КАКАЯ ИНФЕКЦИЯ МОЖЕТ ДАВАТЬ НЕСИЛЬНЫЕ ПОКОРЁЖЕНИЯ КОЖИ?

№1069948 Какая инфекция может давать несильные покорёжения кожи?
Сергей Муж., 36 лет. Павлодар
Зарегистрированный пользователь
26.04.2020 19:59
Здравствуйте!
На коже, в области бицепсов кожа резко стала как бы морщинистой, как фактура дерева, «покорежилась». Бицепсы раньше были гладкими. На фото показал участки гладкой кожи, рядом, такой же была. Сухости, боли - ничего такого нет.
Много лет занимаюсь в качалке, в последние недели чуть увеличил интенсивность, может это спровоцировало.

Я 10 лет назад заразился венерической инфекцией. До сих пор не могут определить что за инфекция точно. Симптомы периодические: боли, воспаления, зуд, сухость, температура. Между ног, в глазах, в груди, горле. Она распространилась по телу. И начало развиваться поражение суставов - болезненные щелчки, воспаления, боли.

Но еще - главное!!!!!!! Часто при появлении этих симптомов рядом происходит точечное несильное «покорёжение» кожи. На коже и слизистых половых органов, на веках, на десне, под зубом, теперь вот на руке (уже не точечно). Сложно объяснить, что то похожее на морщинки, или больше на бугры. Как будто поверхность просто «покорёжили» как попало.
Не похоже на папиломы.
Выражено это не сильно. Но все же почему то этот симптом меня просто доводит до злости. Потому что он не проходит. Я не знаю что это. А вдруг завтра усилится или появится в сердце, легких. Я не знаю что его провоцирует.

Вы наверное скажете это не инфекция и надо идти к разным врачам. Но не может быть похожие повреждения кожи повторяться везде (сопровождаясь другими симптомами одновременно, рядом) - и иметь разные причины. Есть инфекции которые дают такие симптомы на коже?
Может вторично вроде реактивной реакции?









Прямая специальность
Рейтинг. Чернявский Виталий Максимович
На фото практически не удаётся разглядеть какие-либо проблемы. Но никаких дермато-венерологических заболеваний, дающих проявления, которые Вы описываете - не существует. В области глаз - могут быть халязионы (ими занимаются окулисты). Никакой кожной патологии на фото не видно.  А инфекциями, которые могут проявляться и на коже, и в полости рта - занимаются врачи-инфекционисты. Если кто-то вообще сможет усмотреть здесь признаки заболевания...
Время создания: 27 Апреля 2020 10:30
Оценок: 0
Реклама от консультанта:




врач-дерматолог





тел. 8 (495) 680-64-40


моб. 8 (906) 615-23-23





e-mail: chervital@yandex.ru


Мнение зала, форум (59)
Похожие вопросы, темы (10)
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 12:58
Виталий Максимович, Глаза: Про халязионы посмотрел везде написано что это одна штука выпукляется, и воспаление.
А у меня ряд бугорков появляется, и без воспаления. Окулист сказала сказала это похоже на «фолликулит». Прописала торбимед и тетрациклин (оба противомикробные). А ЧТО ЗА МИКРОБ? зачем прописывать антибиотики, не зная что за микроб?

Во рту - явно видно бугры на десне (похожи на пузыри). Дерматолог отправляет к инфекционисту, инфекционист отправляет к стоматологу, стоматолог к терапевту, терапевт к инфекционисту, инфекционист к дерматологу, дерматолог к инфекционисту, инфекционист к лору, лор к стоматологу, стоматолог к терапевту. Можно дальше продолжить, меня уже давно зациклили.И У КАЖДОГО - ЭТО НЕ ЕГО ПРОБЛЕМА. Может мне проще сдохнуть?

Руки - если увеличить и сравнить где я показал стрелками - гладкая кожа, и покореженная, стала как кора дерева в мини масштабе, ровными морщинками. Проявляется не сильно. Но! Я НЕ ЗНАЮ ПРИЧИНЫ, И ЧТО ЭТО ПРОВОЦИРУЕТ. ЗНАЧИТ ЭТО МОЖЕТ ПРОЯВИТСЯ И СИЛЬНЕЕ. Я теперь вообще боюсь тренировками заниматься. Вдруг будет усиливаться. Это же навсегда остается.
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 13:00
«Но никаких дермато-венерологических заболеваний, дающих проявления, которые Вы описываете - не существует.»
Так я не утверждаю что это дермато-венерологическая инфекция.
Пусть это будет не венерологическая (я же мог от девушки заразиться и не венерологической а другой инфекцией.)
   
