ЭКСТРАСИСТОЛЫ ЧЕРЕЗ УДАР

№647679 Экстрасистолы через удар
Екатерина Жен., 24 лет. Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
14.12.2012 17:44
Здравствуйте!Продолжительное время беспокоют экстрасистолы.На время пропадают,потом возобновляются.Принимаю афобазол и водные настои пустырника.Две недели назад переболела ОРВИ.Во время заболевания ЭС не беспокоили,спустя неделю появились снова.При подъеме по лестнице,поднятии тяжести возникают групповые эс,то есть через один нормальный удар,насчитываю иногда более 10-15.Также возникают при эмоциональных нагрузках.Пытаюсь преодолеть детреннированность организма,но эти групповые эс мешают,тк при небольших нагрузках сразу чувствую перебои.В детстве пару раз случались пароксизмы тахикардии,которая резко начиналась и резко заканчивалась.На экг не зарегестрирована.На холтере ничего серьезного,кроме эс нет,ЭХОкг в норме.В покое эс бывают не часто.Насколько опасно мое состояние?что предпринимать при групповых эс?можно ли продолжать физнагрузки?какие перерывы делать между курсами пустырника и афобазола?извините за кол-во вопросов,в поликлинике нет кардиолога.Заранее спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ничего опасного в этом состоянии нет. Продолжать нагрузки при Экстрасистолиях можно. Пустырник можно принимать без перерыва. между курсами афобазола делайте перерывы в месяц.
Время создания: 14 Декабря 2012 20:08
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте, Екатерина.

Если ЭКГ - норма, то состояние не опасное.
При группе ЭКС - останавливайтесь и пережидайте (я всегда так делаю)
Длительность курсового применения Афобазола составляет 2–4 нед.
Водный пустырник в разумных дозах безвреден (кушайте, хоть каждый день)
Физ.нагрузки дозированные, под контролем специалиста - можно



Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится. 
Это доброкачественная аритмия. 
Причина Экстрасистол – 
- возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. 
В одной из недавних научных публикаций описано, как у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) с частотой в 2000 и больше за сутки. 
Их отстранили от физических тренировок на три месяца. 
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и 
у 20 изменений не было . 

Выложите протокол ХолтерМТ (обязательно с подробным дневником) и ЭКГ (пленку) во время приступа. 

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое психогенное расстройство)
Время создания: 14 Декабря 2012 20:38
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
 
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Если нет заболевания сердца, экстрасистолия опасности не представляет. Если очень портят жизнь эти нарушения ритма - обращайтесь к кардиодогу для выбора тактик лечения.
Время создания: 14 Декабря 2012 21:28
Оценок: 3
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Обратитесь к врачу-психотерапевту для лечения тревожно-депрессивного расстройства, это единственная серьёзная проблема, которую Вы упомянули. Предсердная экстрасистолия опасности для здоровья не представляет. Афобазол и пустырник принимать нет никакого смысла, это не лечение, ни то, ни другое средство не эффективно. Для лечения тревожного расстройства есть гораздо более эффективные анксиолитики/антидепрессанты с противотревожным эффектом, но назначить их может только врач.
Время создания: 14 Декабря 2012 21:29
Оценок: 7
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Афобазол - вреднейший препарат, к которому развивается зависимость.Вы описываете довольно стандартную ситуацию, которая говорит о том, что у Вас сформировалось пограничное психическое состояние на фоне срыва высшей нервной деятельности. Все Ваши жалобы говорят именно за это.
Вам нужно обратиться к действительно хорошему врачу-психотерапевту. Такие психические состояния поддаются лечению комплексными методиками. Не волнуйтесь, это лечится, но помните, что самолечение или лечение у других специалистов нанесет очень серьезный вред Вашему психическому здоровью.
Время создания: 15 Декабря 2012 00:17
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Тревожная фиксация на своих ощущениях и мысли ипохондрического содержания являются безусловным показанием к обращению за психотерапевтической помощью. Тревожные расстройства - лечатся. И лечатся неплохо.
Время создания: 15 Декабря 2012 16:52
Оценок: 4
Реклама от консультанта:






