БОЛЬ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА РУКИ

№290736 боль большого пальца руки
Людмила Жен., 48 лет. Казань
Зарегистрированный пользователь
18.06.2010 18:05
Здравствуйте. Болят и плохо сгибаются большие пальцы рук (один намного больше). Несколько месяцев лечилась совершенно безрезультатно у разных ревматологов, пока один из них не отправил к травматологу, заключение- болезнь Нетта. Уменя вопрос, является ли боль у основания большого пальца при дотрагивании симптомом данной болезни? Или только явление «щелкающий» палец? Такое у меня тоже наблюдается с острой болью.
Спасибо.
Другая специальность
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Самарского Центра Флебологии
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Самарского Центра Флебологии
Заочного ответа на данный вопрос быть не может, нужен осмотр. Узнайте мнение ещё одного травматолога и развейте сомнения.
Время создания: 19 Июня 2010 02:26
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Запись на приём и информация по тел.(846) 990-89-58 www.phlebologsamara.ru  www.flebolog.blizko.ru
Заочная консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения, имеет предварительно-информативный характер и не может заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не назначается. Если Вы не довольны ответом, то можете почитать ЗДЕСЬ.
BLIZKO.ru рекомендует
ВОПРОСЫ В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ ПЛАТНЫЕ ! Все уточнения по ответу только в окне "Мнение зала"

Другая специальность
Ирина Эдуардовна. преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Рейтинг. Ирина Эдуардовна
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
болезнь Нетта (Нотта в другом прочтении), или стенозирующий лигаментит кольцевых связок пальцев кисти (болезнь “защелкивающегося пальца”, узловатый тендинит, стенозирующий тендовагинит сгибателей пальцев) - это всё воспалительные состояния связочного аппарата. Считается, что болезнь Нотта представляет собой своеобразное профессиональное заболевание, которое встречается преимущественно у молодых рабочих. Развивается чаще у лиц, занятых в профессиях, работа в которых требует длительной и значительной нагрузки на пальцы рук с преобладанием давления на ладонь. Особенно часто встречается у электросварщиков, штамповщиков, обрубщиков, полировщиков, закройщиков и т.д. Развитию заболевания часто способствует недостаточная тренировка рук. Чаще всего поражается I-й палец правой руки, иногда 2 пальца и более на одной руке или на обеих руках. Но причиной такого воспаления могут быть самые разнообразные процессы - от повторных травм - до серьезных иммунных заболеваний. В частности, у лиц женского пола может быть одним из проявлений последнего (иммунного заболевания).
Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать наличие типичных симптомов заболевания, соответствующий профессиональный анамнез; проводится исключение травм и других заболеваний.
Возникновение заболевания зависит от характера профессии, хотя “защелкивание” пальца может наблюдаться и на фоне других заболеваний: хронических артрозов пястно-фаланговых и межфаланговых суставов.
Однако при артрозах и артритах движения в суставах резко болезненны, иногда сопровождаются хрустом, уплотнения в “типичном месте” не отмечается, а ощупывание самого сустава резко болезненно. Все это дает возможность правильно поставить диагноз, который может быть подтвержден и рентгенологически.

