ПОИСК ПО САЙТУ:

ЭХО КГ РАСШИРЕНИЕ АОРТЫ

№742445 Эхо Кг расширение аорты
htc79
Муж., 32 лет.
Москва
VIP
Гость (не зарегистрирован)
М 32 Рост вес 182/106

Пролапс митрального клапана был всегда. Где то после 25 лет с набором веса обнаружили расширение аорты. По разным данным аорта от 36 мм до 40-41 мм. На последнем УЗИ 39 мм. Разброс данных объясняли тем что УЗИ зависит от аппарата и врача. Врач который меня наблюдает и который и который два года назад измерил 40-41 говорит что все в порядке размер аорты держится.
Но сегодня я позвонил в одно серьезное место спросил могут ли меня принять и сказал данные последнего УЗИ 39 мм мне сказали приходите. Я спросил а в чем смысл консультации у Вас возможно назначат лечения. Мне ответили что делают ЭХО-КГ и говорят нужна ли операция. Я не очень понял это про вообще их принцип работы или касательно моего размера аорты..



Также у меня есть проблемы с ритмом и проводимостью.
Как правило на ЭКГ нарушение внутрижелудочковой проводимости и Блокада правой ветки пучка гис.
ЭОС отклонена влево.

На Холтере всегда есть некоторое количество минимальное 5-10 максимальное 150 наджелудочковых экстрасистол. И единичное количество желудчковых экстрасистол.

Также есть склонность к тахикардии. В дневное время особенно при эмоциональных нагрузках пульс может быть более 110 но ночью и в покое он около 70 и меньше.


Регулярно делаю ЭКГ и Холтер говорят динамики нет.

Также страдаю тревогой и паническими атаками и пью в небольших дозах паксил и фенозепам.



Последнее ЭХО-КГ и ЭКГ прилагаю





12.11.2013 01:21
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Я так и не понял смысла обращения за заочной консультацией. Жалоб Вы не предъявляете. какие-то общие рассуждения по поводу проведенных исследований. То, что вы представили, не выходит за пределы вариантов нормы. По-видимому это все особенности тревожно-мнительного характера и невроза, который Вы лечите. Не надо больше делать ЭКГ, холтер и пореже ЭхоКГ.
Время создания: 12 Ноября 2013 01:59
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Забыли сформулировать вопрос. Впечатление о наличии кардиологической проблемы не создается.
Время создания: 12 Ноября 2013 08:33
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
При таком небольшом увеличении диаметра аорты вопрос о хирургическом лечении, конечно же, не стоит. Смысла в дополнительной консультации и обследовании нет. Показано наблюдение с ЭхоКГ 1 раз в год.
Время создания: 12 Ноября 2013 10:43
Оценок: 1
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Можно подробнее, о лечении тревоги и ПА? Что значит - небольшие дозы? Кто контролирует этот процесс? Как долго Вы принимаете препараты?
Время создания: 12 Ноября 2013 12:07
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Ничего ненормального в результатах исследований у Вас нет. Непонятно, по какому поводу нужна какая-то операция. Возможно, Вы что-то недопоняли. Лечить невроз, конечно, надо. В исследованиях у кардиолога Вы не нуждаетесь. Конечно, могу посоветовать снизить вес и увеличить физическую активность аэробного типа.
Время создания: 12 Ноября 2013 15:44
Оценок: 2
Другая специальность
Игорь Викторович. Семейный врач
Рейтинг. Игорь Викторович
Семейный врач
Здравствуйте!
Займитесь снижением веса и увеличением физической активности! Начните с 30 минут пеших прогулок в день на свежем воздухе и снижением калорийности питания.
Обратитесь к психотерапевту для отмены паксила и фенозепама под психотерапевтическим контролем.
Также можете обратиться к психологу. Они иногда эффективнее психотерапевтов, т.к. не назначают лекарственной терапии, а пытаются понять и помочь.
Фенозепам не решает проблем и не устраняет причина ПА, а только заглушает их. Это можно делать временно до начала эффективной психотерапии. Длительно - это не стоит делать!
Добра и здоровья вам!
Время создания: 17 Ноября 2013 23:35
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Добра и здоровья вам!

Сильный голос - это залог успеха! Рекомендую прочитать страницу о значении сильного голоса и о Школе природного голоса, которая может вам помочь в развитии голоса здесь https://goo.gl/woCkxK

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!