S M I R N O V - M S K. R U
Другая специальность
Игорь Викторович. Семейный врач
Рейтинг. Игорь Викторович
Семейный врач
Здравствуйте!
Обратитесь к психотерапевту для уменьшения тревожности и возвращения бодрости. Легкие и регулярные физические нагрузки вам очень показаны, также показана утренняя зарядка, также регулярные прогулки на свежем воздухе (даже зимой когда нет ветра).
Добра вам!
Время создания: 15 Декабря 2012 18:15
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Добра и здоровья вам!

Сильный голос - это залог успеха! Рекомендую прочитать страницу о значении сильного голоса и о Школе природного голоса, которая может вам помочь в развитии голоса здесь https://goo.gl/woCkxK

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!


За понравившийся ответ Вы также можете выразить благодарность через опцию "Сказать спасибо".
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Физические нагрузки продолжать надо, постепенно увеличивая их интенсивность. Особенно хороши ходьба, бег, игры. На экстрасистолы можно не обращать внимания и нормально жить с ними.
Время создания: 16 Декабря 2012 15:52
Оценок: 1
Прямая специальность
Данякина Я.Г.. кардиолог
Рейтинг. Данякина Я.Г.
кардиолог
В Вашем состоянии ничего опасного нет,если экстрасистолы мешают жить,обратитесь с психотерапевту.Сами по себе экстрасистолы в медикаментозном лечении не нуждаются.
Время создания: 20 Декабря 2012 00:29
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
  • Только личная встреча с доктором поможет поставить единственно правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.Ответы на вопросы не могут заменить консультацию у специалиста.
  • При повторных обращениях копируйте всю предыдущую переписку.
  • Ответы на личные сообщения на сайте платные.
  • Вопросы,обращенные другим консультантам или с их персональных сайтов,будут с моей стороны оставаться без ответов,поскольку считаю некорректным вмешиваться в чужую переписку.
Мнение зала, форум (53)
Похожие вопросы, темы (10)
Здравствуйте, Екатерина.

Если ЭКГ - норма, то состояние не опасное.
При группе ЭКС - останавливайтесь и пережидайте (я всегда так делаю)
Длительность курсового применения Афобазола составляет 2–4 нед.
Водный пустырник в разумных дозах безвреден (кушайте, хоть каждый день)
Физ.нагрузки дозированные, под контролем специалиста - можно

Не могли бы Вы назвать номер московской поликлиники, где нет кардиолога?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 19:37
Спасибо.Меня интересует какой перерыв делать между курсами афобазола?существует страх,что без успокаивающих таблеток эс усилятся.Поэтому перерывы между курсами делаю короткие-месяц-полтора.Живу в подмосковье,поликлиника не московская.
   
Стоит ли пить препарат , который не помогает?

Афобазол не устранит причину.
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 20:50
Я понимаю,что не устраняет причину,но на мой взгляд симптоматику неплохо снимает.хотя возможно действует эффект плацебо.А тк как причину я не знаю,приходится спасаться такими способами.
   
Это вся симптоматика?
:
Продолжительное время беспокоют экстрасистолы.
На время пропадают,потом возобновляются.
При подъеме по лестнице,поднятии тяжести возникают групповые эс,то есть через один нормальный удар,насчитываю иногда более 10-15.
Также возникают при эмоциональных нагрузках.
групповые эс мешают,тк при небольших нагрузках сразу чувствую перебои.
      
и от этого помогает Афобазол?

Не могли бы Вы написать подробнее : КАК он помогает?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:11
Есть еще ощущение страха,тревоги,быстрая утомляемость,«ощущение сердца»,часто подавленное настроение,нередки головные боли.но зацикливаюсь я больше на экстасистолии.Афобазол на мой взгляд притупляет все эти ощущения,хотя не могу сказать,что устраняет полностью.Ощущаю себя «инвалидом»,тк не могу жить полноценной жизнью из-за страха.
   
