ЗАПОРЫ, ГЕМОРРОЙ И КРОВОТЕЧЕНИЯ

№865822 Запоры, геморрой и кровотечения
Оксана Жен., 48 лет. Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
29.07.2015 09:31
Добрый день. Мне 48 лет. Пол женский.
В анамнезе: эрозивный гастрит (сейчас вне обострения) и язва 12-перстной кишки (ремиссия 8 лет)
На сегодняшний день у меня две проблемы, и длятся они уже более 10 лет.
Первая- упорные запоры. Дефекация раз в 4-5 дней. Стул при этом начинается с мягкой консистенции, а заканчивается водой со слизью. Сам процесс сопровождается сильными спазмами и натуживанием. Перепробовала много разных слабительных (сенаде, мукофальк, дюфалак, дульколакс, клизмы микролакс) помогает очень ненадолго.
Делала пассаж бария, заключение: увеличение общего времени транзита свыше 96 часов за счет замедления продвижения по левым отделам и нарушением эвакуации из прямой кишки.
Колоноскопия – снижение тонуса ободочной кишки. Петлистая ободочная кишка. В остальном все хорошо.
Вторая проблема – хронический геморрой комбинированный 3-4 стадии с выпадением узлов.
Три месяца назад начались кровотечения (1-2 раза в неделю) не связанные с дефекацией.
Задумалась об операции. Сходила на консультации к проктологам.
Одни говорят, что при таких запорах – оперировать бессмысленно – лечите у гастроэнтеролога запоры, а там видно будет. (в смысле - какую именно операцию делать)
Другие предлагают дезарартеризацию с лифтингом сделать и побыстрее т.к. нарастает анемизация.
Я в полной растерянности. Подскажите пожалуйста, какой план действий в этой ситуации вы считаете наиболее приемлемым?
Спасибо за внимание.
Прямая специальность
Алексей Валерьевич Завалин. Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Рейтинг. Алексей Валерьевич Завалин
Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Оксана, доброго времени суток.  Для корректной оценки эвакуаторной функции толстой кишки показано исследование с твердыми рентген-контрастными маркерами. Если речь о кологенных запорах - при стойкой рефрактерности к консервативной терапии и подтверждении диагноза: хронический толстокишечный стаз показана  резекция обобочной кишки. Если геморроидальная болезнь приводит к анемии - вне зависимости от характера запоров оперировать надо. Способ выбора - дезартеризация с мукопексией (hal-rar). С уважением, проктолог Завалин А.В. 
Время создания: 29 Июля 2015 13:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
КЛИНИКА "УРАЛЬСКАЯ", г. Екатеринбург, ул. Чекистов 16 ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ, ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА, ЗАПОРОВ, УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ПРОВЕДЕНИЕ РЕКТОСКОПИИ, КОЛОНОСКОПИИ, КОНСУЛЬТАЦИИ СМЕЖНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ. +7 (343) 385-92-90, +7 (343) 385-92-00 www.proctologekaterinburg.com, www.uralmc.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Евгений Алексеевич Загрядский
1.Кологенных запоров нет, есть не леченные запоры.

2.Проблему решают одновременно, лечат запоры и выполняют дезартеризацию с лифтингом
Время создания: 29 Июля 2015 19:13
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Медицинский центр; "Здоровье Люкс"
Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1 
www.doctor-zagriadskiy.ru;
e-mail: proctolog52@rambler.ru;
Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.  По телефону  консультации  не ведутся
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
План действий составит специалист, который возьмется за Ваше лечение. Стандартов здесь нет.
Время создания: 29 Июля 2015 19:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
В первую очередь необходимо провести не пассаж бария, а ирригографию. Дальнейшая тактика после получения результатов.
Время создания: 01 Августа 2015 09:05
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, Москва, ул. Мясницкая, 19

Мнение зала, форум (46)
Похожие вопросы, темы (10)
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 30.07.2015 10:02
Здравствуйте Леонид Григорьевич.
Вот именно по тому что стандартов нет,а специалисты, готовые взяться за лечение, рекомендуют такие кардинально разные планы лечения, я и обратилась на этот форум. Как мне,простому обывателю, понять какой план лучше? как определить квалификацию специалиста? Поэтому и хотела услышать ВАШЕ мнение.
   
