БОЛИ В ЖИВОТЕ

№1074665 Боли в животе
Виктория Жен., 29 лет. Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
01.08.2020 21:10
Здравствуйте!

Несколько гастроэнтерологических вопросов. Помогите, пожалуйста.

1. Лежала в конце весны в хирургическом отделении с подозрением на аппендицит. Возможно, был ап. инфильтрат, мнения врачей разделились, конкретно по узи жидкостного образования не видели, просто один участок не прокрашивался. Были боли справа внизу живота, субферилетет (гинекологи также смотрели, своего не увидели). Лечили консервативно антибиотиком, НПВС. Если и был инфильтрат, он рассосался. По кт его не сейчас видно, однако указывается о гиподенсном очаге в S5 печени с ровными нечеткими контурами в 4 мм (указано, что вероятно это киста). Также указано, что желчный пузырь сокращен. Больше никаких изменений в брюшной полости. Ранее пила антибиотики от лор-проблем, поэтому даже не знаю, возможно, киста от антибиотиков всех... Ранее также когда-то по узи писали о перегибе в шейке в желчном. Хирург сказал, что, возможно, потребуется плановая лапороскопия осенью с целью планового удаления аппендицита. Однако у врача сомнения в том, что это действительно был он (в приемном покое и в последующем в больнице вся кровь спокойная, а моча плохая, лейкоциты 75, кетоны, бактерий не было). Посоветовал сделать еще ирригоскопию через 2 месяца после больницы, что я и сделала. На ней видны спайки между петлями кишечника, сниженный тонус в поперечно-ободочной кишке, долихосигма. Аппендикс не контрастировался. Указано, что органической патологии в кишечнике не выявлено. Колоноскопию врач сказал пока не делать, если все же был ап. инфильтрат (говорил не беспокоить лишний раз кишечник). Так же в жизни последняя колоноскопия была сделана в октября 2019, глазом ничего не видели, по биопсии указали о хроническом активном воспалении, образующемся гиперпластическом полипе,участком эрозирования (биопсия - участки в 2 мм). Тем не менее, тогда в заключении колоноскопии написали, что данных за БК и НЯК нет, данные соответствуют за хр. энтерит. В настоящее время кал оформленный, диареями особо по жизни не страдаю (если только отравления), больше запоры. В кале часто непереваренные частицы, слизь.

2. Иногда беспокоят боли в желчном пузыре ноющего плана. Была у терапевта, болезненная пальпация. Она мне прописала одестон. Неприятные ощущения в желчном ушли, однако пришли новые в кишечнике на фоне приема одестона.

В связи с этим мои вопросы :
1) может ли аппендикулярный инфильтрат иметь место, если вся кровь по анализам спокойная, а моча плохая ? При этом патология почек и мочевого пузыря исключена.
2) как лечить кисту в печени ? Ранее ее никто никогда не видел. Кт делали впервые с контрастом. Раньше смотрели по узи, мрт (без контраста), никто про печень плохого не писал. Даже не знаю, откуда она образовалась. Вредными привычками не страдаю. Она могла появиться от частого приема противомикробных/антибиотиков? Это начинающаяся стадия лекарственного гепатита ?
3) что бы вы порекомендовали из исследований кишечника на данном этапе ? врач не уверен точно, что операция необходима, поскольку нет уверенности, что это точно был аппендикс. Колоноскопию сказал пока лучше не делать.
4) что можно принять совместно из препаратов, чтобы облегчить положение с желчным пузырем (одестон мне помог), однако не усугубить ситуацию с кишечником ? От одестона в кишках стало хуже.
спасибо заранее!
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Кисты в печени не подлежат лечению, только наблюдению. Сдайте кальпротектин. Боли в правом подреберье может давать кишечник, а желчный совсем ни при чем. Нужно конкретные жалобы и очный осмотр. Боли могут давать спайки в кишечнике.
Время создания: 03 Августа 2020 09:05
Оценок: 0
Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 02.08.2020 10:15
* ноет в правом подреберье.
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 03.08.2020 10:58
Я не понимаю, какие конкретно жалобы нужно еще говорить. Я все описала. Нытье в правом подреберье, особенно после еды, изжога, горечь во рту.Рвоты нет.
   
Ночью беспокоит что-то? Стул какой? Что такое изжога и как часто возникает? Есть ли она внаклон, лежа, ночью? Горечь связана с приемом пищи?
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 04.08.2020 11:24
Ночью обычно так же, как и днем. Стул сейчас ежедневный, однако в кале вижу вкрапления, слизь, даже что-то типо белых семечек. Изжога часто возникает по утрам, еще до того, как поем. Возникает она относительно часто. Горечь связана с приемом пищи. Раньше по гастроскопии ставили ГЭРБ, недостаточность кардии. Лежа тоже бывает.
   
То есть Вы просыпаетесь от боли по ночам?
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 04.08.2020 12:16
Да нет, я бы не сказала, что прямо просыпаюсь. Это бывает редко. В основном меня все беспокоит днем или утром. Неприятные ощущения в правом подреберье. Я была вынуждена пить большое количество антибиотиков за год (были обострения андексиов). И поэтому факт наличия какой-то кисты в печени в новинку. ее никто раньше никогда не видел. Не хотелось бы, чтобы это был гепатит от таблеток. По утрам я часто ощущаю привкус какого-то металла.
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 04.08.2020 12:19
Честно говоря, результат последней колноскопии от 2019 года странный, потому что глазом ничего не находили, а по биопсии - хр. активное воспаление. Можно ли по результатам биопсии ставить НЯК или Крон или этого все же маловато, нужно видеть глазом изменения ? Есть ли также излечение от долихосигмы ?
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 04.08.2020 13:00
Ирригоскопия вот какая : барием заполнились все отделы толстой кишки. Положение селезоночного и печеночного изгибов правильное. Кишка немного удлинена, образует дополнительные изгибы. В поперечно-ободочной кишке гаустрация снижена за счет снижения тонуса. Стенки во всех отделах эластичные, воздухом расправляются, с четкими, ровными контурами. Гаустрация сохранена в правых и левых отделах. Стойких органических сужений и дополнительных образований в просвете не определяется. Положение купола слепой кишки средне-подвздошное, немного смещено медиально. Стенки купола слепой кишки с четкими, ровными контурами, не исключены спайка с удлиненной поперечно-ободочной кишкой. Аппендикс не контрастировался. Заключение : Органической патологии в петлях толстой кишки не выявлено. Снижение тонуса толстой кишки, спайки между петлями кишки. Долихосигма.
   
Все ваши жалобы похожи на функциональное заболевание кишечника. Долихосигма может никак не беспокоить или проявляться запорами. Есть или нет гепатит покажут анализы АЛТ, АСТ.
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 04.08.2020 14:02
Да, вы правы. Мне ставили такой диагноз в хирургии. Запоры имеют место быть. Также периодически боли по животу, по кишкам. АЛТ, АСТ сдавала, совсем скоро придут результаты. Отпишусь.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
24.06.2011
19:20
Ирина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 55
31.12.2016
00:06
Илькевич Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 38
29.07.2013
21:49
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 8
Сообщений: 22
06.10.2018
14:59
Кристи :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 21
01.03.2013
15:55
Анна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 21
24.11.2016
13:16
Юлия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 7
Сообщений: 17
20.03.2012
15:12
Алексей :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 18
29.07.2018
14:24
Екатерина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 18
03.12.2013
12:30
илья :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 10
Сообщений: 9
01.12.2012
00:36
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 17