За понравившийся ответ Вы также можете выразить благодарность через опцию "Сказать спасибо".
Мнение зала, форум (47)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Елена Германовна Дмитриева 12.11.2013 08:42
Вам трудно советовать заочно. При таком весе и объеме талии нужно заниматься спортом. Умеренные нагрузки. Если ПМК 1 степени, то кроме физкультуры вам ничего не надо. Экстрасистолия, тахикардия, набор веса могут быть от феназепама. Это лекарственное отравление. Иногда для ослабления действия феназепама применяют анексат или флумазенил, который вливают внутривенно по 0,2 миллиграмма. В крайних случаях можно увеличить количество до одного миллиграмма. Препарат разбавляют глюкозой или физраствором.Это делают в стационаре.Вам нужно прекратить пить феназепам и паксил. Постепенно слезайте с этих препаратов.
   
Объясните, пожалуйста, кто Вы есть и на основании чего даёте такие безапелляционные и безосновательные рекомендации, не имеющие отношения к заданному вопросу.
      
(Гость) Елена Германовна Дмитриева 12.11.2013 16:21
На том основании,что я клинический фармаколог и владею диагностикой ятропатий. Тон общения должен быть корректным.
   
Во-первых, появляясь в обществе, следует представляться. Во-вторых, рекомендовать пациенту отмену антидепрессанта (Паксила), который он принимает, очевидно, по назначению лечащего врача, безответственно. Вы ничего не знаете о его психоэмоциональном статусе. Феназепам, как следует из его сообщения, он принимает не постоянно, поэтому оснований говорить о какой-то зависимости нет. Тем более описывать пугающие парентеральные манипуляции. В-третьих, к вопросу, с которым пациент сюда вышел, это вообще не имеет никакого отношения. Увы, моё мнение о безответственности Вашего комментария остаётся в силе.
      
(Гость) htc700 12.11.2013 21:13
Насчет лекарств.

К большому сожалению я пью фенозепам постоянно уже 10 лет также принимаю его в момент приступа паники. Доза где то 0.5-1 мг (таблетка) в сутки.
Конечно я делаю это под контролем врача.
Паксил я пью по 10 мг (половина таблетки) также много лет но позже начал чем фенозепам и с перерывами.
Фенозепам мне всегда помогает. Антидепресант имеет и побочные и положительные эффекты. Я не могу не увеличить его не отменить полностью..
Конечно все это делается по назначению врача.
Другие лекарства пробывали но я очень плохо переношу лекарства даже новые. Эффект наступает уже с небольших доз и как правило имеется избыточное влияние на вегативную систему в виде или сильной слабости или наоборот усиления тревоги.
Конечно лекарства надо все равно пробывать подбирать. Но к изменениям в строении сердца как я понимаю это прямого отношения не имеет.. Поэтому важно знать перспективу если ее все равно нет какая разница чем снимать тревогу..
   
С каким специалистом Вы занимаетесь этим лечение?
      
(Гость) htc700 12.11.2013 21:23
С психотерапевтом
   
И всё это лечение длится много лет?..
      
(Гость) htc700 12.11.2013 21:59
Да именно так. Если быть точным с 2006 года. До этого ходил к другому врачу
   
Мысли сменить специалиста не возникало, если за столько лет нет нужного результата?
      
(Гость) htc700 12.11.2013 22:12
Трудно объяснить, но мне почему то кажется что если результат в моем случае и мог быть лучше то лишь немного.
   
Зря Вы так. В лечении нет психотерапии, а без неё решение проблемы тревоги - малоперспективное занятие!
      
(Гость) htc700 12.11.2013 22:22
Психотерапия тоже есть. Вот сейчас звонил обсуждал свои проблемы.. Лекарства они как обезболивающее в моем случае и потому что отменить сложно.
Именно пытаюсь как то найти способы уменьшить тревогу, наладить что то..
К другому психотерапевту год назад ходил какое то время по сложившимся организационным причинам. Примерно тоже самое, только контакт хуже.
   
(Гость) htc700 12.11.2013 22:15
Панические атаки у меня с 1997 года вряд ли столь давнее расстройство можно исправить. Тем более как видите сердце не совсем здорово.
   
Вы считаете, что тревога, ПА - помогут Вам в решении кардиальных вопросов?
      
