ПОСТОЯННАЯ ИЗЖОГА В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ЛЕЧИТЬ?

№672966 Постоянная изжога в течение несколько лет. Что делать, как лечить?
Валерия Жен., 41 лет. Россия Вологда
VIP
Зарегистрированный пользователь
02.03.2013 18:12
Меня несколько лет мучает постоянная изжога. В юности был гастрит, который я подлечила народными средствами (как мне кажется, во всяком случае, приступов боли не стало). В отношении наследственности у отца 2/3 желудка вырезано из-за язвы, так как не помогло медикаментозное лечение, бабушка (мама отца) умерла от рака желудка, вторая бабушка (по линии мамы) умерла от цирроза печени, как узнали позже, из-за непролеченной в детстве желтухи, мама умерла от рака легких. Я сделала ФГДС с биопсией в т.ч. на хеликобактер. Результаты следующие, привожу полностью: Пищевод свободно проходим, слизистая в н\\трети с гиперемией. Кардия смыкается неплотно. Через нее заброс желудочного содержимого в пищево. В желудке умеренное количество прозрачной жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе с участками гиперплазии. Привратник смыкается неплотно Луковица 12пк объемная,слизистая ее не изменена. Потбульбарная часть 12 пк и область БДС без особенностей. Желчь в кишке присутствует. Заключение: недостаточность кардии, ГЭР, катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит. Антральный гастрит с гиперплазией слизистой. Тест на Н.р. положит. (++).
Насколько серьезны результаты ФГДС? Просто я не могу есть жирную пищу,жареную пищу, острое, копчености и т.п., потому что у меня сразу же начинаются боли в желудке, и изжога просто звереет. Поэтому я уже давно перешла на вареную не острую пищу.
Как мне лечиться? Нужно ли еще сдавать какие-то анализы, исследования?
Также я прошла УЗИ органов брюшной полости и почек. Результаты следующие, привожу дословно:
Акустический доступ удовлетворительный.
Печень: толщина правой доли 98 мм; толщина левой доли 50 мм, размеры не увеличены. КОнтуры ровные, четкие. Эхогенность умеренно повышена. Структура однородная, мелкозернистая. Звукопроводимость нормальная. Сосудистый рисунок не изменен. Вены печени не расширены. Воротная вена 10,5 мм, не расширена. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены Объемных образований нет. Плевральная полость свободна.
Желчный пузырь: правильной формы 73х26 м. Не увеличен. Контуры ровные, четкие. Стенки не утолщены. Просвет свободный. Конкрементов нет. Общий желчный проток 3,5 мм, виден 1 см, не расширен. На видимом протяжении анэхогенный.
Поджелудочная железа: расположена типично.
Головка 29 мм, тело 11 мм, хвост 21 мм. Размеры не увеличены. Контуры ровные, нечеткие. Структура однородная, крупнозернистая. Эхогенность не изменена. Вирсунгов проток не расширен. Объемных образований нет.
Почки. Правая почка: длина 103 мм, ширина 47 мм, паренхима 16-17 мм, контуры ровные, паренхиматозный слой равномерный, обычной эхогенности. Кортикомедуллярная дифференцировка не нарушена. ЧЛС не расширена. Тенедающих конкрементов в проекции почки четко не определяется. Объемных образований не видно.
Левая почка: длина 102 мм, ширина 50 мм, паренхима 15 мм, контуры ровные, паренхиматозный слой равномерный, обычной эхогенности. Кортикомедуллярная дифференцировка не нарушена. ЧЛС не нарушена. В нижних чашках конкремент 2,5 мм. Объемных образований не видно. Надпочечники не видны.
Селезенка: расположена типично. Контур ровный, четкий. Не увеличена 103х39 мм. Площадь Nсм2. Структура однородная. Эхогенность не изменена. Селезеночная вена не расширена. Объемных изменений нет.
Аорта 15 мм, не расширена. Контур ровный, четкий. НПВ 19 мм, не расширена. Жидкости в брюшной полости нет.
ЗАключение: Умеренно диффузные изменения структуры печени. Микролит левой почки.
Насколько я понимаю, что по данному УЗИ в целом все около дела. Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Да, по УЗИ всё нормально. Выявлена рефлюксная болезнь (см. ГЭРБ), требующая внимания и лечения. Изменение стиля жизни является важнейшей профилактической и терапевтической мерой. • 1. Нексиум (париет, нольпаза), ганатон, фосфолюгель (гевискон) - длительно ( по несколько месяцев в год). • 2. Исключить горячую или холодную еду • 3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи. • 4. Исключить употребление алкоголя и курение • 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать. • 6. Следует нормализовать массу тела • 7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати. • 8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих рефлюкс. • 9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи. • 10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод.
• 11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен (бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия, антидепрессанты – прием этих препаратов может спровоцировать рефлюкс.
Время создания: 02 Марта 2013 18:29
Оценок: 4
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
Провести дыхательный тест на Хеликобактер,если будет положительным-провести лечение.
Время создания: 03 Марта 2013 07:16
Оценок: 2
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
У Вас ГЭРБ с эзофагитом.Лечения от хеликобактера не требуется.


