ВОПРОС ПО ПОВОДУ АРИТМИИ

№596023 Вопрос по поводу аритмии
Юлия Гришатова Жен., 29 лет. Россия Москва
VIP
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.guglin.ru
01.07.2012 10:25
Уважаемый Эдуард Романович, добрый день!

Меня зовут Гришатова Юлия, я нашла Ваш эл.адрес на одном из форумов. Пишу Вам так как очень обеспокоена за здоровье своей сестры, возможно Вы сможете что-то посоветовать. Ей 23 года, рост более 176 см, вес около 80 кг. У нее очень сильная аритмия, которая сопровождается сильной тошнотой и головокружением (особенно когда она не высыпается или переутомляется). Вчера (30.06.2012) вечером мерили пульс и давление - пульс оказался в спокойном состоянии 35, давление - 137 на 74. Потом, когда она начала есть, еще раз «вручную» померили пульс - он был уже 60, далее померили где-то через час перед сном - тоже 60. У нее ненормированный график на работе (она работает по 12 часов, иногда в ночную иногда в дневную смену), такие состояния у нее чаще всего бывают после недосыпа. Вчера ее тошнило и кружилась голова целый день, и такое бывает часто, эти симптомы возникли уже давно, где-то 3 года назад... Сегодня с утра (01.07.2012) чувствует себя лучше, тошнота меньше. Подскажите пож-та, что это может быть и куда обратиться, к каким врачам? Она живет в Нижнем Новгороде, а я в Москве. Последний врач, у которого она обследовалась, сказал что ей надо принимать Престариум, и никакого диагноза не поставил. Возможно, Вы как-то сможете подсказать, что делать? Заранее огромное Вам спасибо!


С уважением,
Юлия Гришатова
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Юлия!Пульс 60 ударов в минукту - это нормально. А 35 в минуту - очень редкий. Из Вашего описания не уловил, что недомогание связано именно с редким пульсом, который сам по себе сменился нормальным. В этой ситуации надо сделать ЭКГ, если поймать такую "аритмию" не удастся, провести холтеровское мониторирование, т.е. записать ЭКГ за целые сутки.Престариум - это лекарство, которое чаще всего назначается при гипертонической болезни, но АД Вашей сестры в пределах нормы. А от аритмии он не помогает.
Время создания: 01 Июля 2012 16:01
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
Необходимо дообследоваться для уточнения диагноза(как сказано выше) и решить,что лечиьт-аритмию(если установят на ЭКГ) или лечить НЦД(невроз,дистония)Принципы лечения разные.
Время создания: 01 Июля 2012 16:51
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
для уточнения диагноза целесообразно выполнить суточный монитор ЭКГ - установить взаимосвязь жалоб и нарушений ритма... Если у родственницы есть доступ в сеть - пусть сама четко опишет жалобы.
Время создания: 01 Июля 2012 21:09
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Боровская Ольга Александровна
Здравствуйте. Редкий пульс фиксируется на автомате при частой экстрасистолии- аппарат не улавливает все пульсовые волны, надо пройти холтеровское мониторирование, чтобы разобраться в виде аритмии. Частая экстрасистолия может вызывать головокружение
Время создания: 01 Июля 2012 22:06
Оценок: 2
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.



Резюмирую свой ответ:



1.
Жалобы весьма неспецифичны, т.е. могут быть от широкого
спектра причин, преимущественно некардиологических.



2.
Если жалобы при пульсе 35 и при пульсе 60 – одинаковы,
то жалобы с пульсом не связаны. Представленная динамика пульса похожа на погрешность
тонометра.



3.
Прежде всего, нужен осмотр терапевта с подробной детализаций
жалоб.



4.
Обследование не обойдется без: ЭКГ, ХОЛТЕРа, измерения электролитов
в крови (калий, натрий, кальций, фосфор), общего анализа крови, мочи, крови на
сахар, ТТГ, креатинин.



5.
Может быть актуальна консультация невропатолога и психотерапевта (для оценки возможного
психогенного вклада в развитие жалоб). Возможна неврологическая подоплека
подобных жалоб, бывают такие формы мигрени. Иногда при таких жалобах бывает полезна консультация ЛОРа
для исключения проблемы с вестибулярными аппаратом. Потребность и очередность консультации
узких специалистов определяет терапевт.