Другие инфекции не находятся в ведении дерматолога. А проявлениями в полости рта - занимаются исключительно стоматологи (дерматология - это болезни только КОЖИ и её придатков - кроме области глаз). Если предполагают фолликулит - то это вообще не инфекция, он вызывается САПРОФИТНЫМИ микроорганизмами. Если есть очаги огрубления кожи - это тем более не инфекция, а просто проблемы с трофикой кожи (никакие инфекции таких признаков не имеют). Можно попробовать эти участки легонько смазывать Метилурациловой мазью. А насчёт халязионов... Если под "везде написано" Вы имеете в виду "медицинские" интернет-статьи - то читать их вообще крайне не рекомендую. В них чаще всего написаны глупости. Медики к этим статьям никакого отношения не имеют - их выкладывают случайные люди. Врачи не размещают статей в интернете и не выступают в теле- и радиопрограммах - это противоречит медицинской этике...
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 15:39
«Если под »везде написано« Вы имеете в виду »медицинские« интернет-статьи»
Я если что то привожу из интернета - только из Википедии с абзацев где есть ссылки на источники в научных публикациях. Это не статьи к которым медики не имеют отношения же!
   
Википедия - тоже, к сожалению - практически обман. Туда статьи тоже пишут не врачи.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 16:08
Но ведь цитируют из научных источников - которые писали академики.
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 16:09
Вы можете доказать хоть один факт реально обмана в медицинской статье в википедии? по любой теме, просто чтобы доказать что там возможен обман
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 15:47

Вот увеличил. Кожа не стала грубее, не болит, не воспаляется, не меняет цвет. Она просто стала морщинистой, резко. Как фактура дерева только мелко. Исключительно в области бицепсов обоих рук.
Это произошло после 2 недельного повышения интенсивности тренировок-качалки. Особенно на бицепс. Впринципе я годами качаюсь и занимаюсь. Просто в некоторой степени увеличил интенсивность на износ, особенно на бицепс.
Я не думаю что для моего тренированного организма это кошмарный шок. Просто некоторое повышение нагрузки.
Я теперь вообще тренироваться боюсь. Должна быть еще какая то причина, инфекция, питание (увеличил только мясо и белок вроде), незнаю, болезнь суставов (щелчки, но это у меня давно).
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 15:50
Видно на фото разницу и суть проблемы?
Конечно проявления не сильные. Но я не знаю причину!!!!!!!! А значит они могут стать сильнее и необратимо.
   
Это просто некоторое нарушение трофики. Ни к каким инфекциям отношения не имеет.Попробуйте Метилурациловую мазь.
      
Нарушения трофики кожи (тем более такие практически незаметные) могут быть у любого человека. Поводом для беспокойства не являются.
      
Можно ещё попробовать любой крем для рук с содержанием ГЛИЦЕРИНА (он будет давать увлажнение кожи).
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 16:06
Это проходит?
Хорошо бы если так.
Но если теоретически связать все ситуации с кожей из этой темы (бугры под глазами, такая же ерунда была на половых органах, эти бугры во рту). Не каждую эту ситуацию рассматривать отдельно и бегать по 10 врачам разным. А представить что причина одна и та же у всех.
И еще это все начало появляться после появления инфекции.
Просто у меня есть инфекция (как я писал в первом посте - (которая давала воспаления, боли, температуру).
На данный момент на УЗИ многочисленные поражения половых органов.
инфекция которую никак не могут найти и вылечить, испоганила полжизни.
А раз проблемы с кожей совпадают с другими проявлениями уже «реально»-инфекции.
Можно заподозрить их связь.
   
Повторяю: НИКАКИХ ИНФЕКЦИЙ С ПОДОБНЫМИ КОЖНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И ни с какими поражениями в области половых органов это не связано.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 16:11
Бывают всякие аллергические, реактивные реакции организма на инфекции?
   
Это не аллергия.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 16:16
Мазь я конечно обязательно попробую. Спасибо. Еще лежит дома пантенол спрей, он нормальный для этого дела?
   
Пантенол немного может помочь - но он слабее Метилурацила. Он больше годится в качестве помощи при ожогах.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 18:39
А нарушение трофики само должно пройти? В какие сроки?
   
Не само - а Вы будете лечить. Сроки - у всех индивидуальны. Но лечить в любом случае долго.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 27.04.2020 20:12
Лечение всмысле метилурацил? Или еще какое то другое должно подразумеваться?
метилурацил лечит причину? или устраняет симптомы?
в чем причина? Как спортом то теперь заниматься? Вдруг хуже будет? Это спровоцировало?
   
