ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОМОГИТЕ ПОДОБРАТЬ ГИПОТЕНЗИВНУЮ ТЕРАПИЮ

№1019986 Помогите подобрать гипотензивную терапию
АЛЕНА
Жен., 38 лет.
Россия Омск
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Здравствуйте уважаемый Врач Эдуард Романович.Доброго Вам здоровья.Эдуард Романович, помогите подобрать гипотензивную терапию моей маме.Наши участковые терапевты с этим справиться, по видимому не могут.Мама неоднократно обращалась в поликлинику, где ей назначали какой то один препарат, который как правило не помогал.О маме: 74 года, гипертонией страдает 6 лет, сопутствующих заболеваний нет, удалена матка, по поводу опущения и выпадения.Сейчас принимает Эналаприл в дозе 10 мг.-утром.Он не держит давление весь день, к вечеру частенько оно поднимается, как сейчас: 180/90. Мама принимает, как скорую помощь-Капотен, половину таблетки от 50мг.,потом еще половину.Но Капотен не действует долго.Эдуард Романович, я читала здесь, на Вашем сайте, что при АГ, необходимо комбинировать препараты и подбирать оптимальную комбинацию.Посоветуйте нам, с чего начать, с каких препаратов? Пульс у мамы в покое 56-58 уд.мин.Такой был всегда.Спасибо Вам за Вашу работу.Дай Вам Бог.
30.06.2018 20:40
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Алена!

В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Это одна или две таблетки в день. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен или дилтиазем. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для мамы схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
1. При полноценном лечении никаких кризов быть не должно. Криз - это показатель некачественного лечения.
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
       Доброго маме и Вам здоровья!
Время создания: 01 Июля 2018 01:58
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
лекарственные препараты назначает лечащий врач после личного осмотра
это требование закона и здравого смысла
      
Алена ж 37 | (Жен., 39 лет, Омск, Россия) | 02.07.2018 17:11
Здравствуйте Александр Александрович. Спасибо Вам за ответ, Вы полностью правы. Но когда пожилой человек, 6 лет обивает пороги поликлиники, и врач ему в конце концов говорит: идите в аптеку, и подбирайте сами, что вам подойдёт. О каком здравом смысле вообще может идти речь в такой ситуации!? Это Вы, здесь, дай Вам Бог, консультируете нас, бесплатно, быстро, объясняете всё понятным языком. А попасть очно к врачу!! Все круги ада пройдёшь! Мне, например, к кардиологу надо, а фиг вам, в поликлинику не пробъёшься, а если и пробъешься, никто никому не нужен, даже не разговаривают, а если и заговорят с тобой-сквозь зубы. Старики вообще никому не нужны. Остается платно идти, но и то, накопишь на приём-а врачи все поголовно в отпуске сейчас. Вот так, Александр Александрович, не дай Бог никому болеть. С уважением.
   
(Гость) Андрей 03.07.2018 02:06
Эналаприл относится к препаратам средней продолжительности 12 часов действия т.е. его нужно принимать 2 раза в день, конечно нужен второй препарат из другой группы это или бета-блокатор или из группы мочегонных вашему врачу видней самостоятельности не нужно. Принимать Капотен в вашем случае нерационально они с Эналаприлом из одной группы (ИАПФ).
   
Алена ж 37 | (Жен., 39 лет, Омск, Россия) | 03.07.2018 06:16
Спасибо Вам.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
08.12.2014
16:21
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 391
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
26.06.2015
18:20
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 78
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
03.07.2012
13:51
Ева :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 42
06.02.2016
16:32
Оксана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 37
27.03.2012
15:27
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 37
22.10.2017
15:05
катерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 32
04.12.2015
22:32
софия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 31
29.01.2013
16:13
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 31
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Здесь ремонт зала 16 кв, гарантии.
Грузоперевозки: стоимость на грузоперевозки, варианты >>
0