ПОИСК ПО САЙТУ:

СКРЫТЫЙ СИНДРОМ WPW

№542383 Скрытый синдром WPW
Денис
Муж., 36 лет.
Россия Коломна
VIP
Зарегистрированный пользователь
Здраствуйте.Меня зовут Денис,мне 36 лет.У меня в наличии этот синдром,и как его осложнение есть пароксизмальная тахикардия(сейчас приступы нечастые,всего 3-4 раза в год).Скоро предстоит операция по общим наркозом.Скажите пожалуйста,не опасно ли для меня это?И ещё...не на одной ЭКГ его нельзя обнаружить.Приезжает«Скорая»,купирует приступы верапамилом+мезатон,и приступ исчезает.
19.01.2012 16:18
Другая специальность
Екатерина Владимировна. ревматолог
Рейтинг. Екатерина Владимировна
ревматолог
А каким образом вам выставлен диагноз, если приступы не зафиксированы? на кардиограмме вне приступа есть признаки синдрома? холтеровское мониторирование вы делали?
Время создания: 19 Января 2012 17:10
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Если диагноз установлен и Вас беспокоят пароксизмы тахикардии, связанные с WPW, то имеет смысл подумать о радиочастотной аблации и забыть о проблеме навсегда.
***
Но, как и Екатерину Владимировну, меня интересует вопрос - а откуда взялся диагноз? Как его подтверждали? Скорая купирует приступы и ЭКГ не фиксирует? Что-то слабо верю...
Время создания: 19 Января 2012 17:47
Оценок: 3
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте, Денис!

Вы не привели данных в пользу WPW-синдрома. Речь идет о пароксизмальной тахикардии, не исключаю, что желудочковой. Верапамил (изоптин) при WPW-синдроме, между прочим, противопоказан.   В ближайшее время обсуждайте выполнение ЭФИ-РЧА. Операция под общим наркозом непротивопоказана, нюансы обсуждайте с анестезиологом.
Время создания: 19 Января 2012 19:52
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Виктория Леонидовна Паис. Врач-кардиолог
Рейтинг. Виктория Леонидовна Паис
Врач-кардиолог
Здравствуйте, Денис!

Сделайте суточное мониторирование.

Подробно о нъюансах операции, именно в Вашем случае, нужно говорить с анестезиологом, который будет проводить наркоз. Заочно трудно, что либо сказать - Вам необходимо дообследоваться.

Всего Вам доброго!
Время создания: 19 Января 2012 22:07
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Виталий Иванович
WPW-феномен диагностируется при суточном мониторировании (только явный или преходящий) и при ЧПЭС (+латентный). Верапамил противопоказан только при сочетании фибрилляции предсердий и WPW-синдрома.
Препараты для наркоза и сам общий наркоз не противопоказаны. Просто анестезиолог должен быть в курсе ваших болезней.
Время создания: 26 Января 2012 13:52
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Не забывайте оценивать ответы консультантов. Консультации через Skype: vitaly.medic
Мнение зала, форум (78)
Похожие вопросы, темы (10)
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 17:16
Приступы не фиксируются на ЭКГ в состоянии покоя.А во время приступов ЭКГ страшная,с частотой 300 ударов в минуту.Да,Холтер делали,но я результатов не знаю.
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 17:35
Но такие приступы были раньше,сейчас меня почти ничего не беспокоит,кроме кратковременных срывов ритма(какие то секунды).А раньше было страшней,частота 300,А/д снижалась до 80 на 60,и я почти терял сознание.Сейчас это в прошлом я надеюсь.Раньше мне советовали операцию,а сейчас уже нет.Да...назначали противоаритмитические(изоптин),но я его не пил и не пью.Зачем их зря пить,если мне и без них не плохо 0
   
Ясно. Значит приступы зафиксированы на пленке. диагноз выставлен. лечитесь, как рекомендуют. нелеченный этот синдром опасен. намного опаснее виртуального риска от операции.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 17:40
А скажите Екатерина Владимировна чем он опасен,если сейчас частота приступов намного уменьшилась?
   
Сейчас уменьшилась, потом увеличится... Пучок никуда не денется ведь... Впрочем, вам уже все объяснили. Дело за Вашим решением.
      
