КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ФСГ У МУЖЧИН?

№540545 Как снизить уровень ФСГ у мужчин?
Askar Муж., 26 лет. Kazahstan Almaty
Зарегистрированный пользователь
13.01.2012 21:39
Меня зовут Аскар, мне 26 лет, женат-4 года, детей нет. Повышен уровень ФСГ-27,0 мЕд/л. (норма 1,37—13,58 мЕд/л.) ЛГ-5,2 мЕд\л.(норма 1.8-8.16 мЕд\л.), тестостерон-23,7 нмоль\л. (норма 5,76 — 28,14 нмоль\л.). Результаты биопсии: Клинический диагноз-мужское бесплодие; Макро- и микроскопическое описание - Обструктивная азооспермия, число Джонсона 5. Возможно ли снизить уровень ФСГ? Возможно ли родить ребенка при таком диагнозе?
Прямая специальность
Рейтинг. Константин Валерьевич Головченко
Нет результата спермограммы. По поводу биопсии: Вы привели заключение, а нужно привести описание результата биопсии.

А вообще, если имеется обструктивная азооспермия, то детей можно иметь. Можно восстановить проходимость половых путей оперативным путем и тогда, возможно, получится зачать ребенка естественным путем, либо, если восстановление половых путей не получится, то можно собрать сперматозоиды при биопсии простаты и выполнить ЭКО/ИКСИ.

Правда, настораживает высокий уровень ФСГ, что может свидетельствовать, прежде всего, о недостаточности (или даже отсутствии) сперматогенеза. В этой ситуации искусственное снижение ФСГ не приведет к желаемому результату.
Время создания: 14 Января 2012 08:26
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, 45 (КВД).
Прямая специальность
Рейтинг. Эдуард Иванович Софронов
В первую очередь,если конечно диагноз верен,нужно убирать обструкцию.Дальше-контроль спермы.
Время создания: 14 Января 2012 12:46
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на личный прием:


8(916)1681533. МОСКВА 9.00-22.00


Мнение зала, форум (52)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Фархад 14.09.2012 19:18
3дравствуйте. Мне 44. У меня 2-ой брак, вот уже больше года нет ребенка. Хотя от 1-ого брака 2-детей, младшему 12-лет. Диагноз гипергонадотропный гипогонадизм. Необструктивная азооспермия. Повышен уровень ФСГ-17,1 понижен уровень Тестостерон-2,5 . Анамнез заболевания в 13-ти летнем возрасте низведение обоих яичек в мошонку. Ан. Эякулята-азооспермия при 3,6 и 2,8 мл. Как снизить ФСГ? При таком диагнозе смогу ли иметь детей?
   
Снижать фсг нет никакого смысла.Нужно делать биопсию обоих яичек.
      
(Гость) Фархад 14.09.2012 20:29
Эдуард Иванович спасибо большое! Почему не надо? Врач сказал, что нет ни какой зацепки по анализам спермограммы по ВОЗ, и не сможет мне помочь. Значить есть возможность?
   
Потому что фсг не в чем не виноват,как раз наоборот,он повышается тогда,когда функция яичек по образованию сперматозоидов УЖЕ резко угнетена,понимаете? Повышенный фсг-не причина проблем,а их следствие.Поэтому его снижать нет смысла.А вот узнать,есть ли вообще спермии в яичках,чтобы сделать ЭКО, можно с помощью их биопсии.
      
Максим | (Жен., 38 лет, рубцовск, россия) | 05.08.2014 12:16
Здравствуйте!Максим 32 года.Диагноз: аспермия.Биопсия яичка показала: сперматогенез задержан на стадии образования сперматид, которые отторгаются в просвет семенных канальцев. Врач сказал что это из-за высокого уровня ФСГ и то что его нельзя снизить искусственно. Можно ли что-то сделать?
   
Можно, но как я уже выше писал ФСГ-ЭТО СЛЕДСТВИЕ ТАКИХ ПРОБЛЕМ, А НЕ ПРИЧИНА. А вам, нужна очень грамотная клиника ЭКО, тогда надежда есть.
      
Максим | (Жен., 38 лет, рубцовск, россия) | 05.08.2014 14:16
спасибо
   
Удачи вам.
      
(Гость) Сергей 31.03.2015 09:36
Добрый день! Решили родить второго ребенка. Результат - замершая беременность. Обследовались у жены все хорошо. У меня низкий ФСГ 0,3 и Тестестерон 9,06, 74% сперматазойдов с дефектом головки и шейки, нормальных 10%. Сопутствующий диагноз - хронический простатит (10 лет). Можно ли планировать беременность? Можно ли и нужно ли как-то влиять на уровень гормонов?
   
