ПИТАНИЕ ПРИ УВЕЛИЧЕННОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

№1042678 Питание при увеличенной поджелудочной
Оксана Жен., 25 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
24.03.2019 17:57
Добрый день!
Месяц назад у меня была увеличена поджелудочная (спазматические боли, отдававшие в спину), сделала узи ( https://c.radikal.ru/c08/1903/38/627a91570b2ft.jpg), врач узи посоветовал креон 10 тыс ед и диету. Примерно через 1-1,5 недели все прошло, и я вернулась к обычной жизни. Сейчас снова возникли боли (начала снова пить креон и соблюдать диету).

Вопрос в следующем, как уменьшить вред от обычного рациона? (пожалуйста, не тратьте время на нравоучения)

Жирное практически не ем (раз в несколько месяцев), алкоголь (вино) - 1 бокал в месяц (очень редко (1-2 раза в год) бывает больше) - алкоголь могу исключить безболезненно навсегда; умеренно острое ем, но могу также исключить.

Жареное ем, если так можно назвать (каплю оливкового масла растираю салфеткой по сковороде) - отказаться не могу. От сладкого тоже не могу, но стараюсь ограничивать количество. Ем овощи (сладкий перец, томаты, огурцы и т.д.), крупы (киноа, рис, булгур и тд) - насколько понимаю, это тоже нельзя.

1) сколько времени нужно соблюдать диету и пить креон, чтобы было устойчивое восстановление?

2) можно ли периодически делать профилактику: каким образом и как часто?
Допустим, я знаю, что поеду отдыхать в мае в Грузию, и знаю, что там буду есть местную кухню, как подготовиться к этому заранее?

3) можно ли в дальнейшем сглаживать вред от пищи, например, приёмом панкреатина?
Допустим, завтрак: овсянка (50% молоко 50% вода), банан, маленький кусочек шоколада - не пью фермент, перекус: сдоба - пью, обед домашняя лазанья - пью, ужин: смузи (кокосовое молоко, банан), фрукты - не пью?

Оплачу реальный совет конкретно по моей ситуации.
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
На основании УЗИ такой диагноз поставить нельзя.
Время создания: 24 Марта 2019 22:03
Оценок: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
1) Обычно достаточно 20 дней. Но "устойчивость восстановления" зависит от выраженности погрешностей в диете и стрессов.
2) "Подготовиться" невозможно! Принимать нольпазу в Грузии постоянно, а креон 25000 при каждом нарушении диеты.
3) Да, можно так. 
Время создания: 25 Марта 2019 21:37
Оценок: 0
Реклама от консультанта:


Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
25.11.2017
11:35
Олег :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 287
13.06.2014
10:43
Ответов: 7
Сообщений: 228
23.11.2013
19:17
Ответов: 3
Сообщений: 98
05.06.2018
16:12
Ответов: 1
Сообщений: 93
11.01.2018
17:00
Ответов: 2
Сообщений: 60
10.11.2012
18:30
Ответов: 3
Сообщений: 53
22.09.2008
16:18
Ответов: 1
Сообщений: 53
14.11.2015
21:09
Ответов: 2
Сообщений: 47
20.08.2018
21:53
Ответов: 2
Сообщений: 46
27.03.2013
08:41
Ответов: 2
Сообщений: 45