ТАХИКАРДИЯ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И БОЛИ В СЕРДЦЕ

№1058816 Тахикардия, головокружение и боли в сердце
Вера Жен., 45 лет. Украина Сумы
Зарегистрированный пользователь
08.11.2019 00:10
Добрый день!
Головокружение с тахикардией и периодическими болями в сердце началось в июне на фоне жары, стресса и обострившегося гипертиреоза. Сейчас щитовидка в норме, а симптомы остались. Прошла массу обследований. Вроде как сердечных паталогий не обнаружила. Но почему тогда пульс периодически разгоняется до 100 в минуту, всё время кружится голова (шатает) и периодически колики и рези в области сердца (в области верхушки сердца, ближе к левой подмышке или под левой ключицей)? Недавно спазмические боли в сердце после чашки кофе продолжались 3 дня подряд (то схватит, то отпустит), ночью не болело. А днём опять начинало колоть.

Привожу результаты обследования:
Узи сердца: органической патологии не выявлено (всё в полной норме)
Холтеровский мониторинг, заключение: изменений ST-T ишемического характера за время Холтеровского обследования не обнаружено. Обнаружены следующие нарушения ритма: Тахикардии - всего 111, общей продолжительностью 1 час 35 минут. Одиночных наджелудочковых экстрасистол: всего 5. Заключение: за время суточного монирорирования зарегистрирован синусовый ритм со средней частотой ЧСС 82 в минуту. Максимальное ЧСС составляло 120 уд. в минуту в 5: 59. минимальное ЧСС 57 ударов в минуту в 00:47. Пауз длительностью более 2,0 секунды не зафиксировано. Зарегистрированы эктопические комплексы и ритмы: одиночная (всего 5) супервентикулярная экстрасистолия. Диагностически значимого смещения sST не зарегистрировано.
Кардиограмма: ритм синусовый, правильный. ЭОС расположена горизонтально (aF QRS:2) Синусовая тахикардия 97 ударов в минуту.
Давление приблизительное 110 на 70, не скачет.

Вопрос: могут ли при таких результатах обследования остаться незамеченными сердечные патологии? (Мой кардиолог сказала, что патологий нет, но я очень боюсь) Надо ещё что-то проверить?
Вопрос 2: может это быть ВСД на почве климакса или перенесённого гипертиреоза. Или больше похоже на невроз? Или на другую болезнь? Врачи поставили ВСД и кардиопатия на почве гипертиреоза. Но ведь щитовидка у меня уже в норме...
С уважением, Вера
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Вера! Возникает ли у Вас при этом чувство тревоги, страха, паники?
Время создания: 08 Ноября 2019 11:12
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Скорее всего - невроз. При таком обследовании труднр не заметить патологии.
Время создания: 08 Ноября 2019 15:19
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (17)
Похожие вопросы, темы (10)
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 10.11.2019 13:43
Тахикардия и боли в сердце могут возникать при абсолютном эмоциональном спокойствии... В том то и проблема. Если бы у меня в этот момент был приступ страха, то я бы поняла, что это ПА. Но это происходит независимо от настроения! Почему так, если это невроз?
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 10.11.2019 13:49
Кстати, боли в сердце провоцируются крепким чаем и кофе. Пришлось отказаться от моих любимых напитков. Боль в сердце может продолжаться довольно долго. Она как бы волнообразная: то схватит, то отпустит.. Преимущественно болит слева от сердца, ближе к подмышке.
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 10.11.2019 23:15
Пожалуйста, подскажите: может головокружение - шатание при неврозе быть постоянным и не сопровождаться явным чувством паники?
   
(Гость) Гуглин 11.11.2019 01:30
Вряд ли. Надо искать другую причигну.
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 09:09
Подскажите пожалуйста, а в чём может быть причина такого головокружения, ощущаемого как чувство опьянения и шатания при ходьбе? Хочу уточнить, что со стороны не видно, что я шатаюсь, ни разу не падала, но само состояние неустойчивости присутствует постоянно. Усиливается от волнения. Это может быть шейный остеохондроз? И вообще, что это может быть, если учесть мою периодическую тахикардию? МРТ мозга в норме. Моя невролог ставит «предположительно ВСД». Все что-то предполагают, а я с ума схожу без диагноза!
   