Вы не написали спермограмму и МАР-тест.
      
(Гость) Дарья 13.02.2016 17:00
Здравствуйте, планируем детей 6 месяцев-без результата!Мужу 33 года, детей нет, гормон ФСГ-24,66, врач сказал при таком результате беременность естественным путем невозможна!!! Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее спасибо
   
Дарья | (Жен., 34 лет, Козельск, Россия) | 13.02.2016 17:08
Здравствуйте, планируем детей 6 месяцев-без результата!Мужу 33 года, детей нет, гормон ФСГ-24,66, врач сказал при таком результате беременность естественным путем невозможна!!! Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее спасибо
   
Опишите хотя-бы спермограмму и МАР-тест, кровь на ингибин B и узи мошонки, с измерением объема яичек. Это все, должен был назначить ВАШ доктор, прежде чем делать выводы такого порядка.
      
лена | (екатренебург) | 07.02.2017 08:22
с мужем живем уже 5 лет детей нет делали биапсию яичек, не чего не нашли. высокий уровень ФГС. если возможность снизить фгс или какое то лечение?
   
Снижать фсг нет смысла, так как это следствие проблемы, а не причина. Если при биопсии действительно не обнаружены сперматозоиды и клетки сперматогенеза, нужно думать о донорстве спермы.
      
Nuraga | (Муж., 28 лет, Almaty, Kazakhstan) | 11.04.2017 11:43
Здравствуйте. Я женат уже пол года. жена еще не беременная. у меня повышенный фсг (30,3). От чего повышенный ФСГ? ушибов, сотрясений не было.
Можно ли с таблетками без операций это устранить? Заранее спасибо!
   
Начните с исследования органов мошонки-как минимум, сделайте ее узи. Выполните спермограмму с мар-тестом. Пока,говорить не о чем, повышенный фсг-СЛЕДСТВИЕ, а не причина, снизить просто так его невозможно.
      
(Гость) Салман 05.07.2017 12:11
Здравствуйте, уже год не можем никак забеременеть. У жены все хорошо. У меня повышен ФСГ-24, врач сказал, что слишком маленькие яички и вены широкие и из-за этого у меня азооспермия, тератозооспермия. Можно как-то мне помочь?
   
Нужно знать данные спермограммы и МАР-теста, данные фсг, лг, ингибина B, тестостерона и пролактина, показатели узи мошонки с доплерографией и измерением объема яичек. Это-минимум, для того, чтобы разговаривать.
      