Метилурацил улучшает трофику и восстанавливает кожный обмен веществ. Причину нарушения трофики назвать невозможно - можно только гадать. Но пока не восстановится новая нормальная кожа - с занятиями спортом, естественно, надо поосторожнее.
      
Тем более, что при любых проблемах кожи надо максимально сократить на какое-то время водные процедуры. Вода сушит кожу и усиливает любые внешние проблемы.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 28.04.2020 15:58
Инструкции понял, спасибо!

«Причину нарушения трофики назвать невозможно - можно только гадать.»
Это самое важное. Ведь надо устранять провоцирующий фактор.
Причиной может быть инфекция?

У меня после половых контактов с той девушкой, такое ощущение что вич. Вылазиет все что можно, но все условно патогенное: кандидоз, герпес, стафилококи, кишечная палочка. Хотя на вич 3 раза проверял, и девушку водил (с учетом всех «окон»). Если бы вич положительно было, я бы тут не искал причины. А главное причина. Вообще какой толк лечить симптомы если есть причина, и она будет постоянно снова провоцировать проблемы.
   
Причин нарушения трофики могут быть десятки. По имеющимся проявлениям - эту причину определить невозможно. Но трофика кожи восстанавливается ВНЕ зависимости от причин, которые её нарушения вызвали. Вы слишком усложняете. Тем более, что и нарушения у Вас почти не выражены.
      
А ВИЧ инфекция - вообще не имеет никакой симптоматики, кроме полного падения иммунитета. Так что к Вам эта ситуация никак не относится.
      
Во всяком случае, НИКАКАЯ инфекция тут не при чём.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:23
Спасибо за помощь!!! Уже купил мазь. Можно Вас еще подостаю ))
У меня еще вот так на области ладони кожа сохла, сильно, аж трескалась, аж кровь из трещин шла, очень неприятно было.
1 год сохло на одной руке, второй год сохло на другой. Сейчас буквально весной прошло все. Раньше такая сухость была на половых органах.




Помните я описывал кучу симптомов (начавшиеся после пол.контактов) которые идут 9 лет - воспаления, боли и тп. во многих местах.
Так вот они все ПРОЯВЛЯЮТСЯ ОДНОТИПНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ - рецидивит в одном месте - сильно от 1 года до трех лет. Потом проходит. Потом начинается в другом месте. Так же и эта сухость кожи ведет себя.

С января по апрель медленно прокатилась волна болей от паховых лимфоузлов, потом под кожей живота, потом до груди дошло и в плечо пошло. Боли сильные. На данный момент болит плечо, все предыдущее прошло. И язвы 3 месяца идут - то на губах то во рту (видимо герпес).

Куча симптомов постоянно перемещается и я с ума схожу и раззоряюсь бегая по разным врачам.

Что за инфекции могут давать такую картину?
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:25
То что на ладони, на фото - я не самый тяжелый момент сфотографировал. Раньше вообще трещины сильные были.
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:26
И все симптомы всегда отдельными участками проявляются. Никогда не беспокоит все вместе сразу.
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:32
Они проявляются и в органах, внутри и в лимфоузлах и на слизистых (был период горло «драло»). И на коже.
   
На руках у Вас - так называемая тилотическая экзема. Тоже ни к каким инфекциям отношения не имеет. И консультирую я только по ДЕРМАТОЛОГИИ. Изначальная причина экземы - аллергическая реакция. Но далее - после ухода аллергена - остаётся как бы "память" кожи в виде экземных проявлений. Заболевание, к сожалению, весьма затяжного характера (лечится многие месяцы). Но бороться с ним можно и нужно. Готовые мази в чистом виде (особенно гормональные) лучше вообще не применять. Вообще-то, лечение экземы требует индивидуального подбора лечения. В качестве «ориентировочного» лечения – предлагаю попробовать следующее. Это Вы сможете сделать сами: приобретите в аптеке крем «Элоком» (он из гормональных самый безобидный – практически не всасывается в кровь, применяется даже грудным детям), тюбик 15 гр., Метилурациловую мазь и мазь календулы и флакончик (25 мл) Глицерина. В парфюмерном магазине нужно приобрести мужской крем после бритья с витамином F (тюбик 80 гр.).
Нужно положить в горячую воду на 10 минут по тюбику всех четырёх мазей. Они от горячей воды разжижатся – и их нужно выдавить в заранее приготовленный сосуд и (пока они жидкие) тщательно перемешать (можно ещё добавить 1 стол. ложку горячей кипячёной воды). Взболтать. Добавить весь глицерин – и ещё раз взболтать. Когда эта смесь охладится и застынет – у Вас будет лечебный крем… Применять несколько раз в день. Смазывать необильно – а так, чтобы за несколько минут крем полностью впитывался и на коже не лежал!
При экземе надо максимально изолировать руки от воды. При приёме душа или ванны – смазать ДО контакта с водой и ПОСЛЕ.
Но это, конечно, пока первая, ориентировочная рекомендация – подобрать лечение от экземы не очень просто (она протекает индивидуально у каждого человека по-разному)…
Но так можно добиться того, что заболевание почти перестанет беспокоить (и, возможно, уйдёт совсем)…
Все эти проявления друг с другом не связаны - и никакими инфекциями не порождаются.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 06.05.2020 17:49
Спасибо за такие подробные рекомндации. Я наверное «погорячился» сказать что на руках эти трещины прошли. Сейчас похолодало у нас и опять сохнуть стало. Оно вообще летом проходит, а зимой начинается. На холод усиливается. Тилотическая экзема - так ведет себя?
   