Какие лек-ва принимали от изжоги и с каким эффектом?
Время создания: 03 Марта 2013 10:35
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Если лечение со стороны врача-гастроэнтеролога становится малоэффективным, то этот факт говорит, что причиной заболевания желудка является расстройство высшей нервной деятельности (срыв высшей нервной деятельности).Так как головной мозг не имеет собственных нервных окончаний и он не может дать четкое указание на наличие каких-либо нарушений в своей структуре непосредственной болью, локализованной в головном мозге, он использует так называемые сигнальные системы.Основные сигнальные системы головного мозга, это желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система.Поэтому, я Вам советую очно обратиться к хорошему врачу-психотерапевту.А дополнительно почитать Вы можете вот эту статью - "Психосоматические расстройства"
Время создания: 04 Марта 2013 09:52
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Время создания: 05 Марта 2013 20:53
Оценок: 2
Мнение зала, форум (50)
Похожие вопросы, темы (10)
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 02.03.2013 18:46
Владимир Иванович, благодарю за такой развернутый ответ. Я ем только диетическую пищу, потому что любая другая у моего организма вызывает протест (боли в области желудка) и жуткую изжогу. Но, тем не менее, изжога у меня постоянно.
У меня нет излишков веса, я астенического сложения.
С точки зрения умеренного подъема головной части кровати. У меня шейный остеохондроз, то есть это возможно приподнимать головную часть при данном заболевании? При чем я замечаю за собой такую особенность, что я сплю фактически не на подушке, а ниже ее. Даже если усыпаю головой на подушке, то во время сна спускаюсь ниже и сплю без подушки. Это происходит на каком-то рефлективном уровне.
Вы написали в отношении лекарств, которые нужно принимать. Можно попросить расписать более конкретно, что я должна и в какой дозировке употреблять и в течение какого времени? И как в данном случае лечить изжогу? Или те препараты, которые вы перечислили, справляются в том числе и с этой проблемой?
Каким образом мне в дальнейшем контролировать ГЭРБ? Нужно ли проводить какие-то контрольные обследования (ФГДС и т.п.) и как часто?
ГЭРБ излечима или это пожизненно?
   
Недостаточный вес тоже плохо.
Приподняты должны быть не голова, а плечи по отношению к талии. Перечисленные препараты справляются и с этой проблемой.
ФГДС проводить раз в год и при изменении симптомов заболевания.
ГЭРБ излечима только в первый год болезни.
Нельзя уничтожать хеликобактер. Доказано, что он защищает от ГЭРБ.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 07:59
Владимир Иванович, вы написали перечень препаратов для лечения, а именно что 1)Нексиум (париет, нольпаза), 2)ганатон, 3)фосфолюгель (гевискон) - длительно ( по несколько месяцев в год). Насколько я понимаю, речь идет о 3 видах лекарств, которые нужно принимать одновременно. Я эти группы обозначила цифрами. Скажите, пожалуйста, при такой группе лекарств Нольпаза, Ганатон и Фосфолюгель, какую дозировку каждого препарата следует использовать и в течение какого времени каждый препарат нужно принимать?
Вы также написали, что ГЭРБ излечима только в первый год болезни. ФГДС я сделала недавно, то есть только в этом году. Постоянная изжога у меня длится уже несколько лет. То есть получается, что ГЭРБ в моем случае существует уже больше года? Если исходить от изжоги и от того, что я не могу есть никакую пищу, кроме диетической, потому как она вызывает у меня боль и изжогу.
   
