ЭПИСИНДРОМ?

№288294 эписиндром?
Екатерина Жен., 26 лет. Россия Сочи
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.dr-sitnikov.ru
13.06.2010 14:53
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 26 лет. Впервые приступ эпилепсии случился в 2006 году: встала - падение, потеря сознания, судороги, пена изо рта. Правда дефикации не было. Ничего о приступе не помню, знаю со слов людей. Это произошло на работе, куда я хотела устроиться, и там был такой график: сутки - через трое. Я поспала всего часа 2-3, затем у меня сломалось оборудование, я сильно нервничала, а затем приступ... Врач назначил мне обследования: ЭЭГ и еще что-то. Я прошла, все в порядке. Он сказал, что это единичный приступ и не нужно ничего делать.
Прошло 4 с лишним года - и снова приступ... Я в шоке!!!
Вновь те же симптомы, что и в первом случае. Судороги длились минуты 2. Так говорит врач. Этот приступ произошел в поликлинике. Снова диагностики: ЭЭГ, МРТ, допплеграфия. И вновь ничего.

Привожу результаты ЭЭГ:
Общая характеристика ЭЭГ в покое
Доминирует альфа-активность среднего индекса в виде недостаточно организованного ритма средней амплитуды 60 мкВ частотой 11,9-12,5 Гц в теменно-затылочных регионах. Модуляции по амплитуде ослаблены. Региональное распространение по конвекситальной поверхности коры головного мозга правильное.
Быстро-волновая активность среднего индекса в виде групп бета-1-волн средней амплитуды диффузно с акцентом в затылочно-теменных регионах (R>L)
Медленно-волновая активность в виде отдельных деформированных тета-волн средней амплитуды (до 35 мкВ) в левой лобно-височной области.
Реакция активации:При ОГ - депрессия альфа-активности, при ЗГ - неполное восстановление фоновой альфа-активности.
Реакция усвоения ритма: нет. Фоностимуляция - реакция десинхронизации. Скорость угасания ориентировочной реакции замедлена.
Гипервентиляция:
Регистрируется реакция незначительной десинхронизации с увеличением индекса быстроволновой активности в затылочно-теменных регионах. Других значимых изменений фоновой биоэлектрической активности головного мозга не выявлено. Восстановление фоновой БЭА - сразу после окончания гипервентиляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Регистрируются умеренные изменения ЭЭГ, свидетельствующие о нестойких локальных изменениях нейронального характера левой лобно-височной области на фоне диффузных изменений ирритативного характера (больше в затылочно-задне-височных регионах), дисфункции регулирующих систем лимбикоретикулярного комплекса. Косвенные признаки ВЧГ. Эпилептиформных изменений, признаков снижения судорожной готовности на момент исследования не выявлено. Функциональная устойчивость стволовых образований хорошая.

Магнитно-резонансная томография

Дата рождения:1984
Пол:ж
Область исследования: головной мозг
Цель исследования: Обследование
Жалобы: 24 мая потеря сознания, эпиприступ неясной этиологии

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР-сигнала; изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки мозга асимметричны, D>S. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка - без особенностей.
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно.
В области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется наличие жидкостного образования с четкими контурами, однородной структуры, размерами 1,5х1,2 см. Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Киста левой верхнечелюстной пазухи носа.
1.


После приступа мне врач назначил пить фенобарбитал 1 таблетку утром, 1 – вечером. Но мне было очень плохо: кружилась голова. Тогда он сказал пить 1 таблетку на ночь в течение 2-х недель, а потом будем снижать постепенно дозу и отменим его вообще.
Невролог мне говорит, что противоэпилептические препараты пить он не видит смысла, учитывая возраст и то, что я планирую беременность. И ставить диагноз: эпилепсия нет смысла, так как результаты обследования хорошие. Говорит, что это единичный приступ, спровоцированный ударом (за несколько дней до этого я ударилась головой об асфальт, когда упала с велосипеда).

Скажите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу.
Ответьте, пожалуйста...
Прямая специальность
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Лечение неправильное в любом случае, есть эпилепсия или нет. Вам нужно выполнить ЭЭГ - видеомониторинг, и МРТ  на хорошем аппарате, а затем выслать мне пленки. Тогда, возможно, я смогу понять больше. Или приезжайте к нам на консультацию.
Время создания: 13 Июня 2010 15:55
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
06.11.2007
20:44
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 13
27.09.2009
21:02
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 5
22.02.2012
11:55
Виталий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
31.10.2012
13:21
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.03.2014
11:35
Оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
01.11.2011
09:31
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.11.2010
18:28
сергей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.11.2007
21:48
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 1
05.04.2010
13:30
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
22.05.2016
17:26
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 2