ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Скачки давления

СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ

№1031343 Скачки давления
Виктор
Муж., 33 лет.
Россия Симферополь
VIP
Зарегистрированный пользователь
Добрый день. Хотелось узнать мнение по одному вопросу. У меня периодически подскакивает давление. Максимальные значиния были 170/95(пару раз за несколько лет). В основном скачет до показателей 140/85-150/90. При этом никаких болей нет. Чувство сильного сердцебиения,дискомфорт в груди. Держится эта радость примерно 5-10минут и сама проходит. Бывают скачки вверх до 130/80 и обратно к моим 110/70. В течение короткого времени может скакать и само успокаивается.
Узи сердца делали-в норме. Экг-в норме, кроме миграции водителя ритма. Холтер нормальный. Присутствует остехондроз шейного отдела, поясничного+протрузии. Терапевт поставил всд.
Собственно вопрос: опасны ли такие кратковременные скачки давления?
07.11.2018 13:34
Прямая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
нет
Время создания: 07 Ноября 2018 16:06
Оценок: 1
Другая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Нет, не опасны. Каково ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли вы чувство тревоги, беспокойства или страха?
Время создания: 07 Ноября 2018 18:27
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, не опасны. Это случайные цифры.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
      Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи.
Время создания: 07 Ноября 2018 20:38
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Виктор.
ОТВЕТ: НЕ ОПАСНЫ! 

Вы пишите
«скачет 170/95(пару раз за несколько лет). В основном скачет до показателей 140/85-150/90. .»


ОДНОКРАТНЫЙ Подъём артериального давления (АД)– это не обязательно Гипертоническая болезнь . Даже скорее всего – не ГБ
Цифры АД 140/85 – вообще нормальные. Необходимо найти причину повышения АД и устранить её. В этом должен помочь терапевт (например, участковый) или кардиолог.

Необходимо выяснить наличие или отсутствие гипертонической болезни (ГБ).Выяснить это можно, проведя суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД).

Желательно провести также ЭКГ с нагрузкой и и ХолтерМТ

Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от нагрузки), то стоит выяснить причину такого сильного повышения АД и пульса у КАРДИОЛОГА очно .

Имейте ввиду, что Повышение АД и пульса может иметь психогенную природу (особенно в таком возрасте) . Например, во время панической атаки (ПА) или любого другого психологического напряжения.
Если у Вас повышается АД и пульс больше нормы – из-за психологических причин (например, от стрессов, нервозности, раздражительности, панической атаки) , то Вам стоит обратиться к психотерапевту (с письменным заключением кардиолога)

Механизм психогеннного подъёма АД примерно такой (очень приблизительно):
Тонус сосудов, их расширение и сужение регулирует центральная и вегетативная
нервная система (ЦНС и ВНС) и гуморальная система (гормоны).

ЦНС мы вольны распоряжаться, хотя иногда онадействует почти «на автомате» - по рефлекторной дуге (см. учебники биологии и анатомии 8-9 класса) : обжёгся – непроизвольно одернул руку.

Вегетативная (ВНС) - «старее» центральной (ЦНС), и была придумана, чтобы приспособиться к окружающей среде, когда у простейших животных ещё не было мозга, то есть не было ЦНС. Поэтому ВНС всегда действует автоматически, независимо от нашего желания (какое там может быть желание – у простейших).

В определённых ситуациях ВНС сужает сосуды или способствует выработке гормонов, которые сужают сосуды и повышают АД и учащают частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Часто это оправдано, например при физической нагрузке, во время переживания чувства агрессии или страха, когда надо или защищаться или бежать. Но иногда такие действия ВНС нам кажутся – не логичными, не адекватно ситуации.
Тогда некоторые врачи называют это
ДИСФУНКЦИЕЙ ВНС.

Дисфункция ВНС – раньше считалась заболеваниеми называлась ВСД (вегето-сосудистая дистония) или НЦД (нейро-циркуляторная дистония).

Сейчас выяснено, что вегетативная дисфункция это - симптомокомплекс, а не заболевание.
Симптомокомплекс, который характерен дляневротического расстройства (вегетативного невроза).

Вегетативный невроз пытались (и пытаются)лечить лекарствами и даже хирургическими вмешательствами.
У вегетативного невроза есть симптомы, которыедействительно могут испортить качество жизни: слабость, повышенное изнуряющее потоотделение, тахикардия, повышение артериального давления (АД), боли в сердце, чувство потери сознания, тревога, страх, паника и пр.Есть лекарства, которые убирают симптомыневроза.

Но лечить симптом, а не заболевание – всё равно, что лечить насморк
при помощи носового платка. Это помогает, но это не лечит.
Необходимо устранить причину возникновения симптомов!

А причина – в этом случае : скорее всего невроз.
Гиппократ говорил: «Надо лечить не болезнь, абольного».
В нашем случае, нужно лечить больную, у которой расстроена нервная система, а точнее, часть нервной системы – головной мозг, а ещё точнее - не сам мозг, а одна из его функций.

Эта функция называется "мышление".Известный психолог Аарон Бек, который придумалкогнитивно-поведенческую психотерапию, писал, что в основе невроза «…лежит искаженное, или дисфункциональное мышление (которое в свою очередь ис¬кажает эмоции и поведение пациента)», «… систематическое искажение интерпретаций пациентом своего жизненного опыта».
«Реалистичная оценка и изменение та¬кого мышления ведут к улучшению самочувствия и гармонизации поведения.
… Чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо выявить, оценить и изменить дисфункциональные взгляды и убеждения, лежащие в основе лю¬бого
психологического расстройства.»

Основной метод для лечения невроза – это психотерапия и другие немедикаментозные методы.
Лекарства и физиотерапевтические процедуры при невротических расстройствах применяются в особых случаях и обычно дают кратковременный эффект.

С помощью психотерапевта или психолога можноосознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД.

В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall
Время создания: 13 Ноября 2018 19:06
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумму - выбираете сами, нажав на кнопочку "Сказать спасибо" . Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум".
 
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте.  опасности нет.
Время создания: 16 Ноября 2018 15:31
Оценок: 0
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Сергей 07.11.2018 20:50
вопрос не имеет ответа, из-за культуры, обычаев сложившихся во врачебном сообществе и обществе
   
Виктор | (Муж., 33 лет, Симферополь, Россия) | 08.11.2018 07:08
Не совсем понял ваше изречение.
   
(Гость) Сережа 08.11.2018 07:28
а что тут непонятного, к примеру вы сможете сказать смертельно больному человеку что всё остались последние дни? или оставите надежду с акцентировав на каких то нормальных показателях?
   
Виктор | (Муж., 33 лет, Симферополь, Россия) | 15.11.2018 11:43
Смертельные заболевания находятся и об этом говорится пациенту. А не так, нашли болезнь, а сказали , что все нормально, иди спокойно. Мой вопрос был совсем в другом.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
29.02.2016
01:18
Любовь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 29
13.11.2013
16:42
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 14
01.04.2018
13:25
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 14
23.04.2018
08:00
Анастасия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 14
29.11.2016
14:42
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 9
10.02.2018
22:29
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 12
08.10.2016
16:23
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 8
12.08.2016
11:23
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 9
21.02.2018
19:38
Галина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 6
03.05.2018
11:01
Никита :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 7
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0