НАДКЛЮЧИЧНАЯ ОБЛАСТЬ СПРАВА. ЛИПОМА? КИСТА? ИЛИ ЧТО?

№1068246 Надключичная область справа. Липома? Киста? или что?
Ирина Жен., 43 лет. Россия Москва
VIP
Гость (не зарегистрирован)
26.03.2020 23:19
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Пожалуйста, помогите разобраться в моей детективной истории. Очень напрягаюсь. Прошу, помогите((
Случайная находка 13.03.2020 на узи шейных артерий по поводу ВСД и остеохондроза шейного отдела позвоночника:

«В просвете правой ВЯВ лоцируется эхогенная структура, неправильной «звезчатой» формы, «сетчатая», аваскулярная при ЦДК и ЭДК, фиксированная к стенкам вены, размерами 15,9/12/18 мм.Эхо-признаки наличия внутрипросветного образования в правой ВЯВ.

На словах доктор сказал, что это рассасывающийся тромб примерно месячной давности.

Прошла МРТ сосудов шеи, все ОК. К сожалению, заключения на руках нет, но патологии не выявлено.

Консультация сосудистого хирурга и прицельное узи вышеуказанной зоны в Клинике пластической хирургии на Красносельской – «По результатам клинического и инструментального исследования, гемодинамически значимой патологии венозной системы не выявлено. ??? Гематома?? Киста?? Шеи.

Рекомендовано динамическое наблюдение и повторное УЗИ через 1 месяц. На словах сказано, что на онкологию не похоже «ну вот прямо совсем»

Сразу после сосудистого хирурга я нащупала в надключичной области мягкое, округлое образование с четкими контурами, подвижное, состоящее как бы из нескольких частей.

УЗИ мягких тканей:
«Мягкие ткани правой надключичной области.
В правой надкл. Области лоцируется : №1 – межмышечное анэхогенное округлое аваскулярное образование с четкими ровными контурами однородное по ЭХО-структуре; №2 интимно прилегая к ВЯВ в надключичной области 3 сообщающиеся анэхогенные округлые аваскулярные образования, в 2-х сетчатые структуры фиксированные к стенкам размерами около 30*12 мм, 29*20 мм, 27*11 мм.
Другие дополнительные и объемные и жидкостные образования визуализировать не удается. Архитектоника в данной области мягких тканей не изменена. Общая сонная артерия проходима. Внутренняя яремная вена лоцируется до 0,9-1 см, сжимаема, проходима.
Заключение- кистозные образования в мягких тканях правой надключичной области и одно межмышечное кистозное образование.»

Хирург в частной клинике после осмотра – однозначно, липома. Вырежу прямхотьщас под местной анестезией

ЧЛХ в Пироговской больнице после осмотра – однозначно, липома, консультация хирурга и операция под общим наркозом,т.к. вплотную к ВЯВ

Хирург Пироговской больницы после осмотра – «наощупь липома, но УЗИ не вяжется. Иди на МРТ»
На мой вопрос что это может быть, был ответ – я не знаю, но кист в надключичной области не бывает.

МРТ через 3 дня. Очень страшно…

Вопрос – это может быть рак?
Вопрос 2 – что это, Боже мой?
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Липома в надключичной области - особый вид липом и называется липома Вернея-Потена. Она имеет весьма характерную локализацию и совершенно однозначную эхоструктуру, которую перепутать с какими-либо другими образованиями невозможно.
Анэхогенный характер выявленных у Вас образований говорит о том, что это не липома, а киста. Поэтому говорить о том, что у Вас липома оснований нет, и уж тем более утверждать «Вырежу прямхотьщас».
Также говорить о наличии какого-либо злокачественного процесса оснований нет. Чаще всего так себя проявляют неполные свищи и кисты, формировавшиеся во внутриутробном развитии и к моменту родоразрешения их развитие полностью остановилось.
Точнее можно говорить после получения результатов МРТ.
Это исследование покажет точные размеры, локализацию, толщину стенки, характер содержимого и наличие кровотока. Главное — не забудьте, что МРТ в Вашем случае нужно проводить с контрастированием.
Тактика дальнейших действий напрямую будет зависеть от результатов МРТ.
Время создания: 27 Марта 2020 09:00
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Другая специальность
Марат Тигранович. Хирург
Рейтинг. Марат Тигранович
Хирург
А зачем вы кололи гиалуроновую кислоту в шею? Кололи именно в эту область? По УЗИ можно сказать,  что это жидкостные образования.  Нужно проведение МРТ с КОНТРАСТОМ 
Время создания: 29 Марта 2020 06:19
Оценок: 0
Другая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Успокоиться и дождаться результатов 
Время создания: 02 Апреля 2020 20:45
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
BLIZKO.ru рекомендует

Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Ирина 27.03.2020 09:21
Алексей Васильевич, спасибо за ответ.

В мае прошлого года я проходила узи сосудов шеи, и ничего подобного не было. Возможно ли это, раз Вы говорите, что киста может быть врожденной?

И еще - если киста подтвердится, что с ней делать? Удалять? Наблюдать?
   
Тактика дальнейших действий напрямую будет зависеть от результатов МРТ. Это исследование покажет точные размеры, локализацию, толщину стенки, характер содержимого и наличие кровотока. Главное — не забудьте, что МРТ в Вашем случае нужно проводить с контрастированием.
      
(Гость) Ирина 27.03.2020 22:36
Алексей Васильевич, это снова я.

Сегодня сделала МРТ платно, не могла ждать. Контраст ввести не смогли, мальчик-практикант проколол вены в 4 (!) местах, и так и не сделал укол..

Результаты тоже крайне странные - врач написал в заключении - Рабдомиосаркома? Лимфогранулематоз? Множественные сложные кисты? Просто на любой вкус, блин...

Описание МРТ длинное, но его суть в том, что у меня по всей надключичной области конгломераты кист, невозможно сосчитать (так и написано - невозможно сосчитать...).

Что-то нет у меня доверия к этому МРТ. До этого УЗИ - специалист проводила узи, описанное в первом моем сообщении, больше часа, крутила меня и так и сяк, и описала только 4 кисты. Как такое может быть?

Из симптомов болезней, которые мне приписывают - только периодическая ночная потливость. Правда, давно уже, года 2. Биохимия крови - идеальна. Гемоглобин 144 (правда, я курю), С-реактивный белок и СОЕ - полный порядок.

В общем, я считаю, диагноза нет. Что мне сейчас делать -к онкологу, к гематологу, еще МРТ (жуткая, жуткая процедура!) ?
   
(Гость) Ирина 28.03.2020 00:15
А, вот еще из описания- МР признаки инфильтрации окружающих тканей не выявлены. Проходящая в этой области общая сонная артерия, заднечелюстная вена - интактны.
   
(Гость) Ирина 28.03.2020 00:18
И еще я вспомнила, что осенью колола гилауроновую кислоту в шею. Глупый, наверное, вопрос, но может, это она дала такой эффект? Не прижилась, что ли...?
   
Конечно не плохо было бы ознакомиться с текстом протокола. А что касается того, что есть — в\в контрастное усиление для того и нужно, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие ЛГМ, рабдомиосаркомы или неосложнённых кист. А без этого остаётся только либо повторить исследование с контрастным усилением, либо проводить пункционную биопсию. Но безопаснее конечно МРТ или КТ, но тоже с контрастированием. Это принципиально.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
19.02.2016
01:35
Софья :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 4
Сообщений: 19
24.03.2013
19:12
Надежда :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 1
Сообщений: 13
10.02.2015
08:17
Петренко Татьяна :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 3
Сообщений: 10
27.10.2016
07:29
Константин :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 4
Сообщений: 8
13.02.2011
02:39
Надежда :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 2
Сообщений: 7
03.05.2018
15:01
Крис :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 1
Сообщений: 7
11.08.2016
19:14
Елена :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 1
Сообщений: 6
08.08.2011
12:15
Елена45 :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 4
Сообщений: 3
19.02.2010
22:07
Мадина :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 1
Сообщений: 6
10.05.2011
12:41
Ольга :: Онкология / Хирург-онколог
Ответов: 1
Сообщений: 5