ЧТО ДЕЛАТЬ С КАМНЯМИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

№813461 Что делать с камнями в желчном пузыре
Светлана Жен., 21 лет. Ylivieska
VIP
Зарегистрированный пользователь
05.10.2014 16:28
Добрый день,
недавно сдала пакет анализов так как есть большой лишний вес ,в итоге на узи нашли камни в желчном пузыре
села на диету исключила жареное жирное острое

собственно результаты мне если честно не очень понятны:
1.делала узи брюшной полости-все органы кроме желчного пузыря(где камни) в норме+ делала узи щитовидной железы (тоже все в норме)

Анализы по которым есть отклонения:
1.Холестерин 4,7 ммоль/л
2.Холестерин ЛПВП 0,87 (понижен)
3.Холестерин ЛПОНП 1,05 (повышен)
4.КА- 4.4 (повышен)
5.Антитела к ТПО 46 (сильно повышены)
6.Мочевая кислота -373.3 (повышена) (не знаю, в последнее время налегала на мясо , может это повлияло)


Остальное: гликированный гемоглобин,глюкоза,триглицериды,AIP, биллирубин(общий прямой непрямой) АЛТ,АСТ,ТТГ,Е4 свободный,ЛГ,ФСГ,Пролактин,Эстрадиол,Креатинин,Лип аза,Т3 общий,T3 свободный,Инсулин,С-пептид -все в норме

Вопрос сначала задавала эндокринологу , он сказал что камни не холистериновые а образованы из желчных кислот такой вопрос что это за камни?что с ними делать? Удалять желчный ?
спасибо...
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Вместо эпиграфа:



«Нормальный хирург знает, как делать операцию.



Хороший хирург знает, когда надо операцию.



Лучший хирург знает, когда операцию делать не надо.»

Здравствуйте, Светлана!




В далеком 1911
году Вильям Мэйо
( в честь которого названа знаменитая клиника) писал:
«"INNOCENT" GALL-STONES A MYTH». Что в переводе на язык Пушкина
означает: «"Безобидный" камень в желчном пузыре - миф». Позже
исследованиями было доказано, что это не
совсем так.




Общее правило,
обоснованное исследованиями и принятое в современной мировой медицине:

При бессимптомном носительстве камней в желчном пузыре рекомендуется консервативная выжидательная тактика. При появлении билиарных болей необходимо оперативное лечение. Но, нет правил без исключений. Есть нечастые ситуации, когда при бессимптомном носительстве камней показана операция.
ЖКБ (Желчнокаменная болезнь) имеет место у 10-20% населения. В большинстве случаев (около 80%) ЖКБ протекает без симптомов и оперативному лечению не подлежит. Без звоночка в виде приступа печеночной колики жизнеугрожающие осложнения ЖКБ, как правило, не возникают. Но риск осложнений после звоночка возрастает многократно и побуждает к плановой операции. Логика ЭТА не умозрительная, такой подход обоснован исследованиями и является общепринятым в мировой медицине.



Если есть показания к операции, то риск от самой операции и ПХЭС (Постхолецистэктомический синдром) ниже риска оставления желчного пузыря с камнями. Диету в большинстве случаев после удаления желчного пузыря соблюдать не надо, проблемы ПХЭС удел меньшинства лиц перенесших холецистэктомию.

По данным исследований риск ПХЭС после удаления желчного 5-30%, в среднем 10-15%. К факторам риска развития ПСЭХ относится ургентный характер операции, т.е. лучше оперироваться в плановом порядке и высокая длительность симптоматичной ЖКБ до операции.





Если показаний к операции нет и в лучах рентгеновых камни не видны, то речь идет о холестериновых
камнях, которые могут поддаться растворению препаратами УДХК (урсосан,
урофальк, уросохол). Препарат УДХК обычно назначается в дозе 10 мг/кг/сут на ночь, через
три месяца повтор печеночных проб (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) и
УЗИ. Средняя скорость растворения 1
м в месяц. Растворение, мягко говоря, не гарантировано, рецидив возможен, увы.