(Гость) наталья 14.11.2020 17:19
Оксана,здравствуйте.Как разрешилась Ваша проблема в плане лечения гемороя
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 30.07.2015 10:24
Спасибо Евгений Алексеевич за ответ.
Что значит одновременно? Операция делается в течение 30 мин., а вылечить запор за это время разве можно?
На сегодняшний день процесс дефекации вызывает сильнейшие боли и спазмы до потемнения в глазах. Мысль о том, что ко всем существующим проблемам прибавиться еще и прооперированный геморрой - вызывает у меня ужас.
И еще.
Я так понимаю, проктолог сделав операцию, отправит меня домой с пожеланиями наладить стул, и если я не смогу это сделать (что весьма вероятно), то дело может закончится осложнениями? Мне кажется, что лучше анемия, чем послеоперационные кровотечения.
   
Обычно хирург назначает обследование и одновремнно готовит пациента к к операции, это как правило занимает 7-10 дней. Далее после выписки даются лечебные рекомендации-"протокол лечения". С определенной регулярностью 7-10 дней пациент приходит на контрольные обследования, а не сам решает проблему.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 30.07.2015 12:05
Наверное это в теории так. на практике, лично у меня, так не получается.
Обследования я уже все прошла ГНЦ проктологии и их вердикт - сначала лечить запоры. В частных клиниках, по результатам обследований и осмотра, готовы прооперировать хоть завтра. Эта их решительность меня пугает.
«Протокол лечения» может же не сработать?
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 30.07.2015 12:11
Скажите пожалуйста, Ваше мнение по поводу следующих мыслей:
После приема фортранса (перед колонскопией) у меня не было стула 7 дней. Я вот думаю, если почиститься фортрансом перед операцией как следует, может быть хватит недели (без стула), что бы прооперированное место зажило как следует и ничего потом не порвалось? Или на это мало шансов?
   
Оксана, доброго времени суток. Данная тактика неверная. Стул в послеоперационном периоде должен быть ежедневно. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
(Гость) наталья 14.11.2020 17:29
Алексей Валерьевич,добрый день.В связи с «ковидом» и так как мы далеко живем от больницы,обратится к врачу большая сейчас проблема.Про Вас если можете помочь,помогите. 0 У мужа гемморой,вот уже много лет,периодически с кровотечением.На данный момент в туалет не может сходить уже 2 недели.Ходит,но при потугах идет только кровь,каловых масс только чуть,чуть.Сегодня давала ему сок свеклы и растительное масло.Результат нулевой.Сейчас проблема в стадии обострения.Подскажите лечение,конечно поедем в больницу,но в связи «ковидом»трудности пока.Помогите советом,какие лекарства принимать,лечение?? Спасибо!
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 03.08.2015 15:50
Алексей Валерьевич, ежедневного стула у меня уже лет 15 не наблюдается. В лучшем случае раз в три дня и то это редкость. Как же его после операции добиться?
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 03.08.2015 15:52
Алексей Васильевич я прошла дефекографию, колонскопию и пассаж бария. Этих методов недостаточно? На какой вопрос должна ответить ирригография?
   
Ирригография покажет анатомическое состояние толстого кишечника, его расположение, степень мобильности, сократительную способность стенок по всем его сегментам. Не зря при наличии запоров основным методом диагностики, входящим в перечень услуг по ОМС, является именно ирригография, т.к. она в этих случаях наиболее информативна.
      
Оксана, доброго времени суток. Уточните, какие слабительные Вы принимали или принимаете? С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 10.08.2015 15:29
Здравствуйте.
Я принимала: сенаде ( дошла до 8 табл и сменила) , горькую воду, мукофальк, дюфалак, дульколакс. Все имеет временный эффект.
на четвертый день после геморроидэктомии начала пить мукофальк по 5 пакетиков в день. Живот большой, но стула пока нет и позывов тоже нет. Надеюсь, что на третий день приема , стул должен появиться. 0
   
Оксана, доброго времени суток. Учитывая представленные данные можно использовать для регуляции стула гутталакс по 9-11 капель либо форлакс по 2 пакетика на ночь. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 10.08.2015 15:53
Вот теперь, после вашего ответа, и не знаю что делать. То ли продолжать мукофальк пить, то ли вернуться к форлаксу с увеличением дозы? Или попробовать гутталакс? Очень страшно экспериментировать на 5 день после операции...
А к врачу только через неделю.
К сожалению, мои опасения перед операцией, были не напрасны
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 10.08.2015 15:44
Хочу уточнить.
Я все таки решилась на операцию без нормализации стула.
5 августа была произведена геморроидэктомия с гофрирующим швом на 3,7,11 и дополнительно на 1 и 5 часах.
С первого дня принимала форлакс по 10 мг. На третий день стула не было, ампула пустая - с тем и выписалась.
На 4 день начала принимать мукофальк по 5 пакетиков в день, диету соблюдаю, пью много воды. Сегодня 5 день - стула нет, позывов нет, натуживания без эффекта, но есть ощущение, что ампула уже заполнилась. Надеюсь еще день - два в таком режиме и дефекация случиться.
Волнует только вопрос - не вредно ли такое количество мукофалька пить? когда можно будет снизить дозу и на сколько?
Большое спасибо за внимание.
   
1. Оперирующий хирург должен расписать вам лечение с учетом хронических запоров, которые следовало корректировать до операции!
2. У Мукофалька есть парадоксальный эффект усиление запоров, если не потребляется достаточного количества жидкости. ( на каждый пакет следует выпивать дополнительно 250 грамм жидкости) Итого: 5 пакетов разводят в 250 мл жидкости= 1000 мл+ 1000 мл дополнительно итого 2000 мл. Поэтому как минимум 2-3 литра жидкости, а это не всегда реально.
3. дополнительно должны быть стимуляторы моторной функции- Тримедат или Резолор.
4. У пациентов с запорами следует начинать не с Мукофалька а с Форлакса.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 10.08.2015 21:17
Спасибо за ответ.
Про тримедат поняла. Попробую.
Форлакс мне не помог, увеличивать дозу врач оперирующий не рекомендовал, поэтому перешла на мукофальк ( в инструкции написано, что до 6 пакетиков в день можно). Стараюсь пить как можно больше воды, уже живот похож на бочку, надеюсь поможет...
если завтра ( шестой день после операции) дефекации не будет - то что делать? Клизмы с маслом можно делать? Это же не навредит?
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 10.08.2015 21:52
И еще хотела спросить: возможно ли вернуться к форлаксу с увеличение дозы? 10 мг для меня слишком мало, какую максимальную дозу можно принимать?
Благодарю за внимание к моему вопросу.
   
1. "уже живот похож на бочку"- а что будет дальше?
2. Форлакс применяют в дозе до 30-40 грамм однократно далее дозу снижают.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 11.08.2015 16:45
Сегодня утром произошла таки дефекация - стул мягкий, но совсем немного. Значит непроходимости нет? Можно выдохнуть? Ампула почти пустая. Все застряло в толстой кишке - это же уже не так страшно?
За сегодняшний день выпила еще 3 пакетика мукофалька, за объемом воды слежу тщательно. Я так понимаю если больше не пить мукофальк - вечером достаточно будет 30 гр форлакса? А дальше в каком объеме его принимать? Сегодня начала принимать тримедат. Спасибо вам огормное за помощь!
   
Развивается острая кишечная непроходимость!!! Немедленно вызывайте скорую помощь.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 11.08.2015 16:48
Острых болей у меня нет. После скудной дефекации ампула почти пустая. Может это не непроходимость?
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 11.08.2015 17:12
И еще хотела уточнить. Раньше мне гастроэнтеролог рекомендовал дюспаталин для улучшения моторики ( особых улучшений не было) Если сейчас смысл вместе с тримедатом принимать и этот препарат?
Нужно ли сейчас принимать детралекс?
Извините за большое количество вопросов. 0 ops:
   
1. Дюспаталин не используется при атонических запорах
2.Детралекс это стандарт послеоперационной терапии.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 11.08.2015 21:18
Спасибо, буду знать! Мне только метронидазол рекомендовали принимать может быть это аналог детралекса?
   
Оксана, доброго времени суток. Метронидазол - противомикробный препарат. Детралекс - флеботоник. Это совершенно разные группы препаратов. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 12.08.2015 08:43
Поняла. Спасибо вам большое Алексей Валерьевич. Надеюсь, что я выкарабкаюсь из сложившейся ситуации своими силами, благодаря этому сайту и с помощью советов ваших и других виртуальных врачей. На очных надежды мало, к сожалению
   
Метронидазол - противомикробный препарат. Детралекс - флеботоник
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 17.08.2015 11:56
Добрый день. Последние 5 дней принимаю: тримедат - 3р/ день, детралекс - 2р/ день и Форлакс 50 гр/ день ( 20 гр утром и 30 гр вечером) все это время стул 2-3 раза в день, мягкий, но совсем по чуть-чуть. Скажите пожалуйста, это достаточный ответ на лечение? Или нужно что- то менять?
Сегодня утром ( на 6 день) стул был жидким, но опять совсем немного. Это нормально? Может уже пора уменьшить объем слабительного? Насколько? Или продолжать в том же духе?
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 17.08.2015 12:04
И еще. Через какое время после операции можно проводить ирригографию? На данный момент болезненность еще достаточно выраженная, один из узлов «надулся» как при обострении и сильно болит, возможно ли его мазать мазью ультрапрокт?
   
Оксана, доброго времени суток. Представленные результаты вполне соответствуют терапии. Ирригоскопия (графия) должна быть проведена не ранее через 2 месяца. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
Тримедат в дозе 600 мг/сутки- 6 недель и далее 300 мг сутки-12 недель.
Следует снизить дозу Форлакса до 20 грамм сутки( 10 грамм на ночь и утром)
Ирригоскопия (графия) может быть проведена не ранее через 2 месяца.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 18.08.2015 20:25
Спасибо вам большое за рекомендации и неравнодушие к моей проблеме.
Все поняла. Попробую снизить дозу форлакса, но страшно так сильно снижать дозу...
А детралекс еще нужно принимать?
И еще. К какому врачу нужно обращаться по поводу моих поблем с кишечником? Спрашиваю по тому что гастроэнтерологи назначали только гастроскопию и слабительные, проктолог просто прооперировал .... К кому же тогда обращаться?
Еще раз большое спасибо за помощь!
   
Обратитесь к Гастроэнтерологу
проф Румянцев Виталий Георгиевич, принмает в ОН КЛИНИК в филиале на Трехгорном валу.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 19.08.2015 13:13
Спасибо, Евгений Алексеевич за контакт. Обязательно им воспользуюсь. Я так понимаю, что обращаться к гастроэнтерологу нужно не ранее чем через 2 месяца после геморроидектомии? правильно?
Благодарю за помощь.
   
После операции раны заживают к 30-40 дню, далее следует подбирать лечение запоров.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 19.08.2015 19:53
Спасибо. Поняла.
У меня еще вот какой вопрос.
В первую неделю после операции ( пока стула не было) все выглядело замечательно. На второй неделе , после дефекаций появились и начали расти перианальные бахромки. Сейчас они увеличены, отечны и очень болезненны.
Врач готов их убрать на следующей неделе ( т.е. Через три недели после геморроидектомии)
Я в замешательстве.
Скажите пожалуйста, это действительно безболезненно и поможет ускорить процесс реабилитации?
   
А вот этого делать не нужно, не следует искать себе "приключения". Кожные складки можно удалят не ранее чем через 3 месяца после операции, когда процесс рубцевания заканчивается.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 19.08.2015 21:03
Это не моя инициатива - это врач предложил... А чем это черевато?
   
Это все закончится стриктурой анального канала.
Существуют определенные законы заживление ран, которые следует соблюдать.
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 20.08.2015 09:58
Спасибо за предупреждение. Я вас поняла. Буду иметь ввиду и у врача своего уточню этот момент.
Благодарю за помощь!
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 29.08.2015 18:24
Здравствуйте, уважаемые врачи.
По вашей рекомендации все это принимаю тримедат 600 мг / день и форлакс 20 мг на ночь. Стул ежедневный, мягкий. Но последние три дня объем стула становиться все меньше и меньше. Чувствую, что процесс замедляется. Скажите пожалуйста, можно ли увеличить дозу форлакса и на сколько?
И еще. У меня гиперкальцемия и Гиперпаратериоз (первичный). Читала в инете, что это способствует запорам. Скажие пожалуйста - это действительно так? И влияет ли это обстоятельство на дальнейшую тактику в лечении запоров?
Благодарю вас за внимание к моей проблеме.
   
1. можно увеличить до 30 грамм
2. одна из причин запоров-гиперкальцемия и Гиперпаратериоз
      
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 29.08.2015 19:16
Спасибо за быстрый ответ!
30 гр - единовременно или 10гр утром и 20 гр вечером?
Вторая причина - долихосигма и замедление транзита. Причем обе причины не устранимы... Вы считаете, при таких обстоятельствах, можно избавиться от запоров?
   
Оксана | (Жен., 55 лет, Москва, Россия) | 31.08.2015 10:22
Добрый день.
Увеличила форлакс до 30гр - второй день - стула нет вообще.
Я так понимаю нужно еще увеличить? какая допустимая максимальная доза форлакса? Или стоит уже на что нибудь другое перейти?
Большое спасибо вам за помощь. Очень надеюсь на ваши рекомендации.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.11.2018
20:04
Андрей :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 2
11.12.2015
16:00
Мария :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 1
23.11.2014
21:41
кристина :: Другие консультации / Терапевт
Ответов: 3
Сообщений: 2
11.02.2019
21:54
Александра :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.07.2017
17:25
маруся :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
22.05.2011
11:43
Николай :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 1
Сообщений: 4
10.02.2018
14:29
Владимир :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
22.11.2007
21:58
Татьяна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.04.2012
23:33
Татьяна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
07.10.2014
12:14
Емельян :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0