ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

№986339 Перелом ключицы
Николай Муж., 43 лет. Пермь
VIP
Зарегистрированный пользователь
08.09.2017 16:32
Добрый день. Перелом ключицы был 03.09. По рентгену без смещения. Из стационара выписали с повязкой Дельбе. Боль не стихла, 08.09 сделал новый снимок - смещение есть. Травматолог говорит что перелом акромтального конца плохо срастается, кроме того смещение и очень короткий отломок и считает нужной операцию по установке пластины. В стационаре считают что срастется сама. Целесообразна ли операция?


Прямая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Смещение допустимое. Лечитесь кольцами, ежедневно подтЯгивая их до полного сведёт лопаток. При отсутствии должного результата поставите вопрос об операции
Время создания: 09 Сентября 2017 08:35
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Опираясь только на представленную информацию и R-снимок, с очень высокой долей уверенности можно говорить о том, что в оперативном вмешательстве смысла нет.
Время создания: 09 Сентября 2017 08:48
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Прямая специальность
Виталий Александрович Рахманин. Врач травматолог-ортопед
Рейтинг. Виталий Александрович Рахманин
Врач травматолог-ортопед
Срастется конечно, но там порвана клювовидно-ключичная свяка, срастется со смещением, лучше прооперирвоать.
Время создания: 09 Сентября 2017 09:55
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
г. Москва Многопрофильный медицинский центр "Столица"  большой Власьевский переулок дом 9.

Прямая специальность
Рейтинг. Кострица Андрей Николаевич
Оперативное лечение показано.
Время создания: 11 Сентября 2017 06:03
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Врач травматолог-ортопед высшей категории,
кандидат медицинских наук,
подполковник медицинской службы в запасе


Выполняю все виды операций по травматологии,
делаю артроскопические операции на суставах,
внутрисуставные инъекции.


г. Москва Многопрофильная клиника Тропарево
"Центр артроскопии и суставной хирургии" Ленинский проспект 131 тел. 8(495)438-20-20

ООО "Альбатрос плюс" г. Железнодорожный, ул. Колхозная д. 12 к. 2
тел. для записи - 8(495) 748-28-18, 8(495)522-62-55 (консультации по субботам с 12.00)

e-mail.ru: 32travma@rambler.ru 32travma@gmail.com


Прямая специальность
Елена Федоровна. ортопед-травматолог
Рейтинг. Елена Федоровна
ортопед-травматолог
Перелом такой локализации требует строгой иммобилизации, которой с помощью повязки не достичь. Показано оперативное лечение.
Время создания: 12 Сентября 2017 18:18
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
1. Оцените ответ (это бесплатно).
2.Затем можно задать вопросы и прикрепить файлы в этой же теме (раздел мнения зала, форум).
В личных сообщениях переписку не веду.
Врач травматолог-ортопед Челахова Елена Федоровна
г.Москва (метро Марьина Роща)Европейская Клиника Спортивной Травматологии и Ортопедии (Трифоновская, 26, телефон только для записи на прием 8(495)933-66-55)(прием детского и взрослого населения)
www.ort-doc.ru




Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
Николай | (Пермь) | 09.09.2017 12:28
Спасибо за внимание. Уточню еще вопрос - какая динамика места перелома с момента перелома 03.09 и рентгеном от 08.09. Ниже выложен снимок 03.09. В самом вопросе выкладывал снимок от 08.09.

   
В представленных снимках существенной динамики нет.
      
Николай | (Пермь) | 09.09.2017 16:26
и все же - в новом снимке смещение выше?
   
Существенной разницы в положении отломков на снимках нет.
      
Николай | (Пермь) | 10.09.2017 09:42
А разрыв клювовидно-ключичной связки есть?
   
В представленных снимках признаков разрыва нет.
      
Николай | (Пермь) | 21.09.2017 20:16
Алексей Васильевич, спустя 19 дней после перелома появилась боль в суставе в месте перелома. Боль возникает только после получаса после вставания в кольцах Дельбе. Лежа боль исчезает. При пальпации есть болезненность. Это нормальное явление?
   
Да, такое встречается довольно часто. Сейчас самое важное - минимизировать активность конечности для того, чтобы избежать смещения отломков.
      
Николай | (Пермь) | 27.09.2017 08:32
Алексей Васильевич, на 24-й день после перелома боли сохраняются при движении, то есть рука и ключица не двигаются, просто при ходьбе или в сидячем положении. Лежа болей нет. При надавливании боль в месте перелома есть. Возможны еще какие либо осложнения, например повреждение связок, несращение отломков, какие исследования нужно выполнить? Нужна ли КТ на предмет повреждения связок?
   
Во время формирования фиброзной консолидации отломков (а по срокам именно это и происходит) болевые ощущения именно такого характера весьма и весьма характерны. Каких-либо дополнительные обследования в данной ситуации проводить нецелесообразно. В любом случае, даже если и есть какое-то повреждение каких-либо связок (что крайне маловероятно), то всё равно тактика одна - максимальный покой до 6ти недель от момента травмы, после 4х недель можно рассматривать целесообразность магнитотерапии и электрофореза. Максимум, что целесообразно сделать сейчас - R-контроль ключицы и плечевого сустава.
      
