МКБ И БЕРЕМЕННОСТЬ

№909800 МКБ и беременность
Анна Жен., 31 лет. Краснодар
Зарегистрированный пользователь
30.03.2016 10:50
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, надо ли избавляться от камней перед беременностью? УЗИ почек: правая- в средней/3-3 мм, в н/3-4 мм; левая- с вредней/3- мм. КТ почек: в обеих почках в н/3 конкременты. 2.5 и 3.8 мм. 3й камень КТ не видит. Анализ мочи в январе показывал соли оксалата кальция+. Сейчас ничего, pH мочи утро 5,5, днём и вечером 7. Можно ли их как-то растворить или пытаться выгнать их мочегонными или сидят они глубоко и можно с ними идти в беременность? Спасибо
Прямая специальность
Рейтинг. Константин Валерьевич Головченко
Камни, если начнут выходить из почки, то могут существенно осложнить течение беременности. В связи с этим, желательно от них избавиться. Приведите полное описание УЗИ, КТ, общего анализа мочи и биохимического анализа крови.
Время создания: 30 Марта 2016 15:18
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, 45 (КВД).
Прямая специальность
Марат Шаипов. врач онкоуролог, андролог
Рейтинг. Марат Шаипов
врач онкоуролог, андролог
И биохимического анализа мочи. С другой стороны они могут вырасти и в период беременности.
Время создания: 30 Марта 2016 19:14
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Оперирующий врач онколог, уролог, андролог.
Телефон+79253566679. Эл. почта mar_shal@list.ru
Прием пациентов в г: МОСКВА (СМ-клиника Текстильщики).
ЩЕЛКОВО (клиника МЕДСИ).
Полноценные консультации и обследование на дому и в офисе с выездом. 
Содействие в госпитализации в лучшие урологические и онкоурологические клиники Москвы.
На личные сообщения не отвечаю ввиду отсутствия времени. Пишите в Viber, WhatsApp.

Мнение зала, форум (42)
Похожие вопросы, темы (10)
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 15:36
   
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 15:38
   
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 15:40
   
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 15:44
По поводу анализа крови, общий анализ в пределах реф.значений, а также мочевая кислота- 298 мкмоль/л, кальций 2, 46 ммоль/л, фосфор неорганич 1,10 ммоль/л. Глюкоза 4,7 ммоль/л, холестерин 6,67 ммоль/л.
   
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 15:47
Прилагаю фото камня который вышел у меня в сентябре , размер 4 мм, из левой почки
   
Надо провести анализ химического состава камня. В связи с тем, что имеется двухсторонний нефролитиаз, надо проверить уровень паратгормона.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 15:59
Паратгормон это не тоже самое что и ттг?
По поводу анализа камня- доктор, к которому я обратилась считает этот анализ не нужным, мотивируя это тем, что камень мог быть одной природы, а имеющиеся сейчас другой.
   
Нет, это паратгормон или ПТГ, но не ТТГ.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 16:01
Судя по плотности и по цвету и осадку в моче после выхода камня оксалатов кальция смею предполагать что камень состоит из оксалатов кальция? Я тоже склоняюсь к анализу камня
   
Как бы Ваш доктор не считал, но я рекомендую выполнить анализ камня.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 16:04
А также, «начитавшись» информации предполагаю что 1 камень из 3 имеющихся урартный, т.к. не виден на кт. Такое возможно? И его получается можно растворить?
   
Нет, при КТ все камни видны (за крайне редким исключением), так как, какой бы ни был камень, в нем практически всегда содержатся депозиты кальция.
      
УЗИ часто ошибается с выявлением камней, поэтому приоритет в диагностике за КТ.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 16:11
Спасибо
Подскажите, пож, из анализов необходим только ПТГ?
Я принимаю ещё препараты такие как сульфасалазин и нпвс, т.к.имею артрит. Они могут ли быть причастны к МКБ?
   
Да, могут.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 16:13
Т.к. камни маленькие их раздробить лазером не возможно? И можно ли их растворить как-то ?
   
Для этого и надо провести химический анализ камня.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 16:33
Спасибо вам большое Константин Валерьевич!
   
