему телу растут светлые волосы, а вот живот, грудь и внутренняя поверхность бедер обрастают черными волосами. Я грешу уже на неправильность анализов по вине лаборатории. Возможно, для надежности, стоит пересдать в другой?
Про травму головы я подумала лишь потому, что прочитала, что травма может повлечь за собой аденому гипофиза, а аденома гипофиза-оволосение.
И еще, имеет ли смыл пересдавать гормоны, если я уже 10 дней принимаю Диане-35?
   
Александр 03.07.2011 19:09
Светлые волосы не стоит принимать во внимание. Темные - оцениваются очно.
Вы можете пересдать анализы, но в вашем описании нет признаков избытка мужских гормонов, за исключением волос, что против гирсутизма и за гипертрихоз.
Нецелесообразно пересдавать на фоне Диане. Анализы будут в норме в любом случае. Эффект от Диане можно ждать через 2-3 мес, не раньше.
Травма головы, аденома и так далее - некая гипотетическая цепочка, которая к вам не имеет отношения. Так выходит по вашему описанию. У вас имеется вариант фермента, который преобразует в коже тестостерон в его активную форму. Это не эндокринная проблема, а косметическая, как я уже писал.
      
Ксения | (Киев) | 03.07.2011 01:22
Оволосение при гипертрихозе будет продолжаться пока я не зарасту полностью, или все же, когда-то она остановится?
   
Александр 03.07.2011 19:10
Вы начали лечение. Дождитесь результата.
      
Ксения | (Киев) | 03.07.2011 01:24
И еще, как же быть - уважаемый Александр говорит, что травма головы ни при чем, а Татьяна Валентиновна говорит, что именно в ней дело(
   
Александр 03.07.2011 19:11
Медицина обычно предполагает наличие нескольких мнений, поскольку на 90% ремесло и только на 10% наука. Истина часто рождается в споре. Я исхожу из американских стандартов лечения.
      
Ксения | (Киев) | 03.07.2011 23:02
Результата ведь может и не быть. Активность ферментов в коже началась внезапно - она может так же внезапно и прекратиться?
   
Александр 04.07.2011 07:27
Наш разговор давно вышел за рамки заочного. Кроме того, что вам нужно сейчас принимать Диане 35, я не скажу ничего нового.
Кроме того, мне кажется, что вы же задавали вопрос на РМС.
      
Ксения | (Киев) | 08.07.2011 13:19
Вы были правы - причина не в голове. В голове нашли лишь легкую ассиметрию желудочков головного мозга...
Но, сказали сдать гормоны гипофиза. Информативны ли гормоны гипофиза на фоне приема Диане?
   
Александр 08.07.2011 19:42
Какие-то - да, какие-то нет.
Показания к сдаче этих анализов не ясны. Из результатов МРТ необходимость в них не вытекает.
      
Ксения | (Киев) | 11.07.2011 18:51
Гипофиз может быть внешне без изменений, но при этом работать не так, как надо. Вы не подскажите, какие гипофизарные гормоны сдать? (а которые не влияет Диане)
   
Александр 11.07.2011 20:09
Возможно, я непонятно написал. Попробую написать понятно.

У вас нет эндокринного заболевания. Вы принимаете Диане с косметической целью, а не с целью привести в норму гормоны - они и так в норме.
Анализы на гормоны гипофиза не требуются ни по результатам вашего МРТ, ни безотносительно этих результатов.
В любом случае, даже если вам захотелось подарить лаборатории немного денег, искать причину гирсутизма в гормонах гипофиза _на фоне приема Диане_ бессмысленно.
      
Ксения | (Киев) | 12.07.2011 22:01
Простите за настойчивость, но все же,
- может ли быть гипофиз внешне нормальным (как его увидели на МРТ), но работать неправильно? не иметь аденом, кист, опухолей, но вырабатывать не то количество гормонов?
- имеет ли смысл делать УЗИ надпочечников при нормальном ДЭАС-е?
   
Александр 13.07.2011 00:05
Может. Однако, я сильно сомневаюсь, что это ваш случай.
УЗИ надпочечников не имеет смысла делать вне зависимости от ДЭАс.
      
Ксения | (Киев) | 13.07.2011 01:53
Раз может, то имеет смысл в семидневный перерыв сдать гормоны гипофиза?
И почему нет смысла делать УЗИ надпочечников? А что тогда делать , КТ?
   
Александр 13.07.2011 11:19
Ксения, создается впечатление, что либо вы меня не понимаете, либо не хотите понимать. У вас нет эндокринного заболевания. Гипертрихоз - это особенность вашего организма, а не болезнь.

Гормоны гипофиза не имеет смысла сдавать в семидневный перерыв. Они все равно получатся на фоне лечения. Если вы хотите что-то сдавать, прием Диане должен быть прекращен.
Лучевое исследование надпочечников проводится в том случае, если есть основания подозревать опухоль в них. Из вашего вопроса этих оснований не вытекает. И, да, я читал ваш вопрос на РМС.

Я допускаю, что в конце концов вы найдете доктора, который пойдет у вас на поводу и назначит ненужные анализы, анализы эти окажутся в норме, либо будут иметь незначимые отклонения от нормы и ничего для диагноза и лечения это не даст.
      
Ксения | (Киев) | 14.07.2011 01:34
А может ли Диане повысить пролактин, что, в свою очередь, усугубит проблему с лишними волосами?
   
Александр 14.07.2011 13:14
Нет, не может.
И пролактин никак не связан с гипертрихозом.
      