поскольку вы выдаете информацию порциями и ваши комментарии четко дают понять, что вы не настроены делать операцию и хотите получить ответ, что она вам не нужна, а так же по причине отсутствия в ваших сообщениях четкой клиники и данных обследований, я делаю вывод, что вы недостаточно интресуетесь собственным организмом и его здоровьем. поэтому дать адекватную картину собственного состояния пока не можете. предоставьте решать вопрос необходимости оперативного лечения вашему кардиологу, который в первую очередь видит ЭКГ во время приступа и холтер, а так же может полноценно выяснить ваши жалобы и предложения.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:00
Нет,во время приступа ЭКГ фиксирует приступы...там пики страшные,Александр.А операцию я пока не эту собираюсь делать,а лечить зубы под общим наркозом.Отсюда и вопрос к Вам,а безопасно ли это для меня будет?
   
На месте анестезиолога я бы не стал бы Вам для _плановой_ операции наркоз давать... Тем более, зубы и под местной анестезией без проблем можно лечить...
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:05
Да это конечно,но это для меня единственный выход,и стоматологов я очень боюсь.А приступы сейчас очень редкие(3-4 раза в год)
   
а вы не могди сразу написать, что под операцией вы зубы имеете ввиду??? нет сил никаких...перед операцией вас осмотрит анестезиолог-реаниматолог, при необходимости кардиолог. ОСМОТРИТ, а не поговорит в интернете! можете доверять мнению этих специалистов.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:12
Извините что пишу урывками,я первый раз в онлайн консультации.Анестезиолог меня уже смотрел,вот ещё раз поеду в субботу.Он тоже судя по всему боится за меня да и я не стал скрывать про синдром WPW.
   
Правильно, что не стали скрывать. Это в ваших интересах, вообще-то.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:21
Александр Александрович,спасиБо Вам за ответы,а у меня ещё один вопрос.Если синдром скрытый,то он со временем может пройти сам собой?Ведь почему то сейчас частота приступов уменьшилась.Может этот пучок рассосаться или как там правильно сказать...?
   
Я уже отвечал на это вопрос. нет. рассосаться не может. Его можно убрать аблацией. Можно блокировать лекарствами. Он может "не функционировать" долгое время и приступы не будут возникать (сложные электрофизиологические механизмы не буду тут описывать - говорю упрощенно). Когда он "проснется" и как даст о себе знать - вопрос к гадалкам и ясновидящим.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:27
Ясно.А сколько стоит операция по удалению этого пучка и где её можно сделать?
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:42
Цену нашёл сам.90 000 рублей.Аблацию точно сделать не смогу,просто нет таких денег.Буду жить с ВПВ,ничего не поделаешь 0 СпасиБо Вам за ответы!
   
А где это так дешево?
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 21:29
Вот,нашёл 0
http://www.ckb-rzd.ru/php/content.php?id=1756
   
Хм, не знал что они это делают... Радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца - какая-то очень уж обтекаемая формулировка. РЧА по поводу WPW или ПАВУРТ и по поводу ФП, например - две большие разницы. И цена выглядит нереально маленькой, а она определяется расходниками, которые везде одинаковые примерно, а не политикой учреждения. В любом случае, спасибо за информацию.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 22:01
Да не за что.Очень порадовало то,что чем то и Вам я стал полезен! 0
   
Игорь | (Муж., 27 лет, Калуга, Россия) | 02.01.2015 16:37
Денис мне бесплатно делали две не бойся ее делать смело ехай и делай
   
Если правила не поменялись, то можно по квоте из департамента здравоохранения. Многие учреждения занимаются в Москве. Поищите поисковиком.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:44
Ага,если по квоте,то попробую.
   
В нашей стране все делается для оказания высококачественной, бесплатной и своевременной медицинской помощи помощи. Удачи!
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 18:58
СпасиБо Вам большое!!!
   
