МРТ. ПРОГНОЗЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ

№1062503 МРТ. Прогнозы и что делать
Евгений Муж., 25 лет. Киев
VIP
Зарегистрированный пользователь
29.12.2019 18:56
Добрый день. Проходил МРТ по причине периодически шаткой походки, головокружений, странный «провалов» на протяжении дня (как будь-то мозг выключается и включается ни пару секунд) и шум в правом ухе и ткман

Результаты:
ГМ:
На нативных МР сканах ГМ субкортикально в белом веществе обоих лобных и темных частиц визулизируются первискулярные частицы глиоза размером 1-3мм
Частей ограничения диффузии не наблюдается
Шлуночная система не расширена
Наблюдаются cavum septi pellucidi шириной 10мм - вариант развития
Дислокации средних структур не обнаружено
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширенные
Размер и форма турецкого седла неизмененная. Гипофиз неувеличенный. Диференциация нейро- и аденогипофиза чёткая. Ножка гипофиза находится по средине линии, неутолщенная Ретробульбарное пространство, зрительный перекрест без особенностей
Эпифиз не увеличен, размером до 6мм.
Краниовербальный переход неизменен
Дополнительные пазухи носа и воздухоносные пространства костей обычной пневматизации

Безконтрастная МРТ ангиография интракраниальных артерий
В редиме МР ангиографии признаком стеноза, аневризматичесих расширений артерий вилизаевого кольца не отмечается.
ПМА, СМА, ЗМА хорошо и практично симметрично развиты
V4 сегмент вертибральных артерий ассиметричного даметра D<S

Результат: МРТ признаки церебральной микроангиопатии

Что можете сказать и что дальше делать?
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
Микроангиопатия - это нарушение работы мелких сосудов и капилляров.Прогноз для жизни благоприятный, даже на выраженных стадиях микроангиопатии. Но необходима медикаментозная коррекция. Без нее рассчитывать на положительный исход сложно. Вы ничего не написали о причинах. У вас в анамнезе имеется гипертоническая болезнь или диабет? Микроангиопатия сосудов головного мозга всегда бывает полиэтиологической, то есть обусловленной целой группой причин. Все эти причины в комплексе, как раз и берутся в расчет, для определения наиболее оптимальных методов лечения.
Время создания: 29 Декабря 2019 19:25
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов шеи с функциональными пробами. Результаты обсудите с неврологом.
Время создания: 29 Декабря 2019 22:09
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Кривдюк Михаил Юрьевич. невролог
Рейтинг. Кривдюк Михаил Юрьевич
невролог
Евгений, здравствуйте! Выполнялась ли вам электроэнцефалография? Дуплексное сканирование сосудов шеи выполнить у грамотного врача-функционалиста имеет смысл. 
Время создания: 31 Декабря 2019 04:17
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Статьи и консультации по неврологии на сайте doctor-znich.ru
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро. С Наступившим Вас! Вышлите мне на имейл архив всех дисков МРТ!

"Такие результаты МРТ могут быть признаком рассеянного склероза?"

Здесь никто не видел РЕЗУЛЬТАТ МРТ.
Время создания: 01 Января 2020 11:20
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич. В силу занятости отвечаю здесь нечасто, по выходным. 

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Дополнений нет.
Время создания: 17 Февраля 2020 18:22
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (30)
Похожие вопросы, темы (10)
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 29.12.2019 19:39
Олег Иванович Кантуев, спасибо за ответ

На данный момент, знаю только что есть проблема с сосудами с шейном отделе. По поводу гипертонии. Я поправился, за последние 3 года, с 65 до 101 килограмма. Сейчас, давление ~150\90. Оно меняется. Ниже 125\85 не бывает.

А что по поводу «первискулярные частицы глиоза»? Которые есть по всему мозгу?
Я читал, что это опасная вещь с не очень благоприятными прогнозами.
   
Судя по всему, у вас имеются проявления хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов. Для назначения квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.). Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога.
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 29.12.2019 20:05
А что можно сказать по прогнозам вообще?
Возможно ли вернуть нормальное функционирование организма и приостановить процессы? или это уже будет хронически быстро прогрессировать?
   
Будет установлена и локализована первопричина, остановится (замедлится) и сам хронический процесс. Конкретику лучше уточнять у того врача, который видит процесс в динамике, знает ваши жалобы и имеет представление о степени выраженности симптоматики, с учетом сопутствующих проблем и анамнеза.
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 30.12.2019 17:03
Добрый день
Был на приеме
Назначенное лечение:
Из-за давления 150/86 - утром Нориплер 2.5 1шт
Днём Виноксин + Мильгамма табл
Вечером Виноксин + Аспирин Кардио 100

Что можете сказать ?
Адекватно ли назначено?
   
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 31.12.2019 16:33
Кривдюк Михаил Юрьевич
Спасибо большое, за ответ
Нет, энцефалографию не делали
На УЗИ был - поблемы с входом артерий в позвоночник

Можно ещё задать вопрос, как специалисту
Такие результаты МРТ могут быть признаком рассеянного склероза?
   
Тут я согласен с Александром Юрьевичем. Надо смотреть сами изображения. Если у вас они на диске, то содержимое диска надо целиком заархивировать и прикрепить к письму по адресу znich2013@yandex.ru В специальной программе посмотрю, дальше по результатам.
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 02.01.2020 16:48
Только что отправил, Вам и Александру Юрьевичу
Посмотрите, пожалуйста
   



      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 02.01.2020 17:57
Жду Вашего ответа
   
      
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 02.01.2020 18:48
Александр Юрьевич - спасибо Вам огромное, за настолько открытый и обширный ответ! Сначала, правда, напугали 0
Как я понимаю, все что есть у меня, по данным МРТ и сосудам - не могут давать такой картины. И, все таки, мне необходимо обратиться к психотерапевту, для решения своих проблем?

Просто меня удивляет, как такое возможно, что просто психика, может давать настолько явные телесные ощущения и неприятные вещи, в целом
   
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 02.01.2020 20:22
Еще хотел бы Вас спросить, размер правой позвоночной артерии очень маленький, как я вижу по картинке. Это большая проблема? Или снижение веса и нормализация давления - должны будут помочь в нормальном функционировании организма?
   


Ничего пугающего и в начале не было. Макушка Ваша вовсе не страшная!)

Симптомы не от находок на МРТ.

Психотерапевт по этим симптомам Главный Врач.

Деликатный размер одной из позвоночных артерий - чистая и беспримесная норма.

"Или снижение веса и нормализация давления - должны будут помочь в нормальном функционировании организма?"

Несомненно.

Спокойной ночи!
      
Евгений, догадался посмотреть ваше письмо в спаме и нашел его. В течение сегодняшнего дня посмотрю и тоже отвечу.
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 03:33
Спасибо большое!
Буду ожидать Вашего ответа, так же
   
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 19:10
Прошу прощения. Михаил Юрьевич, еще не было возможности взглянуть? 0
   
Достоверный анализ только один - спиномозговая пункция (СМЖ).
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 19:54
Надеюсь, это пройдет мимо меня
   
Приветствую! Характерных для рассеянного склероза очагов не вижу. Но в любом случае через год контроль МРТ.
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 19:53
Спасибо большое!
А общая картина мозга - нормальная?
   
Добрый вечер, Евгений! Диск за 15-й год есть?
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 21:06
Добрый вечер. К сожалению - нет. Мне тогда дали только снимки, которые я уже не найду, наверное. Самого диска не было

А что такое? Что-то критическое?
   
Боже сохрани! Ничего критического. Мой ответ не меняется! Я просто спросил!)
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 21:23
Хух)

Если будет возможность найти снимки - постараюсь отправить

Но диска точно не было, к сожалению

Вы хотели посмотреть динамику?
Было ли такое, 5 лет назад?
   
Совершенно верно! Но нет там никакого драматизма на нынешней МРТ. Мой ответ не меняется!)
      
Евгений | (Муж., 27 лет, Киев) | 03.01.2020 22:21
Александр Юрьевич! Нашёл МРТ 2015 года!
Отправил Вам по почте
   
      
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.07.2016
17:51
Ответов: 5
Сообщений: 2
15.05.2013
15:45
Ответов: 6
Сообщений: 0
02.08.2012
06:21
Katrin :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 1
03.12.2012
14:13
Ответов: 5
Сообщений: 0
04.03.2013
16:05
Ответов: 4
Сообщений: 0
05.12.2012
12:35
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.03.2013
19:51
Альбина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
04.09.2012
09:10
Константин :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.06.2012
21:19
Настя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
25.03.2013
18:39
Елена Раченкова :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
Вопрос №1091053 Вакцинация при церебральной ангиодистония
Елизавета
Жен., 25 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Месяц назад поставили диагноз церебральная ангиодистония, глиоз теменной области. Принимаю препараты пока, повторно обследоваться сказали через три месяца. Сейчас же требуют пройти вакцинацию, но я это делать пока опасаюсь, так как в противопоказаниях встречала заболевания ЦНС, нарушение кровообращения мозга. Подскажите, пожалуйста, могу ли я потребовать в больнице мед.отвод на некоторое время?
24.06.2021 21:02
Внимание!
Здравствуйте.
Ваше заболевание не проявляется (и не осложняется) судорожным синдромом, поэтому оно не препятствует проведению вакцинации от коронавируса. Отводы от вакцинации даются только при эпилепсии и судорожном синдроме.
Время создания: 25 Июня 2021 07:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Противопоказания нет.
Время создания: 25 Июня 2021 09:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Эти проблемы не являются противопоказанием для прививки.
Время создания: 25 Июня 2021 09:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1091053
Внимание!