ПЕРЕЛОМЫ БЕРЦОВЫХ КОСТЕЙ НА ОБЕИХ НОГАХ

№395231 Переломы берцовых костей на обеих ногах
Евгений Муж., 28 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован)
27.01.2011 19:29
Здравствуйте. 2 января катаясь на лыжах в Финляндии упал и сломал правую ногу. Рентген показал поперечный перелом большой и малой берцовых костей в средней трети. В тот же день выполнен блокирующий остеосинтез большой берцовой кости стержнем и 4 шурупами. Малую берцовую кость не трогали. Фины дали такие рекомендации по нагрузкам: через 2 недели 5-10 кг, через 4 недели 50% от собственного веса. 8 января вернулся в Россию и посетил травматолога. Снимков не делали. 27 января приехал на контрольные снимки. Все это время у меня иногда, после длительного хождения по квартире болела левая нога, не сильно и боль быстро проходила. Я попросил доктора посмотреть ногу, она сказала, что это мышечная травма. Я настоял на рентгене и оказалась, что на левой ноге тоже сломана малая берцовая кость. На левую ногу мне ни гипса, ни какой другой фиксации не назначили, сказали все срастется так. Но ведь ходить - то как то нужно. На правую ногу пока опираться не могу. Прокоментируйте пожалуйста решение травматолога.
Отломки малых берцовых костей на обеих ногах совмещены на 80% (стоят практически друг напротив друга). На левой ноге ни отеков, ни синяков не было.

Прямая специальность
Созонов Олег Анатольевич. травматолог-ортопед
Рейтинг. Созонов Олег Анатольевич
травматолог-ортопед
Можете наступать на левую ногу, фиксации не требуется.
Время создания: 27 Января 2011 19:56
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Тактика доктора совершенно правильная, малоберцовая кость не является опорной. Ходить можно.
Время создания: 27 Января 2011 20:46
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на приём и информация по тел.8(846) 990-89-58 ; 8(927)260-89-58 www.phlebologsamara.ru  www.flebolog.blizko.ru
BLIZKO.ru рекомендует
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Решения Вашего травматологу абсолютно правильные и обоснованные. Признаков консолидачии голени через 25 дней ожидать нет никаких оснвоаний. Стояние отломков удовлетворительное. Никаких дополнительных операций не требуется. Нагрузки (разумные) только стимулируют образование костной мозоли.
Время создания: 28 Января 2011 10:44
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Мнение зала, форум (13)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Евгений 27.01.2011 20:57
в продолжение вопроса №395231
Спасибо за ответ.
Вот еще забыл спросить про правую ногу:
Врач травматолог предлагает лечь на операцию по удалению двух из четырех шурупов, для того чтобы уменьшились промежутки между отломками. Насколько необходима такая операция. И есть ли на снимках признаки консолидации. Прошло 25 дней с момента перелома. Сказали что можно давать нагрузку на правую ногу, но я боюсь, уж больно все «хлипко» выглядит на снимках.
   
Тактика лечения совершенно правильная. Левая нога должна быть опорной. Фиксация малоберцовой кости в данном случае не требуется.
Вопрос о необходимости динамизации (удаления винтов) необходимо решить на сроке 6 недель после операции, выполнив контрольные рентгенограммы: если костная мозоль будет недостаточно выражена, то нужно удалить винты, если сращение кости протекает нормально, то не нужно.
      
(Гость) Евгений 30.01.2011 15:15
Лечащий врач назначает динамизацию после неполных 4 недель после операции. Как быть в данной ситуации. Нехочется лишний раз, без необходимости, делать анестезию.
   
Динамизация выполняется под местной анестезией и занимает 3 минуты времени, бояться этого не нужно.
Но вот необходимость ее выполнения определяется по контрольным рентгенограммам
      
(Гость) Евгений 30.01.2011 16:25
Врач сказала, что деномизацию проводят под проводниковой анестезией (не объяснила, что это значит). Для чего же тогда нужно ложится в стационар на 2 дня, если это занимает 3 минуты? Снимки приведены в моем первом сообщении. Можете что-то сказать по ним о необходимости этой процедуры? Или качество выложенных снимков недостаточно?
   