Игорь | (Муж., 27 лет, Калуга, Россия) | 02.01.2015 16:39
вот как раз мне по квоте и делали в центре Пирогово в Москве
   
На здоровье! 0
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 19:06
Может кстати я и вылечу зубы как хочу.Если даже что-анестезиолог предупреждён и сделает мне в/в верапамил+мезатон.Приступ от этого закончится.Всё будет ясно в эту субботу,ещё раз благодарю Вас!
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 21:27
http://www.medico.ru/discussion/internal/internal_002.htm

Вот прочитал ещё такую статью...и испугался.Ещё не известно поможет аблация или нет.Риск осложнений есть и при этой операции.А с синдромом WPW можно жить долгие годы и не думать не о чём.Поначалу я тоже морочился,и очень боялся приступов(потому что иногда при них возникала сильная боль в грудине),боялся дефибрилляции,смерти...Но сейчас,когда приступы редки,я не думаю об этом...А насчёт где я цену узнал,к сожалению сайт не помню-но постараюсь найти для Вас эту ссылочку.
   
Игорь | (Муж., 27 лет, Калуга, Россия) | 02.01.2015 16:40
поможет
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 21:50
Здраствуйте Александр Юрьевич!
1.Я не могу конкретно что-то сказать.Диагноз ставился в кардиологоческом отделении нашей ЦРБ.
2.Да,Вы правы...у меня она желудочковая(мой врач в своё время боялся их дефибрилляции.
3.Что верапамил при WPW противопоказан,знают и пишут все...Но...это мне помогает...врачи вводят мне его на пару с мезатоном(так как у меня при приступе резко падает АД)и отслеживают всё на портативном кардио мониторе(идёт постоянная ЭКГ).
4.Ага,сам давно хочу пройти ЭФИ,но ужасно боюсь,так как боюсь чтои исскуственный вызов приступов может спровоцировать их частоту(сейчас приступы редки).
5.СпасиБо,Вы меня успокоили!
   
Кстати, да. Верапамил при WPW - не особо... И дело даже не в падении давления.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 11:03
Знаю Александр Александрович,но когда это началось в первый раз(а было это в 16 лет),ко мне приехал врач,который и сейчас работает на«Скорой»-но теперь уже главным врачом.У него очень большая практика,и не доверять ему я не вижу смысла.Просто раньше,когда всё было намного хуже,он не раз спасал меня(при приступе я почти терял сознание и АД падало до 80/60).Вот он в первый раз и сделал верапамил+мезатон.Намного позже,когда приезжали другие бригады я им просто говорил что в таких случаях делают.И мне это всегда помогает.
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 22:11
Здраствуйте Виктория Леонидовна!
Вот я тоже думаю что анестезиолог даст мне направление на Холтер,хотя я его делал летом 2010 года.Всё узнаю в субботу-спасиБо Вам!
   
Строго говоря, желудочковая пароксизмальная тахикардия от WPW быть не может. Кстати, и при желудочковой тахикардии верапамил весьма нежелателен, но с мезатоном опасности от него быть не должно.

В общем надо разбираться очно и предметно. А для заочного обсуждения нужны сканы или фото всех данных обследования. Держите в курсе!
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 22:52
Жалко что я ту ЭКГ потерял,где приступ был зафиксирован.Но в любом случае было это давно...ещё в подростковом возрасте.А теперь приступы неожиданно начинаются,и неожиданно заканчиваются сами...причём я иногда сам купирую их-задерживаю дыхание,или нажимаю на глазные яблоки,но это действенно в самом их начале-а промедлишь хоть секунду и всё начинается...иногда они начинаются во сне(было пару тройку раз)и я просыпался от этого.И неизвестно от чего...хотел я выявить хоть какую то закономерность,но не смог.
СпасиБо Вам за ответ-ага,буду держать в курсе.
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 23:04
А иной раз вводят мезатон с верапамилом на глаз(просто считая пульс по стрелке часов 0 ...не всегда у них бывает портативный аппарат,снимающий ЭКГ.Но ничего,вроде жив пока.
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 23:28
И ещё что хотелось бы написать...если серьёзно,то приступов я стал бояться.Хоть они и редки,но очень тяжело протекают-резко падает давление и ЧСС ускоряется до 250-300.И никогда не знаешь где начнётся и как долго будет ехать«Скорая».И очень хочу чтоб их частота не возрасла,а раньще ко мне Скорая по 4 раза не неделе ездила...а бывало что и по 2 на дню.
   
Эффективность вагусных проб критерий наджелудочковой тахикардии.