Да, принимать все три одновременно. Дозировки надо согласовать с лечащим врачом, который будет следить за реакцией организма на лекарства и своевременно проводить коррекцию лечения (зависит от индивидуальной переносимости).
Да, болезнь длится больше года. НО На фоне лечения возможны длительные ремиссии.
      
Здравствуйте при неэффективности консервативных методов лечения, возможно оперативное лечение, которое избавляет от этой проблемы
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 09:00
Олеся Александровна, спасибо за ответ. Позвольте поинтересоваться, вы как пациент сталкивались с данной проблемой или как врач? И через какой промежуток времени можно считать консервативные методы лечения неэффективными?
Просто меня смущает тот факт, что я итак придерживаюсь диетического питания, поскольку любая другая пища вызывает боль и уже невыносимую изжогу. При этом данные ФГДС не самые лучшие. Но я еще не проходила терапию по этому заболеванию. Ранее пила Алмагель. На первом этапе он помогал, а потом стал совершенно бесполезным - что пьешь, что не пьешь, изжога меньше не становится.
   
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 08:29
Дмитрий Вячеславович, спасибо за ответ. Но когда мне делали ФГДС, у меня брали биопсию, в т.ч. на Хеликобактер, и результат был (++). Разве этого недостаточно? Вы пишете про дыхательный тест. Я понимаю, что речь идет об уреазном дыхательном тесте С13.. В нашем городе такой тест не делают. Я уже уточняла этот вопрос ранее.
Теперь, что касается лечения Хеликобактер при ГЭРБ, я не нашла данных, свидетельствующих о том, что при моем диагнозе мне показана эрадикация.
Согласно Маастрихтскому консенсусу эрадикация безусловно показана в случаях: язвенная болезнь желудка и ДПК как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, а также после лечения осложнений - осложненные формы; МАLТома (редкая опухоль - В-клеточная лимфома, происходящая из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками); Атрофический гастрит; состояние после резекции желудка по поводу рака; Близкое родство с лицами, страдающими раком желудка (то есть, эрадикация H. pylori показана лицам, являющимся ближайшими родственниками больных раком желудка). Исходя из перечисленных показаний, я не увидела там ГЭРБ. Единственный пункт, который возможно ко мне применим, это близкое родство с родственниками, больными раком желудка, т.к. такой диагноз был у моей бабушки. Но является ли она в данном случае близким родственником, этого я не знаю.
Что касается ГЭРБ и эрадикации, согласно последнему консенсусу Маастрихт-4,Нр-статус не оказывает влияния на тяжесть и рецидивирование симптомов, а также на эффективность лечения ГЭРБ. Эрадикация не провоцирует проявления скрытой ГЭРБ и не влияет на эффективность лечения заболевания. Пищевод Барретта реже встречается при наличии H. pylori. При наличии хеликобактерной инфекции рак пищевода встречается реже.
Если я неправа, поправьте, почему вы считаете, что необходима эрадикация?
   
Да,я в курсе этих четких показаний.Опыт из личной жизни,когда на ФГС обычный гастрит и от изжоги ничего не помогает ,кроме постоянного приема блокаторов,и нет возможности пройти тест на Hb,я пропил курс а/б и мне помогло.Я не говорю,что у Вас есть показания,просто делюсь своим опытом. 0
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 09:14
У вас так же, как и у меня, кроме гастрита есть еще и ГЭРБ? Я просто еще не проходила терапию с ИПП. Но меня смущает тот факт, что я на диете уже несколько лет из-за того, что мой ЖКТ не принимает другую пищу (не диетическую), начинается боль и изжога превращается уже не просто в огонь, а в пожар. И тем не менее, ФГДС не самая лучшая. И изжога при соблюдении диеты ежедневно, с небольшими перерывами в течение дня. На ночь я тоже никогда не ем, потому что потом будет сложно заснуть опять же от усилившейся изжоги.
   
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 10:40
Елена Владимировна, спасибо за ответ. Изначально пила Алмагель. Он помогал только в самом начале, затем перестал действовать вовсе. Не очень давно (7-10 дней назад) пропила 10 дней Омез-инста. Он чуть-чуть уменьшал действие изжоги, делая ее менее сильной, но не более того.
   
