ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ. РАК ШЕЙКИ МАТКИ?

№394746 онкогинекология. рак шейки матки?
Ольга Жен., 44 лет. РФ Москва
Зарегистрированный пользователь
27.01.2011 05:26
Здравствуйте!

Мама умерла в больнице от рака шейки матки (4 ст.) в 1999г.

О себе:

Студентка 4 курса дневного отделения физ.-мат.

Начало менструаций – 12 лет, начало половой жизни – 17 – лет, роды – в 18 лет 9 месяцев.
Менструации всю жизнь длительные (не менее 1 недели), болезненные и очень обильные.

1 роды, 4 аборта, последний – в 2000 г.
Половой жизнью не живу с того же времени.
Последний аборт сделан был некачественно, впоследствии мне сказали в консультации, что надо бы было сделать повторное выскабливание сразу, не выходя из больницы, но теперь уже поздно. Назначали доксициклин и настойку водяного перца при ментсруациях в течение нескольких месяцев.
.
В 1997 г удалена левая труба (внематочная беременность). Было подозрение на рак, но не подтвердилось – консультировали в ОНЦ РАМН.

Дисплазия – 2004-2005 г. (вылечена).

Подозрение на рак яичников (2004-2005 г) не подтвердилось - хроническое воспаление. Подлечено.

2005 г. - удаление гангренозного аппендицита (не могли обнаружить 3 месяца, болей и температуры не было, только слабость). Последствия - спайки. Правый яичник припаян к матке.
Нарушился менструальный цикл. Резко ухудшилось общее состояние здоровья. Упадок сил.

ВПЧ 16 типа. Прижигали в декабре 2009 г. Рецидивов нет. В крови вирус по-прежнему присутствует после нескольких курсов лечения.

Эрозия шейки матки и множественные мелкие кисты во влагалище - прижигали в начале 2010г., сейчас все нормально.

Консультация гинеколога-эндокринолога (начало 2010 г.), анализы на гормоны нормальные. Рекомендовано РДВ с гистероскопией.

Последняя более-менее нормальная менструация (после операции аппендицита цикл нарушился, стал короче и болезненнее) - август 2009г. Далее - раз в 2 месяца. Последняя менструация - 27.07.2010.

В мае на УЗИ обнаружен полип.

Декабрь 2010. При поступлении в больницу все анализы, в т.ч. биохимический анализ крови - нормальные, без признаков воспалительного процесса и каких-либо отклонений.

декабрь 2010г. РДВ. (гистероскопию не делали).
Результаты мне сообщены не были, но направили в онкодинспансер, стёкла выдали на руки, какое-либо заключение - нет.

При осмотре в онкодинспансере внешне патологий не обнаружено. Направлена для консультации в больницу 57, но, судя по требованию анализов и уточнений из женской консультации, вопрос об операции считается решённым. Как сказала врач: «Вам же не рожать».

У меня несколько вопросов:

1) Хотелось бы знать свой точный диагноз, и уже на основе этого принимать осознанное решение. Имею ли я на это право?
Возможно ли получить анализы и заключения на руки?(ксерокс)
Могу ли я получить на руки ксерокс заключения, присланного в онкодиспансер телефонограммой? Того, где подробно расписывается всё, что у меня обнаружено?
Если «да», то как?

По выходе из больницы после РДВ мне дали практически пустой эпикриз, что меня удивило.

Вчера у онколога на приёме увидела, сколько мне не дописали. Это документ на несколько листов, с цифрами, в т.ч. 1 и 2 (к сожалению, у меня близорукость). Что это - дисплазия? рак? Хотелось бы знать.
Так же хотелось бы знать последствия и возможности лечения.
Боюсь, что без точного знания диагноза правильного решения принять не смогу.

Безоговорочно доверять врачам я, к сожалению, тоже не могу.
Пока болела мама, врачи нам встречались очень разные. Да и из самых добрых побуждений правды мне могут не сказать.

2) Где я могу проконсультироваться (помимо того места, куда меня направили) по поводу своего диагноза и перспектив лечения и жизни? Сколько это будет стоить, хотя бы примерно?
Могу ли я попросить направление в онкодиспансере, проконсультироваться и лечь в другую больницу, не в ту, в которую направили сначала?

3) Могу ли я запретить врачам сообщать о моём диагнозе родственникам?
Живу вдвоём с дочерью, и, хотя ей сейчас 25 лет, у неё самой не всё в порядке со здоровьем.
Не хотелось бы, чтобы она знала - мы это уже пережили, когда от рака умирала моя мама.
Родственников, которые могли бы нас в настоящий момент поддержать, нет.

4) Подскажите: «ОНЦ РАМН» (1997 года) и Российский Онкологический Научный Центр имени Н.Н. Блохина ныне – это одно и то же?

5) Если у меня, предположим, рак шейки матки 2 ст. - сколько у меня времени на принятие решения?

Извините, что написано много и сумбурно. Трудно принять жизненно важное решение в короткие сроки, когда не знаешь, куда обратиться и с кем проконсультироваться. Очень прошу ответить на то, что удалось сформулировать.