Время создания: 05 Октября 2014 18:49
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Другая специальность
Георгий Олегович. Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Рейтинг. Георгий Олегович
Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Если кальцинаты маленькие по размерам (3-5 мм), то общаться с гастроэнтерологом. А вот если около сантиметра и больше, то, наверное, стоит обратиться к хирургам.
Время создания: 05 Октября 2014 20:16
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
УЗИ детям на дому
+7 926 494 7080
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Жалобы есть?
Время создания: 05 Октября 2014 22:25
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Напишите величину и количество камней в желчном пузыре. Определяем из чего камни с помощью обзорного рентгена брюшной полости.
Время создания: 05 Октября 2014 23:08
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Вам необходимо написать все имеющиеся жалобы на здоровье. Иначе невозможно ничего сказать.Если Ваши объективные жалобы заканчиваются лишь избыточным весом, то с камнями ничего делать не нужно. Сходите к эндокринологу и диетологу.
Время создания: 06 Октября 2014 17:49
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Самигулина Гульнара Ринадовна. врач анестезиолог-реаниматолог, автор сайта https://antibolit.ru
Рейтинг. Самигулина Гульнара Ринадовна
врач анестезиолог-реаниматолог, автор сайта https://antibolit.ru
Увы, причин для образования камней в желчном пузыре масса, и одна из них пол (женский), беременность и роды, а также неправильное питание, нарушенный обмен веществ и прочее. Кстати, диеты и голодание также способствуют застойным процессам в желчном пузыре и образованию камней.
Вы, конечно, молоды и можете еще лет 20 или 30 носить и копить в себе камни. Однако, высокая вероятность беременности и родов ( вы ведь женщина и будущая мать) сводят на нет все советы не обращать внимание на камни. Бессимптомное носительство - самое опасное, так как может внезапно вызвать тяжелые осложнения. У меня в практике была молодая женщина 19-20 лет, полная, которая через месяц после родов испытала приступ желчной колики. Камень у нее перекрыл желчный проток и пришлось проводить эндоскопическое удаление камня из протока, что привело к кровотечению и развитию тяжеленного панкреонекроза. К счастью, молодой организм победил, девушка выжила. Но она на всю жизнь обречена на строжайшую диету и, возможно, сахарный диабет.
Кроме того, длительно существующие камни могут вызвать пролежень стенки желчного пузыря, воспаление и перитонит, а также раковое перерождение. Я не просто так пишу все эти страшилки. Передо мной встала та же дилемма: бессимптомное носительство камней. После консультации с моими хорошими друзьями и, действительно, прекрасными хирургами, решение одно - лапароскопическая холецистэктомия, после которой через 2-3 дня можно уже плясать на свадьбе. Камни все равно будут расти или образуются новые камни, даже если Вам удастся из растворить.
Не все коллеги могут со мной согласиться, но носить в себе бомбу- очень неприятно и страшно!
Более подробно о том, какие беды могут вызвать безобидные "бессимптомные" камушки можете почитать здесь http://antibolit.ru/pochemu-obrazuyutsya-kamni-v-zhelchnom-puzyre/
Время создания: 07 Октября 2014 00:56
Оценок: 1
Мнение зала, форум (23)
Похожие вопросы, темы (10)
Опишите жалобы и показания к УЗИ. Для чего делали? Приступы болей после еды были?
      
"1.Холестерин 4,7 ммоль/л
2.Холестерин ЛПВП 0,87 (понижен)
3.Холестерин ЛПОНП 1,05 (повышен)
4.КА- 4.4 (повышен)
5.Антитела к ТПО 46 (сильно повышены)
6.Мочевая кислота -373.3 (повышена) (не знаю, в последнее время налегала на мясо , может это повлияло)"

Это ВСЕ норма! Если надо обосную подробнее!
      
Светлана, разрешите эндокринологу не разбираться в природе желчных камней и разрешите мне не комментировать утверждения, отвечавших Вам хирургов.
      
Хотя нет! Не удержусь!

Вот цитата из слов матерого хирурга, обращенных Вам: «Спешу Вам сообщить, что Вы так далеко от истины, а это опасно, если Вы пациентка данного профиля. Вы совершенно не понимаете сути вопроса.»

Вот мой комментарий: «Сказанное Петром о Павле в больше степени характеризует Петра, чем Павла!»
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 05.10.2014 19:09
Я не понимаю что делать 0
да уже задавала вопросы....))наверное слишком много( но к хирургу пойду только на следующей неделе и к гастроэнтерологу


ничего не беспокоит, ничего не болит
просто решила полностю обследоваться на предмет лишнего веса


я пытаюсь разобраться в причине появления камней...если биллирубин, холистерин,гормоны,щитовидка, поджелудочная у меня в норме, все анализы в норме все гормоны в 6норме, тогда откуда взялись камни.........................они же ни с того ни с сего не появляются..должны же быть причины
пусть даже повышение холистерина ...тогда бы я хоть знала от чего отталкиваться


извините пожалуйста, я вас наверное уже достала 0
   
Если жалоб нет, рекомендуется консервативная выжидательная тактика.

Дальнейший поиск причины образования камней просто невозможен.
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 05.10.2014 23:25
Камней около 4 шт до 1см ( самый большой) остальные 3-7 мм
   
«Размер не имеет значения»! Общий подход к камням ЭТИ цифры не меняет! Общее правило: бессимптомный камень – наблюдать, симптомный камень – под нож!

Профилактическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря при бессимптомной ЖКБ применяется по следующим основным показаниям:

1. «Фарфоровый» желчный пузырь.
2. Отключенный желчный пузырь.
3. Наличие камней в желчных протоках.
4. Камень более 3 см. в диаметре.
5. ЖКБ у детей.
6. ЖКБ у лиц с морбидным ожирением подлежащим бариатрической хирургии.
7. ЖКБ у лиц страдающих серповидноклеточной анемией.
8. ЖКБ у лиц с тяжелым иммунодефицитом.
9. ЖКБ у лиц которым планируется выполнение операции по трансплантации любого органа.