ЭФИ абсолютно показано, можно начать с более простого и доступного метода - ЧПЭКС.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 23:29
Александр Юрьевич,а что такое ЧПЭКС?
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 19.01.2012 23:43
Результаты последней ЭКГ с расшифровкой:
Интервал PQ-013 сек (норма до 0,20)
Интервал QRS-008 сек (норма до 0,08)
Интервал QT-042 сек(норма до 0,40)

Заключение:Синусовая брадикордия,ЧСС 54 удара в минуту.Честно когда получил это на руки-удивился.Всегда была тахикардия,и вдруг наоборот...
   
Чреспищеводная электрическая кардиостимуляция. Это ЭФИ с помощью электрода введенного в пищевод.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 00:31
Боюсь я его вот делать.Они же исскуственно будут вызывать приступ...и потом,не спровоцирует ли ЭФИ частоту самих приступов?
   
ЧПЭС для России (и Японии еще) - это обычная практика. Сначала делают ЧПЭС, потом уже инвазивную ЭФИ. Смысл исследования - как раз выявить скрытые пучки, спровоцировать приступ (самостоятельно и купируют его с помощью частой стимуляции). Если ЧПЭС Вам не делали, тогда вообще не ясно, откуда взялся диагноз "Скрытый WPW".
      
Прикрепите фото самой ЭКГ.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 00:16
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 00:17
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 00:21
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 00:21
   
Фотографии не четкие, но признаков предвозбуждения я не вижу...
***
Что-то совсем не понятно.
***
Короче говоря... Если ЧПЭС не делали надо сделать и наконец установить диагноз, а не морочить голову.
      
Умеренная синусовая брадикардия, вариант нормы СРРЖ, больше ничего примечательного. Брадикардия может быть ситуационной, т.е. быть только в момент снятия ЭКГ. ,
      
Абсолютно согласен с коллегой! ЭФИ или ЧПЭКС ухудшения не вызовут. Делайте ЧПЭС. Я считаю, что хуже всего неведение в данном случае.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 10:51
СпасиБо,лучше уж тогда ЭФИ.Не очень комфортно согласитесь когда что то в нос суют.А ЭФИ я так понял делают без засовывания всяких штук в мой организм?А синдром WPW потому и не виден на ЭКГ что скрыт.Всё мне теперь ясно...спасиБо всем за разъяснения!
   
Вы неправильно поняли. ЭФИ - это как раз серьёзне, там катетеры "засовываются" через сосуды прямо в сердце... Поэтому исходно предпочитают ЧПЭС, чтобы понять требуется ли "большое" ЭФИ.
Спасибо, что обьяснили что такое скрытый WPW, но Ваша забота излишняя, собравшиеся и так в курсе. Пучек, не проявляющийся на обычной ЭКГ, как раз можно выявить при ЧПЭС. Если это не проводилось - тогда я не знаю откуда взялся диагноз. По картинке ЭКГ во ремя приступа дифференцировать вид НЖТ можно далеко не всегда (да почти никогда, на самом деле)!
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 11:06
Да уж...страшно как то после таких объяснений 0 А они эти процедуры под местной анестезией делают?И для этого не надо обязательно в больницу ложиться?
   
обычно так: ЭФИ под местной анестезией в месте прокола, стацоинар; ЧПЭС местная анестезия /или вообще без нее, на самом деле обезболивать нечего, там надо катетер диаметром 1 мм проглотить и все/ можно и амбулаторно.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 12:09
Знаю как это«проглотить»-мне делали гастероскопию,так я там чуть не помер 0 СпасиБо за разъяснения!
   
Диаметры гастроскопа и электрода для ЧПЭС несопоставимы. Хотя и проблемы с проглатыванием гастроскопа - обычно в голове. Когда пищу глотаете - нет же проблем, даже если большие куски... 8)
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 12:28
Когда пищу глотаю конечно проблем нет.Ем чего попало,и даже большие куски глотаю иногда 0 Так что Вы правы!
   
http://www.dms-at.ru/pfoto/electr_b02.jpg
электрод для ЧПЭС, чтобы понимали о каком диаметре идет речь. Любите итальянскую кухню? 0 Вот паста или спагетти такого же диаметра...
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 20.01.2012 14:55
СпасиБо! 0
   
Вспомнил прикол на эту тему... Иду я как-то по отделению. Дверь в кабинет, где делают ЧПЭС приоткрыта. В коридоре стоят 2 пациента (молодые люди лет по 20). Заглядывают в кабинет и один другому с опаской говорит: "Это место, где людей подключают к Матрице!" 0 0 8)
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 22.01.2012 14:29
0 Здраствуйте Александр Александрович.Меня вот направили в ГКБ номер 4 Москвы теперь на консультацию кардиолога.Может Вы знаете где она находится(какоое это метро)меня корпус номер 15 интересует.Странно ещё что запросили консультацию не врача что меня наблюдает,а совершенно чужого...
   