Алтмагель не поможет.А в омез-инста слишком мало омепрозола,чтобы снять изжогу.Он используется не для лечения ГЭРБ,а для лечения неязвенной диспепсии.
Нольпаза или нексиум 40 мг-1раз(1-2мес),ганатон 1т-3 раза за 15 мин до еды(1мес).
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 11:20
Спасибо за назначение. А антацидные дополнительно не надо?
   
Если только гевискон в момент изжоги.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 11:45
Но у меня постоянная изжога каждый день с небольшими перерывами в течение дня.
   
Это без лечения.А кстати что такое изжога?
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 12:15
Давайте, опишу свои ощущения изжоги, что происходит, в частности, со мной - это чувство жжения от горла, далее к глотке, далее опускаясь до груди и ниже примерно до района пупка.
   
Изжога это чувство тепла,жжения за грудиной,в горле.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 12:43
То есть исходя из вашей фразы «это без лечения», я так понимаю, что если у меня изжога есть все время, то избавиться от нее невозможно?
   
От хр заболевания ещё никто не избавился.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 03.03.2013 12:56
А тогда каким образом я пойму, подействовала ли медикаментозная терапия или нет, после ее применения (как вы написали: «Нольпаза или нексиум 40 мг-1раз(1-2мес),ганатон 1т-3 раза за 15 мин до еды(1мес)»), если изжога никуда не денется?
   
По исчезновению изжоги.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 11.04.2013 17:52
Елена Владимировна, добрый день!
Я пропила 1,5 месяца нольпазу и ганатон. В период принятия лекарств изжоги не было. После того как я перестала принимать лекарства, на второй день появилась опять изжога, причем снова на постоянной основе. Каким образом мне поступать дальше?
   
Далее нольпаза 20 мг-1раз(1мес),потом 20 мг-через день(1мес),20 мг-2раза в нед(1мес).Ганатон по требованию.
Сделать рентген желудка.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 11.04.2013 19:34
Спасибо огромное!
У меня еще возникло 2 вопроса:
1. Ганатон по требованию это имеется в виду что? То есть при каких симптомах его применять?
2. Когда нужно делать рентген желудка? После того когда я закончу пить нольпазу? Или прямо сейчас?
   
По требованию это приём при возникновени симптомов несколько дней до их исчезновения.
Рентген делайте сейчас.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 11.04.2013 20:08
Рентен, я так понимаю, это тот, который с барием. Надо именно рентген желудка, рентген пищевода не нужен?
   
Да с барием.Конечно же и пищевод.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 30.04.2013 20:38
Елена Владимировна, добрый вечер! Я сделала, как вы говорили, рентен желудка и пищевода. Пишу полностью заключение: « Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим. Недостаточность кардии, в положении лежа грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не выявлено. Лежа определяется заброс бария в пищевод. Желудок расположен обычно, складки слизистой утолщены. Луковица 12-перстной кишки без особенностей. Эвакуация достаточная.
Заключение: недостаточность кардии, гастроэзофагеальный рефлюкс».
Есть еще сбоку заключения не совсем понятные буквы и цифры что-то вроде «ЭД 3,8 язв». Поскольку я в этом сомневаюсь, то ниже прилагаю ссылку с фотографией заключения:

Есть еще 6 снимков. Если нужно, я постараюсь их разместить в интернете
Что это означает? Нужно ли еще что-то проходить из исследований? На настоящий момент пройдены ФГДС и рентгеноскопия.
В настоящее время я принимаю нольпазу по той схеме, что вы мне написали в последний раз, а именно допиваю курс по 1 таблетке (20 мг) 1 раз в день в течение месяца. Далее по 1 таблетке (20 мг) через день в течение месяца и затем по 1 таблетке (20 мг) 2 раза в неделю в течение месяца.
   
Самое главное что грыжу не нашли.Есть гастроэзофагеальный рефлюкс.Значит дз ГЭРБ правильный.Продолжить лечение.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 19.07.2013 20:20
Елена Владимировна, добрый вечер! Я пропила курс нольпазы, как вы сказали. К сожалению, как только перестала принимать лекарство, изжога опять вернулась. Что мне делать, как снимать изжогу? Лекарства принимала следующим образом: Нольпаза или нексиум 40 мг-1раз(1-2мес),ганатон 1т-3 раза за 15 мин до еды(1мес); затем нольпаза курс по 1 таблетке (20 мг) 1 раз в день в течение месяца, далее по 1 таблетке (20 мг) через день в течение месяца и затем по 1 таблетке (20 мг) 2 раза в неделю в течение месяца.
   