ЖКБ у лиц планирующих беременность также может рассматриваться как повод к холецистэктомии. Однако, будь это показание столь серьезным была бы рекомендация делать всем планирующим беременность УЗИ с целью исключения ЖКБ. Такой рекомендации нет.

Да, есть небезосновательные суждения о том, что мелкие камни (до 5 мм) предрасполагают в развитию печеночной колки с механической желтухой и панкреатиту чаще, чем более крупные - сантиметровые. Однако, исследования не показали целесообразность профилактической холецистэктомии при бессимптомном носительстве таких камней!

Только при высоком исходном риске панкреатита и смерти от панкреатита может быть рекомендована профилактическая холецистэктомия при бессимптомном носительстве мелких камней.

С учетом Вашего молодого возраста и данных обследования у Вас нет показаний к профилактической холецистэктомии.
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 06.10.2014 15:25
Можно еще последний вопрос, можно ли расстворить такие камни? Сегодня сделала кт желчного пузыря.
   
Отличный результат! Камни холестериновые!

Есть убедительные основания ожидать растворения камней от назначения препарата УДХК. Препарат УДХК назначается врачом в дозе 10 мг/кг/сут на ночь, через три месяца повтор печеночных проб (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) и УЗИ. Средняя скорость растворения 1 мм в месяц. Повтор УЗи через 3 месяца.
      
При таком количестве и величине камней желчный пузырь, вероятно, уже не работает. Проверить - сделать УЗИ исследование желчного пузыря с определением его сократимости.
Камни в желчном пузыре (ЖКБ) - это источник инфекции, постепенно распространяющейся на печень (будет гепатит) и поджелудочную (будет панкреатит), провоцируют рефлюкс желчи в желудок (будет язва), и спазмы в сосудах сердца (будет стенокардия и аритмия). От попыток растворить камни урсосаном и народными средствами отказались ещё в 80 годы прошлого века ввиду неудовлетворительных отдаленных результатов. Так же одно время увлекались литотрипсией (дробление). 99% из этих больных вернулись с рецидивами ЖКБ и были прооперированы. Функция пузыря после такого лечения не является полноценной и вырастают новые, более опасные камни. Оптимальная тактика - операция (лапароскопическая холецистэктомия).
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 06.10.2014 18:47
Владимир Иванович, а как я буду делать это узи если его смысл состоит в принятии желчегонного завтрака? Нет ли у меня опасности в том что камни могут начать двигаться и «выходить» в протоки?
   
Маловероятно, раз они до сих пор не "шевелились" после еды. И от 100 гр. сметаны ничего не случится.
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 08.10.2014 12:36
Владимир Иванович,Сделала узи как вы сказали, все нормально узист сказал функция желчного пузыря не нарушена
   
Значит можно отложить операцию до "первой боли" или изменения анализов печени и поджелудочной железы...
      
Вот экспертная оценка проблемы профессора Михаил Иванович ФИЛИМОНОВА, консультативно-диагностическое отделение Первой городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова г. Москва. ПРИМЕРНО у 50% больных заболевание протекает бессимптомно. У этих больных образовавшиеся камни годами находятся в желчном пузыре, не проявляясь какими-либо недомоганиями.
Желчные камни у таких больных нередко становятся буквально «случайной находкой», когда человека обследуют совсем по другому поводу. Бессимптомное течение заболевания может длиться от 5 до 11 лет, редко больше. «Везение» это сомнительное, поскольку высока вероятность, что проявится впервые заболевание сразу уже с осложнениями. Смертность после операций различается в разы для острых (30-50 %) и хронических форм заболевания (менее 3 %).
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 08.10.2014 23:32
Итог:Ваш однозначный совет не пытаться расстворить и в 19 лет удалит желчный?
   
Нельзя растворить камни такой величины и можем спровоцировать приступ. Операцию можно отложить до "за год до беременности".
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 09.10.2014 00:54
Я вас поняла, спасибо;)буду решать
   
Нельзя растворить камни такой величины, их размеры превышают допустимые для растворения.
      
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 09.10.2014 16:16
Показания к пресечению препарата по расстворению:При применении препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15-20 мм, желчный пузырь должен оставаться функциональным и должен быть наполнен камнями не более чем на половину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена.
   
Светлана | (Жен., 27 лет, Ylivieska) | 09.10.2014 16:31
Через год я отпишусь вам что у меня вышло
   
(Гость) Ольга 20.04.2019 07:29
Вас прооперировали? Поделитесь информацией пожалуйста, очень нужно.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.11.2017
16:49
ольга :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 34
04.10.2016
08:07
Ответов: 6
Сообщений: 7
13.03.2013
16:54
Ответов: 3
Сообщений: 7
22.06.2016
15:31
артур :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 7
22.11.2014
12:41
Ответов: 4
Сообщений: 4
27.11.2018
20:32
Анастасия :: Другие консультации / Терапевт
Ответов: 5
Сообщений: 0
29.04.2014
18:14
Евгений :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 1
13.04.2013
10:25
елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.08.2013
18:34
Галина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
10.05.2010
18:24
Kseniy :: Стоматология / Стоматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1