ГЛИАЛЬНАЯ ОПУХОЛЬ ЛЕВОЙ ЛОБНОЙ ДОЛИ

№69377 Глиальная опухоль левой лобной доли
Яна Жен., 22 лет. Россия Новодвинск
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.dr-zuev.ru
06.11.2008 18:29
Здравствуйте!
Весной 2007 г. у меня во время беременности впервые случился судорожный припадок. Меня обследовали, назначили противосудорожную терапию (Финлепсин), я прошла МРТ головного мозга, которая выявила объемное образование левой лобной доли (30×35×35 мм). Беременность, к счастью, закончилась положительно. До сегодняшнего момента у меня было 5 приступов, по большей части вследствие переутомления, нервной перевозбудимости в скупе с непринятыми во время таблетками.
Осенью этого года я прошла обследование в больнице.
Результаты этого обследования:
- МРТ (от 18.08.2008) В левой лобной доле определяется зона повышенной в Т2 умеренно сниженной в Т1 интенсивности неправильно-округлой формы с нечеткими контурами. В сравнении с МРТ от 5.06.2007 образование увеличилось в размерах до 1,3×4,8×6 см. Желудочковая система не расширена, сред.структуры на уровне лобных долей смещены вправо 3 мм. Заключение: Глиальная опухоль левой лобной доли.
- КТ с контрастированием (от 5.09.2008) В базально-медиальных отделах левой лобной доли определяется неоднородная с нечеткими контурами гиподенсивная зона пл. 14-21 ед. H размерами 3,5×3,8×5 см. Несколько поджат передний рог левого бокового желудочка. Смещение срединных структур не определяется. После в/в контрастирования (ультравист) накопления контраста в левой лобной доле не произошло. Заключение: Вероятнее всего, имеет место глиальное новообразование левой лобной доли.
- Биохимическое исследование крови: Общий белок: 83,3 г/л, Глюкоза: 4,2 ммоль/л, Билирубин общий 18 мкмол/л, Фибриноген: 288 г/л.
В итоге поставлен диагноз: Глиальная опухоль (астроцитома) левой лобной доли. Симптоматическая эпилепсия.
Рекомендовали Финлепсин 1табл 3 р/д и МРТ контроль через 8-10 месяцев.
Я была осмотрена заведующим Нейрохирургическим отделением МУ «Первая городская клиническая больница г. Архангельска», было решено отказаться от оперативного лечения в настоящее время (т.к. отсутствует общемозговая симтоматика, признаки масс-эфекта).

Хотелось бы получить вашу консультацию.
- Насколько быстро опухоль развивается?
- Насколько объективен отказ от оперативного вмешательства?
- Насколько сложна операция такого характера?
- Возможен ли другой метод лечения опухоли?
- Что Вы можете порекомендовать во избежание судорожных приступов?

Заранее спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вам нужно хирургическое лечение и не нужно ждать, пока опухоль вырастет до неоперабельных размеров, так как сейчас риск ее удаления минимален. Операция не сложная технически. Для купирования приступов нужно удалить опухоль и принимать противосудорожную терапию.
Время создания: 06 Ноября 2008 19:07
Оценок: 5
Реклама от консультанта:


Федеральный центр нейрохирургии



www.dr-sitnikov.ru

neuro77@gmail.com

Телефон: +7 (499) 1935470
Прямая специальность
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Рейтинг. Амир Муратович Мереджи
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вам показано оперативное лечение в обязательном порядке. Чем раньше, тем лучше. Необходимо продолжить прием финлепсина.
Время создания: 06 Ноября 2008 19:27
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова. Спинальный Центр.
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект 49-51.
https://www.meredzhi.ru
meredzhi@mail.ru
Запись на консультацию: +7 (812) 331-46-80
Прямая специальность
Рейтинг. Зуев Андрей Александрович
нейрохирург, к.м.н.
Доброкачественные опухоли головного мозга (а у Вас судя по описанию она и есть) со временем могут озлокачествляться и тогда прогнозы лечения таких больных значительно ухудшаются. Поэтому рекомендую Вам провести операцию по удалению этого образования. Сейчас опухоль растет медлено, но если озлокачествиться то может за 2-4 мес увеличиться в 2 раза и тогда удалить ее всю будет невозможно + потребуется лучевая и химиотерапия. К сожлению, в Вашем случае другой метод лечения невозможен. После удаления опухоли судорожные припадки должны прекратиться.
Время создания: 07 Ноября 2008 07:46
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
нейрохирургическое отделение  (Москва, Нижняя Первомайская ул, д.70)
Тел. +7(926) 986-8431, +7(499) 748-93-19
e-mail: mosbrain@gmail.com
http://www.dr-zuev.ru
http://www.syringomyelia.ru/