6.
В плане лечения уже сейчас актуальны нормализация
режима, труда, отдыха, питания, образа жизни и образа мысли. Весьма уместной
будет разумная физкультура и снижение веса.
Время создания: 02 Июля 2012 22:10
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Юля, судя по Вашему описанию, ей нужен врач-психотерапевт. Очень похоже на симптоматику срыва высшей нервной деятельности на фоне психо-физического переутомления. В такие моменты очень часто соматическая симптоматика превалирует.
А если упоминалось о ВСД (это не диагноз, а симптом), то я вероятнее всего прав на 100%.
Время создания: 03 Июля 2012 23:36
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Уважаемая Юлия. Посоветуте сестре срочно обследоваться у психотерапевта и пройти курс Психотерапии. Очень много данных позволяет судить о развитии невротическогго расстройства.
Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации у пациента.
Время создания: 15 Июля 2012 15:44
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (12)
Похожие вопросы, темы (10)
Гришатова Юлия | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 01.07.2012 10:38
Также хотелось добавить: ранее ставили диагноз «Вегето-сосудистая дистония» (где-то 2 года назад)
   
В моем лексиконе такого диагноза нет.
      
ВСД - может быть симптомом различных Заболеваний.
Чаще - Невроза
      
Сестре Вашей необходимо нормализовать режим труда и отдыха, посетить грамотного терапевта, выполнить ЭКГ и ХОЛТЕР.

Показаний к престариуму не нахожу, природа жалоб мне неясна, кардиологическая подоплека неочевидна.
      
Гришатова Юлия | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 01.07.2012 10:52
Большое спасибо! А такой низкий пульс (35 в минуту, а потом повышение до 60 + тошнота и головокружение) - чем это может быть вызвано?
   
Это был пульс на автомате? Подобные жалобы вне аритмии были?
      
Гришатова Юлия | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 01.07.2012 13:11
Пульс 35 посчитал тонометр. У нее часто жалобы на тошноту и головокружение, головную боль, давление тоже часто меняется... После измерения тонометром через 2 минуты померили вручную (она уже начала есть, двигаться, до этого измеряли в неподвижном состоянии) - пульс был 60 в минуту.
   
Здравствуйте, Юлия.
Тоже предполагаю, что пульс 35 ударов в минуту - это некорректная работа аппарата.
      
Гришатова Юлия | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 01.07.2012 13:13
Возможно...Пульс 35 посчитал тонометр. У нее часто жалобы на тошноту и головокружение, головную боль, давление тоже часто меняется... После измерения тонометром через 2 минуты померили вручную (она уже начала есть, двигаться, до этого измеряли в неподвижном состоянии) - пульс был 60 в минуту.
   
"Последний врач, у которого она обследовалась, сказал что ей надо принимать Престариум, и никакого диагноза не поставил."

- такого быть не может (или не должно быть )
Врач не может назначить лечение без Диагноза (хотя бы предварительного) Возможно врач не "озвучил" диагноз сестре. А в карте он должен быть записан.

Престариум -нельзя при выраженном снижении АД, брадикардии
      
Для предметной трактовки нарушений ритма их надо документировать на ХОЛТЕРе или ЭКГ.

Как театр начинается с вешалки, так обследование начинается с очного осмотра, а не с ХОЛТЕРа. Пусть посетит врача, пройдет осмотр, получит рекомендации по обследованию (в т.ч. ХОЛТЕР), а потом держите в курсе и выкладывайте сканы данных обследования – обсудим.
      
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Резюмирую свой ответ:

1. Жалобы весьма неспецифичны, т.е. могут быть от широкого спектра причин, преимущественно некардиологических.

2. Если жалобы при пульсе 35 и при пульсе 60 – одинаковы, то жалобы с пульсом не связаны. Представленная динамика пульса похожа на погрешность тонометра.

3. Прежде всего, нужен осмотр терапевта с подробной детализаций жалоб.

4. Обследование не обойдется без: ЭКГ, ХОЛТЕРа, измерения электролитов в крови (калий, натрий, кальций, фосфор), общего анализа крови, мочи, крови на сахар, ТТГ, креатинин.

5. Может быть актуальна консультация невропатолога и психотерапевта (для оценки возможного психогенного вклада в развитие жалоб). Возможна неврологическая подоплека подобных жалоб, бывают такие формы мигрени. Иногда при таких жалобах бывает полезна консультация ЛОРа для исключения проблемы с вестибулярными аппаратом. Потребность и очередность консультации узких специалистов определяет терапевт.

6. В плане лечения уже сейчас актуальны нормализация режима, труда, отдыха, питания, образа жизни и образа мысли. Весьма уместной будет разумная физкультура и снижение веса.




- Александр Юрьевич, добавить нечего!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.02.2013
13:54
Олег :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
18.06.2012
13:10
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
01.10.2013
16:06
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 2
15.02.2013
17:38
Гена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
02.06.2013
15:15
Лариса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
27.02.2013
22:51
Георгий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
27.02.2013
03:07
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.02.2013
19:09
Juli :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
22.02.2013
11:18
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.02.2013
13:33
Яна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0