СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ И ПУЛЬСА, ПОВЫШЕНЫЙ КАЛИЙ, ТРОМБОЦИТЫ, СОЭ

№1068335 скачки давления и пульса, повышеный калий, тромбоциты, СОЭ
Светлана Жен., 40 лет. Россия Волгоград
Зарегистрированный пользователь
28.03.2020 19:43
Здравствуйте уважаемые доктора. имею компенсированный гипотиреоз, принимаю эутирокс 75.
все началось в июле 2019 г. занималась 6 месяцев в фитнес-клубе, по 6 тренировок в неделю, силовые+кардио. чувствовала себя хорошо, но на 5м месяце таких тренировок стала чувствовать усталость, слабость , но тренировалась в том же графике и темпе. последняя тренировка была групповая, очень интенсивная с небольшими весами, выдержала 45 минут, и затем финальная пробежка, и когда остановились стало плохо, начала задыхаться, не хватало воздуха, дрожь во всем теле, тонометр был с кабинете медсестры, ее не было на месте. пульс насчитали вручную180. очень страшно было в тот момент, думала умру. через 15 минут прошло это состояние. спустя неделю пришла в зал, после отжиманий так же стало плохо, но в меньшей степени, без одышки. становилось плохо и после негативных и даже положительных эмоций, так же пульс, давление, иногда одышка.сдала кровь на ттг, чуть завышен (5,6 при норме 4,2), калий (5,7 при норме 3,5-5) ЭКГ в норме, холтер зафиксировал ночью пульс 131, остальное в норме, но и поднятия пульса и давления в этот день не было. особых отклонений кардиолог не обнаружила, предположила невроз. через 2 месяца даже быстрая ходьба вызывала усталость, пульс 130, одышку. терапевт направил к невропатологу.
невропатолог назначил анвифен 2 р в день, нобен 2 р в д., мидокалм. мидокалм не стала пить. пропила анвифен и нобен 15 дней, стало лучше. прошло 2 месяца, сейчас опять на любую физ. нагрузку или психоэмоциональную нагрузку повышается давление 160/105, пульс 170. принимаю Корвалол, все приходит в норму в течение 10 минут. ночью затекают руки, есть периодические покалывания в кончиках пальцев. три дня подряд такие скачки были. в первый день вызвала скорую, пока приехали, пульс и давление пришли в норму. сняли экг-норма. сдала кровь на анализ: ттг- практически норма (4,8 при норме 3-4,2), повышен калий (5,2 при норме 3,5-5), тромбоциты (445, при норме 150-350), СОЭ (29, при норме 5-20). рентген показал незначительный остеохондроз, изменения небольшие, узи шейных артерий тоже норма, чуть искривлены, за счет остеохондроза. подскажите пожалуйста, к какому врачу обратиться? что можно сказать по показателям крови? спасибо заранее!
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.
Пожалуйста, уточните, есть ли результаты анализов на натрий и хлор.
Пожалуйста, уточните, когда частый пульс, то давление низкое или высокое.
Пожалуйста, уточните, есть ли у вас отеки.
Пожалуйста, уточните, ощущаете ли перебои в работе сердца.
Обычно эффект от Корвалола указывает на то, что причина имеет отношение к неврологии, но заочно это не очевидно.
Время создания: 30 Марта 2020 10:01
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ, считаете его неполным или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Мнение зала, форум (12)
Похожие вопросы, темы (10)
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 30.03.2020 11:09
Александр Иванович, здравствуйте! натрий норма, хлор не сдавала.
в основном пульс повышен, при низком давлении. давление обычно 90/50 - 110/70, пульс 85-95. во время скачков давление 150-90 - 165/105, пульс 150 - 170. в эти моменты очень плохо, слабость, страх, одышка, колет пальцы на обеих руках.
перебои бывают нечасто, ощущение, как будто булькнуло в горле, и замирание серца.
   
