ПОСТОЯННЫЙ СИЛЬНЫЙ МЕТЕОРИЗМ

№509307 Постоянный сильный метеоризм
Саша Муж., 23 лет. Челябинск
Зарегистрированный пользователь
01.10.2011 15:25
Здравствуйте.
Все началось полгода назад, когда в течении недели был сильный стресс. Заболел желудок, тошнота, слаботь, налет на языке. Сходил к врачу, где по результатам ФГДС поставили гастродуоденит + недостаточность превратника и панкреатит (на основании анализа мочи на диастазу, хотя при повторной сдаче этого анализа через пару недель диастаза была в норме) Направили на УЗИ: поджелудочная в норме, повышена эхогенность печени, перегиб в теле желчного. В заключении написали диффузные изменения в печени. Кроме того сдавал кровь на хеликобактер, лямблии, описторхоз - все отрицательно. Лечение: омез, амоксициллин, ферменты, эссливир, мотилак, желчегонные и желудочные сборы и стол №5. Где-то через месяц боли в желудке прекратились, остались только тошнота и тяжесть после еды. А еще через полмесяца живот стал постоянно вздуваться, сначала только после еды и во второй половине дня, затем постоянно. Несмотря на то, что придерживался диеты и вел подвижный образ жизни. Сейчас газы постоянно, но особенно как только начинаю что-то есть, после еды (неважно какой, но если съем яблоко или кисломолочного, то просто ужас, хотя раньше прекрасно переносил эти продукты), после пробуждения через пару минут начинаются бурления в животе и газы, когда голоден или просто выпью воды тоже. При этом стул почти в норме, бывают запоры, но как правило раз в 2-3 дня хожу в туалет, поносы очень редко. Еще присутствует неприятный запах изо рта, особенно по утрам, и проблемная кожа уже лет 8.
Два месяца назад снова делал ФГДС, там все без изменений. Сейчас прием ферментов с пищей и пробиотиков состояния никак не улучшают.
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Причинами подобных симптомов могут быть лямблиоз и др. паразиты кишечника, врождённая аномалия кишечника (дивертикулёз), дисбактериоз, раздражённый кишечник (СРК). Поняв причину ,найдём способ лечения. Обследование: кровь биох. анализ (печёночный комплекс+амилаза), копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на яйца глистов, простейшие и лямблии , УЗИ вн. органов, Колоноскопия (осмотр трубкой с лампочкой через задний проход).
Напишите нам результаты исследований и мы постараемся подобрать Вам курс лечения.
Время создания: 01 Октября 2011 22:02
Оценок: 12
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Убрать яблоки,капусту,бобовые,виноград.Консультация психотерапевта,тримедат 1т-3раза(1мес).
Время создания: 02 Октября 2011 04:15
Оценок: 5
Мнение зала, форум (69)
Похожие вопросы, темы (10)
Саша | (Челябинск) | 03.12.2011 18:47
Высокоуважаемые врачи!
То что «медицина - не точная наука» я давно понял, я это слышу от многих врачей, об этот аргумент разбить можно не только все остальные аргументы, но и голову.
Диагноз «недостаточность привратника» и перегиб желчного поставлен на 100%, так что для этого дополнительных исследований не нужно. Поэтому ответьте хотя бы на такой конкретный вопрос пожалуйста:
Можно ли принимать желчегонные или от них наоборот будет хуже при недостаточности привратника, т.к. еще больше желчи будет забрасываться в желудок?
   
Нельзя принимать желчегонные, от них наоборот будет хуже при недостаточности привратника и загибе желчного пузыря.
      
Саша | (Челябинск) | 04.12.2011 22:03
Спасибо, я так и подозревал. Вот такие в нашем замкадье врачи, прописали мне аллохол, чаечки из травок желчегонных (от которых чуть не рвет каждый раз - терпеть не могу все эти отвары и настои), холензим - а то своей то мало.
   
Уменьшат заброс желчи Мотилиум или Ганатон.
      
Саша | (Челябинск) | 05.12.2011 18:08
Спасибо. Мотониум и мотилак сильно хуже Мотилиума будут? Действующее вещ-во одно и тоже везде, а стоят в 2 раза дешевле.
   
