ПОИСК ПО САЙТУ:

МОЖНО ЛИ РОДИТЬ РЕБЕНКА ПОСЛЕ КЕСАРЕВО

№204 Можно ли родить ребенка после кесарево
Юля
Жен., 23 лет.
Гость (не зарегистрирован)
при первой беременности я лежала 1 раз на сохранение с тонусом матки и переходила неделю. Из-за чего мне вызвали роды, но была слабая родовая деятельность ( схватки были сильные, а шейка матки плохо открывалась даже при вводе стимулирующего). мне сделали кесарево сечение с продольным разрезом. Вопрос: Могу ли я второго ребенка родить сама или придется опять делать операцию?
11.04.2007 15:47
Кикина Юлия Алексеевна. врач акушер-гинеколог
Рейтинг. Кикина Юлия Алексеевна
врач акушер-гинеколог
Уважаемая Юля. Для получения ответа на Ваш вопрос предлагаю ознакомиться с этой статьей:
Естественные роды после кесарева сечения
Рубрика: Всё о родах


Для женщины, рожающей самостоятельно после того, как предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением, есть некоторый риск, что роды закончатся гибелью матери. Хотя этот риск невысок, повторное кесарево сечение является выходом из сложившегося положения, потому что в этом случае риск потерять женщину меньше.


В развитых странах с хорошей страховой индустрией повторные кесарева сечения занимают значительное место среди всех случаев родов, а тем более, оперативных. При этом, в немалом числе случаев решение в пользу операции принимается, исходя из материальных соображений.


В недавно проведенном исследовании на эту тему англичане проанализировали более 300 тысяч историй родов 1992-1997 г.


Оказалось, что среди женщин, пытающихся родить естественным путем после кесарева сечения, если беременность протекала без осложнений и роды не были преждевременными, риск смерти ребенка в родах или в первые 4 недели его жизни был 1 к 800.


При этом треть детей умерли из-за того, что матка порвалась в месте рубца от предыдущего кесарева сечения, а еще треть умерли от асфиксии по другим причинам. Остальные смерти наступили по различным причинам. Хотя смертность была низка среди детей женщин, которые пытались родить естественным путем после кесарева сечения, она была в 11 раз выше, чем среди женщин, планировавших повторное кесарево сечение. Из 9 тысяч запланированных кесаревых сечений была зарегистрирована только одна смерть.


Смертность среди женщин, пытавшихся родить естественным путем после кесарева сечения, была почти в три раза выше, чем среди женщин, до этого рожавших естественным путем.


И чем больше кесаревых сечений сделают женщине, тем больше вероятность осложнений во время беременности и во время хирургической операции.


Принятие решения о естественных родах после кесарева сечения или о повторном кесарево сечении весьма сложно. Чтобы женщины могли принять это решение, у них должны быть самые точные данные о том, на какой риск они идут. Данное исследование является лучшей оценкой рисков для ребенка, связанных с естественными родами после кесарева сечения для большинства женщин.


Именно исходя из похожих соображений, в СССР первое кесарево сечение было заявкой на то, что вторые роды пройдут также оперативным путем, а после второго кесарева сечения женщине нередко рекомендовали стерилизацию, чтобы не было риска третьей беременности, во время которой могли быть самые опасные осложнения, включая расхождение шва на матке и смерти и матери, и плода. Кстати, к сроку родов толщина стенки матки составляет не более 2 мм!
Юрий ПРОКОПЕНКО

www.materinstvo.ru
От себя могу добавить, что если разрез на матке продольный (корпоральное кесарево сечение), то ни о каких родах через естественные родовые пути не может быть и речи, т.к. такой рубец очень опасен в плане осложнений для матери и плода. Правда на самом деле, разрез может быть продольным на коже, при этом на матке он, как правило, все-таки поперечный, поскольку в современных условиях врачи стараются не делать продольный разрез, исходя из высокого риска для последующих беременностей.
С уважением, Кикина Ю.А.
Время создания: 11 Апреля 2007 16:11
Оценок: 1
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
++++++
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
30.01.2009
17:24
Елена :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 17
15.10.2014
15:25
Галка :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 2
17.11.2008
22:43
Катя :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 1
02.11.2015
04:59
Евгения :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.10.2009
12:42
Юлия :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.01.2009
15:41
Таня :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 1
26.11.2009
13:19
Farida :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 0
28.10.2009
12:25
Наталия :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 0
26.12.2007
17:28
Таня :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 0
25.12.2007
11:49
Таня :: Акушерство и гинекология / Акушер
Ответов: 1
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Илья Александрович
Елена Александровна
Анна Григорьевна
Реклама от YouDo
Укладка мрамора по ссылке http://remont.youdo.com/tile/material/ukladka-mramornoy-plitki/.
Установка замков в дверь здесь - http://remont.youdo.com/doors/install-locks/.
Облицовка стен панелями МДФ - http://remont.youdo.com/facing/walls/facing/mdf-panel/, описание.
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0