СТЕРЛИСЬ ПЕРЕДНИИ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ ПОСЛЕ ТРАВМЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ? УДАЛЯТЬ ИЛИ ЖДАТЬ ПОКА САМИ ВЫПАДУТ?

№242051 Стерлись переднии молочные зубы после травмы. Что делать? Удалять или ждать пока сами выпадут?
Ирина Жен., 26 лет. Ставрополь
Зарегистрированный пользователь
11.03.2010 16:17
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет! Моей дочке 3 года 3 месяца. Зубки мы чистим 2 раза в день. Хорошей пастой и щеткой.
Первый зуб велез у нас в 4 месяца. В 7 месяцев у нас было уже 6 зубов! В год 10. Ровненькие, беленькие! Но в полтора года она упала со ступенек и сломала 4 верхних зуба. Вот как будто счесала их на половину. Она на них не жаловалась. Но потом эти 4 сломаных зуба начали темнеть, камень что ли, точно не знаю. Начала она жаловаться, что больно яблочко кусать и т.д. Мы к стоматологу. Врач говорит эти зубы не лечат, надо серебрить. Посеребрили мы эти 4 зуба! Потом через полгода серебрили второй раз.
В течении года у нас эти «половинчатые» зубки постепенно стерлись и сровнялись с десной. Сейчас у нас вместо 4-х зубов ничего нет. Пеньки коричневые торчат на уровне десны! Врач говорит, что «удалять их нельзя. Эти пеньки сохраняют место для постоянных зубов. Если их удалить, челюсть может развиваться неправильно, надо ждать хотя бы лет до 5.»
Я буквально плакала каждую ночь! Это же девочка, не улыбнуть нормально, ничего! А подрастет, ее заклюют сверсники. Это сейчас они не понимают, а потом что? Да изведаться будут!
В интернете облазила все на свете. Везде пишут, что вырывать нельзя. Но недавно наткнулась на статью, где пишут, что «удалять эти зубы надо обязательно, чтобы инфекция по каналу зуба не проникла к зачатку постоянного зубы и не повредила его, ведь в самом неблагоприятном варианте он может не прорезаться вообще» и советую удалить и ставить протезы!
Что делать не знаю! Сейчас это смотритьсяне красиво плюс ко всему речь (например не может выговаривать букву Л, ведь при произношении этой буквы, наш язык упирается в верхнии зубы, а у нее получается упираться некуда).

Очень надеюсь на ваш совет! Помогите нам!
Прямая специальность
Рейтинг. Мария Глебовна
Здравствуйте Ирина.
Первое что надо сделать это снимок оставшихся корешков и посмотреть есть ли воспаление в кости. Если есть то зубы удалить, если воспаления нет, то пусть корешки стоят.
За ними надо наблюдать - 1 раз в год повторять рентгеновский снимок и сравнивать его с предыдущим и если появятся свищи-то тогда удалить.
Не зависимо от того удалите корешки или нет надо у ортодонта изготовить замещающий протезик с искуственными передними зубками.Детки такой протезик носят с удовольствием обычно. Он восстановит и эстетику и речь и откусывание пищи.
Единственное что со временем (через год) он станет ей мал так как челюсть вырастет - надо будет просто изготовить новый.
Остальные зубки надо лечить и ставить пломбы не допуская разрушения и преждевременного удаления.
Время создания: 12 Марта 2010 12:17
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Все лучшее детям!



http://www.studiosmile.ru



Тел.: (495) 942-77-90; 758-19-39
Мнение зала, форум (9)
Похожие вопросы, темы (10)
Ирина | (Жен., 35 лет, Ставрополь) | 13.03.2010 00:09
Мария, спасибо огромное за ответ! Так и сделаем! А на счет свища.... у нас иногда (раз в 3-4 недели) на верхней десне появляется небольшрй гнойный шарик. После 2-3 дня полоскания он исчезает, но гной не выходит. Скажите это и есть свищ?
   
Здравствуйте Ирина.
да скорее всего это свищ. На снимке надо определить у скольких зубов есть воспаление и когда свищ покажется снова-стоматолог без труда определит от какого он зуба идет.
      
Ирина | (Жен., 35 лет, Ставрополь) | 15.03.2010 19:14
Спасибо Мария, огромное! Мы последуем вашему совету и обратимся к врачу. Наш врач ничего не хочет делать гооврит, что все пройдет само. Обратились к другому врачу тоже самое. Решили поехать теперь вообще в другой город! Может там нам помогут!
   
Ирина | (Жен., 35 лет, Ставрополь) | 29.04.2010 15:53
Здравствуйте! Сегодня были у врача. Дочка не дает даже в рот залесть. Плачет, боится. Угоровы не помогли. Вообщем врач сказал что можно вылечить под общим наркозом, сразу все зубки.
Скажите пожалуйста, на сколько это вредно? Стоит ли из-за лечения зубов ложить дитя под накроз?
   
Здравствуйте Ирина.
Для того что бы определить нужен ли наркоз-надо определить объем работы.
Решать конечно Вам, но некоторые молочные зубы стоят до 10-12 лет.
      
Ирина | (Жен., 35 лет, Ставрополь) | 06.05.2010 21:04
Спасибо за ответ! У меня к вам еще вопросик. Я вот подумала о чем.... ребенок растет, челюсть растет, а растут ли эти корешки? (напомню что у нас 4 передних зуба стерлисть и остались только корни)
Ведь если они не растут, то когда полезут коренные зубки, эти передние вылезут такими же маленькими как у 2-х летнего ребенка. А остальные будут нормальные, как у взрослого ребенка?
Меня очень волнует этот вопрос. Я не знаю что делать. Знаю что лечить зубки надо и что-то делать с нашими корешками тоже надо. Но боюсь сделать еще хуже - если ничего не буду делать, а просто ждать или все таки соглашусь на наркоз.
Помогите советом пожалуйста!!!!!!!! Скажите что будет дальше, если подожду еще пару лет? (тогда она будет постарше, может получиться лечить) Растут ли эти корешки? Не деформируется ли в будущем челюсть?
   
Ирина.Зубы не увеличиваются в размере,ребенок растет,а зубы какие заложились,выросли,такие и остаются.
Через пару лет возможно уже лечить будет нечего. У всех деток скорость развития кариозного процесса разная.
      
Ирина | (Жен., 35 лет, Ставрополь) | 07.05.2010 13:23
Мария, я правильно вас поняла, что какие зубки вылезли в 6-12 месяцев такие они и остаються до 5-6 лет?
И еще... я понимаю что возможно совершаю ошибку откладывая лечении зубов (у нас штук 4-5 точно кариозные), но у меня страх ложить ребенка под наркоз. Я боюсь осложнений! Вылечим зубы и будем мучаться с чем-нибудь еще!!!
   
Ирина, Вы абсолютно правильно меня поняли.Зубы остаются такого же размера.
Ваш страх абсолютно понятен, Вы можете переговорить с анестезиологом и он Вам расскажет какие есть риски.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
04.09.2013
12:41
Аня :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
10.10.2013
08:32
Алла :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.02.2013
14:05
екатерина :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.02.2013
11:43
наталья :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
07.12.2011
00:23
Ирина :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
07.11.2007
22:05
Порываева Эльвира :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
13.12.2007
18:32
Татьяна :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
14.10.2009
18:54
Anna :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
31.03.2008
14:30
Ольга :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
23.12.2016
23:42
ангелина :: Стоматология / Детский стоматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0