Динамизация выполняется на сроке 6-8 недель. Для этого нужно удалить все статические винты в верхней части штифта и оставить один динамический. На представленном снимке верхней части штифта не видно.
      
(Гость) Евгений 30.01.2011 23:23
Врач сказала об удалении динамических винтов и в нижней и в верхней части штифта. В верхней части вкручены два винта - один в круглом, один в овальном отверстии. Снимки с верхней частью остались у врача, она их оставила для консультации с другим врачом.
По срокам я понял, что на пятой неделе процедуру проводить рано... а по поводу анестезии прокоментируйте пожалуйста: что такое проводниковая анастезия и о какой говорили Вы, говоря «под местной»?
   
Винты в круглых отверстиях - статические, в овальном - динамический.
В нижней части штифта удалять винты вообще не нужно, в верхней - удаляется винт из круглого отверстия, в овальном оставляется - это и есть динамизация.
Местная анестезия - укол анестетиком в проекции винта, выполняется разрез 5 мм и удаляется винт.
Проводниковая анестезия - укол в области прохождения нервов, идущих к ноге (в области паха или в спину), блокируется иннервация ниже укола.
      
(Гость) Евгений 31.01.2011 00:41
Большое спасибо за подробные ответы. Буду думать. А какие могут быть последствия, если не делать эту процедуру? Мне просто категорически непонятно зачем меня пытаются положить в стационар на два 2 дня, если все так просто, как вы описали.
   
показания к динамизации возникают если сращение кости замедлено или вовсе не происходит. Данная процедура стимулирует остеогенез. Если сращение протекает нормально, то динамизация не нужна.
Госпитализация для выполнения динамизации я тоже не понимаю для чего нужна. Видимо таковы правила вашей клиники.
      
(Гость) Евгений 19.02.2011 14:55
Как оказалось, в финляндии неправильно установили штифт. И винтов, которые позволили бы провести динамизацию просто нет. Все винты установлены в верхние круглые отверстия. Только вот мой лечащий врач уже собиралась класть меня на операцию для динамизации, которую сделать то нельзя!! И еще один врач из другого мед. учереждения тоже собирался это делать. Никто из них не удосужился открыть описание штифта с сайта Synthes и сравнить его со снимками, чтобы понять что динамизацию, без установки нового винта сделать нельзя.
Что теперь делать даже не знаю.
PS извиняюсь за излишнюю эмоциональность, но накипело...
   
Антон | (Муж., 25 лет, Новосибирск, Россия) | 06.04.2011 16:35
Здравствуйте!
18.03.11 упал на улице и сломал обе берцовые кости, на малой берцовой кости не большой перелом.
Закрытый косо-поперечный оскольчкатый перелом нижней трети обеих костей правой голени со смещением.
наложено скелетное вытяжение за пяточную кость.
23.03.11 выполнена операция закрытая репозиция, остеосинтез правой большеберцовой кости реконструктивным блокируемым стержнем фирмы «chm»
4.04.11 сняли швы.
а 6.04.11 пришел на перевязку со снимками, и сказали что надо накладывать лангет, т.к малая берцовая кость не чем не закреплена, и поом могут быть осложнения.
мне наложили лангет, на 2 недели.
Скажите правильное решение приняли врачи и вобще могут ли быть осложнения из-за гипса?
заранее спасибо.
   
Посмотрите вопрос топикстартера, практически такая же ситуация.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.12.2010
00:47
Дмитрий :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
08.10.2016
21:40
Наталья :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
01.10.2010
15:14
Костя :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
18.11.2010
13:51
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Ответов: 4
Сообщений: 1
01.02.2011
18:11
Наталья :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
23.05.2010
08:11
Константин :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
18.06.2010
18:05
Людмила :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.08.2010
07:47
Сергей :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
24.09.2011
03:26
Nick :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.02.2013
12:01
Ilya :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0