ПОИСК ПО САЙТУ:

ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

№863928 Гипертрофия левого желудочка
оксана
Жен., 29 лет.
Москва
Гость (не зарегистрирован)
гипертрофия левого желудочка и выраженные изменения миокарда-по заключению экг-опасно ли это?
Долгое время беспокоит постоянная усталость,тахикардия,одышка,непереностимость нагрузок и утомляемость.Но врачи говорили,что причина не в сердце,и ее надо искать в чем-то другом.Так и не нашли.Но сейчас сделала кардиограмму и такое заключение.Прочитало,что это опасно для жизни и очень переживаю.Принимаю милдронат и беталок зок(100мг),но самочувствие неважное.
17.07.2015 00:04
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Все то, что вы описываете, очень похоже на признаки сердечной недостаточности. А гипертрофия миокарда с его изменениями - это не диагноз. Надо обратиться к кардиологу, который сможет подробно разобрать все жалобы, собрать анамнез, выяснить клиническую картину, посмотреть саму ЭКГ, а не только заключение по ней, провести ЭхоКГ, выявить причину это гипертрофии и этих жалоб, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Сделать все это в заочном формате не реально.
Время создания: 17 Июля 2015 12:24
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Уважаемая Оксана!

Ни о какой сердечной недостаточности здесь речи нет. Что на ЭКГ неведомо. Жалобы крайне неспецифичны, по ним причину невозможно распознать. Может быть и нервоз банальный. Милдронат пустое. За чем Вам беталок неясно. Вы настроены на предметное обсуждение, предполагающее ответы на дополнительные вопросы и демонстрацию данных обследования?  

Хотя бы ЭКГ выложите! ЭКГ отсканируйте или сфотографируйте, не редактируя размер изображения, затрите личные данные, залейте на фотохостинг (например, http://radikal.ru, со снятием птички перед «Уменьшить до») и дайте ссылки здесь ниже в «мнении зала». 

Время создания: 17 Июля 2015 13:01
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (41)
Похожие вопросы, темы (10)
Руслан | (Муж., 39 лет, Орёл, РФ) | 17.07.2015 13:59
у меня такие симптомы из за щитовидки были (тиреотоксикоз) может стоит её проверить если не проверяли...
   
(Гость) Гуглин 17.07.2015 14:33
«усталость, тахикардия, одышка, непереносимость нагрузок и утомляемость» - если при этом о возможности сердечной недостаточности и речи нет, то хотел бы я узнать, чем же она проявляется? Категоричность иногда заносит.
   
(Гость) Оксана 17.07.2015 23:07
Спасибо за ответ.Я попробую сфотографировать и прислать здесь кардиограмму.Беталок назначили от тахикардии.Но она все равно появляется внезапно и часто.Милдронат вроде бы для сил.но их как не было ,так и нет.
   
Сходную клиническую картину дадут анемия, миокардит, гипотиреоз, и даже моя любимая кардиопатия Такоцубо. ))

Я не допускаю возможным предполагать у девушки (29 лет!) сердечную недостаточность по ЭТИМ неспецифичным признакам!
      
(Гость) Оксана 17.07.2015 23:23
   
(Гость) Оксана 17.07.2015 23:25
   
(Гость) Оксана 17.07.2015 23:26
   
(Гость) Оксана 17.07.2015 23:29
   
(Гость) Оксана 17.07.2015 23:32
   
Из этих 4-х диагнозов 2 - миокардит и кардиомиопатия дают эти симптомы в результате именно сердечной недостаточности. И возраст им не помеха. И какие же признаки сердечной недостаточности будут тогда специфическими?
      
Специфическим признаком будет признак болезни, вызывающей сердечную недостаточностью.
      
Так это же будет причина, а не симптом. СлАбо, уважаемый Александр Юрьевич.
      
Браво, Эдуард Романович! Вы показали свой уровень в полный рост! БРАВО!
      
Уважаемая Оксана!

На представленной ЭКГ отсуствует фрагмент с отведениями V4-V6. Выложите его.

Тем не менее, уже сейчас можно уверенно сказать, что признаков гипертрофии левого желудочка на ЭКГ нет. Есть особенность динамики зубца R V4-V6 (он попал в фото), обычно связанная с позиционными особенностями сердца, с особенностями постановки электродов, в купе с другими признаками она может составлять признак гипертрофии, самостоятельно – никак!