С уважением
Ольга
Прямая специальность
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Рейтинг. MARINA
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Ольга! ОНЦ и РОНЦ им. Блохина- это одно и то же. Основой вашего диагноза являются результаты гистологии. Выдали стекла на руки- отлично! Проконсультируйте их у специалистов в лаборатории онкодиспансера или РОНЦ и Вы будете знать точный диагноз.По онкопатологии лечиться желательно в специализированных учреждениях, а не в общелечебной сети.Вот информация о полипах шейки и тела матки и их лечении.Полипы тела матки и шейки матки обнаруживаются и у девушек подросткового возраста, и у женщин в постменопаузе. Причинами появления маточных полипов, по мнению большинства исследователей, чаще всего становятся гормональные нарушения, эрозийные процессы или воспаление после перенесенной инфекции. Диагностика полипа шейки матки и тела матки чаще всего не представляет сложности для специалиста. Полипы шейки матки и тела матки обнаруживаются при осмотре шейки матки с помощью гинекологических зеркал: они имеют вид розоватых образований, свисающих из шеечного канала во влагалище. Другой способ увидеть полипы тела матки и шейки матки - УЗИ. Уточняют диагноз с помощью кольпоскопии (осмотр влагалища с помощью специального светового прибора). Точный диагноз полипов шейки матки и тела матки ставится при помощи гистероскопии – непосредственного осмотра полости матки, а также при рентгенологическом исследовании матки – метрографии.


Наиболее распространенным методом диагностики и лечения полипов шейки матки и тела матки является диагностическое выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием удаленного материала.


Железистые и железисто-кистозные полипы шейки матки и тела матки представляют собой доброкачественные образования и прямой опасности для женщины не представляют. Но атипичные полипы рассматриваются врачами как предраковое заболевание и подлежат обязательному удалению!


Полипы шейки матки удаляют путем откручивания (полипэктомия). При рецидивирующих полипах необходимо выскабливание слизистой оболочки цервикального канала, которое лучше сделать спустя 4-5 дней после полипотомии, так как из-за инфицирования полипов непосредственное выскабливание может привести к распространению инфекции на матку (эндометрит).


Лечение полипов шейки матки
Лечение полипов шейки матки сводится к удалению полипов (последующее гистологическое исследование обязательно). Полипы удаляют откручиванием с последующей коагуляцией основания ножки. При расположении ножки вблизи наружного зева ее клиновидно иссекают, на раневую поверхность накладывают кетгутовый шов (обычно один), после чего производят выскабливание всей слизистой оболочки цервикального канала. Высоко расположенные полипы удаляют прицельно под контролем гистероскопа. Рекомендуют производить после удаления полипа раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и тела матки. Такая рекомендация основана тем, что полипы часто развиваются на фоне гиперпластических процессов эндометрия и эндоцервикса. Успешно используется криодеструкция ложа полипа после его удаления. Преимуществом метода является уменьшение частоты рецидивов, которая после диагностического выскабливания достигает 10-12%.Для успешного лечения заболеваний ШМ очень важно определить вид и причину заболевания, выбрать необходимый метод лечения с учетом состояния репродуктивной системы женщины, возраста, ее желания сохранить фертильность, а также необходимы профессиональная подготовка и определенные навыки врача, наличие соответствующего оборудования в лечебном учреждении.
Дисплазия – это нарушение пролиферации и дифференцировки малодифференцированных исходных клеток с развитием клеточной и ядерной атипии (клеточный полиморфизм, увеличение размеров и изменение формы ядер, их гиперхромия, повышение количества митозов, появление патологических митозов) и нарушение гистоархитектоники (потеря полярности расположения эпителия, а также черт, характерных для данной ткани). Классификация дисплазий характеризует глубину поражения многослойного плоского эпителия.
Слабо выраженная дисплазия (легкая) – в пределах 1/3 толщи многослойного плоского эпителия – может сочетаться с отеком и вакуолизацией клеток промежуточного слоя.
Умеренно выраженная дисплазия (средняя) – от 1/3 до 2/3 толщи – кроме вышеуказанных симптомов, наблюдается нарушение полярности расположения эпителия.
Выраженная дисплазия (тяжелая) – поражение всей толщи – деление многослойного плоского эпителия на слои отсутствует, клетки базального и парабазального типов с явлениями выраженного клеточного и ядерного атипизма.Хирургическое лечение
Современное хирургическое (оперативное) лечение предраковых состояний ШМ составляют пять основных методов.
1. Электрическая эксцизия (диатермокоагуляция (ДЕК), процедура петлевой электрической эксцизии – LEEP, эксцизия зоны трансформации с помощью большой петли – LLETZ, электрическая конизация).
2. Холодовая деструкция (криодеструкция, криоконизация).
3. Лазерная терапия (лазерная вапоризация и конизация, лазерное прижигание).
4. Холодно-ножевая конизация (иссечение).
5. Ампутация ШМ (ножевая, ультразвуковая).
Хирургическое лечение ШМ лучше проводить в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. В этот период под влиянием повышающегося уровня эстрогенов происходит пролиферация эпителия ШМ, что способствует процессу регенерации.
При наличии персистентной ВПЧ-инфекции лучшие результаты лечения наблюдаются при использовании лазерной вапоризации и диатермокоагуляции.
Хирургическое лечение можно проводить при местном обезболивании (лидокаин с эпинефрином) или без него, в редких случаях – при общей анестезии кратковременного действия. Седативные средства применяют по желанию пациентки и/или врача.
Время создания: 28 Января 2011 02:24
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
10.04.2008
22:58
Елена :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 102
04.11.2010
19:04
Евгения :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 72
14.12.2010
14:41
Надежда :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 43
10.06.2010
08:19
Светлана :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 36
23.02.2010
14:45
илона :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 31
29.09.2009
22:52
шалдыбина ольга сергеевна :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 18
08.11.2010
17:29
ирина гаврилина :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 17
03.03.2012
13:48
Albina :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 16
17.07.2010
14:45
Алина :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 15
25.11.2010
16:04
Алена :: Акушерство и гинекология / Онкогинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 13