Напишу подробнее, чтоб и Вы могли оценить:
Клиническая картина
Характерными и постоянными являются симптомы защелкивающегося пальца (при сгибании и разгибании), болезненность при надавливании на ладонь над пястно-фаланговым суставом и небольшая припухлость на этом же месте.
Симптом защелкивающегося пальца может возникать остро или постепенно. Острое начало заболевания встречается редко, лишь в случаях чрезмерного напряжения руки на работе либо травмы пальца.
Заболевание обычно развивается исподволь. Появляется боль по ладонной поверхности соответственно пястно-фаланговому суставу, усиливающаяся при сгибании и разгибании пальца. Чаще всего палец болит во время работы, но нередко боли беспокоят и в покое, в частности по ночам. Иногда отмечается распространение болей в кисть, шею. Через некоторое время появляется симптом защелкивающегося пальца. Больной ощущает при сгибании и особенно разгибании какую-то помеху, для преодоления которой необходимо приложить усилие. Отмечается болезненность при ощупывании ладони над соответствующим пястно-фаланговым суставом (“типичное место”). При пальпации “типичного места” нередко удается определить плотное круглое образование диаметром 2—3 мм.
В клиническом течении заболевания обычно выделяют 3 фазы.
В первой фазе боли в “типичном месте” пальца возникают при быстрых и напряженных движениях и при надавливании на это место. Во время сгибания пальца возникает ощущение внезапно появляющейся помехи. Вскоре палец “защелкивается”, т.е. фиксируется в согнутом положении, и не может свободно разогнуться. “Защелкивание” сопровождается болями, возникает изредка и довольно легко устраняется произвольным напряжением разгибателей.
Во второй фазе “защелкивание” наступает часто, сопровождается значительными болями, которые нередко распространяются вверх, и устраняется только с помощью второй руки, т.е. пассивно. После устранения “защелкивания” боли держатся довольно долго. Пальпация “типичного места” болезненна, при этом определяется небольшой узелок на сухожилии, плотный и болезненный при надавливании на него.
В третьей фазе “защелкивание” устраняется с большим трудом или часто остается неустраненным, а палец фиксируется в разогнутом или согнутом положении. Болезненное уплотнение в “типичном месте” отмечается постоянно.
Лечение
В самом начале заболевания необходимы срочное отстранение от работы, связанной с травматизацией ладони, иммобилизация заболевшего пальца или всей кисти, назначение физиотерапевтических процедур: парафиновых или грязевых аппликаций, ультрафиолетового облучения, УВЧ. Эффективны также инъекции гидрокортизона с новокаином под кольцевую связку.
При отсутствии эффекта во 2-й и 3-й фазах консервативного лечения производят оперативное вмешательство — рассечение кольцевой связки пальцев. Показано временное трудоустройство по трудовому больничному листу сроком до 2 месяцев. Обычно своевременно проведенное лечение приводит к полному излечению.
Однако это касается истинной болезни Нотта.
Однако если дело дошло до постановки диагноза, который "не похож" на Вашу болезнь - тогда надо обследоваться у другого доктора.
Удачи.
Ирина Эдуардовна.
Время создания: 20 Июня 2010 10:01
Оценок: 25
Реклама от консультанта:
Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! Помните, что ответ врача основан на Ваших способностях описать Ваши ощущения и умении врача предположить диагноз без осмотра. Поэтому Ваши проблемы должны описываться "ближе к жизни" и "по делу", именно от этого зависит заочное впечатление консультанта о проблеме. Поэтому заключения специалиста носят рекомендательный характер. При повторных обращениях - воспроизводить полностью ВСЮ предшествующую переписку (Иначе могу Вас "не узнать"). При ожидании назначений по лечению - указывать на наличие лекарственной аллергии (конкретно - препараты и характер замеченной аллергии). При наличии данных предшествующего обследования - привести в переписке или прислать по ICQ или Е-mail.
Вы можете воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо» и поблагодарить консультанта.
Прямая специальность
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Читайте лекцию Ирины Эдуардовны!
Время создания: 21 Июня 2010 11:18
Оценок: 6
Реклама от консультанта:
Обращайтесь в "личку", отвечу подробно! Обеспечу консультативное сопровождение всего процесса лечения. лИЧНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ПЛАТНЫЕ (250 - 500 руб  Поблагодарить консультанта, осуществить материальную поддержку сайта можно посредством кнопки "сказать спасибо!"
Прямая специальность
Алексей Семёнович Канаев. Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и артрологии РУДН
Рейтинг. Алексей Семёнович Канаев
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и артрологии РУДН
Необходима очная консультация ортопеда.
Время создания: 24 Июня 2010 23:47
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и артрологии РУДН
доктор медицинских наук, профессор
член Экспертного Совета Минздрава России по специальности "травматология и ортопедия"
член Американской Академии Хирургов-Ортопедов (АAОS)

Канаев Алексей Семёнович

http://www.geromed.ru

Тел.: +7 (495) 508-78-01

е-mail: geromed@yandex.ru


Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
27.01.2011
19:29
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 13
19.02.2011
23:29
Лена :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
31.01.2013
19:05
алина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
16.10.2010
19:56
София :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.04.2011
16:02
Влад Лютахин :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
17.03.2011
15:56
Ника :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
13.06.2011
19:24
Александра :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
12.05.2011
12:11
Евгения :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
04.03.2011
00:32
Татьяна :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
14.03.2011
23:07
Сергей :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0