Хуже на 20%... Лучший и самый дорогой Ганатон (эффективнее и реже побочные действия).
      
Саша | (Челябинск) | 05.12.2011 22:30
Я так понял для лечения СРК назначаются нейролептики или транквилизаторы. Они все отпускаются только по рецепту или есть какие-то «по-проще»? Какие вообще препараты назначаются из этой группы?
   
СРК надо сначала доказать. Много других болезней кишечника...
      
Саша | (Челябинск) | 06.12.2011 11:34
Да все и так понятно, стоит немного понервничать - раздувает как шарик. При мыслях о колоноскопии кстати тоже)
   
Многие болезни ТАК реагируют на "нервы" !
      
При СРК на колоноскопии патологии не увидят никакой. Но это позволит поставить диагноз СРК (дискинезия кишечника без восполения).
      
Саша | (Челябинск) | 07.12.2011 11:59
Спасибо.
Вообще все эти проблемы начались после гастрита, причем не сразу, а через месяц лечения. До этого все было хорошо, ну может иногда после еды было небольшое вздутие и все. Ни о каком привратнике и т.п. не знал. Но потом практически за месяц это выросло в такую проблему. Может прием ИПП и ферментов что-то «сдвинул» в процессе ферметнтообразования. Недавно снова сдавал кровь на биохимию, АЛТ, АСТ, амилаза, даже билирубин теперь - все в норме. Думал поджелудочная не справляется, принимал по две таблетки мезима\панкреатина с едой - разницы не заметил. Дисбактериоз? - пропил курс бифиформ + аципол - улучшений не заметил. Единственное, что изменилось за последнее время - это стул, стал более регулярным, но при этом неоформленный (не понос, но почти)
   
Вы правы. Толчком к новому заболеванию может стать непереносимость медикомента. Так начинаются панкреатит и язвенный колит.
      
валид | (Муж., 31 лет, саратов) | 15.04.2014 23:11
Скажите пожалуйста,вы вылечили метеоризм у себя?у меня таже проблема что и у вас
   
Саша | (Челябинск) | 08.12.2011 22:27
«Так начинаются панкреатит и язвенный колит.»
Так уже полгода прошло с начала этих проблем и ни разу не было боли или температуры, ну тянет иногда то справа, то слева (чаще слева) и все. Да и кроме ферментов и желчегонных последние несколько месяцев я ничего не принимал из того чем лечился тогда.
Меня терапевт как-то спросила как я яблоки переношу, но это было еще до всего этого, когда только обратился с гастритом, поэтому сказал, что хорошо. Но теперь наоборот. Раз она спросила именно про яблоки, значит это показатель чего-то. На что может указывать их непереносимость в плане газообразования?
   
Яблоки не любит Колит.
      
Саша | (Челябинск) | 09.12.2011 14:27
Колит без боли? Даже если хронический.
Я очень боюсь колоноскопии не в плане боли даже, а как излишнего вмешательства в организм. Недавно делал операцию (по лор части), а до этого 2 раза фгдс, все это не так хорошо переношу, как в теории, и неприятные последствия у меня гораздо дольше. Короче крайне осторожно теперь отношусь ко всем этим инвазивным процедурам.
Скажите, вот если я сначала сдам все копрологические исследования (включая простейших и паразитов), и там все в норме будет (без слизи, крови), то необходимость проведения колоноскопии отпадет?
   
Возможно. Но тогда ещё надо УЗИ кишечника и кал на кольпротектин.
      
Саша | (Челябинск) | 13.12.2011 11:11
Похоже не удастся мне и этого. Вчера походил по лабораториям своего мухо**ска (в области живу). На дисбактериоз вообще не делают. Копрограмму элементарную - говорят на полный анализ у них нет реактивов, капец. Какой уж там кальпротектин. На яйцеглист только делают, этот анализ включает в себя выявление лямблий и др. простейших?
   
Нет. На простейшие другой анализ.
      
Саша | (Челябинск) | 13.12.2011 21:44
Ну делают анализ крови на лямблий. ИФА как я понял, мне его уже делали. Это там высока вероятность невыявления? Есть смысл его сдать еще раз?
   
Точно - микроскопия кала на простейшие в полнолуние (когда их особенно много выходит).
      
