ПОИСК ПО САЙТУ:

ТАХИКАРДИЯ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ

№894191 Тахикардия в течении дня
Виктория
Жен., 25 лет.
Москва
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте, в течении года мучает постоянная тахикардия в течении дня, почти постоянно холодные руки и ноги. Тахикардия возникает при пробуждении среди ночи, последний месяц каждую ночь, и при вставании с кровати сразу же, и не проходит в течении дня, встаю с кровати медленно, и не резко. Просыпаюсь ночью от того что жарко, хотя в комнате прохладно, и я сплю почти под одним пододеяльником. Далее начинается тахикардия сколько точно ударов в минуту не могу сказать примерно -150 или более. Сопровождается тряской тела, и ощущением будто упадешь в обморок. Происходит это в положении лежа, если встать то всё усиливается. Справлюсь открытым окном, мокрым полотенцем, глицином, при этом приступе холод не ощущаю. Приступ продолжается от 10 до 40 минут. Так же тахикардия усиливается после еды примерно 140 уд. в мин в положении стоя , кушаю не быстро и небольшими порциями. Сейчас очень сильно похудела из за того что не могу нормально кушать, почти ничего не ем.
Из-за тахикадии немногу вообще ничего делать...
Часто нервничаю из-за ерунды, часто начала плакать из-за этой безвыходной ситуации , и многого боятся, бывают сильные панические атаки, и после одной из них один раз заметила нормализацию пульса.
Ранее ставили диагнозы - Генерализованное тревожное расстройство, ВСД, дискинезия желчевыводящих путей, остеохандроз, хронический тонзилит.
Последний месяц так же очень часто просыпаюсь, и затекают руки во время сна.
Кардиолог направлял на холтер в (апреле месяце), но после холтера состояние ухудшилось, т. е сейчас тахикардия сильнее и постоянная.
Заключение холтеровского мониториррвания:

При холтеровском мониторивании трех биполярных отведений ЭКГ в течении 25часов 05мин зарегистрировано 120899 комплексов QRS со средней частотой 80 ударов в мин. Максимальная частота синусового ритма -138 ударов в минуту зарегистрирована во время физической активности. Минимальная частота сердечных сокращений 51удар в минуту отмечена во время сна, частота сердечных сокращений адекватна двигательной активности пациента.
Основной ритм - синусовый, на этом фоне зарегистрировано: -3 -наджелудочковых экстрасистолы.
Пароксизмальных эктопических ритмов и длительных пауз не отмечено.
Нарушение внутрисердечной проводимости: во время всего исследования отмечается укорочение интервала PQ до 0,09 мсек (синдром CLC).
В период исследования случаев болевой ишемии не зафиксировано.
В период исследования зафиксировано 2 эпизода горизонтальной депрессии сегмента ST по 1 каналу от 1 до 1.5 мм от исходного уровня, суммарная продолжительность эпизода депрессии 2.5 минуты.
Эпизоды возникли во время физической активности.
Комплексов с предвозбуждением желудочков не выявлено.

Кардиолог в поликлинике назначил блокаторы, но я их еще не стала принимать т. к у меня пониженное давление чаще всего 90/60 но бывает и ниже, в связи с этим не совсем доверяю решению врача.
На данный момент принимаю почти месяц Магне Б6 1т - 3 раза в день, и Деприм 1т - 3р в день.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы делала, сказали что всё хорошо, на руках анализов к сожалению нет, не могу поэтому написать.
Подскажите пожалуйста о чем говорит холтеровский мониторинг? И какой диагноз возможен в связи с моим состоянием? И что предпринимать дальше для улучшения состояния?
Стоит ли принимать блокаторы назначенные врачем?
Заранее благодарю за ответ.
11.01.2016 22:51
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Во время мониторирования были ''ваши'' приступы?
Время создания: 12 Января 2016 11:01
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вы описываете явления выраженного невроза с паническими атаками. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужео обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
Время создания: 12 Января 2016 14:05
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Виктория! 
Ваши жалобы, вероятнее всего имеют невротическую природу, то есть, речь идёт о неврозе. Посмотрите эту информацию, она поможет Вам понять суть происходящего с Вами и увидеть пути решения проблемы: http://pobedi-problemu.ru/kk/      
Время создания: 14 Января 2016 19:12
Оценок: 2
Реклама от консультанта:

 
Мнение зала, форум (52)
Похожие вопросы, темы (10)
Виктория | (Москва) | 12.01.2016 11:54
Нет. Во время мониторинга их не было..
   
