БЛУЖДАЮЩИЕ БОЛИ

№1089114 Блуждающие боли
Анна Жен., 38 лет. Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
12.05.2021 00:11
Здравствуйте уважаемые специалисты, я уже задавала тут вопрос по поводу своего состояния и мне отвечали, что скорее всего это самотофорное расстройство. Сегодня после приема невролога мне был выставлен неутешительный диагноз соматофорная дисфункция вегетативной нервной системы с развитием стойкого умеренно выраженного миофасциального болевого синдрома и меня направили на консультацию медицинского психолога. Меня данный диагноз безумно огорчил потому что до конца каждый человек надеется на лучшее и ужасно не хочется, чтобы тебя превращали в овощ пичкая антидепрессантами и нейролептиками до конца жизни. Подскажите пожалуйста какая в основном тактика лечения при данном диагнозе и на что нужно обратить внимание и лечится ли это вообще или человек до конца жизни привязан к препаратам?
Другая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Психические заболевания такие же как и все другие. Если необходимо, то надо выполнять назначения врача и лечиться.
Смысл лечения не "превращать в овощ", а, наоборот, вернуть Вам качество жизни, сделать жизнь лучше.
Время создания: 12 Мая 2021 12:36
Оценок: 1
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
Опишите имеющиеся у Вас жалобы. Обсуждали ли Вы своё состояние с врачом психотерапевтом?
Время создания: 12 Мая 2021 13:28
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Эффективным бывает только комплексное лечение, включающее в себя не только прием фармакотерапии, но и индивидуальную психотерапевтическую поддержку, в формате практической работы с врачом-психотерапевтом.
Время создания: 12 Мая 2021 16:05
Оценок: 1
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, в основе лечения таких расстройств является психотерапевтическая работа, лекарства могут быть лишь дополнением к ней, невролог не обладает компетенциями ни в диагностике, ни в лечении расстройств психики. 
Время создания: 12 Мая 2021 19:02
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Здравствуйте, уважаемая Анна. Честно говоря, мне сложно понять Ваше уныние и пессимизм. Диагноз достаточно мягкий и корректный. Собственно говоря, по своему симптоматическому наполнению соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы близка ко всем знакомой ВСД. Психотерапия в Вашем случае имеет достаточно хорошие перспективы.
Время создания: 14 Мая 2021 01:41
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
- краткосрочная психотерапия панических атак, страхов, навязчивостей -


- индивидуальная и групповая психотерапия личностного роста -


- тренинги управления тревогой и успешной коммуникации.


S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, .
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).

В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика):
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
ЛЮБОЙ антидепрессант способен улучшить качество жизни пациента, помочь. И. Как у любого антидепрессанта, эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены, возможен феномен «рикошета» — резкое усиление симптоматики (тревоги и/или депрессии).
Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_397%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»
Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051. С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
Время создания: 14 Мая 2021 20:08
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумма оплаты - любая на кнопочке "Сказать спасибо" . Бесплатные консультации:  https://купина.com/novosti/1130-besplatnyy-priem-psihoterapevta-i-vracha-narkologa-v-nashem-hrame.html
Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум". l 
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Vit123 | (Воронеж, Россия) | 12.05.2021 13:01
Прием антидепресантов ,поможет только на время. Нужна психотерапия.
   
Анна | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 12.05.2021 20:25
Андрей Александрович сегодня по направлению невролога я ходила к медицинскому психологу она проводила со мной тесты в результате которых сказала, что я невротик и у меня небольшая депрессия которая не требует стационарного лечения, мне требуется очень длительная психотерапия и если лекарства все-таки будут назначены, то очень легкие и как Вы говорите в качестве дополнения к терапии. Направила меня обратно к неврологу, я думаю, что следующим этапом будет направление именно к психотерапевту. Почему моя ситуация, настолько запущенная я на протяжение 4-х лет, просто пробиваю бюрократическую стену здравоохранения, первый год, когда у меня все это началось меня в поликлинике даже слушать не хотели отправляли домой со словами у вас все прекрасно вы все придумали, поэтому приход даже пока к такому диагнозу уже некий шажок к истине.
   
Анна | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 12.05.2021 20:38
Андрей Аркадьевич с врачом психотерапевтом я этот вопрос пока не обсуждала потому, что через 4 года хождения по всеразличным специалистам врач невролог, к которому я сейчас попала первый предположил у меня соматофорно вегетативную дисфункцию. А жалобы у меня следующие со стороны урологии дизурия, болевые ощущения в области гениталий, усиленные выделения из половых путей, последние 4 года крайне тяжелая менструация, прострелы во влагалище и спазмы в мочевом пузыре, со стороны ЖКТ боль в области живота, вздутие, прострелы в заднем проходе, периодическая тошнота, синдром раздраженного кишечника, внезапный кашель и ком в горле, периодически тяжело глотать пищу и воду, со стороны вегетативной системы жар, жжение в теле, лице и во рту со стороны костно-мышечной системы боль в спине и суставах, боль в пояснице чуть не до обморока, образование триггерный точек со стороны лор хронический аллергический ринит.
   
Анна, в моей практике были пациенты с такими или подобными проблемами - они могут иметь невротическую природу.
      
Анна | (Жен., 38 лет, Москва, Россия) | 12.05.2021 23:55
Андрей Аркадьевич сегодня я была у медицинского психолога к которому меня направил невролог я прошла у нее тест по результату которого она сказала, что я невротик и у меня небольшая депрессия я уточнила что опасаюсь как бы меня не усадили на антидепрессанты и нейролептики, она уверила что вред ли в данном случае рекомендована очень длительная психотерапия потому, потому что работы со мной очень много, опять перенаправила меня к тому же неврологу который уже будет решать что со мной делать, я предполагаю что следующим этапом будет общение с психотерапевтом. Зависеть от таблеток ужасно не хочется я сторонник упорной работы над проблемами, в прошлом году я закончила школу ожирения и было предложено два варианта либо работа над собой ведение дневника калорий и ходьба 10 тысяч шагов в день, либо прием лекарств с пятиминутным эффектом я выбрала первое и не прогадала еще не прошел год результат минус 23 кг.
   
Психотерапия, как раз и подразумевает решение проблем без медикаментов.
      
Женя | (20 лет, Казань) | 18.05.2021 21:03
Мне от данной проблемы 3 года назад помогла Катэна
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
10.06.2014
18:06
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 112
06.02.2013
11:14
надежда :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 95
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 96
24.09.2011
21:57
Наталья :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 94
20.01.2017
13:19
Мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 9
Сообщений: 73
10.05.2012
20:58
Надежда :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 47
20.02.2017
12:04
людмила :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 42
02.06.2014
12:39
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 35
18.01.2015
20:57
Марина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 35
06.02.2017
11:27
Ника :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 8
Сообщений: 29