У МАМЫ ДИАГНОСТИРОВАЛИ БАС (БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ)?

№1089896 У мамы диагностировали БАС (боковой амиотрофический склероз)?
леонид Муж., 36 лет. Kazakhstan Almaty
VIP
Зарегистрированный пользователь
29.05.2021 15:03
Добрый день!

Хотел бы уточнить или узнать другое мнение. Маме 71 год, с недавних пор (где-то год назад) стала замечать слабость в мышцах рук и ногах (началось с рук), есть предположение, что перенесла также ковид. Сейчас стала с трудом подниматься, но скорее ощущает слабость в руках более всего (одну из кистей немного скрючило). Бывают дни когда чувствует себя лучше и даже может нормально делать что-то руками. Невролог заподозрил БАС (и по итогу обследований его и поставила).

Направила на несколько обследований (кровь, моча, наполняемость легких, ЭМГ):

































Заключение







МРТ шеи и головы более 1 года назад:






Я так понимаю лечения по сути БАС нет, и диагноз ставится по исключению.
Скажите нужно ли еще дальше «копать», или этого достаточно - не хочется мириться с таким предположением. Я так понимаю речь идет о годах от 2-5, и нет реальных способов тут что-то сделать....это очень расстраивает, кроме того очень странно что болезнь манифестировала в 70 лет.

Буду признателен за любые советы!

ПС Доктор прописала рилузол (боризол) и еще каки-то препараты. Я понял так, что рилузол немного притормаживает процесс, но не сильно эффективен в итоге.

Спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте, Леонид.
Увы, нет никаких оснований не доверять выводам врачей вашей мамы, и результаты клинического обследования и вспомогательных исследований тому подтверждение. Патогенетическое лечение назначено верно. Единственный препарат, достоверно замедляющий прогрессирование БАС, это именно рилузол, пресинаптический ингибитор высвобождения глутамата.
Время создания: 29 Мая 2021 16:16
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Обсудите с нейрохирургами возможность связи жалоб с обнаруженными на МРТ шейного отдела изменениями, влияющими на периферические нервы этого отдела.
Время создания: 29 Мая 2021 20:05
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Лечение под наблюдением невролога.
Время создания: 01 Июня 2021 09:52
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Судя по обследованиям установленный диагноз я бы поставил под большое сомнение.
Нужен очный осмотр хорошим неврологом. Заочно лечение не назначается и диагноз не устанавливается. Ищите хорошего невролога, врача восстановительной терапии в неврологии и психиатрии. Данное состояние может иметь корни и в области психиатрии тоже, на фоне возрастных изменений и осложнений ковид.
Время создания: 02 Июня 2021 19:12
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
леонид | (Муж., 36 лет, Almaty, Kazakhstan) | 29.05.2021 15:33
Дополню анализами антител (все отриц)

   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.04.2008
12:36
Мила :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 25
19.11.2011
11:49
Ответов: 2
Сообщений: 24
23.06.2018
22:23
Мурад :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 20
13.12.2010
14:47
Ответов: 1
Сообщений: 23
02.09.2018
13:18
Ответов: 2
Сообщений: 19
04.05.2011
20:05
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 17
02.03.2019
19:27
Дарья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 14
15.11.2014
15:53
Ответов: 7
Сообщений: 11
31.07.2007
14:00
Ольга_К :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 15
05.07.2014
07:08
luba :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 15