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Это только благотворно скажется на работе вашей сердечно-сосудистой системы.
      
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 14:17
Андрей Аркадьевич, большое спасибо за ответ! Хочу задать Вам маленький важный вопрос: может ли быть, что ЭКГ, УЗИ сердца и Холтеровский мониторинг не выявили у меня серьёзных проблем с сердцем, спровоцированных гипертиреозом? Или этих исследований достаточно, чтобы успокоиться по поводу сердца? Насчёт головокружения я переживаю меньше, чем по поводу сердца, так как голова стала немного меньше кружиться, по сравнению с началом лета, когда всё это только началось. А вот тахикардия периодически беспокоит...
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 14:30
Андрей Аркадьевич, и ещё вопрос: есть ли в неврологической практике случаи, когда при тревожном расстройстве и неврозе пациенты жаловались на постоянное ощущение потери равновесия и шатание при ходьбе и стоянии? При этом я не шатаюсь, не падаю. Только ощущение потери равновесия и пошатывания присутствует - то сильнее, то слабее. Началось после гипертиреоза. Но щитовидка уже в норме, а противный симптом остался, хотя может стал чуточку меньше, или я уже к нему привыкла... Или всё же это больше похоже не на нервы, а на проблемы с сосудами?
   
Да, моей практике были такие случаи.
      
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 14:53
Андрей Аркадьевич, огромное спасибо!)
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 14:33
Андрей Аркадьевич, и ещё вопрос: есть ли в неврологической практике случаи, когда при тревожном расстройстве и неврозе пациенты жаловались на постоянное ощущение потери равновесия и шатание при ходьбе и стоянии? При этом я не шатаюсь, не падаю. Только ощущение потери равновесия и пошатывания присутствует - то сильнее, то слабее. Началось после гипертиреоза. Но щитовидка уже в норме, а противный симптом остался, хотя может стал чуточку меньше, или я уже к нему привыкла... Или всё же это больше похоже не на нервы, а на проблемы с сосудами?
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 14:34
Андрей Аркадьевич, и ещё вопрос: есть ли в неврологической практике случаи, когда при тревожном расстройстве и неврозе пациенты жаловались на постоянное ощущение потери равновесия и шатание при ходьбе и стоянии? При этом я не шатаюсь, не падаю. Только ощущение потери равновесия и пошатывания присутствует - то сильнее, то слабее. Началось после гипертиреоза. Но щитовидка уже в норме, а противный симптом остался, хотя может стал чуточку меньше, или я уже к нему привыкла... Или всё же это больше похоже не на нервы, а на проблемы с сосудами?
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 09:17
Эдуард Романович, а может у женщины возникать постоянное чувство неустойчивости при ходьбе вкупе с тахикардией при пременопаузе? Мои врачи и такое мнение высказывают. Мне ведь уже 45 лет. Я ужасно страдаю, что нет точного диагноза.
   
(Гость) Гуглин 11.11.2019 14:55
Может быть по поводу головокружения еще и с ЛОР посоветоваться?
   
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 15:04
Эдуард Романович, ЛОРа посещала, сказал что у меня по его части всё нормально. Вообще в последнее время головокружение стало немного меньше, не таким мучительным, как было в начале. Иногда его вообще не замечаю. Иногда шатает сильно. Но хоть просветы появились. Думаю, не может ли это быть связано с остеохондрозом? Но мой невролог сказал, что судя по доплеру сосудов и МРТ мозга, у меня ничего не передавлено, следовательно не остеохондроз виноват. В общем, никто не ставит конкретного диагноза - это больше всего печалит.. Эдумард Романович, не может быть такого, что УЗИ сердца, ЭКГ и Холтеровский мониторинг не заметили какую-то серьёзную патологию сердца, приобретённую в результате гипертиреоза? Вот этот момент меня больше всего волнует!
   
Думаю, что не может.
      
Вера | (Жен., 45 лет, Сумы, Украина) | 11.11.2019 15:28
Эдуард Романович, большое спасибо!)
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.12.2014
16:21
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 391
09.11.2016
01:58
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 120
18.01.2016
16:14
СаШуЛя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 101
23.12.2012
19:59
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 87
17.01.2009
12:32
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 0
Сообщений: 84
19.01.2012
16:18
Денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 78
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 67
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 62
06.04.2012
01:04
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 64