Есть еще ощущение страха,тревоги,быстрая утомляемость,«ощущение сердца»,часто подавленное настроение,нередки головные боли.но зацикливаюсь я больше на экстасистолии.


-- с этими жалобами надо обследоваться у психотерапевта
(это можно сделать бесплатно;)
      
"...На экг ЭКС не зарегестрирована.
На холтере ничего серьезного,кроме эс нет,
ЭХОкг в норме.
в покое эс бывают не часто"

Сколько ЭКС на ХМ?
Какие?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:15
Самое большое кол-во,которое было зафиксировано около 2000 предсердных.На остальных холтерах меньше.Насколько помню ЖЭ не были зафиксированы ни разу.Хотя по ощущениям ЭС бывают разные.не знаю,можно ли говорить о том,что бывают и предсердные и желудочковые.
   
Причину ЭКС кардиологи знают.
Внеочередные сокращения сердца есть у всех.

Причину Вашего отношения к ЭКС можно узнать у психотерапевта. В Москве это можно сделать бесплатно (это для ГЭ)
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:16
Простите,не поняла,что значит ГЭ.
   
Екатерина, "В Москве это можно сделать бесплатно"
- Это я написал лично для уважаемого кардиолога Гуглина (свои письма ко мне он так подписывает)

Когда психотерапевты пишут на вопрос к кардиологу: "обратитесь к психотерапевту",
- ГЭ думает, что они себя рекламируют и ... чаще удаляет ответ.

Поэтому советуя пройти психотерапевтическое обследование, я всегда упоминаю, что это можно сделать бесплатно. Ведь неприятно, когда о тебе думают, как о Хапуге 0 ops:
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:35
Понятно)с психотерапевтом работаю,но не часто,тк в моем случае он как раз платный:-) я понимаю,что тут предстоит большая работа,но встречаться часто с психотерапевтом не получается ввиду стоимости терапии.
   
http://www.svao.msph.ru/pravila.shtml Московская служба психологической помощи населению Клиент при посещении Службы имеет право:
• получить консультацию специалистов Службы;
• получить квалифицированную психологическую помощь;
• получить психологическую поддержку, содействие в раскрытии личностных качеств, создание предпосылок для самостоятельного принятия решения в том или ином случае;
• получить медико-психологическую реабилитацию.
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:51
Спасибо.Возможно действительно воспользуюсь.хотя там маленький лимит посещений.иб
   
от г.Королёва - недалеко
      
так и подписывает: "Уважаемый кардиолог Гуглин"?? 0
      
Нет.

Видно я опечатался.

Уважаемый кардиолог Гуглин - подписывается ГЭ 0
      
а! а то я было испугался 0
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:24
Причину кардиологи может и знают,но специалисты,которые проводили холтер ничего особенно не говорят.чаще списывают на невроз.но у меня есть переживания по поводу эс,возникающей при физ нагрузках.слышала,что они хуже,чем те,что возникают в покое.тем более у меня групповые бывают.
   
Не могли бы Вы переписать или поместить скан Заключения ХМ?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 21:47
,
http://i061.radikal.ru/1203/55/51df6174175c.jpg.
А это Эхокг
   
А как звучит ЗАКЛЮЧЕНИЕ?

скан мелкий и невозможно его перевернуть
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 22:03
Второй скан вообще почему-то не открылся. Вот заключение
,
   
98% нормальных сокращений .

Что вы делали (что было с Вами) в момент фиксации тахикардии?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 15.12.2012 12:27
Это Вы про 233 уд/мин?такой тахикардии не было.По-крайней мере мне так сказал специалист,который снимал холтер.я ему перезванивала уточнить этот вопрос,он мне что-то объяснял,но я не очень поняла честно сказать.Это аппарат автоматически выставляет насколько я помню,а почему он выставил такую цифру не знаю.
   
