БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (БОРРЕЛИОЗ)

Краткое описание «Болезнь Лайма (боррелиоз)»
Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Характеризуется наклонностью к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Популярные вопросы по «Болезнь Лайма (боррелиоз)»
Фурункул, подкожный клещ, боррелиоз. или ещё хрен знает что))) »»»
08.10.2010 12:00: Дерматология и венерология / Дерматолог
Анатолий | Муж. 39 лет. | Москва
Добрый день, доктор...скажите, возможно ли определить по фото вид заболевания???.....эта хрень практически не беспокоит. Иногда появляется лёгкий зуд, и при надавливании слегка болит...При этом никаких побочных эфектов в виде температуры, озноба небыло...Проявилось с месяц назад в виде укуса комара-и вот итог(((...
...Заранее огромное СПС!!!!!....
вариант ссылки № 1 http://i066.radikal.ru/1010/86/ee4ef3315ecf.jpg
вариант ссылки №2 http://s55.radikal.ru/i149/1010/26/70b154ec2bfb.jpg
08.10.10 14:49: Константин Валерьевич Головченко »»»
1. А чем Вы все это мазали?


2. Случайно не мог укусить клещ? Может быть гуляли по лесу перед тем, как это появилось?
Комментариев: 12 »»»
Повышен ревмафактор, Анализ на Лайм-боррелиоз положительный »»»
14.09.2015 13:49: Другие консультации / Ревматолог
Светлана | Муж. 51 лет. | Беларусь Брест
Добрый день! Прошу помощи у специалиста.
Заболел тазобедренный сустав, направили к травмотологу, сделали снимок-все в норме, прошла магнит. Все вроде прошло. Через месяц заболели все суставы. Анализы COЭ 22,
Ревмофактор 1024. антитела CCR отриц. (18 ед –сказали верхняя граница нормы 20 ед.)
Год назад укусил клещ, пролечилась антибиотиками, сдала анализ –отриц. Сейчас анализ на Лайм –боррелиоз 32.Врач-ревматолог посветовала подождать месяц и пересдать анализы, чтобы выявить динамику. Посоветовала пить вобэнзим по 5 таб. 3 раза в день 2 недели, и следующие 2 мес. По 3 таб. 3 раза в день. А так же приписала структум. Суставы сейчас болят намного меньше, т.к. исключила из рациона пасленовые продукты.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать
14.09.15 18:23: Александр Юрьевич »»»
Вобензим -средство с недоказанной эффективностью, врачами цивилизованных стран не назначается. В развитых странах можно приобрести это средство, как пищевую добавку. Это своего рода ПАНКРЕАТИН только с астрономической ценой. СТРУКТУМ может дать некоторый эффект при артрозе. Не думаю, что ВСЕ суставы заболели от артроза.Разбираться надо. Очно с ревматологом и инфекционистом. Можем параллельно разбирать заочно.
Комментариев: 12 »»»
Укус клеща, эритема, боррелиоз »»»
01.09.2015 12:57: Другие консультации / Инфекционные болезни
Михайлова Екатерина | Жен. 30 лет. | Москва
Добрый день! Примерно 5 недель назад (плюс-минус неделя) нашла у себя в области колена снизу клеща (клещ не сохранился, на анализы его не сдавала, был маленький, плоский почти, светлый какой-то). Пробыл он в «присосавшемся состоянии» не более полутора суток. Вытаскивала сама. Вытащила плохо, остался в коже хоботок и брюхо разорвала ему. Примерно через неделю на месте укуса из-за хоботка в коже образовался гнойничок. Я его выдавила и хоботок удалила из-под кожи, спиртом помазала. Потом на месте укуса стало разрастаться пятно, теперь оно стало таким, как на фото. Оно вечно меняется: то яркое, то бледное, то круга четкого нет, то вроде кажется, что есть, иногда чуть уменьшается. Больше никаких симптомов нет. Разве что утомляемость чуть повышена (но не могу сказать, что раньше такого не было!). Я наверное заболела боррелиозом??? Мне видимо нужно сдать анализ на боррелиоз, это же эритема? Какой анализ более информативен: Боррелиоз IgG, Боррелиоз IgM или Боррелия бургдорфери (Borrelia burgdorferi) ПЦР. В интернете читала, но мнения прямо противоположные: некоторые врачи пишут, что самый быстрый и информативный ПЦР, некоторые наоборот. И еще посоветуйте, пожалуйста. Анализ я смогу сдать примерно через неделю, потом еще результаты ждать... Может мне уже сейчас начать антибиотики принимать? Какие антибиотики посоветуете? Спасибо заранее, очень жду вашего ответа, очень переживаю!
01.09.15 18:16: Александр Юрьевич »»»
"Боррелиоз IgG, Боррелиоз IgM или Боррелия бургдорфери (Borrelia burgdorferi) ПЦР."