На здоровье! Могу добавить еще то, что случаев, когда возникают беременности при наличии камней в почках, немало и в большинстве своем все проходит абсолютно благополучно до самых родов. Иногда, конечно же, бывают проблемы, но современный арсенал методов лечения позволяет решить их с минимальным риском. Конечно же, в идеале, лучше беременеть при отсутствии камней в почках.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 16:52
Да, конечно лучше позаботиться об этом заранее, если знаешь) сдам камень в лабораторию и сдам птг.
А тактика растворения или дробления камня длительная? У меня пока период ремиссии касательно артрита, хотелось бы через мес-два перейти к активному планированию)
   
Возможно еще придется сдать некоторые анализы, например, литос-тест 1 и литос-тест 2. Растворение камней напрямую. зависит от их состава и далеко не всегда это удается сделать. Удаление и дробление - более гарантированная вещь.
      
Марат Шаипов 30.03.2016 19:21
При таких размерах камня 3-4 мм произвести их дистанционное дробление будет затруднительно из-за сложности наведения аппаратуры в процессе дробления. Медикаментозно попытаться растворить можно попробовать это займет от 3х месяцев времени.
      
Имелось ввиду контактное дробление, а не дистанционное.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:13
А все ли камни поддаются медикаментозному растворению?И что такое контактное дробление?
Мои размышления: если камни сидят в нижней трети почки то вероятность их выхода получается минимальна? Другое дело что камни могут увеличиваться в размерах со временем и тогда как я понимаю вероятность их выхода самостоятельно ещё больше снижается 0
   
Да, вероятность их отхождения ниже из нижних чашечек, если угол между нижней чашечкой и мочеточником острый. Если же этот угол тупой, то тогда шансы на отхождение высокие. Чтобы оценить угол, надо выполнять экскреторную урографию или КТ почек и мочеточников с контрастированием.
      
Контактное дробление: это непосредственное разрушение камня при прямом контакте с источником. Для этого надо попасть в почку: есть 2 пути либо трансуретрально (через уретру, мочевой пузырь и мочеточник), либо через маленький разрез на коже.
      
Да, не все камни поддаются растворению, поэтому и нужны такие анализы, как оценка состава камня, литос-тесты, биохимия крови и мочи.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:23
Была на приёме у врача очного повторно. Спросила про необходимость птг, биохимического анализа мочи и анализа камня. Сказал что все проблемы у нас из головы 0
Сдавала общий анализ мочи 3 раза в разное время суток и в разные дни для определения кислотности. Утром 5.0, днём 7.0, вечером 7.0. Вот ещё информация.
   
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:25
А урография тоже с контрастом проводится?
   
Да, с контрастом. Есть альтернатива без контраста - МР урография.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:26
Марат, вам тоже большое спасибо. Не увидела ваш ответ 0
   
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:28
А контраст не вреден при планировании? 0 ops:
   
До зачатия не вреден.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:31
Получается если я сделаю урографию,анализ камня и этот гармон то уже будет видно в каком направлении мне двигаться? И имеет ли мне смысл сейчас пить канефрон или что-либо мочегонное?
   
Да, приблизительно так. Канефрон - можете, - если не поможет, то, по крайней мере, и не навредит.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:32
Спасибо Вам огромное за помощь и общение, это так помогает спать ночью спокойно)
   
На здоровье!
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 30.03.2016 20:35
Можно Вам написать снова после анализов?
   
Да, конечно. Пишите по мере поступления информации.
      
Анна | (Жен., 34 лет, Краснодар) | 31.03.2016 14:31
Литос тесты в нашем городе видимо не делают 0
   
Тогда делайте пока все остальное.
      
Марат Шаипов 31.03.2016 15:31
Проведите биохимический анализ мочи с определением: pH, микроальбуминурии, оксалатов, мочевой кислоты, кальция, фосфора и магния мочи.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
05.10.2013
16:32
Денис :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 4
29.09.2013
16:33
Егор :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
25.09.2009
19:14
Надежда :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
25.06.2011
03:11
Сергей :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
01.12.2011
00:40
Татьяна :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 1
05.10.2013
17:10
andriu :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.01.2014
02:32
Mikhail :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
11.03.2011
12:30
александра :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
17.01.2014
22:55
Таня :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.06.2017
17:00
Игорь :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 2