Виктория | (Москва) | 12.01.2016 12:16
Была только тахикардия после еды...На тот момент еще не было длительной тахикардии в течении дня, была только после еды..
И ещё я постоянно просыпаюсь ночью раз по 5, будто у меня резко начинает кружится голова, или резко выбрасывает из сна, и я от этого просыпаюсь, начинаю двигаться и сразу учащается пульс , но потом нормализуется через 5-10 секунд...
   
Виктория | (Москва) | 12.01.2016 14:32
Подскажите пожалуйста а о чем говорит холтеровский мониторинг?
С сердцем есть проблемы? Или это всё невроз?
   
Нет там ничего серьезного.
      
Виктория | (Москва) | 12.01.2016 15:39
А блокаторы которые выписал кардиолог в полликленике не стоит принимать?
Просто кардиолог сказал что либо мне нужно делать абляцию либо принимать блокаторы, по другому никак нельзя избавиться от тахикардии....
   
(Гость) Эдуард гуглин 12.01.2016 16:58
Средняя частота ЧСС 80 в минуту. Я не вижу показаний для бета-блокаторов.
   
Виктория | (Москва) | 12.01.2016 17:14
Сейчас у меня 80 уд только если в состоянии покоя т. е лежа. А сидя бывает чаще всего от 91 уд.мин. А в положении стоя где то 115 и более...
Поэтому очень трудно вести активную деятельность.
Тоесть тахикардия связана с неврозом, а не с сердцем? И если я вылечу невроз то тахикардия пройдет?
   
(Гость) Эдуард гуглин 12.01.2016 19:00
Думаю, что да.
   
Виктория | (Москва) | 12.01.2016 20:15
Спасибо большое за помощь.
   
Виктория | (Москва) | 12.03.2016 16:17
Здравствуйте.
Сходила к терапевту, она меня отправила на анализы, сдала биохимию на гормоны щитовидной железы, общий анализ крови, ЭКГ.
Тахикардия не уменьшилась. Я заметила что она приступообразная то есть когда наклоняюсь, поднимаю что то даже не очень тяжелое, встаю из сидячего или лежачего положения, или долго не особо активно двигаюсь то начинается тахикардия. Или когда ее нет я иду на улицу и хожу не быстрым шагом то спустя мин 30, резко начинается сильная тахикардия, бросает в жар, немеют кисти рук... Помогает глицин под язык 2 таб. и принятие сидячего или лежачего положения, состояние ужасное становится мутно в глазах, начинаю плохо соображать, и при этом даже в сидячем положении тахикардия продолжается но проходит медленно спустя мин 10-15. И когда встаю тахикардия потом присутствует но меньше, примерно 100-110 уд.мин.
Меня очень сильно беспокоит ЭКГ, на сколько серьезны изменения на ЭКГ? могут ли быть связанны эти изменения с щитовидной железой? И как можно улучшить состояние сердца?
Прикладываю анализы и ЭКГ.
Эта последнее ЭКГ



А это ЭКГ в августе того года.



Анализы крови.


   
(Гость) Эдуард Гуглин 12.03.2016 22:16
В обеих ЭКГ нет поводов для тревоги. Заключение автомата ошибочно. А ЭКГ нормальны. Надо лечить невроз и подключать физкультуру.
   
Виктория | (Москва) | 12.03.2016 23:04
Спасибо большое за ответ. Но как же при заключении врачи этой ошибки сами не видят что ли? Почему мне врач на ЭКГ сказала что есть проблемы, и врач терапевт отправила к кардиологу?
Просто меня это очень сильно тревожит...А особенно страшно становится когда такие приступы сильной тахикардии происходят... боюсь что сердце остановиться, и т.д...
А может ли быть связаны мои состояния с повышением гормона щитовидки?
   
Тахикардия от щитовидной железы постоянная. Она не может протекать приступами.
      
Виктория | (Москва) | 13.03.2016 00:45
То есть это всё невроз? и мне не стоит волноваться по поводу сердца?
Но как же при заключении врачи этой ошибки сами не видят что ли? Почему мне врач на ЭКГ сказала что есть проблемы, и врач терапевт отправила к кардиологу?
А как же мне тогда делать физкультуру если при физ. нагрузках начинается тахикардия 130 уд.мин и более.. При этом очень плохо себя чувствую...
   
(Гость) Эдуард Гуглин 13.03.2016 02:09
Ну, может быть они очно видят то, что не вытекает из Вашего письма. Очная консультация всегда предпочтительнее.
   
Виктория | (Москва) | 13.03.2016 11:39
Нет, я написала всё тоже что и врачам говорила....
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне пройти еще какие нибудь обследования? Может быть стоит сменить врача кардиолога? Как выполнять физкультуру? Просто сейчас я не могу вести активный образ жизни... А мне очень нужно найти работу....Просто прям тупик какой-то, уже незнаю как вернутся к нормальному образу жизни ((((
   
Я же Вам писал, что ничего кроме невроза у Вас нет. А Вы буквально домогаетесь какой-нибудь болезни сердца. Нет её у Вас. И лечиться нужно у психиатра или психотерапевта.
      
Виктория | (Москва) | 29.03.2016 14:11
Спасибо большое за ответ , просто врач говорит о том что есть и нужно лечиться вот я паникую.
   
Виктория | (Москва) | 21.07.2016 21:43
Эдуард Романович, здравствуйте.
Я ездила 30 июня в ФГБУ «ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова» на консультацию к хирургу - кардиологу. И он изучив холтер, ЭКГ, ЭХО, сказал что скорее всего мои жалобы связаны с позвоночником, и стоит походить на массаж. И прописал мне пить Конкор 2,5 мг х 2 раза в день, и пить Магне Б6 раствор для приема внутрь. И через 7 дней прийти к нему, и что возможно потребуется сделать ЭФИ.
Подскажите можно ли мне пить Конкор так как у меня давление обычно 90/60 иногда бывает и 80/50? Страшно что давление и так низкое, а еще и Конкор снизит.
Просто врач сказал даже если давление опуститься до 100 то ничего страшного, мне кажется что он забыл про то что я ему говорила что давление у меня низкое.
И подскажите пожалуйста может ли тахикардия быть из-за позвоночника, у меня остеохондроз шейного и грудного отдела, и кифоз грудного отдела позвоночника?
Выкладываю новый холтер ниже.










   
Уважаемая Виктория!

По-моему принимать КОНКОР Вам совсем не нужно. И МАГНЕ В6 тоже. Тахикардия очень слабо выражена и никакого лекарственного лечения для неё не нужно. Никакие заболевания позвоночника тахикардии не вызывают.
      
Виктория | (Москва) | 22.07.2016 11:28
Спасибо большое за ответ.
Врач назначил мне Конкор для нормализации ритма. Подскажите пожалуйста а то что у меня постоянное укорочение PQ, это как то нужно лечить???
Просто все врачи говорят что скорее всего есть дополнительные пути проведения, так как укорочение постоянно присутствует.
Тахикардия слабо выражена, но что же с ней делать???
Для меня она не слабо выражена, она очень мне мешает при физической нагрузке, после еды, при подъеме даже по маленькой лестнице отдышка, и тахикардия сильная, и если иду умеренным шагом тоже тахикардия начинается, раньше я вообще не знала что такое сердце, никогда не чувствовала ни тахикадию ни экстрасистолы.
   
Постоянное укорочение PQ лечить не нужно.
      
Виктория | (Москва) | 22.07.2016 14:19
А что же мне делать дальше?Я уже не знаю к кому обращаться(( Как мне действовать дальше? Идти к кардиохирургу и делать ЭФИ? Потом делать абляцию? Пить бэтаблокаторы?
Подскажите пожалуйста как мне поступить?
   
Виктория | (Москва) | 22.07.2016 14:21
Что мне делать с укороченным PQ если лечить его не нужно?
   
Виктория | (Москва) | 27.07.2016 11:59
Эдуард Романович, Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста какие мне стоит предпринять дальнейшие действия. Посоветуйте пожалуйста.
   
(Гость) Э. Гуглин 27.07.2016 12:58
С укороченным PQ делать ничего не нужно. Можно жить спокойно и весело. От него ничего не зависит.
   
Виктория | (Москва) | 28.07.2016 01:14
Тоесть у меня нет синдрома CLC или WPW?
И всё с седцем у меня в порядке, и ничего делать не надо?
Просто при не сильно длительных и не тяжелых нагрузках, появляется тахикардия 120 уд/мин, а то и больше, кружиться голова, появляется отдышка и тяжело дышать.
   
Можно поставить диагноз "феномен CLC", Но он ничем не проявляется, кроме самого укорочения PQ. И зачем он Вам нужен, я не понимаю. Хвастаться перед знкомыми?
      
Виктория | (Москва) | 28.07.2016 10:56
Мне как раз ничего и не нужно. Зачем хвастаться? болячками? Наоборот просто пытаюсь понять и разобраться в моем состоянии..
Поэтому спрашиваю, просто я так понимаю что при синдроме есть симтомы, а при феномине их нет, поэтому меня и настараживает что симптомы у меня есть. Тахикардия, одышка, головокружение.
Не может ли это быть не феномен, а именно синдром?
   
Синдром проявляется только приступами пароксизмальной такхикардии. Все остальные симптомы не имеют к нему никакого отношения.
      
Виктория | (Москва) | 28.07.2016 14:50
Спасибо вам большое за помощь.
   
Виктория | (Москва) | 15.10.2016 18:41
Здравствуйте Эдуард Романович! Я ходила к аритмологу на консультацию в больницу. Он написал в заключении: Феномен CLC. В настоящее время данных за нарушение ритма сердца требующих хирургической коррекции, нет. А когда я пришла с заключением к кардилогу, она мне сказала что у меня именно Синдром CLC, и что нужно делать дыхательные упражнения (проба Вансальвы). И прописала пропить Панангин в течении 2-х месяцев. И сказала что у меня нет не какого заболевания и что с этим живут до 100 лет. и что моя отдышка скорее вегетативные проявления и нужно пропить успокоительные... Но я много где читала что от этого синдрома бывают летальные исходы, и от этого становиться страшно, а вдруг...
1 - Подскажите пожалуйста, а не опасно для меня что на холторе у меня отмечались многочисленные эпизоды выраженной синусовой аритмии в общем количестве за сутки 463 эпизода???
2 - Я просто очень боюсь что у меня может случиться мерцательная аритмия, остановка сердца, и т.д. Может ли такое быть?
3 - Стоит ли мне сделать ЧПЭФИ?
4 - Можно ли рожать с этим синдромом, или перед родами лучше сделать абляцию?
5 - Можно ли заниматься спортом (велосипед, ролики, бег)?
6 - Стоит ли сделать еще какие нибудь обследования?
Или всё оставить как есть, и ничего не бояться?
   
Виктория | (Москва) | 17.10.2016 21:27
Эдуард Романович, подскажите еще пожалуйста.))
1- У меня на ЭХО в заключении написано - ПМК 0-1 ст. МР 1 ст. ТР 1 ст. ЛР 1 ст. Что это означает? Это порок сердца? На сколько стоит волноваться по этому поводу?
2 - Не повредит ли прием Панангина? У меня давление 90/60 - 80/50. А то в инструкции написано в противопоказаниях - кардиогенный шок (артериальное давление менее 90 мм рт.ст)?
   
(Гость) Эдуард Гуглин 15.10.2016 20:53
Уважаемая Виктория!

Феномен CLC совершенно безопасен. Так же как и эпизоды синусовой аритмии.
2. Ни мерцательной аритмии, ни остановки сердца быть не может.
3. не надо делать ЧПЭФИ.
4. Можно спокойно рожать и не надо никакой абляции.
5. Можно заниматься спортом.
6. Никаких исследований больше делать не надо.
Именно все оставить как есть, ничего не бояться, жить долго, свободно и счастливо!
   
