ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

№1035545 Гипертрофия левого желудочка
Марина Жен., 45 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован) Источник: guglin.ru
27.12.2018 14:53
Здравствуйте, Эдуард Романович. Пишу Вам в крайне расстроенных чувствах. Дело в том, что 17 декабря я проходила профосмотр. Сделали ЭКГ в рамках профосмотра, почему-то жутко нервничала перед этим. Всех врачей прошла и попала к терапевту. Эта мадам измерила мне давление, намерила аж 170/90, посмотрела результаты ЭКГ и вынесла вердикт: гипертрофия левого желудочка. Чувствую себя прекрасно, ничего не болит, но когда нервничаю - страшно колотится сердце. Так вот терапевт в приказном порядке сказала принять «Каптоприл». Я отказалась. И тогда она во гневе назначила дообследование у кардиолога по месту жительства. Грозятся не допустить до работы. А работаю я библиотекарем. Неужели это настолько страшный диагноз? Может быть, есть другие варианты?
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Марина!

 Ничего страшного не произошло. Диагноз совсем не страшный. Тут надо спокойно разбираться. Разовое повышение давления, да еще в состоянии напряжения ни о чем не говорит.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
      Поэтому представляется очень важным не переоценивать первые случайные цифры при измерении АД. К сожалению, обычные условия работы врача, вечный цейтнот, не позволяют определять «остаточное» давление. Оно требует слишком много времени. А врач, который торопится – плохой врач. Он не может быть другим, его гробит Система. За декретированные десять минут принять больного нельзя, его можно только отпустить. Что мы и делаем на работе. Но когда Вы сами дома измеряете себе или близким давление, над Вами не висит домоклов меч, Вас никто не подгоняет и Вы можете полноценно измерить «остаточное» давление.
          Понимая все это Вы видите, что частые, повторные, бесконечные измерения «случайного» давления никакой практической ценности не представляют, часто показывают завышенные цифры, помогают формировать и закреплять невроз, делает человека рабом собственного тонометра. С этой вредной привычкой надо упорно бороться.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи.
           Что же касается ЭКГ, то диагноз "гипертрофия левого желудочка" устанавливается на основании косвенных признаков и часто ошибочно. При подозрении на него мы проводим ЭхоКГ, которая позволяет точно измерить толщину сердечной мышцы и определить есть гипертрофия или нет.
           Если диагноз гипертонии подтвердится, её надо будет лечить.
           И наконец, в любом случае, с гипертонией или без неё, с гипертрофией или без неё никто не может запретить Вам работать библиотекарем. Доброго Вам здоровья!

Время создания: 27 Декабря 2018 22:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) сережа 27.12.2018 23:21
Гипертрофия, то есть утолщение сердечной мышцы в определенных местах подтверждается на УЗИ (Эхокардиографии), именно тогда на узи врач в живую видит сердце и размеры его камер и делает измерения, ЭКГ это лишь предварительный скрининговый метод.
Основная причина гипертрофии это гипертония, и лишний вес (ожирение), неконтролируемое давление и сердце как и всякая мышца накачивается но только в определенных местах и получается гипертрофия. У многих людей за 60 имеется гипертрофия.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
17.07.2015
00:04
оксана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
11.10.2015
00:08
Сергей Панков :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 8
06.12.2013
17:39
Иван :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 7
09.04.2015
21:29
Михаил :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 3
23.09.2013
00:11
мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
23.09.2011
22:03
Анатолий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
09.04.2012
00:23
Настя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
01.12.2012
21:58
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
14.10.2014
13:17
Мирлан :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
21.09.2013
15:11
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 2