ПОИСК ПО САЙТУ:

ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН

№703133 Высокий холестерин
Антон
Муж., 38 лет.
Иркутск
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте.Анализы:

АСТ -44.90
АЛТ -51.02
ГГТ- 31.50
ЩФ - 74.01
Сахар- 5.85
Холестерин- 7.63
Триглицериды-5.77 норма 1.7
ЛПВП- 0.73 норма 1.5
ЛПНП- 4.82 норма 3.90
Коэффицент атерогенности; 9.45 норма менее 2.60

Гастроэнтеролог выписал мне:

1. Трайкор 145 мг 1раз/д 3 месяца
2. Аторис 80мг!!! на ночь 3 месяца

У меня Алкогольный жировой гепатоз.
Врач (гастроэнтеролог-терапевт)знает о проблемах с печенью.Сказала что проблемы с жирной печенью частично связаны с повышенным уровнем ХЛ.
И надо обязательно пропить,что бы печень не упустить

Подскажите пожалуйста можно ли мне с моими проблемами начинать пить данные препараты и в таких дозировках,ведь они очень вредны для печени а в паре вредны в двойне.Я конечно не врач но печень не парный орган.А если начнутся не обратимые процессы в печени,что потом делать.Врач убеждает что ни чего страшного-надо пить.
07.06.2013 19:48
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Назначения правильные. Дозу статинов для начала я бы уменьшил. Посмотрите через 2-3 недели, что будет с трансаминазами. Все возможные побочные действия на печень обратимы, лекарства всегда можно отменить. И фенофибрат (трайкор) я бы начал не сразу, а через один-два месяца после начала статинов.
Время создания: 08 Июня 2013 00:27
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Врач прав. Под контролем биохимических анализов крови статины можно назначать в любой дозе, в том числе и высокой, как в данном случае. Назначение высоких доз статинов сейчас является основной тенденцией, показавшей свою эффективность в контролируемых клинических исследованиях. При жировом гепатозе назначение статинов вдвойне оправдано. Учитывая крайне высокую гипертриглицеридемию, одновременное назначение Трайкора также оправдано. Респект Вашему врачу.
Время создания: 08 Июня 2013 00:55
Оценок: 2
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.


Здравствуйте, Антон!


Мне совершенно непонятно для чего назначать мегадозы статинов в данном случае. Если есть проблема алкогольного повреждения печени надо, прежде всего, сказать:




Если нет сейчас риска инфаркта или инсульта предлагаю по согласованию с другим врачом ограничиться исключением алкоголя и препаратом ПНЖК или, как максимум, трайкор. Потом отслеживать анализы в динамике.
Время создания: 08 Июня 2013 07:42
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Конечно, сначала надо поменять образ жизни и решить для себя- что важнее- здоровье или привычки. Физические нагрузки, диета вместе с назначенными лекарствами обязательно дадут нужный эффект.
Время создания: 08 Июня 2013 10:16
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
1) Отказ от алкоголя!
2) Применение названных препаратов в указанных
дозах возможно под врачебным контролем с эпизодическим определением
показателей б/х крови
Время создания: 08 Июня 2013 10:27
Оценок: 1
Мнение зала, форум (15)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр Юрьевич! Насчёт мегадоз можно дискутировать, но одним Трайкором (не говоря уж об Омакоре) при таком уровне ЛПНП точно не обойдёшься. Может быть, хватило бы и 40 мг аторвастатина (20 мг точно будет мало) для нормализации холестеринемии, но мы не знаем - возможно, есть и другие показания для назначения статинов. Лучше в такой ситуации доверить выбор тактики лечения лечащему врачу.
      
Уважаемый Александр Юзефович!

«Лучше в такой ситуации доверить выбор тактики лечения лечащему врачу.»

Вот именно поэтому я предлагаю обсудить тактику лечения с другим врачом.

Мы ж не цифры лечим, а пациента. Если кардиоваскулярные риски низки, а связь проблемы с алкоголем очевидна, то допускаю возможность начать лечение с модификации образа жизни и питания. А высокий риск острого панкреатита по цифре триглициридов, анамнезу и данным УЗИ разумно корректировать медикаментами уже сейчас.

При таких трансаминазах старт терапии статинами с максимальной дозы я могу оправдать лишь при ОКС.
      
Небольшое повышение трансаминаз не является препятствием к применению ЛЮБЫХ доз статинов (точнее, является показанием к их применению). Повышение уровня холестерина ЛПНП никак с алкоголем не связано, и никакие изменение образа жизни и диета не снизят его до приемлемого уровня. Здесь, как говорится, без вариантов. Дискуссия может идти только о дозе статинов. Учитывая, что пациент и так весь в сомнениях, считаю, что в данном случае необходимо ориентировать его на полное соблюдение рекомендаций лечащего врача. Тем более, что врач совершенно прав.
      
Я ориентирую по-другому. Считаю, что старт с максимальной дозы неоправдан. А эффект снижения веса и модификации питания на липидный спектр вполне ожидаемый.
      
Антон | (Муж., 43 лет, Иркутск) | 08.06.2013 20:15
Спасибо за ответы.Алкоголь я не употребляю уже больше года.Жирное и жареное не ем примерно столько же.Есть лишний вес(сидячая работа)При росте 178 вес 96кг.
Поджелудочная тоже не впорядке (диффузные изменения-липаматоз панкреатос)Амилаза и Липаза при последних анализах были в норме.Пью Креон.
«Так что же мне делать???????Начинать лечение данными препаратами или нет?????
   