Я думал о том, что если проблема имеет эндокринные причины, то связана с работой надпочечников. Поэтому спрашивал про натрий. Тут принципиально, низкий он или высокий, а если в норме, то не на верхней ли или не на нижней ли границе.
Хлор - для уточнения, не похоже ли это на редкие генетические дефекты почек, хотя обычно генетические дефекты с рождения проявляются.
Если давление низкое при высоком пульсе, то повышение пульса может быть вторичным, из-за того, что у вас низкое давление, а из-за чего низкое давление - нужно разбираться.
Впрочем, это все теоретизирование, заочные консультации имеют ограничения.
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 30.03.2020 19:41
ночью вчера опять стало плохо, смотрели с детьми смешные ролики, про животных и людей, которые падают. каждый раз когда кто-то падает, легкий испуг, но это же такая мелочь, это ни стресс, и даже не эмоциональная нагрузка. но опять почувствовала, что становится плохо, душно. смерила давление, 147/85, пульс 130. постояла у окна, подышала, умылась холодной водой, стало лучше. чтобы отвлечься. начала мыть посуду, но через минуты 3 опять накрыло с новой силой, давление 155/95, пульс 171. не хватает воздуха, страх, руки -ноги ватные. выпила корвалол, постепенно стало лучше, но руки так и не перестало колоть, ладони и пальцы. приехала скорая, когда все пришло в норму. сегодня ходила на прием к эндокринологу в платную клинику, врач посмотрела анализы, сказала, что калий 5,2 в норме, что, до 5,3 норма (хотя в распечатке реф.значения указаны норма до 5). назначила дообследоваться, сдать суточную мочу на св кортизол и метафрины, ОАМ, глюкоза и инсулин крови. принимать Анвифен 3 раза (вместо 2, как я принимала раньше), нобен отменить, вместо него симпатил по 2 таблетки 2 р в день, конкор отменить, при приступах анаприлин 10 мг под язык, эутирокс дозировку поднять до 100 ( принимала 75), сделать рентген грудного отдела позвоночника. пересдать кровь на ттг, тромбоциты , СОЭ и калий через 4-6 недель.
сегодня (на конкоре 2,5) весь день давление 90/50, пульс 74.
на ваш взгляд, это нужные анализы, или что-то исключить/добавить?
врач сказала, что это стмпатоадреналиновые кризы из-за слишком мобильной нервной системы. но почему тогда на физ нагрузку, даже повседневные домашние дела, одышка, сердцебиение?...
   
Анализы на кортизол и метанефрины могут помочь найти причину. Если вы еще не сдали, то я бы добавил АКТГ. Если сдали, то ничего страшного.
Ваши текущие успокоительные препараты достаточно слабые, самый сильный из них, как ни странно, Корвалол (там фенобарбитал и спирт), а то, что вы принимаете, ближе к витаминкам. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но при усилении психотропных препаратов вам может стать лучше вне зависимости от причины. Максимальная суточная доза Корвалола, которую можно использовать без назначения врача - 60 капель, если он с фенобарбиталом (сейчас бывает и без фенобаритала).
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 31.03.2020 10:59
спасибо вам большое.
да, присутствует волнение, очень сильное, вздрагиваю от любого шороха. и от малейших нагрузок ползет вверх давление и пульс.
Александр Иванович, если я не буду сдавать суточную мочу, а сдам только АКТГ, будет ли это информативно? или суточная моча необходима для точного диагноза? у нас этот анализ достаточно дорогой, в нынешних условиях хотелось бы избежать лишних трат. спасибо за ответы!
   
Нет, АКТГ менее информативен, чем суточная моча на кортизол. Если у вас принимают кортизол в слюне, можно сдать его вместо суточной мочи. Кортизол в крови менее информативен, чем в суточной моче, но на крайний случай и он подходит. Гипотетически вы бы могли сэкономить на инсулине в крови, это очень неточный анализ, а ваши сердцебиения не связаны, с ваших слов, с приемом пищи, т.е. искать тут инсулиному не очень перспективно.
Вообще вопрос по поводу экономии денег довольно спорный, т.к. получится экономить или деньги, или время, которое понадобится на поиск причины.
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 31.03.2020 11:32
Иногда после еды бывает тахикардия, но не сильнвя, 95-100, и не каждый раз. Спасибо большое за ответы! мне действительно кажется, что причина в нервной системе, но хочется исключить проблемы с почками, учитывая те повышенные показатели, которые сейчас есть.
   
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 31.03.2020 11:33
Александр Иванович, можно будет возобновить здесь с вами диалог, по результатам дообследования?
   
Да, мне приходят оповещения о новых комментариях ко всем вопросам, где я дал ответы. Так что пишите, когда будет необходимость.
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 31.03.2020 12:45
спасибо большое
   
Я посоветовался с коллегой другой специальности, она предлагает дополнительно сделать эхоКГ и ЭКГ высокого разрешения. Но поскольку это не для исключения эндокринных заболеваний обследования, воспринимайте это только как повод для обсуждения с очным врачом, который знает о вас больше, чем вы написали здесь.
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Волгоград) | 31.03.2020 16:26
обязательно сделаю, спасибо вам.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
04.11.2016
21:34
Андрей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 19
23.09.2018
17:41
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 16
06.09.2018
11:55
SABA :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 15
07.03.2019
01:49
Александр :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 13
26.02.2012
12:16
Ответов: 1
Сообщений: 12
28.05.2016
10:58
Елана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 12
16.02.2011
09:04
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 11
23.02.2012
15:18
Лариса :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
26.12.2011
09:17
Ответов: 3
Сообщений: 8
17.08.2010
17:21
Любовь :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 8