Далее приём ганатона и нольпазы по требованию.Если есть финансовая возможность,то замените нольпазу на нексиум.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 20.07.2013 17:52
Спасибо огромное! А нексиум в данном случае лучше нольпазы?
   
Нексиум на более длительное время снижает кислотность.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 22.12.2015 09:07
Здравствуйте, Елена Владимировна!
Я с 2013 года, как было написано ранее после курса лечения от изжоги при моих заболеваниях ЖКТ принимаю каждое утро Омез 20 мг в течение уже более, чем 2 лет. Изжога более-менее купируется такой дозировкой препарата. Периодически, конечно, она появляется, но самое главное, что это длится не круглосуточно, а в значительном меньшем временном отрезке. Если же я перестаю принимать Омез, тогда все возвращается, и изжога становится круглосуточной. Поэтому я вынуждена его принимать постоянно. В последнее время примерно в течение года все чаще стал болеть желудок. Я решила сделать ФГДС, тем более что с моим букетом болезней желательно это делать каждый год. Результаты меня, честно говоря, удивили и расстроили, так как у меня идет постоянное лечение, пища диетическая, поскольку другую пищу мой организм уже в течение многих лет не воспринимает.
Привожу результаты ФГДС дословно:
«Пищевод свободно проходим, слизистая его в н/трети катарально изменена. Кардия смыкается неплотно, уровень смыкания ножек диафрагмы на 4 см ниже зубчатой линии. Через кардию виден заброс желудочного содержимого и пролапс слизистой желудка в пищевод. В желудке умеренное количество прозрачной жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе с участками невыраженной гиперплазии. Привратник смыкается неплотно. Луковица 12п кишки объемная, слизистая ее не изменена. Постбульбарная часть 12п кишки и область БДС без особенностей. Желчь в кишке присутствует.
Заключение: Антральный гастрит с признаками гиперплазии слизистой. Недостаточность кардии. ГЭР. Катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит. Аксиальная ГПОД. Тест на Н.р. умеренно положительный (++).
Кроме того, перед ФГДС я сделала УЗИ брюшной полости. Там в принципе все около дела за исключением несколько увеличенной селезенки.
И что мне теперь делать? Я помню, что мы с Вами вели речь о грыже. И тогда я даже специально делала рентген для того, чтобы определить, есть она или нет. Это было почти 3 года назад в начале 2013 года. Теперь грыжа появилась. Возможно, именно с ней связаны боли в желудке и чувство постоянного дискомфорта.
   
Возможно. Нужно снова делать рентген и РН-метрию пищевода. ГЭРБ это нарушение моторики пищевода, поэтому в меньшей степени на это влияют ИПП, а этиологическим лечением будет ганатон. Альгинаты ( гевискон) тоже показаны.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 23.12.2015 07:37
Спасибо за ответ. Можно уточнить: 1) рентген дает более правильную картину, чем ФГДС в данном случае? 2) в отношении ИПП - я их принимаю для того, чтобы не было изжоги, поскольку антацидные препараты мне не помогают, а именно к ним относится гевискон; 3) что касается ганатона, это прокинетик, я понимаю принцип его действия, но если принимать только ганатон, то он тоже не избавляет от изжоги. Поэтому получается, что без ИПП никак не получается обойтись. И насколько я понимаю, что тут получается комплекс ИПП+прокинетик, чтобы было действие и на улучшение моторики пищевода, и против изжоги. Если я не принимаю ИПП, у меня изжога мгновенно возвращается и присутствует постоянно, практически без каких-либо перерывов.
И еще вопрос в отношении РН-метрии пищевода. Я не нашла, где в нашем городе делают такое исследование. Возможно, Вы мне подскажете, в каком направлении искать, то есть в каких медучреждениях его вообще делают, чтобы я понимала, куда надо обращаться.
ОГромное спасибо за Ваши ответы! Простите, что уже столько лет я никак не могу оставить Вас в покое.
   
Ренген для исключения пищеводной грыжи. Правильно понимаете на счёт совместного приёма препаратов. Про РН- метрию в вашем городе информации не имею.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 23.12.2015 18:10
А грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая была выявлена на ФГДС это разве не пищеводная грыжа? Или рентген дает более точную картину, то есть то, что показала ФГДС, не обязательно может быть на самом деле?
   