Мой ответ не меняется. Считаю, что необходимо сосредоточится на немедикаметозном лечении. Прежде всего, необходимо снижение веса. Однозначно можно рекомендовать препарат с ПНЖК, но эффект его косметический. Я бы обсудил старт терапии с назначения фибратов (трайкор).
      
Снижение веса никак на уровне фракций холестерина не скажется, разве что (вместе с Трайкором) на триглицеридах, а очень высокий уровень ЛПНП и очень низкий ЛПВП останутся в неприкосновенности. И неизбежно приведут к раннему развитию атеросклероза. К сожалению, такова цена таких рекомендаций.
      
Уважаемый Александр Юзефович!

«Снижение веса никак на уровне фракций холестерина не скажется,»

В руководствах и исследованиях об этом сказано по-другому. Вот вывод из ATP III:



Снижение веса даже на несколько фунтов снижает уровень ЛПНП безотносительно пищевому составу применяемой диеты, но лучше влияет на ЛПНП диета с ограничением калоража и насыщенных жиров.

Кроме того, надо реалистично смотреть на вещи – большинство людей не будут принимать статины пожизненно – хоть кол на голове теши. Если сейчас пациент получит побочный эффект, он точно статины забросит. Старт с максимальной дозы ничем не оправдан.

Да, можно назначать при таких трансаминазах статины. Но я не вижу обоснование назначения их в максимальной дозе.
      
Александр Юрьевич, мы о разном. Я о том, что снижение веса (которое по определению должно быть постепенным) на уровне холестерина не скажется настолько, чтобы это было клинически значимым (в отличие от триглицеридов). Все немедикаментозные влияния, включая строгую диету, дозированные физические нагрузки. снижение веса и пр. - снизят ЛПНП максимум на 20-30%. Вот и посчитайте: было 5 - станет 3,5-4. А надо ниже 3 (а может быть, с учётом других факторов риска, и ниже). Так что без статинов здесь никак.

Насчёт некомплаентности - позвольте с Вами не согласиться на основании своего опыта. Прекрасно больные пьют статины годами и прекрасно понимают их необходимость. А вот сидеть на строгой гиполипидемической диете проблематично, неизбежны отступления. Да и снизить вес на 10-15 кг - задача не из простых.
      
Антон | (Муж., 43 лет, Иркутск) | 09.06.2013 08:37
Вот что мне ответила на этот вопрос СТЕПАНОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА (гепатолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт высшей квалификационной категории, подполковник медицинской службы)http://gepamed.ru/feedback/detail.php?ID=10584
====================================
Трайкор назначен правильно, но аторис нужно начинать принимать с дозы 10 мг. и увеличение дозы происходит постепенно по 1 табл в 14 дней, сразу 80 нельзя.
====================================
   
У доктора несколько устаревшие сведения. Основной тренд сейчас во всём мире - назначение сразу высоких доз статинов. Наиболее эффективно это в острых ситуациях, у Вас таковой нет, но при Вашем уровне холестерина 10 мг Аториса - что слону дробина, придётся титровать месяцами, повторять липидограммы. Я бы тоже сразу 80 не назначал, ограничился 40, но это дело вкуса.
      
Кстати, схема увеличения "по 1 таблетке в 14 дней" не годится. т.к. полное действие статинов проявляется в течение 3 недель, так что повтор липидограммы и тирация дозы проводятся через 3-4 недели. И не по "1 таб.", а в два раза: 10-20-40-80 мг. Но это, повторяю, не обязательный путь.
      
Антон | (Муж., 43 лет, Иркутск) | 09.06.2013 09:39
Спасибо Александр Юзефович за ваши рекомендации.Напишите пожалуйста как вы думаете, по какой схеме и сколько принимать Трайкор и Аторис,или есть другие более лучшие препараты,как часто делать анализы липидограммы и биохимии что бы сохранить печень.Нужна ли поддерживающая терапия для печени во время лечения фибратами и статинами.Спасибо.
   
Антон, Вы меня провоцируете на не совсем правильную вещь, т.к. конкретные назначения делает только лечащий врач. У меня нет полной информации о Вас, и прежде всего о других факторах риска, которые могут влиять на целевой уровень липидов (прежде всего это артериальная гипертензия и курение). Положим, их нет. И нет другой клиники, кроме той, о которой Вы упомянули.В таком случае стандартная схема следующая.

Учитывая Ваши опасения относительно печени, можно начать приём Аториса даже не с 40, а с 20 мг/сутки, в сочетании с 1 таб. Трайкора. Через 3 недели сдаёте кровь: холестерин и его фракции, триглицериды, АСТ, АЛТ, КФК. Далее лучше прислать результаты и консультироваться. Если не будет значительного увеличения уровня ферментов в крови, решать вопрос об увеличении дозы Аториса или сохранении прежней. Трайкор принимается в стандартной дозе.

Никакая "поддерживающая" гепатотропная терапия не нужна. Приём статинов и Трайкора - постоянный, без перерывов, в течение многих лет (биохимический контроль при постоянном приёме - 1 р. в год).
      
Антон | (Муж., 43 лет, Иркутск) | 09.06.2013 12:26
Признаков артериальной гипертензии у меня нет,не курю полтора года.Спасибо вам за консультацию Александр Юзефович.
   
Дата Похожий вопрос Активность
17.12.2016
15:35
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 4
18.09.2016
12:29
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 4
11.06.2012
13:03
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
02.08.2016
20:40
Катерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
26.04.2018
14:05
Олеся :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
12.04.2012
00:56
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
11.11.2015
05:55
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
03.05.2013
11:32
альберт :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
13.07.2017
12:21
Olga :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
19.07.2018
20:29
Лариса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
0