Дарья | (Жен., 31 лет, Москва) | 06.11.2017 12:52
Здравствуйте.
Мне 28 лет, супругу 28 лет. При неудачных попытках зачатия (около года) прошли обследование. Итог МФ (мужской фактор). Заключение - азооспермия (результаты спермограммы ниже) анализ сдавали 2 раза, итог один и тот же (азооспермия):
Количество эякулята: 2,5 мл (норма более 1,5)
Цвет: Серовато-белый (норма Серовато-белый )
pH: 7,2 (норма 7,2 - 8,0)
Запах: Специфический (норма -Специфический)
Мутность: Мутная (норма- мутная)
Время разжижения: 50 мин. (норма 20-60 мин.)
Вязкость: 3,8 см (Норма до 2 см.)
Кол.во сперматозоидов в 1 млн. : Не обнаружены (норма более 15 млн)
количество сперматозоидов в эякуляте: Не обнаружены (норма 40-500 млн.)
Лейкоцити: 0-2 в поле зрения (норма единичные в поле зрения)
Эритроцити: Не обнаружены (норма нет или единичные)
Лецитиновые зерна: вв большом количестве (норма большое количество)
Эпителиоцити: Не обнаружены (норма -нет или единичные)
Кристалы Бетхера: Не обнаружены (норма нет)
Амилоидные тельца: Не обнаружены (норма нет)
Сперматофаги: Не обнаружены (норма- нет)
Спермаглютенация: Не обнаружены (норма -нет)
Клетки сперматогинеза: Не обнаружены (норма- нет или единичные)
Флора: Не обнаружена (норма -отсутствует)
Диплококки: Не обнаружена (норма- отсутствуют)
Трихомонады: Не обнаружена (норма -отсутствуют)
УЗИ органов мошонки (результаты):
Структура стенок мошонки без особенностей, визуализируются 2 яичка, расположенные в мошонке. Обычных размеров: Правое 3.99х2.1х1.9 см, левое 3.95х 2.0х1.93 см. Эхоструктруктура гомогенна, обычной эхоплотности. При ЦДК регистрируется кровоток представленный венозным и артериальным компонентами. Спектральные характеристики в норме. Жидкость между листками влагалищной оболочки обоих яичек отсутствуют. Головка придатка справа имеет четкие контуры и правильную форму, размерами 10 мм. в поперечном сечении, слева 11 мм. В проекции придатка правого яичка визуализируется анэхогенное овальное образование максимальным диаметром 0,65 см, с четкими ровными контурами, аваскульрное при ЦДК . Вены семенного канатика не расширены, диаметр вен до 2 мм, проба Вальсальвы «-».
Были сделаны анализы на гормоны (результаты ниже):
Тиреотропный гормон (ТТГ): 2.2 ммМО/мл. (норма взрослые 0,27-4,2 ммМО/мл)
Пролактин: 10.76 нг/мл (норма мужчин 4.04-15.2 нг/мл)
Лютеинизирующий гормон (ЛГ): 7.65 мМО/мл (норма мужчин 1.7-8.6 мМО/мл )
- AZF - фактор показал частичную делецию Лукоса AZFc;
- Ингибин Б - 32,1 pg/ml (норма 40-450);
- ФСГ -15.3 mU/ml (норма 0,7- 11,1);
- АМГ,тестостерон общий, свободный в норме;
Также был сделан анализ крови на кариотип : Результат: нормальный мужской кариотип.
Исходя из результатов данных анализов, возможно ли сказать, есть ли возможность получить сперматозоиды при биопсии яичек (ТЕSE), для дальнейшего ЭКО+ICSI после стимуляции.
Стимуляцию назначили. Мы начали с Хориомон, тестис композитум, глиоксаль композитум, Гонал ф.
Спасибо.
С Ув. Дарья
   
Я уже ответил.
      
(Гость) Виктор 12.11.2017 17:00
Здравствуйте, меня зовут Виктор. Диагноз Олигозооспермия, тератозооспермия. Сейчас с женой в протоколе ЭКО повторном. Ждем результатов. По анализам гормонов Тестостерон 18,6 нмоль/л, ФСГ 14,7 нМО/млЛГ 8,1 нМо/мл. После лечения прегнилом 1500 № 12 каждые 5 дн, летрозолом 2,5 каждые 5 дн. в течении 3 мес., преднизолоном 5 мг 1 таб в день 3 мес., вазонита 600 мг 1 таб в сутки 3 мес., лиотон гель ч/з день 3 мес., феролл 1 кап. 2 раза в день 3 мес. Сейчас принимаю летрозол 1 таб 1 раз в неделю, врач рекомендует применение андрогеля (тестостерон) .Но тестостерон вроде в норме повышен только ФСГ. Стоит ли принимать андрогель с такими показателями анализов.Спасибо за ответ!!
   
Конечно нет, окончательно добьете показатели спермы.
      
(Гость) Виктор 13.11.2017 20:21
Спасибо за ответ!А как быть с летрозолом , я принимал раз в неделю по 2,5мг(одна таблетка) , а теперь прописали 1,25(пол таблетки).
Может ли повышенный ФСГ быть следствием стимуляции перед протоколом ЭКО? Как быть дальше?
Спасибо за ответ.
P.S. забыл сказать,у меня левостороннее варикоцеле без реверса(рецидив после операции) , двусторонняя гипоплазия,киста.
   
(Гость) Оксана 27.11.2017 21:55
У мужа азооспермия и двусторонние варикоцеле (1-2 степени), генетика в норме, гармоны все в норме только фсг28 и ингибин б-12, после операции варикоцеле по Мармару эти анализы придут в норму ?
   
Боюсь, что нет. Они говорят о резком угнетении функции яичек. Нужна биопсия обоих яичек, для того чтобы понять, есть ли вообще нормальные сперматозоиды.
      
(Гость) Оксана 28.11.2017 14:40
Спасибо за ответ . Если тогда смысл делать операцию по мармару двусторонние варикоцеле убирать?
   
(Гость) Оксана 28.11.2017 17:45
При таком диагнозе только донор или есть шансы лечиться ?
   
Варикоцеле редко приводит к азооспермии. Операция-по вашему желанию, а в остальном-то, что я написал.
      
Сначала нужно понять ПРИЧИНУ азооспермии. Есть ситуации, когда вполне можно излечиться. Но сначала-обследование, иначе просто невозможно говорить.
      