Саша | (Челябинск) | 14.12.2011 10:48
Мог бы успеть сдать хоть в лунное затмение, если бы тут такое делали. Не знаю, может проще курс трихопола пропить тогда?
   
Трихопол 4 р/сут 10 дней.
      
Саша | (Челябинск) | 15.12.2011 21:06
Ясно.Спасибо.
У меня такой план вообще (после Нового Года, в праздники с соблюдением диеты будут сложности 0 ):
Сначала пить курс трихопола и нистатин жевать, а потом ганатон + тримедат + пробиотики с пребиотиками (Бифидум БАГ жидкий + лактусан, например).
Прокомментируйте пожалуйста, может что-то чем-то заменить? Да, и как трихопол по печени? Стоит ли параллельно эссливир, к примеру, принимать?
   
Теоретически правильно. Но не знаем, что лечить надо !
      
Саша | (Челябинск) | 16.12.2011 13:27
Ну этим набором получается лямблий, грибок, дисбактериоз, ну моторику еще поправить. Посмотрим. Навредить тут разве что трихопол только может.
   
А это у Вас нашли ? И Дисбактериоз лечим по более сложной семе, которая зависит от конкретного анализа.
      
Саша | (Челябинск) | 17.12.2011 14:03
Ну а что мне остается? (Если у нас элементарных анализов не проводят. Если бы еще можно было по крови определить что-то, то черт с ним, поехал бы за сто км в областную диагностику.) Все что я мог здесь сдать я уже сдал (ну кроме яйцегиста) Сидеть и ждать пока само пройдет, полгода уже жду. Так я может хоть пойму по ощущениям если что-то из этого поможет.
   
Пробуйте. И проситесь в командировку в обл.центр...
      
Саша | (Челябинск) | 17.12.2011 23:07
Хорошо) По поводу дисбактериоза и про\пребиотиков: не хочется становиться жертвой рекламы и напрасно тратить деньги. Или после трихопола не помешает в любом случае?
   
Желательно: Хилак-форте – 10 дней, затем Аципол (Линекс) – 2 недели, затем Бифиформ – 2 недели.
      
Саша | (Челябинск) | 19.12.2011 19:42
Спасибо. Мда, влетит мне это в копеечку.
   
Ещё и поэтому надо знать, что лечим (было бы не дешевле, но точнее, эффективнее).
      
Саша | (Челябинск) | 21.12.2011 22:31
Есть странный симптом: газообразование начинается как только начинаю есть что-то. Т.е. когда пища еще даже до желудка не добралась. Ну навскидку (я наобум больше чем планировал лечить все равно не собираюсь), просто интересно что это может быть? По поводу нервов, кстати уже месяц пью валерианку+пустырник - изменений нет.
   
Это характерно для СРК. Лучше Персен или Ново-пассит.
      
Саша | (Челябинск) | 22.12.2011 22:17
Спасибо.
   
Спасибо, это когда Вы поставите ещё одну хорошую оценку в графе "оцените ответ". 0
      
Саша | (Челябинск) | 23.12.2011 11:29
Вот сдал биохимию крови:



С амилазой не пойму, там нормы странные какие-то.
   
Напишите результат Амилазы и нормы вашей лаборатории. (страничка не открывается).
      
Саша | (Челябинск) | 23.12.2011 22:49
GLUC___5.3
T.BIL___12.8 (раньше 28 был) 0
D.BIL___3.6
AST____12
ALT____9
AMYL___54
CREAT__100
UREA___4.8

Норма амилазы (№ 3-100 у\л) ( в «у\л» - не уверен, что там буква «у» там под красным маркером не видно, но на нее больше всего похоже)
   
Значит амилаза в норме !
      
Саша | (Челябинск) | 23.12.2011 23:35
При хроническом панкреатите амилаза может быть в норме?
Значит проблема скорее всего в кишечнике?
   
При хроническом панкреатите амилаза может быть в норме.
НО Проблема скорее всего в кишечнике.
      
Ser | (Муж., City) | 09.10.2012 21:16
Всем привет! Пишу про то как удалось вылечить мне сильный метеоризм; народ на форумах спрашивает про эту редкую проблему, но я советую узнать у врача подходит ли вам схема , по которой лечился я.

