ФЕНАЗЕПАМ И ЗАВИСИМОСТЬ (?)

№1044305 Феназепам и зависимость (?)
Дмитрий Муж., 39 лет. Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
15.04.2019 02:30
Уважаемые доктора!
По поводу тревожного расстройства начал принимать Феназепам в качестве прикрытия. Пил курсом, как было назначено. Но, когда настало время отменять препарат, полной отмены не произошло. Сам виноват, тк решил оставить дозу 0,5 мг, ибо препарат помогал.

С тех пор прошло около пяти лет. Я по-прежнему принимаю препарат. Два-три раза в неделю. Один раз в день. Дозировка 0,5-0,75 мг. Никогда не превышал эту дозировку и никогда не было желания. Принимаю препарат исключительно под язык. Даже и не вспомню сейчас, почему.

Собственно вопрос: выше я описал все, что имеется на сегодняшний день. В сети и здесь на сайте можно прочитать кучу ужасов об отмене и привыкании.
Но мнения разнятся. Последнее, что мне сказал мой знакомый врач (терапевт): «такая дозировка и с такой частотой? Какая зависимость? Просто прекрати принимать его вообще».

Как в принципе можно понять, зависим ли ты от препарата? Кто-то говорит, не пей несколько дней: если все нормально, значит и нет никакой зависимости. Кто-то пугает абстинентом чуть ли не через месяц после прекращения приема.

Пожалуйста, хотелось бы узнать мнение экспертов. Благодарю всех, кто откликнется.

Понимаю, что вопрос тонкий и не всегда доктор станет что-то писать в открытом доступе. Если есть такое, то буду благодарен и ответам в ЛС.
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!

При такой частоте и кратности приема о зависимости вряд ли есть основания говорить. Но и не означает это, что с ним можно продолжать играться. Препарат непростой и имеет своё предназначение - купирование острой тревоги. В вашем случае - нужно убирать его, бесконтрольность (со стороны врача) чревата проблемами.
Время создания: 15 Апреля 2019 08:17
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
В том то и дело, что физической зависимости у вас может и не быть, а вот сформировавшаяся психологическая зависимость (привязка), как раз и не позволяет вам отказаться от приема феназепама!
Время создания: 15 Апреля 2019 08:56
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики форума "Мнение зала"  Желающим получить личную теле-консультацию

  
Другая специальность
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
врач-психотерапевт, психиатр г. Москва
Здравствуйте, попробуйте полностью прекратить принимать препарат, если сможете обходиться без препарата, то зависимости нет.
Время создания: 15 Апреля 2019 15:41
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Клиника Преображение
Есть или нет зависимость от феназепама, покажет только его отмена.
Бензодиазепины не лечат. Они только успокаивают на время действия таблетки.
Время создания: 16 Апреля 2019 13:26
Оценок: 0
Реклама от консультанта:





  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Максимальный курс приема феназепама, это до 7 дней. Потом развивается зависимость к препарату.
Феназепам применяется с большой осторожностью, он скоропомощьной препарат и ни каких курсов приема он не предполагает. Вас банально "подсадили" на лекарства.
Время создания: 17 Апреля 2019 19:01
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 39 лет, Москва) | 15.04.2019 11:02
Спасибо уважаемым Андрею Аркадьевичу и Олегу Ивановичу.

Дело в том, что и психологической тяги к препарату у меня нет. Есть страх прекратить приём в связи со «страшилками» об ужасном абстиненте, который может возникнуть чуть не через месяц. Поэтому не знаю, как понять, что о препарате можно забыть. Через сколько после последнего приёма? Через неделю? Месяц? Вот это и не даёт прекратить его приём.
   
Если вы легко продержитесь 2 недели без препарата, то можете не переживать, и смело отказывайтесь от него!
      
Пару недель достаточно!
      
Пару недель достаточно!
      
Дмитрий | (Муж., 39 лет, Москва) | 15.04.2019 20:10
Большое спасибо уважаемым докторам!
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
24.10.2011
11:32
Денис :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 6
Сообщений: 111
20.06.2010
16:37
Эльвира :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 3
Сообщений: 44
02.11.2008
02:04
Елена :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 1
Сообщений: 39
01.07.2010
23:03
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 2
Сообщений: 36
16.03.2015
00:18
Андрей :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 4
Сообщений: 26
27.09.2017
16:58
Андрей :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 8
Сообщений: 18
16.06.2012
19:03
Anonymus :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 5
Сообщений: 21
26.03.2013
01:11
Марк :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 3
Сообщений: 22
02.06.2013
09:36
Борис :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 4
Сообщений: 20
12.04.2017
10:34
Василий :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 8
Сообщений: 12