РАСШИФРОВКА ЭЭГ-МОНИТОРИНГА. ЭПИЛЕПСИЯ?

№954570 Расшифровка ЭЭГ-мониторинга. Эпилепсия?
Галина Жен., 27 лет. Россия Тула
Зарегистрированный пользователь
11.01.2017 17:47
Помогите расшфровать видео-ЭЭГ-сна.

ЭЭГ мониторинг во время бодрствования:
1.Альфа-ритм в фоновой записи регистрируется в состоянии расслабленного бодрствования преимущественно в затылочных, теменных и центральных отделах. Частота колебаний составляет 9-10/сек, амплитуда 30-75 мкВ. Модуляции не выражены, форма колебаний нерегулярная, часто заостренная. Зональное распределение сохранено. Индекс альфа-активности средний. Актуальная межполушарная асимметрия не выявляется.
2.Бета-активность регистрируется с увеличением индекса фракции бета-1, наиболее отчетливо выраженной в лобно-центральных и передне-височных областях. периодически формирующей веретена, достигающие 50 мкВ.
3.Тета-ритм неустойчивой частоты, амплитудой не выше фонового уровня, регистрируется по всем отведениям коры головного мозга.
4.Единичные потенциалы дельта-диапазона отмечаются преимущественно в лобных и височных отделах.
5.Типичной эпилептиформой активности в течение бодрствования не выявляется.

Функциональные пробы:
•Пробы с открыванием и закрыванием глаз выражены отчетливо. При открывании глаз отмечается полная и устойчивая депрессия альфа-ритма.
•При проведении ритмической фотостимуляции реакция усвоения предъявляемых частот отсутствует.
•При гипервентиляции отмечается дезорганизация ЭЭГ, появление полиморфных асинхронных замедлений преимущественно диффузного характера, эпилептиформной активности в виде коротких вспышек острых волн частотой 6.7-7.5/сек по лобно-центральным отделам амплитудой до 164 мкВ.

Видео-ЭЭГ мониторинг во время сна:
Состояние сна регистрировалось с 70 минуты от начала записи, прерывалось неоднократными пробуждениями, вставанием. Выявлены паттерны первой, второй и кратковременной третьей фаз сна. Засыпание характеризовалось уплощением фоновой ритмики, фрагментацией и последующей редукцией альфа-ритма, нарастанием представленности низкоамплитудных тета-, дельта- колебаний, выраженным увеличением индекса и амплитуды бета-активности. Во вторую стадию сна регистрировались «сонные веретена» - колебания 14-15/сек либо в лобно-центральных отделах, либо диффузного распределения, амплитудой 50-75 мкВ. Также во вторую фазу отмечались генерализованные вспышки медленных полифазных волн ( до 350 мкВ ) с амплитудным преобладанием в лобно-центральных и вертексных отделах ( К – комплексы ) коры головного мозга; выявлялись вертексные потенциалы. Помимо этого с низким индексом наблюдались пробеги колебаний 7 Гц, либо диффузные, либо с акцентуацией по центрально-височным областям; периодически выявлялись фрагменты альфа-ритма частотой 9-10/сек длительностью до 5 сек, следующие, как правило, вслед за К-комплексами и сочетающиеся с бета-активностью в лобно-центральных отделах. Другие физиологические феномены сна не отмечались. Максимальный индекс представленности в данном обследовании имела вторая фаза сна. Записана однократно кратковременная третья стадия сна, характеризующаяся редукцией «сонных веретен», К-комплексов, появлением дельта-волн частотой 1-1.5 Гц
невысокой амплитуды. В целом сон был поверхностным, представленный чередующимися первой и второй стадиями.
Типичная эпилептиформная активность регистрировалась с низким индексом во вторую стадию сна ( преимущественно в начале ) в виде коротких вспышек острых волн альфа-, бета-ряда в лобно-центральных и передне-височных отделах амплитудой 100-114 мкВ; эпилептиформной трансформации К-комплексов в комплексы острая-медленная волна также преимущественно в лобно-центральных и передне-височных областях, значительно реже биокципитально, чаще с межполушарной асимметрией D>S, амплитудой до 220 мкВ.

Заключение:
•Диффузные умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Признаки дисфункции неспецифических срединных структур.
•При проведении пробы с гипервентиляцией отмечается появление эпилептиформной активности в виде коротких вспышек острых волн частотой 6.7-7.5/сек по лобно-центральным отделам амплитудой до 164 мкВ.
•Сон в условиях данного обследования представлен первой, второй и кратковременной третьей стадиями ( доминирование поверхностных фаз медленного сна ). Редуцированы третья и четвертая стадии сна ( глубокий сон ). Паттерн сна сохранен. Снижен индекс физиологических феноменов сна.
•Типичная эпилептиформная активность с низким индексом отмечается во вторую стадию сна ( преимущественно в начале ) в виде коротких вспышек острых волн альфа-, бета-ряда в лобно-центральных и передне-височных отделах амплитудой 100-114 мкВ; эпилептиформной трансформации К-комплексов в комплексы острая-медленная волна также преимущественно в лобно-центральных и передне-височных областях, значительно реже биокципитально, чаще с межполушарной асимметрией D>S, амплитудой до 220 мкВ.
•Эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттернов за период исследования во время бодрствования и сна не зарегистрировано.


За два года было три эпизода потери сознания с судорогами. Также бывают судорожные проявления в сознании. Врачи ставят диагноз «эпилепсия». МРТ в норме.
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Да, основания для диагноза эпилепсия - имеются.
Время создания: 11 Января 2017 22:03
Оценок: 0
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Диагноз "Эпилепсия" - подтвержден, к сожалению.
Время создания: 12 Января 2017 11:27
Оценок: 0
Прямая специальность
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Вероятно, ваши врачи правы.
Время создания: 14 Января 2017 17:29
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
22.07.2016
16:10
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 29
18.03.2009
13:15
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 27
26.03.2010
18:49
валерий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 25
21.12.2015
22:55
Маша :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 19
29.07.2016
13:00
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 20
23.08.2017
16:11
Ксения :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 19
28.12.2012
20:47
Денис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 15
17.10.2012
12:13
Елизавета :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 14
04.11.2014
16:26
Валерий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 11
08.08.2012
21:08
черняков денис владимирович :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 11