Николай | (Пермь) | 29.09.2017 13:59
Алексей Васильевич, посмотрите еще пожалуйста, снимки-отломок который немного ушел вниз, не может давить на подключичную вену в этом месте?

Снимок на 15 день после травмы
   
Смещение в пределах допустимого, при этом не дистальный отломок сместился вниз, а проксимальный сместился вверх. В любом случае какого-либо давления или сдавления подключичной вены быть не может.
      
Николай | (Пермь) | 29.09.2017 14:49
Спасибо. Да, проксимальный конец был ниже дистального только на первых снимках сделанных лежа. На снимках стоя, сделанных на 5, 7, 15 день травмы, проксимальный выше дистального.
   
Исходя из последнего снимка, в настоящее время причин для беспокойства нет. Смещение в пределах допустимого, каких-либо дополнительных лечебных мероприятий проводить не нужно. Контроль свёртывающей системы крови и ЦДС сосудов по плану.
      
Николай | (Пермь) | 03.10.2017 12:36
Алексей Васильевич, добрый день. Сделал снимок ключицы на 30 день после перелома. Сращивание только начинается. Как понимаю процесс консолидации замедленный и надо ждать еще месяц?


   
Николай | (Пермь) | 03.10.2017 15:28


Фрагмент снимка 0310 здесь лучше качество
   
На мой взгляд, идет вторичное смещение и лизис костной ткани, при неадекватной иммобилизации может не произойти консолидация.
      
Николай | (Пермь) | 10.09.2017 14:03
вот еще один информативный рентген обоих ключиц



для диагностики разрыва
   
Процесс консолидации отломков, хоть и медленно, но идёт. Обсудите со своим лечащим врачом возможность проведения электрофореза с хлористым кальцием и магнитотерапии на область перелома.
      
Николай | (Пермь) | 04.10.2017 14:45
Спасибо . Возможна ли сейчас двигательная нагрузка в виде сжимаеия кисти, в локте, чтобы избежать атрофии или ждать образования костной мозоли?
   
Движения и нагрузка на пальцы кисти и лучезапястный сустав не только возможны, но и необходимы.
Движения в локтевом суставе "без фанатизма".
Движения в плечевом суставе максимально ограничить, а нагрузку исключить.
      
Николай | (Пермь) | 04.10.2017 18:37
А как быть тогда с тромбозом подмышечной вены который появился при переломе, пусть уже и 3 недели прошло? Сначала УЗДГ чтобы увидеть что тромб больше не флотирует?
   
Конечно УЗИ-контроль. Поэтому я и отправил Вас к своему лечащему врачу. По срокам уже должна начать развиваться реканализация.
      
Николай | (Пермь) | 16.10.2017 16:04
Добрый день. Сегодня прошло шесть недель после перелома Ключицы похоже дальше не срастается. Какой вид Остеосиетеза предпочесть. Выкладываю последний снимок фрагмент
   
Николай | (Пермь) | 16.10.2017 17:54
Уточняю. Снимок 2 октября сделан спереди, с кольцами, 16 октября сзади, без колец
   
Эта инфорация в плане диагностической ценности не сильно информативна.
      
Николай | (Пермь) | 16.10.2017 16:42
Ещё раз почетче снимок 2 октября



Снимок 16 октября

   
На последнем снимке действительно консолидация отломков замедленна. Ног сам по себе остеосинтез процесс консолидации не ускорит. А вот электрофорез с хлористым кальцием и магнитотерапия могут.
Сначала рекомендую пройти курс физиолечения, и только после получения результатов и контрольного снимка решать вопрос о целесообразности и способе оперативного лечения.
      
Николай | (Пермь) | 16.10.2017 18:17
Магнит я использую три раза в день а электрофорез К сожалению необходимо идти в больницу что достаточно болезненно .
   
Так называемый "магнит" (прибор для домашнего применения) в плане лечебного эффекта крайне малоэффективен. Необходима полноценная магнитотерапия и электрофорез. Пусть первое время передвижение будет болезненно, но потом произойдёт адаптация и болей не будет. Зато позволит избежать операции. Но решать конечно Вам.
      
Николай | (Пермь) | 17.10.2017 14:14
А продолжительность какая по времени магнитотерапии , по 30 минут?
   
Да. Стандартные 30 минут.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.08.2010
15:38
Марина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 62
01.12.2014
13:33
Элли :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 12
25.09.2014
00:12
Алексей :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 7
15.05.2016
18:39
Елена :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
18.01.2016
02:19
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
25.02.2012
13:17
Владимир :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
27.02.2011
03:46
виктор :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
19.09.2014
15:43
Анна :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
29.11.2013
05:41
Тамара :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 5
24.03.2011
14:32
Maxim :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 5