Да. Рекомендации я Вам дал. Это тилотическая экзема в варианте так называемой "холодовой" экземы. От этого уточнения - способ лечения не зависит.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:42
«На руках у Вас - так называемая тилотическая экзема»
Это про ладони или биципсы?
На бицепсах вы говорили что это нарушение трофики.

На ладонях СЕЙЧАС ПРОШЛО!!!
1 год было на одной руке, потом 1 год на другой. Сейчас прошло.

В паху когда была сухость находили кандиды. И «полное отсутствие микрофлоры». В глазах тоже находили кандиды. Сейчас кандиды нигде не находят.
   
Про ладони.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:47
Не может быть это не связано. Почему тогда все симптомы начинаются одновременно в одном месте.
Когда появились бугры на веках - сохли и болели глаза.
Когда сохли ладони - начались заклинивания в запястных суставах.
Сейчас у меня заклинивания в локтях - и вдруг повреждение кожи на бицепсах.
Когда была сухость на коже в паху - одновременно были и боли внутри половых органов.
Когда появились бугры на десне - одновременно болели зубы, «драло» горло.
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 29.04.2020 18:48
Случаные совпадения?

И почему до половых контактов с то девушкой - у меня вообще никаких таких проблем небыло никогда?
Как так - это не инфекция?
   
Поясняю последний раз: проблемы на бицепсах и на ладонях - друг с другом не связаны и никакого отношения к инфекции не имеют. Проблемы в полости рта - это не дерматология (и мною не рассматриваются). А все остальные вопросы - и не в ведении дерматолога и никак не могут быть рассмотрены в заочном формате. На всё, что касалось дерматологии - я Вам ответил. А для длительной переписки - сайт вообще не предназначен. Здесь даются консультации по конкретным случаям заболеваний.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 01.05.2020 12:54
Здравствуйте! Я понял, спасибо. А подскажите как точно окончательно определить что это проблемы с трофикой или что то другое? Если я буду использовать метилурациловую мазь (в течении какого времени?) и будут изменения лучшую сторону - значит это были точно проблемы с трофикой. Если изменений не будет значит что то другое. Это можно использовать для определения так сказать проблемы?
   
Заочно (и самостоятельно) никак не определить. Надо просто пробовать. Обычно помогает. Но если не поможет - только очный осмотр и гистология кожи из проблемного места. Но вряд ли это станут делать. Потому что Ваши "проблемы" с кожей - по сути, вообще не требуют вмешательства. Это не болезнь. Более 90% людей на подобные проблемы просто не обращает внимания...
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 01.05.2020 14:52
Да и я бы не обращал. Просто у меня однозначно есть инфекция, и ее проявления (воспаления, боли тп.) упорно совпадают с проявлениями на коже . Я понимаю что вы говорите «на коже не инфекция», но я смогу успокоится только когда явно выяснится другая причина кожных проявлений, исключающая связь с инфекцией.
Спасибо за советы. Будем пробовать ))
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 01.05.2020 14:59
А на гистологию кожи лучше делать соскоб или биопсию?
   
Биопсию.
      
Связи с инфекцией у этих проявлений НЕТ ТОЧНО.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 07.05.2020 15:44
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Рейтера
аллергическое реактивное состояние постинфекционного характера, после некоторых инфекций мочеполовых органов
с триадой: уретрит, конъюнктивит, реактивный артрит.