(Гость) Оксана 28.11.2017 22:47
Какие причины повышенного ФСГ ? Какие анализы для этого нужно ещё сдать?
   
Дело не в повышении самого фсг, он только ПОКАЗЫВАЕТ наличие нарушения в способности яичек вырабатывать спермии. Выполните анализы крови на лг, тестостерон, пролактин, эстрадиол. Сделайте узи мошонки, с определением объема яичек. Но, придется задуматься о двухсторонней биопсии яичек.
      
(Гость) Оксана 29.11.2017 08:31
Пролактин 245.8, тестостерон 15.93, ЛГ-7.22,по УЗИ двусторонние варикоцеле объём яичек 8.,
   
Опишите ВСЕ референсные значения ВАШЕЙ лаборатории, для этих показателей.
      
(Гость) Оксана 29.11.2017 11:14
Лг-7.22(2.5-11),Пролактин -245,8(60-510),фсг-28,6(0,95-11.95),тестостерон 15,93(8.9-42)
   
Угнетенная функция яичек. Нужно с вашим лечащим урологом, рассмотреть вопрос биопсии яичек.
      
(Гость) Оксана 29.11.2017 11:47
Спасибо большое , нам сказали сначала операцию делать по мармару убирать двусторонние варикоцеле, потом будут смотреть
   
Потом-может быть поздно.
      
Потом-может быть поздно. Я вам пытаюсь помочь. Варикоцеле, или не дает АЗООСПЕРМИЮ, а если уж дает, то операция вряд-ли восстановит проблему. Сделайте биопсию, все будет ясно и для диагноза и для прогноза.
      
(Гость) Оксана 30.11.2017 09:24
Азооспермия присутствует
   
(Гость) Оксана 30.11.2017 09:40
Спасибо большое за помощь
   
(Гость) Оксана 30.11.2017 09:49
Спасибо большое , как можно с вами связаться , нам сначала сказали устраивать варикоцеле , а затем биопсия ,сказали что после операции больше шансов получить сперматозоиды
   
Так я же вам и пытаюсь сказать, и уже писал об этом. Вопрос уже не в варикоцеле. УЖЕ присутствует РЕЗЧАЙШЕЕ угнетение функции яичек, как вы не поймете. Способность яичек вырабатывать спермии-на нуле. Операцию конечно выполнить можно, но это не даст НУЖНЫХ результатов, от вас просто отмахиваются.А время, играет совсем не на Вас. Сделайте биопсию, иначе, будете жалеть. Извините, но если вы хотите идти по пути, который вам кажется проще и легче, просто общайтесь с ВАШИМИ докторами. Всего доброго.
      
(Гость) Ярослав 16.12.2017 19:59
Тестостерон нмоль/л 12.54 чол.: (20-49 р.:8,64-29,0) (>50р.:6,68-25,7)
Фолікулостимулюючий гормон МО/л 40.31 (чол.:1.7–8.6)Кількість еякуляту мл 3,8 2 - 5
Колір сірувато-білий сірувато-білий
Запах квітів каштану квітів каштану
рН у.о. 7,5 7 - 7,6
Час розрідження хв. 30 30 - 60
В«язкість см. 0 0,1 - 0,5
Мутність мутна мутна
Активнорухомі % 0 70 - 80
З явищем дискенезії % 0
Слаборухомі % 0 6 - 10
Нерухомі % 0 10 - 12
Патологічні форми (Г) % 0 0 - 15
Патологічні форми (Х) % 0 0 - 5
Патологічні форми (Ш) % 0 3 - 5
Патологічні форми (Ш-Х) % 0
Кількість сперматозоїдів в 1 мл млн. 0 60 - 120
По всьому еякуляту млн. відсутні 150 -
Еритроцити поодиноко одиничні в препараті
Лейкоцити 1-4 в п/з одиничні в препараті
Епітелій поодиноко одиничні в препараті
Лецетинові зерна 1/2 п/з у великій кількості
Кристали Бетхера - не виявлені
Клітини сперматогенезу - не виявлені або одиничні в препараті
Мікрофлора - не виявлено
Фарбування за Блумом (живі) % - 80 - 90
Показник плодовитості Фаріса у.о. - 200 -
Фарбування за Блумом (мертві) % -
Аглютинація -
   
Пишите в основной раздел и на русском языке.
      
(Гость) Верjника 03.03.2018 23:37
Добрый день. У мужа обнаружили кисту на левом яичке и подозрение в правом на варикоцеле. ФСГ повышен - 20, 6 ед. Все остальные гормоны в норме . Сперма плохая. Что делать?
   