 

Прямая специальность
Бухарцев Николай Николаевич. нейрохирург
Рейтинг. Бухарцев Николай Николаевич
нейрохирург
Необходимо срочно удалять опухоль до развития грубых неврологических нарушений, тем более, что доброкачественность глиальных опухолей достаточно условна (в любой момент опухоль может стать злокачественной) и она уже вызывает симптомы раздражения в виде приступов. К тому же, в описаниях КТ и МРТ признаки масс-эффекта есть, но это так, для справки. Прием противосудорожных препаратов показан и после операции. При необходимости Вы можете связаться со мной по тел.(812)567-72-88 с пон.по пят.в 09:00 для уточнения порядка госпитализации.
Время создания: 08 Ноября 2008 14:59
Оценок: 5
Мнение зала, форум (33)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Яна 07.11.2008 18:17
Спасибо большое за внимание и ответы!
   
(Гость) Екатерина 22.07.2010 14:33
Здравствуйте, Яна

у меня сейчас похожая проблема, только нет припадков. Расскажите, сделали ли вы в итоге операцию или просто наблюдаетесь? Спасибо заранее
   
Карина | (Жен., 33 лет, Тамбов, Россия) | 17.07.2009 16:02
Здравствуйте!Очень нужен ваша помощь!Я живу в городе Тамбове, у нас есть только один специалист по нейрохирургии на весь город, и поэтому нет даже возможности сходить к нескольким врачам чтобы выявить верный для моего папы диагноз.Он сделал МРТ и сходил к нейрохирургу, вот что показал снимок: на полушарии головного мозга определено гетероинтенсивное объемное образование правой лобной доли размерами 50*40мм в массивном передональном оттеке с обеъмным воздействием,смещение с права на лево на 13,9мм,левый желудочек расширен до 1 стадии.Вроди определи как доброкачественная опухоль.Не все можем прочитать,почерк не понятный. В целом его состоянии нормальное,несколько нарушена координация действий,некая замедленность,поставили диагноз косогласие (с этой стороны глаза и опухоль).Других ярких выраженных симптомов на лицо нет.Моему папе 47 лет, подскажите что нам делать?Врач предложил сделать операцию,сначала согласились а сейчас боимся, что плохо прооперируют и он останется инвалидом!Пожалуйста помогите,срочно!
   
Вышлите снимки МРТ на мой e-mail.
      
Карина | (Жен., 33 лет, Тамбов, Россия) | 17.07.2009 16:49
Андрей напишите пожалуйста ваш адрес электронной почты.Как приду домой вечером сегодня отправлю вам или завтра с утра,спасибо Вам огромное заранее!
   
neuro77@gmail.com
      
(Гость) владимир 18.10.2009 19:53
Меня зовут Меренков Владимир. У меня была грыжа позвоночника,немела правая нога. Прооперировали отлично. Спасибо огромное Шлегелю Игорю Владимировичу. Операция сделана 20 октября 2008 года. Сечас такая же ситуация,только левая нога немеет.
Ходить долго и стоять не могу.
Я сам из Лешуконского. Не знаю что делать.
Может Игорь Владимирович поможет снова?
Заранее благодарен.
   
(Гость) Светлана 14.05.2010 13:57
Здравствуйте!
Меня зовут, Светлана, я уже обращалась с просьбой дать консультацию, на сколько срочно нужна операция моему мужу, и тогда получила ответ, большое спасибо. Сейчас у меня другой вопрос, мужа прооперировали 13.04.2010(это вторая операция) диагноз «метастаз медуллобластомы в мягкие мозговые оболочки, с инвазией в кору головного мозга. Отмечается наличие периваскулярных скоплений опухолевых клеток», назначили принимать темодал 200мл. это очень дорогостоящее лекарство и я прочитала что его нужно принимать под руководством врача химиотерапевта, к сожалению нам не чего не объясняли. Скажите этот препарат можно получить бесплатно по ВМП или как нибудь еще? и еще вопрос написано что темодал идет разный: капсулы по 5 мг, 20 мг, 100 мг и 250 мг , если нам нужно по 200мг, получается нам нужно пить по 2 таблетки 100мг?
   
Елена | (Жен., 48 лет, Артемовский Свердловская обл, Россия) | 12.10.2010 19:33
Здравствуйте! Моей маме 58 лет. 08.08.2010 мы обследовали ее в обл.больнице №40 г.Екатеринбурга на МРТ. Получили заключение: T-r левой лобной доли, дифференцировать с менингиомой (???). Показана МРТ с в/в контрастным усилением.
В описании снимков звучит следующее: в полюсе левой лобной доли выявляется округлое образование диаметром 30 мм, неоднородной структуры, с выраженным перифокальным отеком. Образование прилежит к лобной чешуе и передним отделом фалькса. Желудочковая система на 2 мм смещена вправо, левый боковой желудочек компремирован. Конвекситальные ликворные щели спава дифферинцируются, слева сглажены. Хиазмально-селлярная область не изменена. Краниовергебральная область обычного строения.
Предложили госпитализацию, операцию. Не передать словами все что я переживаю каждый день. Как все будет, как все пройдет, на сколько сложная операция???
Просто поверить в это мне трудно до сих пор.
   
Добрый день, Елена! Операцию делать нужно.
Но на все остальные вопросы можно будет ответить после предоставления снимков МРТ (можете прислать их на мой e-mail).
      
(Гость) Елена 18.07.2011 16:56
Андрей Александрович, добрый день. Хочу попросить Вашего совета. Вышеперечисленная история продолжалась вот так: 01.11.10 сделали операцию, опухоль была удалена. Декабрь месяц-химия, облучение до 24 числа. 12 января - МРТ- обнаружен снова РОСТ опухоли. 19 января повторная операция... Выписали, ездили на прием - выдавали таблетки (химию), облучение уже делать нельзя. 1 марта вывели на 1гр.инв. Через месяц маме стало плохо - резко. Правая рука у нее просто свисала с кровати. Она не реагировала ни на что. (хотя до этого все было просто отлично!). Вызвала местного онколога домой, она сказала - рост продолжается снова. На операцию больше не возьмут. Как она объясняет: проявляется рост: правая рука отекшая, значит опухоль слева снова растет. Я в шоке, что делать. Из лечения у нее - контроль давления - таблетки и уколы дексаметазон - утром. Последнее время стала замечать за ней, ЧТО ВДРУГ РЕЗКО ЕЙ СТАНЕТ ПЛОХО - левое веко закрывается само, и лицо не много косит вправо, и сама она чуть не падает вправо. Как понять это состояние??? Страшно от того, что я не знаю, что происходит и как быть в этих ситуациях? Что будет дальше? Какое-то может лечение можно, и нужно! Может найдете время на нашу ситуацию, подскажите мне. Заранее благодарю Вас.
   
Коля | (Муж., 31 лет, Одесса, Украина) | 12.03.2011 21:02
Здравствуйте !

Я конечно извеняюсь ну тут дело в томчто у меня в 2008 году была обнаружена опухоль мозга она у меня была до 8мм.
И так как мне сказали сделать срочно операцию я зделал, и она прошла успешно ! Опухоль доброкачественная ! Ето снимок после операции : На серии срезов КТ головного мозга - ( обследование проведено на 4=х срезовоммультиспиральном томографе)- конвекситально, в левой теменой области определяется послеоперационная зона, размерами 4.0 x 3.4 x 3.0 cm, плотностью +22+37 ед.H., с пузырьками воздуха., окруженная зоной перифокального отека до 1.8cm. В теменной кости слева определяется костно-пластический дефект. ПРилежащие подпаутинные конвекситальные пространства сужены. В левой теменой области , субдорально , определяется содержимое, размерами 5.7 x 0.7cm, плотностью +67+72ед.H. Следы крови определяются в межполушарной щели. Желудочковая система не расширена . Передний рог правого бокового желудочка - 0.61cm, левого бокового желудочка - 0.71 cm, Ш желудочек -0.2cm. 1У желудочек по срединной линии. Срединные структуры не смещены.

Заключение: Состояние после оперативного вмешательства. Ето ТАМОГРАФИЯ !

Выписка: Полный диагноз: Внемозговая парасагиттальная опухоль в левой теменной области ( ангиоматозная менингиома). Судорожный синдром.

АКТГ: обьёмное оброзование левой теменной доли кистозно-солидного строение.
МРТ: обьёмное оброзование левой теменной доли кистозно-солидного строения, вероятнее всего астроцитома !!!

У меня раньше были приступы и опеллепции !! они случались в месяц дето по 4 и 5 раз !!! И когда они начинались я ето чувствовал и всем сразу предупреждал потомучто у меня нога немела и потом сразу приступы !!!


А вот сейчас на данный момент после операции у меня бывают дето 2 раза в месяц у меня начинает снова нога неметь , она внутри вся дёргается ну немогу обьяснит ето типо маленький приступ ! Говорю сразу я курю да , скажите ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ ЧТО ОПУХОЛЬ СНОВА ВЫРОСТИТ ИЛИ ВЫРОСЛА ????

СПАСИБО ЗАРАНЕЕ !!! БЛОГАДАРЮ !!!
   
Коля | (Муж., 31 лет, Одесса, Украина) | 12.03.2011 21:04
Да и ещё Опухаль у меня обноружели 2008 а зделал операцию я в 2010 в декабре месяце ! она сначала была 2мм и потом вот прошло время уже до 8мм
   
Опухоль может повторно вырасти, но эпиприпадки могут быть и без всякого повторного роста.
Вам необходимо выполнить МРТ с контрастом и
принимать противосудорожный препарат финлепсин.
   
Выполните свежую МРТ головного мозга с контрастированием, после чего пришлите Ваши снимки на мой e-mail. Не исключено, что опухоль выросла опять.
      
(Гость) Антонина 22.04.2012 06:44
добрый день,у меня обнаружили межпозвонковую грыжу шейного отдела.боли в правой руке и кончики пальцев как будто отмороженные.как срочно нужно делать операцию?
   
Антонина, если не помогает консервативное лечение, то скорее всего, показана операция.
      
(Гость) Антонина 23.04.2012 08:35
Спасибо,лечили месяц а боли только усиливаются.боль и слабость в руках уже началась в обоих руках,обезболивающие уколы не помогают.что делать?
   
(Гость) Антонина 23.04.2012 08:40
Спасибо.лечили месяц,делали блакады.а боль только усилились теперь и боль и слабость появилась и на второй руке,обезболивающие уколы не помогают,подскажите что делать?заранее спасибо.
   
Показано хирургическое удаление грыжи диска.
Данную операцию можно выполнить у нас в институте по квоте.
   
Вам необходима операция
      
Marina | (Жен., 39 лет, Ковров, Россия) | 25.09.2012 12:43
Добрый день. у мей мамы недавно обнаружили многоузловое обьемное образование,неоднородной структуры размерами=6,5*3,3*4,3 см, с явлениями выраженного перифокального отёка вещества мозга.
были на консультации у областного нейрохиругра, который нам посоветовал сделать операцию,но вырезать лишь часть опухоли. Подскажите пожалуйста что нам стоит ожидать от этой операции,и стоит ли её делать.
   
Прикрепите снимки МРТ с контрастированием к Вашему вопросу.
      
Marina | (Жен., 39 лет, Ковров, Россия) | 26.09.2012 09:08


Доброе утро Андрей Ростиславович,вот в ссылках заключение МРТ
спасибо что откликнулись на наш вопрос.
   
Прикрепите сами снимки, а не заключения.
      
Добрый день! Пришлите снимки на мой e-mail для ответа на Ваш вопрос
      
Питковская Нина Александровна | (Жен., 49 лет, Челябинск) | 13.04.2013 18:06
В августе 2012 года у моего сына случился приступ эпилепсии. За несколько минут (2-3) до приступа пожаловался на временную потерю слуха и следом приступ. Сделали МРТ - На сериях МРТ головного мозга в режимах Т1, Т2, FLAIR срединные структуры не смещены. В веществе базальных отделов левой лобной доли определяются кистозно-глиозные изменения неправильной формы с довольно четкими контурами, без масс- эффекта, с общими размерами до 3,0х3,0х1,6 см. Передний рог левого бокового желудочка подтянут к зоне кистозно- глиозных изменений. В белом веществе базальных отделов левой теменной доли перивентрикулярно имеется единичный гиперинтенсивный по Т2 и FLAIR микроочаг неправильной формы без четких контуров и перифокальной реакции, до 0,4 см в диаметре. Дифференциация серого и белого вещества четкая. Желудочковая система не расширена. Боковые желудочки незначительно ассиметричны (S>D в области передних рогов). Блока ликвора нет. Базальные цистерны в объеме не увеличены. Хиазма и гипоталамическая область не изменены. Турецкое седло сформировано правильно. Гипофиз не увеличен, сигнал от передней и задней долей его не изменен. Шишковидная железа не увеличена, без видимых объемных образований. Внутренний слух. проход
норм. ширины с обеих сторон. Мозолистое тело сформировано правильно, не изменено. Субарахноидальное пространство незначительно неравномерно расширено по конвексу лобных и теменных долей, в области сильвиевых щелей. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По МР- картине больше данных за посттравматические кистозно- глиозные изменения левой лобной доли. Единичный микроочаг демиелинизации в левой лобной доле. Незначительно выраженная наружная гидроцефалия.
Было назначено лечение: магнезия 5,0 в/в № 10, церебролизин в/в 5,0 №10, фенотропил 1табл.х 1 р/день курс 1 месяц, диакарб по схеме. В конце октября закончил принимать таблетки, а в декабре снова был приступ, только не такой сильный, как первый раз. В январе повторили МРТ, без отрицательной динамики. Прошли лечение: магнезия 5,0 в/в №10, мексидол 2,0 в/в №10, кортексин в/м №10, фенибут 1табл.х2 р/день № 2 месяца. В данный момент усилились головные боли, ухудшилось зрение, эпизоды пропадания речи (хочет что-то сказать, но не может произнести ни звука) длительностью до 1-1,5 минуты, рассеянное внимание.
Пожалуйста, посоветуйте что делать! Сын учится в соседнем регионе, бросать учебу не хочет. Может, поможет операция? Или есть какие- либо другие методы обследования? Я сама медработник, но у наших врачей не допросишься направления на какие- либо обследования или консультации, помогите, пожалуйста, посоветуйте, куда обратится за помощью! Заранее спасибо за участие!
   
Для ответа на Ваши вопросы необходимо предоставить снимки МРТ
      
(Гость) yulka.matsakova 25.08.2013 11:08
SOS!!!!!!!У моего мужа обнаружина опухоль левой лобной часть,за полтора года роста не было врач настаивает на операции ,мужу 47лет ,прогнозов после операции не дают ни каких.как нам быть ?ответ нужно дать завтра!!!!!!помогите пожалуйста!!!!!
   
Нужны снимки для ответа на Ваш вопрос
      
(Гость) Попова Светлана 25.02.2014 20:34
Здравствуйте. Помогите...У меня нашли глиальную опухоль базально-полюсных отделов левой лобной доли, симптоматическая височная эпилепсия в 2008 году. В 2011 году начались подергивания на лице и изменения вкусовых ощущений - состояние ужасное (раньше этого не было). В 2011году в Екатеринбурге прошла биопсию опухоли и радиотерапевтическое лечение. В Иммуногистохимическом исследовани («Свердловское областное патолагоанатомическом бюро») заключение: Фибриллярная астроцитома. Это все происходило в 2011 году. После выписки мне нужно было каждые пол года проходить МРТ, бывать на приеме нейрохирурга, эпилептолога, пью таблетки финлепсин ретард доза -1200 в сутки, меньше пить не могу, становится плохо. 24 февраля 2014 года прошла очередное МРТ, результат таков: Состояние после комбинированного лечения опухоли левой лобной области. МРТ-картина кистозно-глизных изменений левой лобной области, умеренной внутренней годроцифалии.Помогите понять, что это такое? Что мне можно с этим делать? Меня это пугает...Большое Спасибо.
   
(Гость) Жен 02.09.2014 14:49
Здрасти у меня есть вопрос у моей тети сделали операцию в лобной доли с лева вроде бы все нормально ну бывают приступы раз в месяц плохо ли это? как можно приостановить рост опухоли если такова будет?
   
(Гость) Диана 22.03.2017 23:20
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у моего друга глиальная опухоль лобно-височной области нейрохирурги говорят что опухоль уже неоперабельна. из лекарств ему прописали только гормональные и мочегонное. с кровати он практически не встает разговаривает только шепотом. Что можно для него сделать и на самом ли деле поздно делать операцию. Врачи сказали что у него максимум 3 месяца. Снимки предоставить не могу так-как Я проживаю в Сочи, а он находить в Донецке на Украине связи с родственниками практически нет.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.02.2010
19:10
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 4
19.01.2010
16:28
Виктория :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 4
05.10.2009
10:23
Виктор :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 3
31.10.2009
16:47
наталья :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 1
Сообщений: 3
26.11.2019
11:27
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
19.07.2007
14:41
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 0
31.08.2009
21:36
виктор :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.09.2007
08:19
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
09.01.2012
14:16
виктор :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.05.2007
22:52
Евгения А. :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 1