возможны изменения кожи (кератодермия, преимущественно на подошвах и ладонях, псориазоподобная сыпь), слизистых оболочек (безболезненный эрозии), поражением суставов (через 1-4 недели после первых симптомов, может сопровождаться лихорадкой, ознобами), возможно развитие подпяточных бурситов, тендовагинита ахиллова сухожилия, изредка развивается атрофация мышц, прилегающих к пораженным суставам, лимфаденит, нарушение сердечного ритма[2].
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 07.05.2020 15:54
Реактивный артрит - Клиническая картина - Кератодермия — безболезненное ороговение кожи с высыпаниями в виде папул и бляшек
   
У Вас нет никаких признаков ни того, ни другого. А ссылки на Википедию - не комментируются.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 10.05.2020 13:55
Опять такое произошло. На левой ноге, икре.
Вот видно, сверху нормальная кожа (выше колена), а снизу на икре стала морщинистой.


А на правой почти нет.



И опять это произошло после после трех дней ежедневных тренировок. Я к третьему дню тренировок почувствовал опять сильное утомление и резко это произошло с кожей. Как и прошлый раз на руке.
Ну почему это зависит от утомляемости от тренировок. Как теперь тренироваться, что за издевательская болезнь. А вдруг однажды по середине лица такое появится.
   
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 10.05.2020 14:15
Раньше такого небыло и тренировалася сколько угодно. В чем причина? Может от того что я стал в последние месяцы есть много меда? Раньше не ел мед.
Ел много печенья. Недавно решил с печенья на мед перейти.
   
Мёд для регулярного питания вообще не предназначен. Он аллергичен, и не полезен для желудка.
Возможно, у Вас плохо усваивается влага в коже (а при тренировках Вы её активно теряете). Попробуйте ещё любые косметические кремы с глицерином (можно кремы для рук) - глицерин будет давать увлажнение кожи. А вот водные процедуры должны быть реже - вода сушит.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 10.05.2020 15:00
Кремами всю жизнь мазать?
Почему раньше такого небыло?
В чем причина то?
А если я весь покроюсь такой фактурой. :-((((((
   
Подумайте о возможности сократить тренировки - возможно, они Вам нежелательны. А если хотите разобраться точнее, как быть - при первой возможности посетите дерматолога очно - и обследуйтесь. В заочном формате Вам больше ничего сказать нереально.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 10.05.2020 16:00
«Подумайте о возможности сократить тренировки - возможно, они Вам нежелательны»
Да это я уже понял. Это печально, очень..

Спасибо конечно за лечение. Если честно меня волнует больше всего не столько устранение того что есть (вы правильно сказали что многие бы внимания не обратили, это не страшно). Волнует что это развивается и ограничивает жизнь (теперь вот тренировки ограничивать). А главное неизвестно как это остановить, что на это влияет. И до какой степени это может развиться!!!! Потому что неизвестна ПРИЧИНА!!! Причина самое главное.

Очное посещение тоже очевидно. Но проблематично, так как есть еще куча других симптомов явно инфекционных, ...и любое движение это деньги, деньги....
   
Всё, что мы с Вами обговаривали по коже - никакого отношения к инфекциям точно не имеет. А причина - требует обследования. Пока у Вас только некоторая сухость отдельных участков кожного покрова и экземные явления на руках. Но если Вы после тренировок часто и регулярно принимаете душ - кожа от этого обязательно будет страдать. Частые водные процедуры сами по себе (без всяких других причин) вызывают сухость и нарушение трофики кожи. Частые контакты с водой - усиливают и любые экземные процессы. "Гигиена" - понятие двоякое. При любых проблемах с кожей - гигиена фактически противопоказана...
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 10.05.2020 16:28
Я бы уже не писал, просто вы пишете «Пока у Вас только некоторая сухость отдельных участков кожного покрова»

Но Появления «фактуры» на коже у меня сухостью НЕ сопровождается.
Сухость и трещины на запястье это одна проблема это причиняет болевые ощущения.
А фактура, морщины на бицепсах и ногах - это другая проблема. Оно никаких ощущений не причиняет, сухости нет. Только косметический дефект, который только пугает неизвестностью размеров распространения в будущем.
   
Сухость и то, что Вы называете "морщинами" на коже - это явления одного порядка.
      
Сергей | (Муж., 36 лет, Павлодар) | 10.05.2020 17:31
Вы же говорили что сухость это холодовая экзема, а морщины это нарушение трофики.
   
Экзема - это трещинки на ладонях.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
22.05.2012
16:22
Владислав :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.06.2011
00:57
Наталья :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.04.2011
16:18
Dmitriy :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
12.03.2011
02:54
oleg :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.08.2011
13:45
Лилия :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.04.2012
11:10
наталья :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.10.2015
00:04
Наталья :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
23.12.2012
16:35
Дмитрий :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
28.04.2012
10:08
Амина :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.02.2011
07:18
Лёля :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0