Основной метод диагностики грыжи это рентген.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 26.08.2017 13:51
Уважаемая Елена Владимировна! У меня уже вторые сутки непрекращающаяся изжога. Я в настоящее время принимаю Омепразол-Тева 40 мг 2 раза утром и вечером (то есть в сутки всего 80 мг). Вроде бы доза немаленькая и всегда помогала. Но, тем не менее, изжога не проходит вообще. Сегодня ела только овсяную кашу, которая обычно всегда благотворно действовала на желудок, но, увы, не сегодня. Подскажите, пожалуйста, что делать? Увеличивать дозу принимаемого препарата? Или что-то еще?
   
1. Омепрозол (Нексиум,париет, нольпаза), ганатон, фосфолюгель (гевискон) - надо пить все три одновременно.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 26.08.2017 19:26
Владимир Иванович, спасибо за ответ! Но антациды (фосфолюгель, гевискон) мне никогда от изжоги не помогали, нольпаза помогала только в самом начале, потом перестала действовать. И как их пить все 3 вместе одновременно? Я Омепрозол обычно принимаю утром за 30 минут до еды и вечером за 30 минут до еды, делаю это каждый день в течение уже нескольких лет, поскольку как только не приму таблетку, изжога начинается примерно через 2 часа и пройдет только тогда, когда я приму таблетку утром за 30 минут до завтрака. То есть если у меня в течение дня началась изжога, несмотря на то, что я принимаю Омепразол и утром, и вечером, то она у меня пройдет только после того, когда я на следующий день утром приму таблетку перед завтраком. А сейчас она просто не проходит вообще вплоть до того, что уже в горле становится больно. У меня ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит и ГПОД (аксиальная).
   
Омепрозол 40 мг 2 р/сут за 30 мин до еды, Ганатон 50 мг 3 р/сут за 30 мин. до еды, Гевискон (жидкий) через час после еды и перед сном.
Если омепразол принимали больше 2 месяцев, его надо заменить на эманеру или рабепразол.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 27.08.2017 15:35
Уважаемый Владимир Иванович! Большое спасибо за ответ! А эманера в такой же дозировке, как и омепразол, то есть по 40 мг 2 раза в сутки?
   
Да.
      
Консультация гастрохирурга.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 27.08.2017 15:45
Уважаемая Елена Владимировна! Огромное спасибо за ответ! Я поняла, что надо повторить рентген, узи брюшной полости и ФГДС. Делала их достаточно давно. А учитывая тот факт, что у меня больной отец, который практически не ходит, и мне приходится его постоянно таскать, у меня есть большое подозрение, что мои проблемы с ЖКТ нарастают из-за большой физической нагрузки. У папы прогрессирует болезнь Паркинсона в совокупности с деменцией и т.п., и он часто пытается куда-то идти, а без посторонней помощи может пройти чуть больше метра, поэтому он естественно падает. Мне его приходится поднимать и возвращать обратно в кровать. И вот в последнее время в момент, когда я его начинаю поднимать с пола, я стала достаточно часто терять сознание. И потом очень болит живот. Вероятно тут какая-то связь с ГПОД. Сделаю исследования, обязательно напишу.
   
(Гость) алексей 06.09.2017 15:58
дексилант рекомендую попробуйте все про него написано
   
(Гость) Светлана 26.10.2018 12:04
Ерунда Ваш дексилант. Дорогой и только. Пила его 2 месяца. А после через пару дней изжога вернулась
   
(Гость) Галя 13.12.2019 11:13
Я от изжоги изжогофф использую, дешево и эффективно, 3-5 минут и никакой изжоги. И что еще меня порадовала у него вкус приятный) мятный).
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.07.2013
19:12
Ответов: 7
Сообщений: 7
07.05.2017
15:44
Samil :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 4
29.01.2011
03:37
Ответов: 2
Сообщений: 6
02.09.2018
23:54
Ответов: 7
Сообщений: 0
06.10.2013
04:31
Максим :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 4
06.10.2013
15:51
lubov :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
20.01.2014
02:18
Наталия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 4
16.07.2012
17:33
Вика :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 3
28.01.2013
17:55
Ответов: 2
Сообщений: 5
18.02.2013
23:10
Олег :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 4