Опишите полностью данные узи мошонки с определением обратного кровотока, все показатели спермограммы с мар-тестом, весь перечень гормонов. Иначе, просто нет темы разговора.
      
Евгений | (Муж., 36 лет, Белгород, Россия) | 19.04.2018 20:58
Добрый вечер!!! Врач поставил диагноз без биопсии яичек и узи мошонки диагноз «гипергонадотропный гипогонадизм Секреторная азооспермия»Вот наши анализы Инсулин 8,6 , фсг 86,41, лг 20,56, Эстрадиол <37, тестостерон 20,1, ГСПГ 41,1, спермограмма: кол-во 0 сперматозоидов . Заключение азоспермия!! Скажите есть шанс у нас на ЭКО, просто врач сказал все только донорство!
   
Это может показать только двухсторонняя биопсия яичек.
      
(Гость) Яна 22.04.2018 13:07
Добрый день! У мужа азооспермия. Даже единичных сперматозоидов нет. Гормоны: ЛГ 9,16; фсг 21,6; Пролактин 112; тестостерон 16,9. Ингибин В 38,6. Уменьшение размеров обоих яичек. Врач посоветовал сделать генетический анализ, а после решить нужна ли биопсия. Подскажите, пожалуйста, при таких показателях нужен ли вообще этот анализ? Или лучше сразу делать биопсию? И вообще при таких анализах есть ли шанс найти сперматозоиды или настраиваться на донора. В ожидании ответа, заранее спасибо.
   
Только биопсия, с двух сторон.
      
Елена | (Жен., Уфа, Россия) | 03.05.2018 15:22
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли шанс на самостоятельную беременность при таких анализах мужа:
42года
ФСГ 26,0 мМЕ/мл (норма 0,7-11,1)
Тестостерон 8,94 нмоль/л (норма 12,0-35,0)
ГСПГ, ДГЭА, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин, ПСА общ. и св., Кортизол, Витамин Д- все в норме
Анализ ДНК на кариотип- нормальный
ДНК фрагментация сперматозоидов 27,2 (норма <15), уже 4 месяца проходим лечение для улучшения показателей
Спермограмма:
Объём 4мл
Разжижение 20мин (норма до 60мин)
Вязкость 0,5см (норма до 2см)
Слизь до 6см
Концентрация 2млн (норма 15 и выше)
a+b 17% (норма 32 и выше)
С нормальной морфологией 20%

Спермограмму сдаём периодически, бывают улучшения по концентрации до 10млн. в мл; a+b 32%; с нормальной морфологией 45%.
УЗИ
Левая почечная вена: расположение обычное, просвет в начальном и среднем отделах 11мм, ЛСК 10см/сек. Просвет верхне- брыжеечного отдела 2,5мм , ЛСК 78,9см/сек. Просвет гонадный вены слева 5мм.
Размеры: правое 48*17мм ; левое 50*18мм
Эхогенность яичков средняя, структура слоистая, более выраженная справа, контуры справа неровные
Размеры головки придатка: справа 6мм, в ней киста 4мм однородной структуры, головка придатка слева 6мм, в ней 2 кисты 4мм и 2мм однородной структуры
В режиме ЦДК сосудистый рисунок яичков и придатков без патологии.
Извитость хода венгроздевидного сплетения слева, просвет вены: лежа в покое до 2,3мм, справа извитости хода нет, лёжа в покое просвет 1,7мм, стоя при натуживании 2,2 мм, при проведении пробы Вальсальвы обратный кровоток не определяется. Сонограмма 1.
Заключение: кисты головки придатков обоих яичков. Структурное изменение яичков предполагает наличие в них хронического воспалительного процесса. Четких данных за варикозное не выявлено.
Скажите, есть ли шанс на самостоятельную беременность? Либо не стоит терять время и идти на ЭКО ИКСИ?

Спасибо огромное за помощь&#128591; Дай Бог всем крепкого здоровья!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.07.2013
19:06
Вася :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 6
16.12.2011
12:50
Руслан :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 2
29.10.2014
04:32
Ответов: 5
Сообщений: 0
29.12.2013
00:13
Галина :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.02.2009
14:05
александр :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 1
10.05.2014
16:41
Алекс :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.08.2012
10:46
Дима :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.05.2011
17:38
Ольга :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 1
20.02.2011
14:31
Наталья :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
27.09.2010
11:45
Алексей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 2