Ни о какой выраженности патологических изменений по ЭТОЙ ЭКГ речи быть не может. Есть некоторая сглаженность зубцов Т, которая не выводит ЭКГ за пределы понятия о варианте нормы, особенно женской.

А давайте Вы выложите ВСЕ и СРАЗУ!

Схема предметного обсуждения проблемы выглядит так:
• Рост, вес, возраст, давление, частота пульса?
• Выложите полностью описание жалоб и истории болезни в хронологическом порядке. С чего началось, с чем сами проблему связываете?
• Какие ЕЩЕ лекарства, вещества, пищевые добавки (БАДы), капли, принимаете? Отношение к энергетическим напиткам?
• Психоэмоциональное состояние? Страх, тревога, тоска не беспокоят?
• ВСЕ данные обследования отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним (!!!!!!!!) архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net или http://files.mail.ru) и дайте ссылку здесь. Простите великодушно за число восклицательных знаков, но многие виртуальные пациенты и бОльшее число не видят – перестраховываюсь. В этом АРХИВЕ должна быть вся нынешняя ЭКГ и пара прежних ЭКГ для сравнения. Везде должна быть дата. ЭХО-КГ, ХОЛТЕР, спирограмма, анализы. Все что делали, все выкладывайте.
      
(Гость) Оксана 18.07.2015 18:20
Здравствуйте!Сейчас выложу недостающий фрагмент кардиограммы.а чуть позже остальные анализы.только как одним фрагментом их выложить я не поняла.извините
   
Соберите ВСЕ в ОДНУ папку, сделайте из нее архив. Архив залейте на файлообмен. так понятно?
      
(Гость) Оксана 18.07.2015 18:29
Да.спасибо.я поняла)
   
(Гость) Оксана 18.07.2015 19:11
   
(Гость) Оксана 18.07.2015 18:26


это недостающий фрагмент кардиограммы
   
Вот здесь можно усмотреть сглаженность зубца Т, позволяющую "припаять" вердикт - МИНИМАЛЬНЫЕ неспецифические реполяризационные изменения. Что это значит? Это изменения не позволяющие заподозрить конкретную болезнь, которые могут быть при самых разных заболеваниях и состояниях. Такие изменения не указывают на болезни опасные для жизни. Такие изменения не указывают на болезнь сердца в Вашем случае!
      
(Гость) Оксана 18.07.2015 19:06
   
(Гость) Оксана 18.07.2015 19:08
   
(Гость) Оксана 18.07.2015 19:22
Ответы:
1.Началось все с постоянном подъеме пульса и ухудшения самочувствия.постеменно(1.5 года назад).сейчас дошло до того.что делать совсем ничего не могу-от небольшой физической нагрузки плохо.В душном помещении9к примеру.магазине) бывает дурно до полуобморочного состояния-не хватает воздуха.огромный пульс и дрожь,даже тошнота бывает.Часто беспокоит сонливость,головные боли.Но самое неприятное-тахикардия.Был приступ-поднялся пульс до 180 уд\мин(после обычной хотьбы) зимой.А так обычно частота пульса:80-90.при приступе бывает больше 120.иногда меньше,но всегда больше 100.Бывало и больше.но это бывает редко.Пульс поднимается обычно внезапно-не только в душном помещении.но и при хотьбе.от горячего чая или жаркой погоды(замечала)-то есть никакой взаимосвязи с чем-то я не заметила.Давление обычно120\80.но бывает и высокое-140/90.Но не держится долго.Лишний вес есть:рост178 см.вес 98 кг.Переживания есть,связанные именно с моим состоянием сейчас.так как оно сильно ограничивает в жизни и к тому же мучает.И немного страшно.конечно же.так как я не понимаю причину происходящего.
   
Хорошая ЭКГ. Нет ни признаков гипертрофии левого желудочка, ни мышечных изменений.
      
(Гость) Оксана 18.07.2015 18:16
Эдуард Романович.Здравствуйте!А чем может быть вызвано тогда такое сотояние и внезапные приступы тахикардии?М
   
(Гость) Гуглин 18.07.2015 19:03
Оксана!

Для того, чтобы расшифровать эти приступы тахикардии, их надо зафиксировать на ЭКГ, может быть с помощью холтера.
   
(Гость) Оксана 18.07.2015 19:30
Холтэр делалаи.Зафиксировали макс.подъем пульса 123(но я его сбивала.чтобы дальше не поднялся) и в это время принимала беталок зок.Может быть, поэтому не зафиксировали.
   