Метро павелецкая. Далее трамвай (номер не помню). Смотрите на сайте департамента здравоохранения. города Москвы.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 22.01.2012 14:36
СпасиБо.А насчёт чужого врача Вы что скажете?Мне кажется это немного неправильно...
   
Стоматологи запросили? Ну вполне ясно. Там крупное отделение, занимающееся нарушениями ритма сердца.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 22.01.2012 14:47
Ага.Стоматолог-анестезиолог в той больнице консультацию кардиолога запросил.Так там же обо мне ничего не знают-вот в чём дело...
   
Разберутся... Думается, "подключение к матрице" Вам все же грозит. Я бы так сделал... Считаю правильным, когда есть ясность, а не гадание на кофейной гуще.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 22.01.2012 14:51
Ой...ну её.Я всё перед собой фото этого провода вижу что Вы разыскали...Я такой точно не проглочу,ну его 0
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 22.01.2012 15:07
А потом радует что«матрицу»не сделают день в день.Как я понял она тоже платная услуга-так ведь?
   
Вот уж не знаю...
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 22.01.2012 15:13
Всё равно Александр,Александрович-с ВВП ведь можно жить долго и счастливо,а у меня приступов давно нет.Чему я безмерно рад.Пучок Кента уснул навечно...пусть земля ему будет пухом 0
   
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 26.01.2012 20:33
Здраствуйте Виталий Иванович.Анестезиолог чего то опасается и не берёт меня на наркоз.Вот отложили вопрос о операции до мая.Кстати да...рано я обрадовался т.к. вчера чуть не случился приступ аритмии,и я его купировал задержкой дыхания.
   
О чем я и говорил. Неизвестно когда возникнет пароксизм. Думаю, стоит "подключиться к матрице" и разобраться с нарушениями ритма.
      
Денис | (Муж., 43 лет, Коломна, Россия) | 27.01.2012 14:14
Здраствуйте Александр Александрович.Если честно,то я очень боюсь«матрицы» 0 А так...оно идёт всё по накатанной-приступ,скорая,верапамил+мезатон и я снова в строю 0
   
(Гость) Елена 21.02.2012 13:55
Здравствуйте!У меня вот такая ситуация,с 17 лет мне поставили диагноз Синдром впв,после приступа пароксизма,в 2009 сделали ЭФИ РЧА,промучали меня 3 часа и потом сказали что операция прошла неудачно,ничего не получилось.приступы продолжались.В 2011 году сделали повторную ЭФИ РЧА в г.Сургуте и тоже неудачно,и после этой операции сказали что у меня скрытый синдром впв,и что скорей всего будут делать полосную операцию потому что через сосуды не получается,и собираются меня направить в Новосибирск.Скажите что представляет из себя полосная операция,она тяжелее чем РЧА?
   
Делайте новый вопрос.
      
(Гость) татьяна 21.12.2012 15:36
диагноз продольная диссоциация АВ соединения пароксизмальная реципрокная АВ узловая типичная тахикардия. предлагают делать абляцию. очень боюся, как можно избежать операции, есть другие пути лечения? спасибо.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.10.2015
09:04
светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
19.11.2017
00:32
Александра :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
13.05.2018
16:54
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 3
09.10.2013
13:07
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.07.2013
21:43
Роман :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.11.2012
13:01
светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
09.01.2012
16:00
виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
15.07.2012
01:27
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
17.02.2013
20:23
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
08.10.2013
21:39
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Сервис красоты и здоровья: ионофорез стоимость процедуры тут.
Мастера по столярному делу: расценки на отделку балкона панелями, гарантии.
0