А от чего была Тахикардия (если она была)?

Вы проводили физические нагрузки?
Были Панические Атаки в этот день?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 15.12.2012 13:11
ПА не было.Из физнагрузок-приседания,быстрая ходьба,бег.Во время бега случались пароксизмы групповых ЭС.
   
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2012 14:40
Сергей Евгеньевич,я слышала,что эс возникающие от физнагрузок хуже,чем те,что возникают в покое.это действительно так?чем это опасно?
   
слышала,что эс возникающие от физнагрузок хуже,чем те,что возникают в покое.это действительно так?чем это опасно?



- этот вопрос к кардиологам.
      
Думаю, что механизм возникновения ЭКС одинаковый .
Чем они могут быть хуже?
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2012 20:12
Вот это мне и интерсно знать?:-)
   
Хуже, когда ЖЕЛУДОЧКОВАЯ экстрасистолия возникает на фоне ИШЕМИИ, вызванной физической нагрузкой. К Вам это, насколько я понимаю, ни разу не относится.
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2012 22:15
Слава Богу нет:-)как я понимаю,моя эс во время физнагрузок не опасна?
   
Нет.
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 17.12.2012 00:41
Спасибо.Это прибавит мне уверенности и спокойствия:-)
   
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 14.12.2012 22:19
Вот еще какие то данные по этому холтеру
   
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 15.12.2012 00:50
Вячеслав Владимирович,в аннотации к афобазолу сказано,что он не вызывает привыкание.И вообще я считала его достаточно безвредным препаратом.Неужели он действительно так вреден?
   
Екатерина, в Вашем случае, может быть эффективна и групповая психотерапия.
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 15.12.2012 17:21
Сергей Николаевич,в чем она заключается и почему именно в моем случае она будет эффективна?
   
В группе для тревожных невротиков, помимо типичных для индивидуальной терапии, работают и другие факторы: групповая поддержка, солидарность, сила положительных примеров, подбор наиболее адаптивных стратегий поведения, преодоление невротического отчуждения и многие другие. Подробнее об этом можете почитать на моем сайте.
      
Да, и это намного экономнее.
      
Екатерина | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 16.12.2012 00:43
Спасибо.Рассмотрю этот вариант психотерапии.п
   
(Гость) Виктория Налимова 19.08.2014 19:56
Вопрос к уважаемому доктору Вячеславу Владимировичу: каков механизм развития зависимости от «Афабазола»? спасибо.
   
(Гость) татьяна 23.11.2019 18:24
добрый вечер доктор.такая ситуация замучали экстрасистолы плохо себя чуствую при них.недавно на
обычном экг поймали в конце приступа суправертикулярные экстрасистолы.терапевт ничего не сказала.у меня всд невролог сказала что они не страшны.но они бывают либо одиночные лтбо групповые и то счастые то нет.при этом самочуствие ужасное постоянно.слабость тошнота какая то тяжесть в груди.прописали препараты мексидол по 1т 3 раза месяц вазобрал 2 раза в день и тералиджен.бывает тахикардия.недавно переболела острым ларингитом.выписали и я снова простыла.опасна ли такая экстрасистолия.и что делать.подскажите пожалуйста
   
Здравствуйте
Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria



Диагноза ВСД не существует.
ВСД - это симптомокомплекс , характерный для Невроза.
Невроз лечит НЕ невролог, а психотерапевт
      
Нет. Не опасны. Они представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания. А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны.
      
(Гость) татьяна 24.11.2019 12:04
спасибо большое за ответы.тоесть просто нужно привести в порядок нервную систему и все пройдет.
   
(Гость) татьяна 24.11.2019 12:05
мне невролог сказала что у меня расстройство вегетативной нервной системы и поэтому все.
   
Диагноза ВСД не существует.
Дисфункция ВНС – раньше считалась заболеваниями и называлась ВСД (вегето-сосудистая дистония) или НЦД (нейро-циркуляторная дистония). Сейчас выяснено, что вегетативная дисфункция это - симптомокомплекс, а не заболевание. Симптомокомплекс, который характерен для невротического расстройства .