Уважаемая Оксана! Я же просил выложить один архив со всеми данными. [ворчит]

Ну, да ладно. Осилю.



      
(Гость) Оксана 18.07.2015 19:51
Извините,я не нарочно(.Не получилось
   
Все нормально. Я привык.
      
(Гость) Гуглин 18.07.2015 19:32
Все, что Вы описываете теперь, это картина невроза с выраженными вегетативными реакциями. Это лечат психотерапевты.
   
Итак, на ХОЛТЕРе норма, прежняя ЭКГ такая же как нынешняя. Картина ЭКГ может быть обусловлена самим по себе избыточным весом. Сердце на УЗИ выглядит великолепно, что надежно исключает гипертрофию левого желудочка, признаков которой и и на ЭКГ нет и не было!

Да, невротическая подоплека в жалобах четко просматривается. Однако, и соматическую подоплеку хорошо бы исключить. Для этого уместны: общие анализы крови, мочи, сахар, ТТГ, спирография, банальная флюорография или рентген легких.

А сердце здоровое. Это по всему видно. Сердечные жалобы происходят от внесердечных влияний на сердце.

Снижение веса, разумная физкультура, нормализация питания, образа жизни и образа мысли - вот первая линия Вашего лечения!!
      
(Гость) Оксана 18.07.2015 20:08
Огромное вам спасибо!!!).Сделаю все перечисленные анализы и буду стараться
   
      
(Гость) Алла Викторовна 19.02.2016 09:11
Добрый день! Мы живем в маленьком городке, своего кардиолога нет. Муж больше 20лет отработал проходчиком, сейчас вывели его по состоянию здоровья (вибр.болезнь). Давление у него - 140\90. Уже несколько лет у него ЭКГ показывает - гипертрофию ЛЖ, но лечения никакого не выписывают наши терапевты, кроме лозапа, депренорма и кардиомагнила, а я как не посмотрю в интернете, это заболевание лечится др. медикаментами! Каждый год проходим ЭХО и вот результат:уплотнение стенок аорты, створок аорт.клапана, эксцентрическая ГЛЖ, дилатация обоих предсердий. Сократ.способность миокарда сохранена ФВ56%. Никто ничего не объясняет, сунули в руки результат, терапевты по-прежнему безмолвствуют.Подскажите, пожалуйста, что делать???Куда нам обратиться? Это все лечится или нет!!! Спасибо огромное за ранее!!!
   
Нельзя лечить заключение по ЭхоКГ. А ни жалоб, ни анамнеза вы не дали.
      
(Гость) Алла Викторовна 20.02.2016 07:29
Добрый день! Очень частые давящие боли за грудиной! Иногда колит, если уж невмоготу, то пьет - нитроглицерин, одну или две таблетки. Если понервничает, хватает так, что аж дыхание захватывает!!!не совсем поняла Вашу фразу «Нельзя лечить заключение по ЭхоКГ»??!!! Это что - очень плохо и что тогда делать? Спасибо большое!!!
   
Лечить можно больного человека. А когда вы вместо жалоб, анамнеза, истории заболевания, клинической картины предлагаете заключение по Эху, то лечить нечего и тогда остается обратиться к очному консультанту, который сможет выяснить все, что вы сами опускаете.
      
(Гость) Алла Викторовна 20.02.2016 20:10


Уважаемый Эдуард Романович! Высылаю Вам дополнительные данные, подскажите, пожалуйста, что нам делать?!Спасибо огромное!
   
Вы снова прислали данные исследований. Значит я снова все плохо объяснил. Вам надо обратиться к Очному врачу. Нет кардиолога, обратитесь к терапевту.
      
На ЭХО и ЭКГ ничего существенного нет. А полноценного анамнеза как не было, так и нет. Я уже писал, Вам надо разговаривать с Очным врачом.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.10.2015
00:08
Сергей Панков :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 8
06.12.2013
17:39
Иван :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 7
09.04.2015
21:29
Михаил :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 3
23.09.2013
00:11
мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
09.04.2012
00:23
Настя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
23.09.2011
22:03
Анатолий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
01.12.2012
21:58
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
14.10.2014
13:17
Мирлан :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
21.09.2013
15:11
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 2
16.08.2014
14:40
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Ремонт ванны под ключ на http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/bathroom/.
Мастера по установке душевых кабин на http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/master-search/.
Частичный ремонт квартир: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/chastich/.
0