Ксения | (Киев) | 18.07.2011 18:34
А может ли Диане усугубить рост волос? Мне кажется, их стало больше.
   
Александр 18.07.2011 19:39
Это крайне сомнительно.
      
Ксения | (Киев) | 19.07.2011 13:24
А пролактин-таки может вызвать усиленный рост волос. В частности, пролактинома.
   
Александр 19.07.2011 16:09
Вы сейчас теоретизируете? Или у вас пролактинома?
Пушковые волосы не являются эндокринной проблемой и не называются ни гипертрихозом, ни гиперандрогенией.
      
Ксения | (Киев) | 19.07.2011 17:30
Искренне надеюсь, что у меня нет пролактиномы.
Но избыточная выработка этого гормона так или иначе приводит к оволосению.
А что считать именно «пушковыми» волосами?
Это светлые волосы? Светлые и мягкие волосы? светлые,мягкие и короткие волосы? Длинные, жесткие, но светлые волосы?
   
Александр 19.07.2011 18:45
Без анализа на пролактин обсуждать пока нечего. Не любое повышение есть пролактинома. Пролактинома проявляется не ростом волос, у нее ведущие симптомы совсем другие.
Чем отличаются пушковые волосы от остевых, вы можете прочитать в любом поисковике, с картинками в том числе.
Извините меня, если получится очень резко, но теоретизирование без знаний бессмысленно. Нельзя начать разбираться в эндокринологии просто прочитав несколько статей в интернете.
      
Ксения | (Киев) | 20.07.2011 00:00
Слова врача, с которым общалась очно - не статьи в интернете. И повышение пролактина способствует оволосению. Я не доверяю Интернету, поэтому очень хотелось бы услышать от Вас, что такое пушковые волосы, как понять нам мне они пушковые или нет? Заранее спасибо
   
Александр 20.07.2011 23:52
Спорить заочно и через третьи руки не хочу и не буду.

Еще раз:
1. андрогены, в том числе тестостерон и ДГЭА у вас в норме,
2. имеется гипертрихоз, т.е. оволосение, обсулвленное особенностью обмена адрогенов в коже и по сути не являющееся эндокринным заболеванием,
3. остевые волосы имеют стержень. Допустим, волосы на голове.

Вы, вероятно, зациклились на проблеме, которой нет. Я не знаю, как еще объяснить, что анализы на гормоны ничего нового вам не дадут. То лечение, которое назначается всем в подобной ситауции, вам уже назначено.
      
Ксения | (Киев) | 20.07.2011 21:03
И еще, мне кажется, что для моего веса тестостерона и ДЕАС у меня слишком много
   
Ксения | (Киев) | 21.07.2011 21:03
стержень? то есть жесткое основание, корень? да такой стержень есть абсолютно во всех волосах моего тела.я не знаю как жить с этой проблемой, любой взгляд на свое тело вызывает истерику. я понимаю, что вы меня направите к психиатру, но к нему я не пойду, да и от волос он не избавит. витамины для роста волос Фитовал могли привести к такому итогу? На голове волос стало очень и очень много, густота увеличилась.
или фитовал действует избирательно на волосы на голове?
кстати, ничего что гормоны все сдавала на 10 день цикла???они информативны?
   
Ксения | (Киев) | 29.07.2011 00:03
А еще, важны ведь не показатели «в норме», а важно соотношение между гормонами. даже если они в норме, между ними может быть значимый дисбаланс который и приводит к проблеме!
   
(Гость) Елена 26.02.2014 14:55
Добрый день Ксения !! как ваше лечение ?? у меня тоже самое если увидите письмо напишите оч. хотела бы пообщаться !! мой маил do4ka86@bk.ru
   
(Гость) Ксения 05.08.2011 20:06
ксения у нас с вамипохожие проблемы!я тоже почти каждый день плачу!!но сдаваться нельзя!
   
(Гость) Елена 26.02.2014 14:50
Девочки у меня то же самое уже 5 месяцев как! Схожу с сума обращалась даже к неврологу т.к для меня это конец света, стала не уверенной в себе и вообще не выхожу из дома.еще очень боюсь Боюсь что муж брост. у меня переодически повышается или дга или тетостерон, поликистоз яич. есть ребенок .Мне 27. волос по телу небыло за исключ низ живота т.к. удалила и после этого уже нач. рости черн.только на жив. после очередной задержки мес. я заболела и лор назначал мне уколы супр.и дексаметазон 3 укола . и тут мой кошмар начался после уколов дексаметазона...волосы светлые но длинный по телу и лицу это ужас ....мой маил do4ka86@bk.ru
   
(Гость) ната 26.04.2014 15:09
А я была у 3-х эндокрин. и все говорят что гипертрихоз не вылечить, эндокрин. назначил мне противозач но сказала что волосы маленько меньше станут пока пью табл потом опять вернутся, хочу фотоэпиляцию делать и еще флутамид стала пить он на андроген участки кожи действует что как раз при гипертрихозе и нужно. А вот еще форум на котором о волосах говорят там ссылки на сайты с информ. от чего волосы растут. Может кому поможет http://takaya-kak-vse.ru/forum/2-15-6
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
10.10.2013
00:31
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 9
19.02.2012
13:51
Владислав :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
18.11.2010
13:51
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Ответов: 4
Сообщений: 1
14.02.2013
18:44
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
25.02.2010
12:42
Ответов: 1
Сообщений: 3
02.04.2012
12:00
Женя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
15.09.2011
19:37
Маша :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.10.2013
21:12
наталья :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
09.06.2010
01:07
Ирина :: Травматология и ортопедия / Артролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
17.06.2010
13:16
ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0