Метеоризм у меня начинался при любой стрессовой и напряженной ситуации. Например: когда я ехал в автобусе рядом с людьми, то начиналось сильное и продолжительное газовыделение. Я ничего, кроме сильного запаха не чувствовал. Перепробовал множество препаратов без толку. Эта проблема была у меня много лет.

По интернету мне помог доктор Одаллан Сергей Юрьевич.

Для начала мои другие заболевания: Примерно  в 4 года мне ставили диагноз панкреатит, и около 20 лет диагноз синдром раздраженного кишечника. Есть гастрит.

Мой вес 98кг, возраст 23.

Схема лечения:
Диета: исключил следующие продукты полностью - бобовые, капуста, сырой лук , репы ,  молока, газированные напитки , мучные изделия, шоколад . , квас , пиво и перешел на четырех разовое питание.
Лекарства: в завтрак вместе с пищей принимал 20 тыс Креона , обед - 40 тыс Креон , перекус до ужина - 20 тыс Креона, ужин - 20 тыс Креона . + утром 1 таблетка Эглонила (2 недели принимал).
Потом 24 дня употреблял Креон, уменьшив его вдвое и добавил 1 капсулу Бибиформ утром, Эглонил принимал как и раньше.
Теперь месяц: Креон 1 капсулу 1 раз в день , Эглонил 1 капсулу.

Результат отличный, проблема на данный момент меня не беспекоит.
   
Саша | (Челябинск) | 26.10.2012 18:00
У Вас панкреатит подтвержден, возможно диетой и нейролептиком можно отделаться попробовать.
Как пересчитать тысячи креона на обычный панкреатин кто-нибудь знает?
   
Обычный панкреатин это 25 ед.Вот и считайте:10000:25=400
      
Саша | (Челябинск) | 01.11.2012 00:01
Смешная шутка, да. 400 таблеток, можно трубы прочищать в хрущевках. Сам нашел в вики:
«Препарат применяют взрослым в дозе 1 — 4 таблетки (что соответствует 8000 — 32000 ЕД FIP по липазой) с каждым приемом пищи.»
   
Ser | (Муж., City) | 24.12.2012 21:17
В инструкции к препарату, если я не ошибаюсь написано, что доза в некоторых случаях увеличивается.
   
Кто вы, Ser, и что обсуждаете?
      
Ser | (Муж., City) | 24.12.2012 21:19
У меня был особый случай, который я описал.
   
Ser | (Муж., City) | 24.12.2012 23:01
Я ответил Саше. Я писал там сверху.
   
Саша | (Челябинск) | 26.12.2012 12:42
Ser, вы Эглонил принимали сначала таблетки потом капсулы? Т.е. первые 2 недели по 200 мг, а потом по 50мг? Или все время одни и те же пили?
   
Саша | (Челябинск) | 26.12.2012 13:22
Лечить нормально в поликлинике меня не хотят, продолжают назначать только диету и омез с панкреатином (потому что по результатам фгдс гастрит). Меж тем летом я чувствовал себя гораздо лучше, а сейчас совсем плохо. Насколько я смог понять, то проблема основная у меня в тонком кишечнике. Потому что сейчас имею многие симптомы указывающие на мальабсорбцию (+СРК). Выпадают полосы, анемия (в поликлинике только фенюльс прописали, даже не стали разбираться откуда она у меня, кстати, после курса фенюльса волосы выпадать стали меньше), щелкают все суставы. Кал светлый и пастообразный, плохо смывается, на поверхности воды в унитазе от него образуются пленки как от масла, только светлые. При этом после дефекации боль на полдня. Если поесть сладкого, то почти сразу позывы (особенно если утром это сделать), при этом сладкого хочется постоянно очень сильно. Я уже две недели как исключил из рациона клейковину, шоколад, сырые фрукты-овощи, молочное не употребляю уже давно, но толку нет пока. Еще пугает что у тетки моей болезнь Крона, да и у матери проблемы с кишечником.
   
Тем более надо УЗИ кишечника и кал на кольпротектин (на Крона). Ехать туда, где делают эти анализы.
      
Сделать колоноскопию.
      