(Гость) htc700 12.11.2013 21:15
Но конечно взять и отменить я не могу.. Даже если лечащий врач был бы и не против .. Но у меня почти все время тревога и панические атаки. Это связано и с вот этими обследованиями которые дают какую то неясную перспективу и с ситуацией в личной жизни..
   
(Гость) Елена Германовна Дмитриева 12.11.2013 23:15
Отменять постепенно.
Не прошло и несколько часов, как Мельников А.Ю. со мной согласился. Уже на лекарственных отравлениях «собаку съела». Одна в России делаю экспертизы лекарственного лечения. Там у парня причину надо найти панических атак, у него ятропатия, лекомания и вторичный метаболический синдром. Несколько лет принимает психотропы. Его спасать надо. Постепенно снижать дозы феназепама и паксила, сводя их на нет, чтобы не было синдрома отмены. Могу подобрать эффективное лечение.
   
(Гость) htc700 12.11.2013 23:45
>причину надо найти панических атак,

Атаки возникли в 14 лет на фоне школьного невроза и ипохондрии. Было улучшение лет в 16 потом где то с 17-18 без каких либо медикаментов и при нормальных результатах обследований панические атаки и довольно сильные вернулись вместе с утомляемостью, головокружениями, тахикардией на фоне нагрузок и все это не уходило. Просто я отложил начало приема лекарств на время обучения..
Не думаю что причина в лекарствах слишком долго все это было без них.
Скорее всего эндогенное психоэмоциональное расстройство..
   
Эндогенных расстройств два: шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Если у Вас нет ни того, ни другого, то речь не идёт об эндогенном расстройстве.
      
(Гость) htc700 13.11.2013 15:54
Говорили что данных заболеваний нет, насколько вообще в этой области можно говорить о точном диагнозе.

Говорят соматоморфное расстройство + панические атаки + личностное расстройство.

Но у меня есть ощущение что я всю жизнь не здоров. Отсюда мысли о эндогенном.
   
Думать об этом должен не пациент, а врач-психотерапевт!
      
(Гость) htc700 13.11.2013 16:01
Согласен также как о размерах сердца должен думать лечащий кардиолог.
Но у меня не получится об этом всем не беспокоится поэтому и написал на форум
   
(Гость) Елена Германовна Дмитриева 13.11.2013 16:13
Это хорошо, что вы думаете. Но не зацикливайтесь.
Ребята, ша, давайте заканчивать эту бодягу. Приходит по 15 писем.
Если хотите конфиденциально, пишите на почту - CyriX2003@mail.ru Помогу.
   
"Могу подобрать эффективное лечение...". А Вы имеете право лечить?
      
(Гость) Елена Германовна Дмитриева 12.11.2013 23:20
Александр Юзефович! Вы лично не представились, не назвали меня, женщину, по имени-отчеству, а начали нападать. Прежде нужно подумать. Я хорошо знаю диагностику ятропатий, у парня - лекомания, ятропатия и вторичный лекарственный метаболический синдром, тахисфигмия, лекарственная эстрасистолия. Постепенно снимать с препаратов, чтобы не было синдрома отмены. Я могу подобрать эффективную терапию.
   
Елена Германовна! Информация обо мне в профайле, все консультанты зарегистрированы на сайте, в том числе с предоставлением документов. Вы даже не зарегистрировались. Откуда мне (и пациенту!) знать, кто даёт рекомендации по отмене психотропных препаратов. Пациенту, который спрашивает совсем о другом и упоминает об этом вскользь? Надеюсь, Вы не считаете, что расширение аорты связано с приёмом психотропов? Насчёт связи экстрасистолии с этим - тоже нескольку преждевременный вывод. Общее правило такое: прежде чем давать рекомендации (и обещания вылечить, кстати) - нужно детально разобраться в пациенте. Если Вы согласны с этим - добро пожаловать на сайт, в том числе в раздел "Кардиология".
      
htc700 | (Муж., 37 лет, Moscow, Россия) | 12.11.2013 16:19
Всем спасибо за ответы.


Из ответов я понял что на данный момент по данным именно этого УЗИ аорта имеет терпимый размер.

Я выписывал из своих ЭХО динамику изменения размера аорты за последнии годы привожу эти данные

21 года май 2003 27 место2
24 года март 2006 37 место2
24 года июнь 2006 36 место3
25 лет окт 2006 36 место3
29 лет апрель 2011 40 место4
30 лет сентябрь 2011 36 место4
30 лет ноябрь 2011 36 место2
30 лет мар 2012 40-41 место4
31 год авг 38.3 место 5
31 год дек 38 место5
32 года июнь 2012 38 место6
32 года ноябрь 2012 39 место5


Как видите я делал в разных местах. Не пишу где именно из соображений анонимности. За последний год в одном и том же месте прирос 1 мм в тоже время было и больше но в другом месте.
   
htc700 | (Муж., 37 лет, Moscow, Россия) | 12.11.2013 16:20
точнее

32 года июнь 2013 38 место6
32 года ноябрь 2013 39 место5

в годе ошибся
   
Увеличение аорты есть, но оно небольшое. Имейте в виду, что с возрастом происходит увеличение диаметра аорты, так что если при ежегодном контроле размер несколько "подрастёт" - это нормально.
      
(Гость) htc700 12.11.2013 21:05
Вот этот вопрос меня очень сильно волнует.
Да я понимаю что неблагоприятное развитие ситуации это быстрый рост аорты образование аневризмы или аортальной недостаточности.

Но даже если этого не происходит. Действительно уменьшится ведь она не может, а будет постепенно расти.

Но где тут граница между нормой и серьезной проблемой? Возможно есть какие то «нормальные» темпы роста.. Например 1мм в год или 0.5 мм год
Но и в таком темпе скажем через 5 или 10 лет размеры перестают быть близки к норме..

Насколько я понимаю кроме контроля давления и ограничения изометрических нагрузок других способов как то влиять на размер аорты нет. А раз так то значит проблема с возможной аневризмой уже гарантированна?
В тоже время Вы говорите что ее потенциальный рост со временем «нормален».

Понимаю что это зависит от возможного наличия синдромов дисплазии соединителоной ткани.
Я задавал этот вопрос врачам которые меня наблюдали они говорили что Морфана или Эрлоса Данлоса у меня нет возможно есть недеференцированная дисплазия. В семье случаев аневризмы или Морфана не было.
Близорукости нет. В юности был астенического сложения например в 17-22 года когда учился в университете весил 60-75 кг при росте 182, где то с 23-35 лет потолстел и с тех пор вес стабильно высокий. Аорта также стала шире в теже годы когда растолстел..
Более объективно как я понимаю проверить соединительную ткань и как то влиять на нее нельзя..


Если можете скажите какой прогноз при вот таком умеренном расширение аорты в 32 года с учетом вышесказанного. И что является нормальным благоприятным течением событий?
   
Вот схема изменения размеров аорты в течение жизни:


Четверть миллиметра в год или чуть меньше - примерно таковы нормальные темпы. Но нужно иметь в виду, что это гораздо меньше ошибки измерений, поэтому колебания могут выглядеть значительно больше. Но до 55 мм, которые при отсутствии синдрома Марфана нужны, чтобы назначить плановую операцию, очень далеко. Так далеко заглядывать вперёд не нужно. Старайтесь вести здоровый образ жизни, худейте, контролируйте АД, занимайтесь аэробными физическими нагрузками. И, конечно, лечить невроз, но, безусловно, надо уйти с феназепама.
      
(Гость) htc700 12.11.2013 23:24
Насчет таблицы я вижу на каждой три линии это в зависимости от поверхности тела?
Правильно ли понимаю что эти таблицы про абсолютно здоровых людей и у них размер 4.0-4.5 постепенно достигается к старости. В моем возрасте норма 3.6 где то..
Раз уже есть расширение то и в дальнейшем на норму рассчитывать нельзя? Темп роста всего 0.25 в год может быть и при уже имеющимся расширении?

На что можно реально рассчитывать скажем на один два года.. При стабильном общем состоянии.. Что размер будет колебатся вокруг 39+0.25 то есть практически вокруг текущего.. Если где то покажет 41 то в другом месте 38 или 39..
А если найдут скажем 42 на следущем обследовании?
   
Средняя линия - средний показатель, верхняя и нижняя - соответственно верхняя и нижняя границы нормы. В течение 1-2 лет существенных изменений размера аорты реально быть не должно. Но это совсем не значит, что при ЭхоКГ будет тютелька в тютельку. Это не настолько точный метод, и значим субъективный фактор. Главное для Вас - чтобы размеры не достигли опасного уровня (более 55 мм). В обозримом будущем это Вам не грозит.
      