Виктория | (Москва) | 15.10.2016 21:14
Спасибо большое за ответ) Безмерно вам благодарна. 0
   
Уважаемая Виктория!

ПМК 0-1 ст. -это Пролапс Митрального Клапана ) или 1 степени.
То есть совершенно ничтожный, то ли есть, то ли нет. И все остальное в таком же духе. Порока нет. Волноваться не стоит. Прием ПАНАНГИНА не повредит, но и не поможет, потому что это пустышка.
      
Виктория | (Москва) | 18.10.2016 01:18
Спасибо большое за ответ)
1 - А что поможет для улучшения работы сердца?
2 - Может ли со временем ПМК усилиться и стать 2-3 степени? и как этого избежать?))
   
Сердце работает хорошо и никаких мер, специально направленных на его улучшение, предпринимать не надо. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, избегать излишней полноты и жить с удовольствием. А ПМК обычно не увеличивается, ведь это врожденное состояние, а не процесс.
      
Виктория | (Москва) | 23.11.2016 00:02
Здравствуйте Эдуард Романович!
Меня всё мучает тахикардия (( После пробуждения как встаю с кровати, после еды, очень сильная после плотного приема пищи (мясо, хлеб) 140 уд.мин. И при этом тяжело дышать.
Аритмолог мне говорил что у каждого своё количество сердцебиении при (беге, после еды, и т.д) и что для моего возраста это нормально. Просто при прогулке на велосипеде однажды стало плохо, и чуть сознание не потеряла, хотя ехала не спеша, аритмолог на это мне сказал что можно сделать тест с нагрузкой. Однако кардиолог сказала что его делать ненужно так как он ничего не покажет.
Подскажите пожалуйста.
1 - Как можно уменьшить тахикардию? Проба Вансальвы как рекомендовала кардиолог не помогает.
2 - Моя тахикардия связанна с Синдромом СLC?
3 - Может быть стоит сделать нагрузочный тест?
4 - Может ли тахикардия быть связанна с каким либо заболеванием желудка, или кишечника? (у меня сильный белый налет на языке уже около 2-х лет, и начало часто болеть под левым ребром, еще присутствует ДЖВП)
   
Тахикардия с синдромом CLC не связана.
Нагрузочный тест делать не надо.
тахикардия с заболеваниями желудка не связана. А лечить надо не тахикардию, а невроз.
      
Виктория | (Москва) | 01.12.2016 02:10
Здравствуйте Эдуард Романович!
Подскажите пожалуйста.
1- Может ли у меня сейчас наблюдаться пароксизмальная тахикардия? Так как врач мне сказал что нужно делать дыхательные упражнения (проба Вансальвы), а аритмолог что нужно вызывать скорую при сильной тахикардии.
2- Может ли в дальнейшем развиться пароксизмальная тахикардия? и я посмотрела ее симптомы (пульс выше 120 ударов в минуту;
- чувство сильного страха.)- они схожи с моими.
3- Как понять что это именно пароксизмальная тахикардия? Что предпринять при ее появлении?
4- Может ли в моем случае при пароксизмальной тахикардии произойти фибрилляция желудочков?
5- Точно ли моя тахикардия связанна с неврозом, и сердце в порядке? Просто сердце при такой тахикардии сильно изнашивается и я боюсь дальнейших последствий..
6- На что обращать внимание в дальнейшем при синдроме CLC что бы во время обратиться к кардиологу?
   
1. При феномене CLCпароксизмальная тахикардия развиться может, хотя это достаточно редко случается.
2. Мне кажется, что проба Вальсальвы Вам не нужна.
3. Диагноз может установить только врач.
4. Нет, не может.
5. Изнашивания сердца можно не бояться.
6. Внезапно развившийся приступ выраженной тахикардии.
      
Виктория | (Москва) | 14.12.2016 00:19
Здравствуйте Эдуард Романович!
Подскажите пожалуйста.