Ser | (Муж., City) | 08.01.2013 18:56
Я пил таблетки Эглонил 200мг
   
Саша | (Челябинск) | 14.01.2013 16:07
Благодарю за ответ.
   
(Гость) Анна 03.04.2014 12:57
Я вижу, что переписка была давно. Нужно проверится на Герпес- вирусы 4, 5, 6, 7типа...они могут давать подобные симптомы, говорю с личного опыта, при этом таблетки и травки не помогают
   
(Гость) Люда 21.10.2016 23:06
Частенько бывает после еды вздутие, тяжесть, газы и в общем состояние не очень приятное. Даже стала из-за этого бессоница мучить. Обратилась к врачу порекомендовал препарат Орликс принимать вместе с едой. Уже полгода принимаю таблетки и теперь чувствую себя хорошо. И наконец-то спать стала спокойно.
   
(Гость) Лиля 07.11.2016 13:51
У меня проблема метеоризма была с детства. Никто не знал, что с этим делать, а конфузов было хоть отбавляй. Плохо было и то, что просто обожаю все виды бобовых, а они, как известно только усугубляют проблему. Нашла в интернете отзывы на Орликс. Меня они очень вдохновили и я пошла в аптеку. Стала принимать согласно инструкции, о чудо, метеоризм прошел после первой таблетки. Как мне потом объяснили, Орликс нужно принимать всегда со всеми продуктами, которые метеоризм вызывают, тогда все отлично будет.
   
(Гость) Тина 09.12.2016 15:23
Знакомая ситуация, у меня тоже метеоризм очень сильный. Мне помогает только Орликс, принимаю с едой и живу без метеоризма.
   
(Гость) Оксана 04.04.2018 13:38
Смотрю многие эти таблетки рекомендуют, надо попробовать, а то газы надоели уже(((
   
(Гость) Света 05.04.2018 11:14
От вздутия мне орликс помогает. Я заметила, что во время диеты из-за обилия овощей начинается повышенное газообразование. И стыдно, и неудобно, да еще и болит иногда((( А теперь просто в начале еды ем таблеточку и вуаля - никаких проблем.
   
(Гость) Евгения 12.08.2018 10:36
МНе раньше помогала укропная вода, но сейчас хоть трехлитровыми банками ее пить - толку ноль.
   
(Гость) Юлия 17.08.2018 15:16
Вот в этой ветке про орликс смотрю много положительных отзывов. оже плюсую. Я когда на диете сижу, меня эти таблетки здорово выручают. От клетчатки вздутие сильное, а вес лучше всего как раз на овощах уходит, хорошо орликс помогает, а то ходила бы как слон(
   
(Гость) Рита 07.09.2018 10:42
У тоже во время диет часто вздутие бывает, надоело уже, хоть не худей....
   
(Гость) Мирослава 17.09.2018 22:12
Вот и у меня на диете тоже самое. И стройной быть хочется, но и пукать, пардон, тоже не вариант. Тоже орликсом спасаюсь, радует, что он именно предотвращает газообразование, а не устраняет эти неприятные последствия. Можно не переживать за собственную репутацию!
   
Елена | (Жен., 47 лет, Кемерово, РОССИЯ) | 10.04.2019 14:49
С этой деликатной проблемой сталкиваюсь за пару дней перед месячными. Хорошо справляется убрать ощущение воздушного шарика Симетикон с фенхелем. Симетикон блокирует газообразование . Фенхель помогает устранить спазмы и болезненные ощущения, а также воспаление. Принимаю по одной капсуле, после еды и дискомфорт проходит.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.01.2014
10:50
Ответов: 1
Сообщений: 11
10.02.2018
23:25
Надежда :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 9
27.11.2014
21:21
Ответов: 2
Сообщений: 8
02.12.2013
13:53
Татьяна :: Педиатрия / Педиатр
Ответов: 2
Сообщений: 6
16.03.2013
08:07
Ответов: 4
Сообщений: 4
16.02.2013
19:40
Ответов: 1
Сообщений: 7
10.01.2014
22:18
Ответов: 2
Сообщений: 5
11.09.2010
18:46
Виктор :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 3
13.02.2013
11:37
Дарья :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.02.2013
09:46
Артём :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 1