(Гость) htc700 13.11.2013 15:46
А если говорить об остальных размерах сердца например предсердий и желудочков. Я посмотрел и левое предсердие имеет не маленький размер 39 мм хотя о патологии пока не говорят. Это как то связано с массой телой? С физической формой?
Чего ждать в целом в плане строения сердца..
   
Да и с Паксила тоже... Похоже, клинический фармаколог тут выше права. Набор веса может быть побочным эффектом Паксила.
      
(Гость) htc700 12.11.2013 23:07
Кардиологи мне не говорили отменять лекарства. А говорили что надо подбирать противотревожную терапию что бы не частил пульс не было выраженных ПА.

Да вес набрался в том числе на фоне лечения антидепрессантом.
До паксила я пил ципрамил. Начал его на год позже чем фенозепам.. И вот где то между 23 и 25 годами на ципрамиле и позже на паксиле прирос вес. Последнии года 3-4 вот эти 100-105 держутся..

Но Вы говорите о связи лекарств и аорты только через вес или есть прямое влияние на расширение?
   
(Гость) Елена Германовна Дмитриева 12.11.2013 23:21
Лечить надо причину, а не следствие причины.
   
(Гость) htc700 12.11.2013 23:36
Я примерно понимаю механизмы как все это менялось.
Когда я был студентом было астеническое сложение вес 70 рост 180 размер аорты меньше 3 см, пролапс был, тахикардия и экстрасистолия уже были. Также был еще субфибрилитет в дневное время постоянный до 37.5. Ну и еще я как и все студенты мало ел, много общался и нервничал.
Потом я закончил институт работу сразу не нашел и так понимал что есть проблемы со здоровьем решил выучится на программиста что бы иметь более спокойную работу. Тогда же я начал пить сначала фенозепам, потом через какое то время антидепрессант, вместо университетских нагрузок сидел дома за компом, стал больше есть. И где то за 2-3 года вес от 70 пришел к 90-100 и аорта от 3 до 3.6, про это выше в таблице.

Все таки повторяю свой вопрос действительно ли расширение аорта противопоказание к приему АД и транквилизатора.
   
(Гость) htc700 12.11.2013 23:37
Причина я думаю эндогенная. ПА начались в 14 лет..
   
Психотропные препараты на аорту не влияют. Это совершенно независимые проблемы. Лечение панических атак - прерогатива психотерапевтов, а не кардиологов. Но главную роль в этом должна играть психотерапия, а длительный приём психотропных препаратов вреден. Вы это уже на себе испытали. Феназепам, как и другие транквилизаторы с длительным периодом полувыведения, вообще не следует применять в течение более-менее длительного срока.
      
Но аорта здесь ни при чём!
      
(Гость) htc700 13.11.2013 15:51
Да я понимаю.. Поговорю с врачом еще раз о возможной замене. Но понимаю что контролировать тревогу в моем случае сложно..

Последнее время еще и проблемы со сном, засыпаю в 4 часа утра потом все утром сплю. Часто просыпаюсь ночью. А днем трудно сосредоточится на работе, постоянное чувство напряжения как психологическое так и ощутимое мышечное напряжение.. Вот от этого всего и приходится принимать седативный препарат..
   
А Вы пробовали изменить своё отношение к тревоге?
      
(Гость) htc700 13.11.2013 15:59
У меня нет к ней отношения. Просто есть дискомфорт который я давно принимаю как данность и принимаю в расчет скажем когда строю какие то планы.
   
денис | (Муж., 35 лет, Нижний Новгород, Россия) | 13.11.2013 01:10
странное у вас стремление из врачей вытянуть негативные какие то моменты относительно вашей аорты...ваш вес,уж извините,и злоупотребление лекарствами наносит вам намного больший вред,чем увеличивающийся диаметр вашей аорты...я тоже невростеник и с тревогой,но всё таки как то покрепче держусь.
   
рузвельт | (Муж., 69 лет, уфа, россия) | 13.03.2016 19:28
Извините,если сейчас задам вопросы-ответят?
   
Отвечу. задавайте вопросы отдельно.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.12.2016
02:40
Аня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 13
28.10.2012
10:58
Дарья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
11.05.2011
16:16
Раиса Владимировна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
13.06.2016
10:35
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
20.04.2009
17:02
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
25.11.2014
21:07
Андрей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
21.05.2011
08:36
Николай :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
03.06.2013
11:26
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.09.2010
20:50
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
25.12.2012
01:52
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
0