Сдайте ВСЁ! Если ПЦР разорительно дорогая, ограничьтесь антителами. Еще можно сдать антитела класса IgM, IgG к вирусу клещевого энцефалита.

"но мнения прямо противоположные: некоторые врачи пишут, что самый быстрый и информативный ПЦР, некоторые наоборот."

Все просто. ПЦР точнее в том плане, что при положительном результате она надежно доказывает инфекцию, тогда как антитела нередко бывают ложноположительными. Однако, отрицательная ПЦР  активную инфекцию не исключает. ПЦР на ранних стадиях боррелиоза отрицательная!

". Может мне уже сейчас начать антибиотики принимать? Какие антибиотики посоветуете?"

Строго говоря, ставить телегу перед лошадью нелогично, а назначать антибиотики заочно не комильфо. Тем не менее, уже сейчас обсудите с инфекционистом антибиотика   ДОКСИЦИКЛИН. 



01.09.15 18:45: Елена Олеговна Утенкова »»»
 ПЦР делать бесполезно. Ничего не найдут. Лучше всего сдать кровь на иммуноблот. Или хотя бы проверить в реакции ИФА на IgM. А где фотография пятна?
Комментариев: 10 »»»
Болезнь Лайма? »»»
02.07.2017 14:38: Другие консультации / Инфекционные болезни
Ксения | Жен. 28 лет. | Россия Томск
Добрый вечер. В 20 числах мая этого года были на природе. Спустя 1,5 часа обнаружила на лбу ползущего клеща. Поймала рукой. Отдала мужу, он его сжег.
Спустя неделю поднялась температура 37,8, слабость и очень сильная боль в кистях рук.
На следующее утро, все прошло, в обед опять поднимается температура 37.1 болят ноги. С того дня каждый день чувствую тоже самое. ( утром все хорошо, к 13.00 начинают ныть, болеть суставы, когда рук, когда ног и поднимается температура не выше 37.2, сопровождающееся сильной слабостью)Записалась к терапевту только на 11.06. Возможно ли, что у меня болезнь Лайма? Что можно сейчас начать пить до приема врача?
02.07.17 19:50: Елена Олеговна Утенкова »»»
Запишитесь к инфекционисту. Вы живете в большом городе,можно и в частном центре врача найти. По интернету вам диагноз никто не поставит.
03.07.17 07:22: Юрий Загайнов »»»
А возможно у вас психопатия и страх болезни , что может соответствовать вашей симптоматики ? Клещ ведь только полз ! Постарайтесь успокоится и не торопитесь себя "залечивать " ?Удачи .
03.07.17 16:24: Александров Павел Андреевич »»»
Здравствуйте! Если клещ не кусал вероятность именно б. ЛАйма мала. Для начала есть смысл посетить инфекциониста, сдать полный клин ан крови, СРБ, РФ, АЛТ, общий ан мочи, ПЦР крови на кл. инфекции.
Комментариев: 6 »»»
Болезнь Лайма »»»
29.07.2016 21:08: Другие консультации / Инфекционные болезни
Артур | Муж. 22 лет. | Беларусь Минск
Здравствуйте! Может ли болезнь Лайма дать о себе знать спустя 14-15 лет после укуса клеща? Или такое в принципе невозможно?
Спасибо за ответ!
30.07.16 11:33: Александр Юрьевич »»»
Такое явление практически невозможно. 
30.07.16 14:19: Александров Павел Андреевич »»»
 Здравствуйте! такое невозможно. С ув., Александров П.А.
30.07.16 15:15: Елена Олеговна Утенкова »»»
Такое возможно. При условии,что вы не лечились в остром периоде. А что вас беспокоит?
Комментариев: 5 »»»
Боррелиоз - профиллактика антибиотиками »»»
23.05.2017 08:45: Другие консультации / Инфекционные болезни