1- На сколько должен быть выражен приступ тахикардии что бы обратиться к кардиологу? какие симптомы? сколько ударов в мин?
2- Какие обследования пройти что бы врач смог сказать есть ли у меня пароксизмальная тахикардия?
3- Что предпринять при приступе пароксизмальной тахикардии?
4-Может ли Феномен CLC перерасти в Синдром CLC c частыми пароксизмальными тахикардиями?
5- Существует ли опасность для жизни при приступе пароксизмальной тахикардии, или ее последствиями?
6- Может ли моя тахикардия связанна быть с низким давлением, или еще с чем ни будь другим?
   
1. Нет таких критериев. Основное:плохое самочувствие.
2. Послушать во время приступа и сделать ЭКГ.
3. В зависимости от того, какая она. Поэтому в первый раз надо вызывать СП.
4. Очень редко.
5. см. № 3.
6. С низким давление вряд ли. С чем-то другим - возможно.
      
Виктория | (Москва) | 20.12.2016 04:39
Здравствуйте Эдуард Романович!
Подскажите пожалуйста.

1- Я просто не совсем понимаю, так мне стоит насторожиться и следить за своим состоянием? Или же жить и не переживать?
2- Просто я не могу расслабиться когда осознаю что в любой может случиться параксизмальная тахикардия при которой я могу умереть.
3- Может быть мне стоит сделать ещё какие нибудь обследования?
4- Меня по утрам, и после еды, очень сильно беспокоит тахикардия, она сразу себя проявляет и соправаждаеться эстрасисталами (несколько раз подряд и черещ пару секунд еще несколько подряд) И немного затихает тахикардия когда прилягу, становиться немного легче, хотя сердце бьется очень чувствую каждый удар (даже по одежде видно как сердце бьется)
   
Виктория | (Москва) | 31.05.2017 22:13
Здравствуйте Эдуард Романович!
Сегодня сделала тредмил тест. Во время теста в самом конце почувствовала резкий жар в районе сердца и сразу же сильный страх, и почувствовала своё сердцебиение. Врач остановил тест, в этот момент как раз сердце разогналось до нужного количества ударов (160). Врач сказала что возможно тест ложно положительный, но так же отметила то что тест обычно верен на 75%. Подскажите пожалуйста:

1- Означают ли показания этого теста что у меня Ишемическая болезнь сердца?
2- Как узнать точно есть ли ИБС, нужно ли сдавать какие нибудь (анализы, тесты, обследования)?
3- Какие дальнейшие действия мне предпринимать?
   
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей, избыточной тревожности в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом.
      
Я не верю, что у Вас есть ИБС.
Нужно лечение у психотерапевта.
      
Виктория | (Москва) | 01.06.2017 20:03
Посмотрите пожалуйста результаты тредмил теста.
1- Означают ли показания этого теста что у меня Ишемическая болезнь сердца?
2- Как узнать точно есть ли ИБС, нужно ли сдавать какие нибудь (анализы, тесты, обследования)?
3- Какие дальнейшие действия мне предпринимать?

[/img][/url]

[/img][/url]

[/img][/url]

[/img][/url]
   
Я Вам уже объяснял, что нет у Вас ИБС. НЕТ. НЕТ. НЕТ. Сколько раз можно повторять одно и то же.
      
Виктория | (Москва) | 02.06.2017 01:05
Спросила повторно так как не сразу выложила результат теста... Спасибо.
   
Алиса | (Жен., 33 лет, Тверь) | 31.03.2018 16:13
Виктория, здравствуйте. Как Ваши дела с тахикардией??? У меня таже ситуацич.....
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.08.2017
21:25
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
16.09.2013
16:10
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
02.04.2014
22:07
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
23.12.2012
09:55
Галина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
19.07.2015
21:41
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
24.10.2014
23:20
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
10.01.2014
10:42
Валентина Ивановна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.01.2014
21:22
Соня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.10.2015
17:20
Ефим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.07.2011
08:32
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Услуги по уборке квартир в районе метро Бабушкинская на https://youdo.com/lp-clean236736/.
Рекомендуем: ремонт замена автомата цена, выбирай YouDo!
Юду: организация праздников г Мытищи, подробности тут.
0