ПОИСК ПО САЙТУ:

РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТ + АТРОФИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ

№1020610 Рефлюкс эзофагит + атрофический фарингит
Татьяна
Жен., 48 лет.
Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте.
У меня много серьезных болячек: ГЭРБ, эзофагит, диафрагмальная грыжа, хронический гастрит, хронический панкреатит.
Был острый панкреатит в октябре прошлого года, с тех пор не могу восстановиться. Когда принимаю препараты, назначенные гастроэнтерологом, болевых ощущений и изжоги нет, как только прекращаю прием, потому что надо делать перерыв в приеме лекарств, через неделю после прекращения приема лекарств появляется сильная изжога. И она не проходит. Кислота во рту и жжение в горле после каждого приема пищи и когда голодная. Три дня назад заболело горло и врач ЛОР напугал меня диагнозом атрофический фарингит из-за соляной кислоты. И при этом назначил только персиковое масло в нос, которое я нигде не могу купить, везде продается только косметическое. ЛОР сказал, что пока я не решу проблемы с ЖКТ и забросом пищи в пищевод, лечение фарингита проводить бесполезно. А горло болит. Гастроэнтеролог сейчас в отпуске и я попаду к нему только в конце июля. Я возобновила прием эманеры и гевискона, но пока только временные улучшения.
Подскажите пожалуйста, как лечиться???
08.07.2018 01:42
Прямая специальность
Ягудин Денар Лукманович. ЛОР врач
Рейтинг. Ягудин Денар Лукманович
ЛОР врач
Здравствуйте! Ваш врач прав,пока не вылечите хр.гастрит и ГЭРБ лечение горла - бесполезное занятие.Если нет персикового масла - можете закапывать масло шиповника,старайтесь не употреблять горячие,соленые,острые блюда.
Время создания: 08 Июля 2018 11:11
Оценок: 0
Прямая специальность
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
Рейтинг. Савчук Олег Владимирович
ЛОР-врач
Пока не вылечите ГЭРБ, ничего не поможет, кроме масел
Время создания: 08 Июля 2018 21:25
Оценок: 0
Реклама от консультанта:


email: osavchuk71@mail.ru, http://www.lorsav.ru/




Прямая специальность
Буранова Люция Александровна. врач-оториноларинголог
Рейтинг. Буранова Люция Александровна
врач-оториноларинголог
Здравствуйте . Учитывая все ваши жалобы , можно предположить, что у вас есть какая то особенность в носу, или искривленная перегородка носа, или аллергический ринит, и когда вы или простываете под кондиционером, или капаете сильно раздражающие капли,  появляется сильный отек в носу, и  как следствие страдает ухо. Дня 3 используйте сосудосуживающие капли, например Риномарис, он меньше сушит слизистую, для снятия отека в носу после меда.
Время создания: 10 Июля 2018 16:24
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В личных сообщениях не консультирую
Мнение зала, форум (26)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 08.07.2018 12:07
Денар Лукманович, с гастритом и ГЭРБ можно справиться, но у меня еще диафрагментальная грыжа. Грыжа ведь никуда не денется, значит рефлюкс будет возникать периодически. Значит остается только операция. Неужели нет никакого другого способа вылечить горло?
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 08.07.2018 13:21
У меня вопрос по поводу персикового масла и масла шиповника. Можно ли капать в нос косметическое масло, или оно должно быть пищевое?
   
Можно
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 09.07.2018 17:53
Сегодня у меня заложило уши, горло болит еще сильнее и постоянно, и я снова ходила к ЛОРу, уже к другому врачу. Этот врач проверил всё и поставил другие диагнозы: хронический тонзиллит, хронический фарингит, отек носоглотки и слуховых проходов. Сказал, что пока я не сниму отек с миндалин и носоглотки, трудно сделать вывод, есть там атрофический фарингит или нет, есть воспаление слизистой горла. Как я умудрилась все это получить, я не понимаю. ЛОР назначил мне лечение:
- полоскание горла раствором Оки
- гексализ
- флемоклав солютаб 1000
- зодек
- полидекса в нос
- в уши капать водку/спирт на пополам с глицерином
Про персиковое масло сказал, что нельзя сейчас капать, можно только навредить еще больше.
После этого лечения, когда спадут отеки, нужно сдать биохимию крови на АСЛ-О, СРБ, РФ. И еще нужно сделать аудиограмму обоих ушей.
Откуда это все появилось и так внезапно, ведь я не простужалась и у меня нет температуры.
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 10.07.2018 20:58
Люция Александровна, у меня есть пищевая аллергия на шоколад и соевые батончики, был аллергический конъюнктивит, но аллергического насморка никогда не было, и в нос я ничего не капала, у меня идет прозрачная слизь, я ее просто отсмаркиваю.
   
Здравствуйте. Если доктор ставит обострение тонзиллита, то конечно персиковым маслом мы не вылечимся. Пролечитесь, и сдайте анализы. Если заложенность ушей не пройдет, то сходите на прием к сурдологу. Аллергический ринит исключить тоже не могу, но это понятно бывает при осмотре.
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 21.07.2018 17:26
Я прошла назначенное лечение, но эффекта от лечения почти нет. Горло болит по-прежнему, из носа течет прозрачная слизь, еще появилась мокрота, которую я откашливаю. Заложенность ушей прошла. От изжоги я тоже пока не избавилась, хотя принимаю лекарства, назначенные гастроэнтерологом. Что мне делать, как лечиться?
   
Сделайте КТ пазух носа.
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 22.07.2018 14:08
Олег Владимирович, почему КТ носа, у меня же горло болит?
   
Потому что причиной могут быть больные пазухи, носоглотка. Стекание слизи сверху может поддерживать симптоматику.Татьяна, Вам не надо думать, Вам надо исполнять. Думать должны мы. Вы же не в медицине работаете?
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 25.07.2018 04:30
Нет, не в медицине. Но думать никогда не вредно) Я сделаю КТ носовых пазух.
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 26.07.2018 18:24
Олег Владимирович, Вы были правы.
Вот результаты КТ ЛОР-органов (нос, глотка, гортань). Без контрастирования.
Эффективная доза 2,0 мЗв.
Заключение по КТ от 26.07.2018 15:33

Протокол

Лобные пазухи развиты правильно, свободны, хорошо пневматизированы, имеют ровные, четкие контуры.
Ячейки решетчатого лабиринта пневматизированы, стенки ячеек - без деструктивных изменений.
Клиновидная и верхнечелюстные пазухи развиты и пневматизированы, стенки без признаков деструктивных изменений. Скопления жидкости и утолщения слизистой не отмечается.
В левой гайморовой пазухе по верхней стенке определяется киста, с четким ровным контуром, размером 1,0х0,9 см, слизистая передней и нижней стенки локально утолщена до 0,2 см.
Определяется ретенированный и дистопированный 8 зуб слева, корни зуба пролабируют в гайморову пазуху.
Околоносовые пазухи развиты правильно.
Носовая перегородка расположена срединно.
Носовые раковины не изменены.
Полость носа, носоглотка и окружающие структуры - без особенностей.

Заключение

Ретенированный и дистопированный 8 зуб слева. Киста левой гайморовой пазухи.

Киста слева и зуб пророс в гайморовую пазуху тоже слева. Я даже не могла представить, что такое возможно.
Из носа течет наверное из-за этого. Слизь течет постоянно и в носоглотке что-то стоит и мешает глотать, я не могу проглотить это.
Я записалась в ЛОРу в поликлинике, но только на 7 августа.
Интересно, почему раньше не было никаких симптомов, ведь киста большая.
Отечная носоглотка тоже из-за этого? Горло мне так и не проверяли, не смотря на то, что это входит в обследование. Так что я не знаю, что с горлом. Но оно по-прежнему постоянно болит.
   
Вот видите. Киста тоже может быть причиной. Все это надо устранять. Если дали снимок КТ, то перефотографируйте через стекло окна и вышлите на сайт.
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 26.07.2018 21:08
Есть два снимка, но я не очень понимаю как это технически сделать правильно. Ведь снимки держать надо, или приклеить к стеклу?
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 27.07.2018 20:18
Я перефотографировала снимки через монитор компьютера. Если качество не понравится, я попробую сделать еще раз. Всего 3 снимка, первый снимок в двух частях, второй снимок в одной части, третий снимок тоже в двух частях.

1-й снимок



2-й снимок


3-й снимок

   
На самом деле, плохого ничего не вижу и воспалений тоже нет. Зуб, если не беспокоит, то не страшно. Позакладывайте в нос гель Отофаг 2 раза в день 10 дней и посмотрите. Он и внос будет стекать. Больше пока ничего не надо.
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 28.07.2018 13:22
Олег Владимирович, то есть кисты на самом деле нет? Я в этих снимках пока не могу разобраться, не знаю как смотреть их. Есть еще результат КТ на диске. Нужно ли мне сдавать анализы, которые вначале ЛОР сказал сдавать - АСЛ-О, СРБ, РФ?
   
Киста есть, но она не должна Вас смущать и жалоб этих не вызывает. Оперировать ее не надо. Анализы сдайте.
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 29.07.2018 13:47
Про анализы понятно, я сдам их, но не понятно тогда, почему горло болит и из носа течёт, если киста на это не влияет. И лечение антибиотиками не помогает. Все дело все-таки в гэрб?
   
Похоже ДА. Как вариант еще удаление миндалин. Смотрите сайт лорсав.ру про тонзиллит и фарингит
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 03.08.2018 17:07
Что такое ДА?
   
Да, похоже все дело в ГЭРБ.
      
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 05.08.2018 19:07
Я поняла. ГЭРБ сложно вылечить, особенно если есть еще диафрагменная грыжа. Я сегодня была у стоматолога, стоматолог сказал, что восьмерки надо срочно удалять, и предположил, что может быть одонтогенный гайморит, и после удаления восьмерки киста может быть рассосется. Но, я была у двух стоматологов и оба врача мне сказали, что неправильная восьмерка справа, а не слева. На КТ могли перепутать левую и правую стороны?..Горло болит по-прежнему, и так же течет износа прозрачная слизь.
Анализы будут готовы 10 августа.
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 10.08.2018 13:58
Анализы АСЛ-О, СРБ, РФ от 02.08.18
АСЛ-О - 76,0
СРБ - 1,57
РФ - 5,1
Анализ на микрофлору ротовой полости и восприимчивость к широкому спектру антибиотиков.
В исследуемом биоматериале обнаружен рост нормальной микрофлоры данного локуса. Роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры в диагностически значимом количестве не обнаружено.
Streptococcus viridans - 1х10 в 4-й степени.

ЛОР сегодня дословно сказала следующее: «Может быть это у вас аллергическое, может быть от зубов. В горле хронический тонзиллит и фарингит, но ничего острого, миндалины спокойные.» При этом она спрашивала у меня, есть ли у меня в горле белые комочки. А между тем из носа по-прежнему течет слизь и нос иногда заложен, и горло по-прежнему болит.
ЛОР назначила полоскание хлорофиллипт и в нос дезринит.
Если там ничего острого, что тогда у меня с горлом и носом?..
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 31.07.2018 18:17
Я сегодня была у ЛОРа в поликлинике, я записалась к другому врачу, чтобы не ждать. Врач сказала, что там увеличенные миндалины, хронический тонзиллит, хронический фарингит и какие-то гипертрофированные участки с утолщенной слизистой. Получается, что все то лечение р-ом Оки и антибиотиком никак не помогло. Я не понимаю, что там такое. Анализы я сдам 2 августа. А ещё нужно сдать мазок на восприимчивость к антибиотикам.
   
Татьяна | (Жен., 48 лет, Москва, Россия) | 06.11.2018 15:24
Олег Владимирович, хочу сказать еще раз спасибо за помощь и правильное решение проблемы. Весь август я лечила горло, с переменным успехом, а в сентябре удалила верхние восьмерки, и из носа просто полилось, прозрачные сгустки, а потом течь прекратилась, нос прекрасно дышит, и горло прошло. Вероятно, что киста в пазухе рассосалась, там больше ничего не мешается и не раздражает горло. ГЭРБ я тоже вылечила, при регулярном приеме ИПН рефлюкса и изжоги нет.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.12.2016
02:47
Василий :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 4
Сообщений: 2
27.08.2018
19:08
Ирина :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 3
Сообщений: 0
28.03.2009
03:57
Екатерина :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 1
02.07.2009
07:05
анна :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 0
23.02.2011
22:45
Алла :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.11.2011
23:47
Надежда :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 1
17.10.2008
12:41
Евгений :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 0
28.12.2011
04:13
Алла :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 0
30.11.2007
15:31
Ольга :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 0
26.02.2013
18:13
Владислав :: Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)
Ответов: 1
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Лор-врач г Москва
Терво Светлана Олеговна
Олег Александрович
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: порядок замены газовой плиты украина, подробное описание тут.
YouDo: минивэн такси стоимость от Москвы, лучшие цены здесь.
По ссылке гитара блюз обучение - подробнее тут.
0