Георгий | Муж. 58 лет. | Россия Люберцы
Здравствуйте, при профилактике боррелиоза сразу после укуса клеща применяют доксициклин. Однако в различных источниках различные дозировки и продолжительность курса. Есть по 200мг на 10 дней, есть 100 на 10, есть 100 на 5 и даже 200 однократно, так где же истина. Сразу оговорюсь, посетить врача возможности нет .Спасибо.
23.05.17 12:35: Александров Павел Андреевич »»»
Здравствуйте! Обычно по 0,1 2 раза в день 5 дней (при применении не позднее 5 дней от укуса.)
23.05.17 14:05: Елена Олеговна Утенкова »»»
По таблетке 2 раза в день 10 дней.т
24.05.17 07:18: Александр »»»
да сразу
25.05.17 18:24: Ольга Александровна »»»
Добрый день. По 1 таблетке 100 мг дважды в день в течение 10 дней. Принимать начать сразу после укуса клеща. Если есть возможность, клеща сдать на исследование в лабораторию.
26.05.17 10:54: Елена Александровна »»»
Дав раза в день* 1 таблетка в течение 10 дней
Комментариев: 3 »»»
Антибиотики при гв после укуса боррелиозным клещем! »»»
14.05.2019 13:21: Педиатрия / Педиатр
Анастасия | Жен. 28 лет. | Санкт-Петербурга
Добрый день! 8 мая укусил заражённый боррелиозом клещ! По совету на этом форуме вчера начала приём Амоксициллина! Сегодня выпила третью таблетку! В больнице им Боткина сказали заменить антибиотик на азитромицин! Пить сказали 250 мг:первый день 4 таблетки, затем по 2! Якобы его пить всего пять дней, а не десять, как предыдущий! Мой ребёнок на грудном вскармливании! Прекратить нет возможности! Нужно ли заменять препарат!? Совместим ли с гв азитромицин? Если заменять, то не слишком много будет, если сегодня я выпила одну таблетку Амоксициллина?
14.05.19 14:29: Tatiana »»»
Вам необходимо поменять лечение по назначению врача инфекциониста, можно принимать азитромицин и не отменять гв, но при этом внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если видите, что у него есть кожные высыпания, боли в животике, запоры, другие симптомы, которые вам не нравятся, сразу же убирайте грудное вскармливание. 
15.05.19 11:58: Майя Трофимова »»»
Здравствуйте.Пили бы вильпрафен солютаб.Он разрешен
15.05.19 16:33: Лариса Геннадьевна Сурнина »»»
Здравствуйте, для профилактики боррелиоза можно применять как амоксициллин так и азитромицин ( при грудном вскармливании разрешен). Если сегодня Вы приняли только одну таблетку амоксициллина, то азитромицин лучше вечером выпить, а если полную суточную дозу, то переход на азитромицин начать лучше со следующего дня ( курс азитромицина 5 дней).
15.05.19 21:09: Елена Олеговна Утенкова »»»
Азитромицин не действует на боррелии. Не хотите заболеть, пейте амоксициллин.
17.05.19 22:42: Ольга Александровна »»»
Добрый день. Боррелии не передаются через грудное молоко, поэтому ребенок не заразится, но риск есть у вас, поэтому желательно пройти профилактическое лечение (наиболее адекватен доксициклин): профилактическое лечения рекомендуется начать не позже чем через 3-5 дней после контакта, в идеале в первые 72 часа. Но прием доксициклина несовместим с ГВ: нужно будет либо временно его прервать, либо заменить антибиотик на менее эффективный, но разрешенный при ГВ. 
Комментариев: 3 »»»
Смотрите ещё: