ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ(?).

№738458 Острый энтероколит(?).
Алексей Муж., 21 лет. Россия Черняховск
VIP
Зарегистрированный пользователь
26.10.2013 21:09
Добрый вечер.

месяц назад начался жидкий стул. По разу в день.
Больше ничего не беспокоило и я не стал обращаться к врачам.
На 3 неделю понос усилился и ночью появилась тошнота, сильные боли, приступы слабости, тахикардии, дурноты.

Пошел к врачу, который выписал антибиотики, но т.к. я отказался от госпитализации, то анализ на посев сделан не был.
Через 3 дня приема а\б, у меня понос резко! сменился сильнейшим запором. Антибиотики я перестал пить, а запор прошел сам через 2-3 дня.

Потом опять появился понос, но уже по 2-3 раза в день и состояние общее ухудшилось:
Слабость, вялость, апатия, при физической нагрузке становится хуже. По вечерам упорные боли в эпигастрии, боли распирающие, давящие.

На днях сдавал кровь в больнице и сказали, что там бактериемия и это очень опасно!!!

Вопросы:
1)Это правда, что раз уже инфекция в крови, то есть риск осложнений различных? Очень боюсь миокардита.
2) Какая этиология это может быть? Доктор, госпитализирующая меня сегодня сказала, что это явно не вирусная инфекция, а бактериальная.
3) Лечение - глюкоза в\в, ципрофлоксацин, но сказали еще один а\б будут лить завтра.
4) Какая диета мне показана сейчас?

P.S. Температура все это время нормальная 36.6 +\-.
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ФГДС,УЗИ бр пол,биохимия,копрограмма,ОАМ.
Время создания: 26 Октября 2013 22:03
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
1) Правда2) Бактериальная3) Лечение правильное4) Диета №4Б (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/view/721/
Время создания: 26 Октября 2013 23:01
Оценок: 2
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
Вы не приводите данных ни одного обследования,поэтому можно ответить-да,возможно или вероятно правильно.Главной целью диеты является ограждение ЖКТ от механических и химических раздражителей. Специальная схема питания позволяет очистить организм от токсинов и продуктов распада.Риск осложнений имеется,как и при банальном ОРВИ.
Время создания: 27 Октября 2013 06:45
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Лучше придерживаться рекомендаций и все изменения в терапии согласовать с врачом. Мысли о миокардите отбросьте.
Время создания: 27 Октября 2013 12:16
Оценок: 1
Другая специальность
Самигулина Гульнара Ринадовна. врач анестезиолог-реаниматолог, автор сайта https://antibolit.ru
Рейтинг. Самигулина Гульнара Ринадовна
врач анестезиолог-реаниматолог, автор сайта https://antibolit.ru
Абсолютно непонятно, каким образом у Вас выявили бактериемию, для этого надо делать посев крови. Какие бактерии высеялись, если делали бакпосев? Наверное, лейкоциты повышены. А бактерии в крови- это уже сепсис.С чем Вы связываете появление жидкого стула? Ранее Вы лечились антибиотиками длительное время? Если да, то рассматривался ли вариант псевдомембранозного колита?
Время создания: 27 Октября 2013 12:22
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Если бы была бы инфекция, то была бы температура. Это знать должен каждый врач.Нет температуры - нет инфекции.Обследования, естественно нужны.Нужно сдать кровь, мочу, кал.Это самые первые, элементарные и необходимые данные для постановки диагноза.Потом уже разбираться и назначать, при необходимости, более сложные обследования. Я не вижу необходимости сейчас прохождения неприятных, дорогостоящих и лишних обследований, напрасного и насильственного "вторжения" в организм и нанесения лишних травм ему.
Месяц назад, вспомните, после чего или каких событий в жизни начался жидкий стул?Сильное потрясение или стресс испытывали?Съели что-то на улице?Может быть есть на что-то подозрения?
Лечение на сегодня - безобидно, общеукрепляющее. Вреда от него не будет, пользы тоже не много, но в любом случае, немного должно полегчать.
Бактерии в крови? Это кто такую чушь Вам сказал? Если бы бактерии были бы в крови, то Вы бы уже умерли от заражения крови. и Температура была бы у Вас сейчас не нормальная, а где-то ближе к 40 ...
Время создания: 28 Октября 2013 10:25
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Игорь Викторович. Семейный врач
Рейтинг. Игорь Викторович
Семейный врач
Здравствуйте!
1. Вы правильно понимаете.
2. Бактериальная этиология.
3. Лечение для начала достаточная.
4. Диета № 4в
Время создания: 29 Октября 2013 20:53
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Добра и здоровья вам!

Сильный голос - это залог успеха! Рекомендую прочитать страницу о значении сильного голоса и о Школе природного голоса, которая может вам помочь в развитии голоса здесь https://goo.gl/woCkxK

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!


За понравившийся ответ Вы также можете выразить благодарность через опцию "Сказать спасибо".
Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 26.10.2013 22:44
Зачем ФГДС и Узи бр. полости, подскажите пожалуйста, Елена Владимировна?

Как у врачей просить это, т.к. я в больнице инфекционной и чем аргументировать?
   
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 26.10.2013 23:12
А каков риск осложнений на сердце?
Или это не те инфекции, которые дают осложнения инфекционные на другие органы?
   
Зависит от найденных бактерий. Вы не написали какие бактерии найдены.
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 27.10.2013 00:18
Дело в том, что сдавал я анализы в своей больнице, а там передали на СЭС и потерялись они...
Только до города, где я сейчас живу дошло, что там бактериемия и плохо все.

Но хотя бы сепсис мне не грозит, надеюсь...?!
   
Дубликат анализа можно получить в лаборатории.
      
Вообще это всё похоже на ВСД,а не на инфекцию.
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 27.10.2013 10:28
Я мнителен, не спорю.
Но видите в крови бактериемию определили....
Дождемся повторного анализа и будет видно.

Кстати, сейчас опять запор...
   
А что там высеяли?
Повторный анализ - это верно.
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 27.10.2013 12:32
Здравствуйте, Александр Александрович!!

Понимаете, я прописан в Черняховске, а сдавал анализы в Калининграде в больнице.
Передали на СЭС Калининградскую, те позвонили в СЭС Черняховскую, т.к. не могли нигде меня найти, а в свою очередь Черняховская СЭС уже известила поликлинику, а они мою семью.

Сами они не видели результаты. Им только по телефону сказали, что там бактериемия и что это очень опасно и мне срочно нужно приехать в Черняховск в поликлинику.

Это получается, если верить словам Гульнары Ринадовной - у меня сепсис уже...?(

Мысли о миокардите отбросить, т.к. он не грозит мне?
А что на счет эндокардита...? Хотя он грозит только людям с иммунитетом сниженным(ВИЧ, онко) и с проблемами с клапанами?
   
А! Алексей из Черняховска! Не признал сразу, каюсь! Вы же - легенда этого сайта! 0
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 27.10.2013 16:02
Ну зачем Вы так... 0
   
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 27.10.2013 12:45
Забыл добавить, что за эти 3-4 недели у меня два раза была сыпь на руках.
Мелкая, мелкая и на предплечье первый раз, а второй - по всем руках.

Держалась она около 2-3 дней и проходила самостоятельно.
   
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 28.10.2013 00:57
Присоединились какие-то странные приступы тупых болей в правом подреберье, слабости, состояния близкого к потере сознания и тошноты.
Накатывает по минуте и отпускает на минут 5. И так уже в течении часа...
   
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 28.10.2013 10:47
Вячеслав Владимирович, эту «чушь» передали по СЭС, и значит там реально есть то, что говорят.
Бактериемия - это формально сепсис, если я не ошибаюсь...
Мне кажется Вы страсти рассказываете про «давно бы умерли» 0

2 дня назад взяли мазок кала, буквально час назад сдал мочу и взяли аж 3 пробирки крови из вены и кровь из пальца.
Будем ждать результатов посевов крови и кала...

месяц назад не могу связать появление жидкого стула с едой или стрессом. Все было как обычно, вроде....

Ночью вчера был ну ооооооочень странный приступ.
Стало плохо, как будто давление падает. Дошел до поста, там померили давление 90\60.
Стало становиться еще хуже и я начал «отъезжать». Был мокрый, но не бледный, тахикардия, силы так иссякли, что не смог бы и до палаты дойти.

Начал кричать, умолять вызвать Скорую, спрашивать про наличие преднизолона, адреналина, мезатона и вообще где реанимация находится если что.

Померили еще раз давление....150\90 0

Сразу все прошло.
Очень похоже на ПА...хотя кто знает. Такая странная клиника...ведь ПА были и там не было такой слабости дикой.
   
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 29.10.2013 21:00
В общем при передаче из Калининградской СЭС в Черняховскую произошла ошибка и «выросли» бактериемия и сальмонеллез.

Вот так и живем.
   
Хорошо, что смогли до конца разобраться!
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 15.11.2013 21:14
Из инфекционной больницы выписали с....чистыми анализами.

Исключили всевозможные инфекции, тиф, паратиф.

А меня все так же поносит каждый день.
Со вчерашнего дня участился понос после еды до 5-7 раз в день и немного слизи появилось.

Что нужно сделать обязательно? ФГДС, колоноскопию с биопсией?
   
Обследование: кровь биох. анализ (печёночный комплекс+амилаза), копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на яйца глистов, простейшие и лямблии , кал/парасеп, УЗИ вн. органов, УЗИ исследование желчного пузыря с определением его сократимости, ФГДС, Колоноскопия (осмотр трубкой с лампочкой через задний проход).
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 30.11.2013 16:11
Владимир Иванович, подскажите пожалуйста, что можно сказать по заключению колоноскопии:
«Эндоскоп введен на 12см от ануса, осмотрена прямая, сигмовидная, ободочная кишка до купола слепой кишки.
Просвет свободен, складки эластичны, слизистая розовая, сосуд. рис. хорошо выражен, в обл. селезеночного перегиба(изгиба? не понятно), резкий изгиб, здесь же очаговая гиперемия, отечность слизистой(биопсия). Обл. баугиниевой заслонки визуа(? »льно« вроде) не изменена, заброс тонкокишечного содержимого затрудняет осмотр. В проксимальном отделах сигмовидной кишки слизистая также отечна, гипертрофирована (биопсия-2).
Заключение: Очаговый левосторонний поверхностный колит. Данных за грубую органическую патологию со стороны слизистой т. кишки не выявлено.»

Я только потом дома прочитав, понял - что мне не посмотрели терминальный отдел подвздошной кишки!
А ведь именно там чаще всего любит располагаться Болезнь Крона!!!
Я ведь прав, что мне не выполнили илеоколоноскопию?

Врачи ставят в больнице СРК.
Я похудел до больницы за 3 месяца на 4 кг, и уже за неделю в больнице еще на 4 кг. Аппетита нет, но через силу ем все.
Стул 2-3 раза в день полужидкий с кусочками пищи и зловонный какой-то.
По вечерам температура 37,2 и сильная слабость постоянная. Даже до другой больницы на колоноскопию еле дошел до такси и обратно.
Бывают боли справа, особенно после еды....

Мать в Москву не хочет ехать обследоваться и лечиться, т.к. считает, что тут врачи правы!
А по мне так наоборот!
   
Результат колоноскопии хороший - есть только СРК. Крона редко бывает только в терминальном отделе - должны быть проявления и в слепой кишке. Для подтверждения или отрицания Крона сдать кал на кальпротектин.
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 10.12.2013 23:19
152 кальпротектин 0 ((((

Нормы 0-50.....
   
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 30.11.2013 22:57
Я в шоке от того, что врач не осмотрела хотя бы на 10-20 см подвздошную кишку!!!

Владимир Иванович, но ведь пишут в достоверных источниках, что в половине случаев бывает только проявления БК в виде илеита, ну или еще выше в тонкой кишке!!!

Я так боюсь, что не досмотрели там...

Цитата с Википедии:
«««В настоящее время «золотым стандартом» диагностики болезни Крона является проведение илеоколоноскопии (то есть осмотра всей толстой кишки и терминального, конечного, отдела подвздошной кишки), поскольку это заболевание поражает не только толстую кишку, но и вышележащие отделы. Обязательным условием является забор множественных биоптатов из всех отделов толстой кишки (не менее 2-х) и подвздошной кишки (как пораженных, так и интактных) с последующим гистологическим исследованием биоптатов»««

Сейчас появились в течении последних 2-х часов схваткообразные волнообразные боли в правой части живота...сбоку от пупка и чуть ниже и выше.

Я так боюсь, что там непроходимость какая-нибудь или обструкция и придется удалять(здесь!!В Калининграде сейчас экстренно...) часть тонкого кишечника!

Я знаю, что это 1-4 года жизни на параэнтеральном питании с постоянным контролем элементов, т.к. всасываться некуда веществам...


Я переживаю очень. Если сегодня\завтра не будет операции из-за этих болей(мало ли...), то беру билет на ближайший поезд\самолет и лечу в Москву в ГНЦК на обследование и нужное лечение...


Очень не хочу, чтобы был поражен весь тонкий кишечник в виде еюноилеита...!! Хочу еще пожить...хотя бы лет 5 с ремиссиями 0
   
У Вас Крона маловероятна ! Кальпротектин.
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 30.11.2013 23:42
Кальпротектин у нас в Калининграде сдать нельзя...
Еду на днях в Москву и там в ГНЦК все это думаю сдам.

Если он будет положительным - то это 100% Крон?

Владимир Иванович, я похудел за 3 месяца до больницы при поносах на 5 кг, и уже за неделю в больнице еще на 4.

Если я не ошибаюсь при СРК нет потери веса, температуры 37,2-37,5 волнообразного течения, дикой слабости и ломоты в суставах.

Все это говорит о Кроне....
а значит о невеселой жизни и смерти от осложнений года через 4..?(
   
Кальпротектин-инвитро делают и у вас.
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 01.12.2013 16:54
Я завтра вылетаю в Москву в ГНЦК на консультацию и обследование...
Там и сдам. Если будет завтра 0

С ночи схваткообразные боли в правой подвздошной области с тошнотой и газы с калом не отходят.

Я ничего не ем, чтобы не было рвоты, если это непроходимость тонкого кишечника или еще что-то с ним связанное...из-за поражения оного.

Скажите, я перенесу перелет, если у меня непроходимость тонкого кишечника или вообще там воспаление?
   
Перенесете перелет. Нет признаков непроходимости!
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 10.12.2013 23:20
Кстати, не делают у нас...только в Москве.
   
Кальпротектин-инвитро - берут у вас и отправляют в Москву.
      
Готовиться и договариваться о повторной колоноскопии с осмотром подвздошной кишки. Возможно нужна седация (см. http://onarkoze.ru/vidy-anestezii/sedatsija.html ).
      
Алексей | (Муж., 28 лет, Черняховск, Россия) | 12.12.2013 18:52
Владимир Иванович, мне сказал леч. врач( в 5 отделении ГНЦК, специализирующемся на ВЗК), что он не видит смысла в колоноскопии и что это не болезнь Крона!!

А по зарубежным гайдам кальпротектин должен быть выше 400, чтобы считать это повышением. А 150 - это незначимо и не нужно обращаться внимания...
   
У разных наборов на кальпротектин своя норма. Но она указана производителем! У вас 0-50 ! Я тоже не верю, что у Вас крона, но по другому не проверить.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.07.2010
01:04
соня :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 9
16.02.2012
12:28
Лэйла :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 8
26.05.2014
17:56
ольга :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 7
04.04.2017
22:05
Ответов: 1
Сообщений: 6
25.10.2012
23:12
Ответов: 2
Сообщений: 4
05.11.2011
07:08
Настя :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
23.12.2015
07:39
Ответов: 4
Сообщений: 1
23.08.2013
12:32
Ответов: 1
Сообщений: 4
11.09.2018
19:46
Ответов: 3
Сообщений: 2
09.04.2013
12:06
Юрий :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2