При неврозе : Вегетативная Нервная Система (ВНС) - не расстроена, а пытается «подстроится» под эмоциональное состояние. А причина "буйства" эмоций - от мыслей (дисфункционального мышления).

У Невроза есть симптомы, которые действительно могут испортить качество жизни: слабость, повышенное изнуряющее потоотделение, тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления (АД), боли в сердце, чувство потери сознания, тревога, страх, паника , расстройства стула, метеоризм, боли в животе, отрыжка и пр.

Есть лекарства, которые убирают симптомы Невроза. «Вегетативный» невроз пытались (и пытаются) лечить лекарствами и даже хирургическими вмешательствами.

Но лечить симптом, а не причину – всё равно, что лечить насморк при помощи носового платка. Это помогает, но это не лечит. .
Гиппократ говорил: «Надо лечить не болезнь, а больного».
Необходимо устранить само заболевание , то есть причину возникновения симптомов!

А причина – в этом случае : скорее всего Невроз (дисфункция мышления и психологический конфликт).
В нашем случае действительно расстроена нервная система, но НЕ вегетативная (ВНС функционирует - правильно) Расстроена одна из функций нервной системы, которой не занимаются невропатологи.

Эта функция называется "мышление". Известный психолог Аарон Бек, который придумал когнитивно-поведенческую психотерапию, писал, что в основе невроза «…лежит искаженное, или дисфункциональное мышление (которое в свою очередь искажает эмоции и поведение пациента)», «… систематическое искажение интерпретаций пациентом своего жизненного опыта».
«Реалистичная оценка и изменение та¬кого мышления ведут к улучшению самочувствия и гармонизации поведения.
… Чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо выявить, оценить и изменить дисфункциональные взгляды и убеждения, лежащие в основе любого
психологического расстройства.»

Основной метод для лечения невроза – это психотерапия и другие немедикаментозные методы.
Лекарства и физиотерапевтические процедуры при невротических расстройствах применяются в особых случаях и обычно дают кратковременный эффект.


Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД.

В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria


... я конечно, могу ошибаться.
И конечно лечащему врачу – всегда виднее , чем мне (врачу, который Вас никогда не видел и вынужден делать заключение по ВАШЕМУ , уверен, НЕ ПОЛНОМУ описанию).Удачи Вам !
Присоедините психотерапию
      
Именно так.
      
(Гость) Татьяна 27.11.2019 12:42
Скажите вот я в начале месяца переболела острым ларингитом со стенозом гортани 1 степени и дисфогией 2 степени.вчера в груди очень сильно сдавило и пекло на скорой сделали экг осмотрел меня и мое экг кардиолог и сказал что все нормально.а суправертикулярная экстрасистолия моя и эти боли в груди от остеохондроза плюс у меня всд.сейчас очень трудно дышать и першит в горле постоянно и болит спазмами.боюсь что опять ларингит вернулся лечусь принимаю тонзилгон арпефлю.можно вместе с этими препаратами принимать вазобрал и мексидол как мне назначил невролог?и еще пару дней уже не понятная дрожь в теле морозит и слабость постоянная.ночью давление поднимается до 140 на 85.пульс иногда высокий.что мне делать?очень боюсь задохнуться.если по экг с сердцем все нормально значит это из за простуды тркдности с дыханием?думала аллергия так как горло не красное но болит и чешется выпила таблетку супрастина но без эффекта.помогите разобраться что со мной может быть.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
28.07.2010
10:08
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 14
02.03.2017
02:16
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
14.05.2018
18:35
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 5
25.04.2011
14:43
Элен :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 5
29.09.2013
07:03
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
17.05.2014
23:25
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
11.01.2014
05:52
Игорь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
22.10.2010
03:09
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
04.02.2019
22:48
dakora :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
18.12.2014
16:23
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1