ДЮФАСТОН

№122768 Дюфастон
олеся Жен., 23 лет. Россия Новосибирск
Гость (не зарегистрирован)
21.04.2009 18:57
Здравствуйте, очень хочу ребенка, мне назначили Дюфастон с 11 по 25 день цикла. Я слышала, что такой прием лекарства лишь лечит менструальный сбой, а чтобы забеременеть необходимо принимать Дюфастон с 16 по 25 день. Подскажите правла ли это?
Прямая специальность
Рейтинг. румянцева мария александровна
Здравствуйте, Олеся!


Смотря какой диагноз. Какое обследование Вы проходили? Какую патологию выявили?
Время создания: 22 Апреля 2009 09:49
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
"Медицинский центр Аймед" - обследование при бесплодии, лечение бесплодия, ЭКО, ЭКО/ИКСИ, ИМСИ, искуственная инсеминация спермой мужа/донора, ЭКО с донорской яйцеклеткой



Тел.: 8 (812) 777-05-03


www.aimed.spb.ru

maria3636@yandex.ru
Мнение зала, форум (395)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Олеся 22.04.2009 17:17
В прошлом месяце был мультифоликулярный яичник и большая задержка, была на обследовании УЗИ, чтобы быстрее забеременеть мне и прописали Дюфастон. Врач сказала что не хватает гармона во второй фазе....
   
(Гость) Румянцева Мария Александровна 23.04.2009 15:17
Здравствуйте!
Если этого гормона не хватает во второй фазе, то его безусловно нужно принимать. Но при мультифолликулярных яичниках как правило отсутствует овуляция. Поэтому в первой фазе нужно проводить индукцию овуляции под контролем УЗИ, а затем начинать прием дюфастона, когда овуляция уже произойдет.
   
мария | (Жен., 33 лет, белая церковь, украина) | 13.12.2012 19:17
мария александровна, желестая гиперплазия эндометрия диагностируется по узи?? и опасна ли она для зачатия?
   
Она не всегда определяется по УЗИ. При ее наличие имплантация эмбриона не происходит.
      
(Гость) олеся 24.04.2009 12:47
Вообще такое первый раз было с циклом. Меня просто интересует если пить Дюфастон с 11 дня не подавит ли он овуляцию и можно ли забеременеть если она произойдет?
   
(Гость) анастасия 04.11.2012 12:01
я забеременела именно на дюфастоне и пила его до 17 недель беременности!овуляцию он не подавляет.
   
(Гость) Румянцева Мария Александровна 27.04.2009 14:25
Если овуляция происходит до 11 дня, то не подавит.
   
(Гость) олеся 29.04.2009 14:31
То есть если у меня был цикл 33-35 дней мне не стоит принимать Дюфастон с 11 дня? Мне просто врач сказал что с Дюфастоном и цикл меньше станет и отправила меня беременеть. Очень благодарна за ваши ответы 0
   
(Гость) Румянцева Мария Александровна 30.04.2009 10:55
Здравствуйте!
Чтобы точно понять, когда нужно принимать дюфастон, нужно сделать УЗ-мониторинг фолликула. Если по УЗИ у Вас овуляция идет,например, на 16 день, то дюфастон нужно принимать с 17 дня. Прием дюфастона раньше овуляции подавляет ее, т.е. в этих циклах Вы не забеременнеете.
   
наталья | (Жен., 42 лет, Томск, Россия) | 01.11.2009 10:00
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Мне 31 год. Прохожу лечение по поводу бесплодия. Сначала назнаили Фемостон 2/10 для лечения гиперплазии эндометрия. Результаты УЗИ в норме.Пропила один цикл и стали появляться побочные эффекты и аллергия. Врач отменил и назначил дюфастон с 16 по 26 день цикла по 1 табл.2 раа в день. Будет ли эффект от такого лечения? И для чего это было сделано? Я не поняля. Спасибо.
   
Здравствуйте, Наталья!
Как Вам поставили диагноз "гиперплазия": по УЗИ или по результату биопсии?
      
наталья | (Жен., 42 лет, Томск, Россия) | 03.11.2009 16:59
Гиперплазию эндометрия ставили по узи и по реэультатам биопсии типичная гиперплазия. Была лапароскопия 2 месяца назад, восстановили одну единственную трубу, сказали можно пробовать забеременеть. За последнее время по результатам узи (3 раза делала) эндометрий всегда соответствует фазе цикла. Назначили дюфастон. Еще вопрос: в последнее время замечаю, что мне не хватает воздуха постоянно, все время мучаюсь, не могу вздохнуть полной грудью. Могут ли это быть побочные эффекты от Дюфастона? В инструкции ничего про это не сказано. Спасибо.
   
Здравствуйте, Наталья!
Эффект от лечения дюфастоном может быть. А Вам делали выскабливание полости матки?
Спайки в маточной трубе образуются вновь через 6 мес. Поэтому если не забеременнеете через 6 мес., то делайте повторно ГСГ и биопсию эндометрия. Если труба не будет изменена и гиперплазии не будет, то переходите к процедуре ЭКО.
      
наталья | (Жен., 42 лет, Томск, Россия) | 05.11.2009 17:41
Спасибо за быстрый ответ. Я и так планировала ЭКО, но врачи сказали,что пока самой надо попробовать. У меня были полипы 2 раза, выскабливание и много других прблем.Лечусь, но силы на исходе. Постоянный стресс. Не подскажете как нервную систему в порядок привести не прибегая к «серьезным препаратам», а то вдруг забеременею, не хотелось бы навредить. Спасибо.
   
(Гость) Ада 28.06.2013 18:48
Здравствуйте мне 22 года с мужем уже 2 года не можем забеременеть проходила обследование узи сказали все замечательно даже воспалений нет никаких слышала что после уколов кальция хлорида можно забеременеть правда ли это
   
Нужно сначала пройти обследование, поставить диагноз, а потом назначать лечение.
      
Здравствуйте, Наталья!
Вы можете самостоятельно пробовать забеременнеть в течении 6 мес. после операции, дольше ждать смысла нет.
В Вашей ситуации можно принимать любые успокоительные на травах - валериана, пустырник, персен, новопассит.
      
(Гость) Евгения 27.01.2010 11:48
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 19 лет.
Мне прописали Дюфастон в связи с лечением нерегулярного цикла. Но проблема в том, что при его принятии (6 день курса) меня достаточно сильно беспокоит печень: такое ощущение. что она увеличилась в размерах и теперь мне давит. Ощущение такое, как будто человек очень сильно переел или перепил, и печень уже не справляется.
Скажите, пожалуйста, может ли прием этого средства привести к нарушению действия печени? Просто в побочных эффектах отмечалось, что возможны незначительные нарушения функции печени...
   
(Гость) анна 06.02.2010 13:57
здравствуйте! мне 35 лет, 2 детей, 6 лет принимала регулон, в июне перестала т.к. решили завести ребенка, но месячные идут как попало, цикл увеличился с 28 до 44 дней, узи показало все в норме. Врачи прописали дюфастон, причем один с 16 дня цикла по 1 таб 2раза в день на 3 цикла, а другой с 20 дня цикла и всего на 6 дней по 1 таблетке, как быть? спасибо
   
Елена | (Жен., 38 лет, пенза, россия) | 15.05.2010 00:02
Здравствуйте !!!
После лапароскопии обнаружили эндометриоз наружний на яичниках, год пытала забеременеть но не получилось, после этого 3 мес лечилась Люкрин Депо. Из ИК вышла 15.04.2010 г. это первый цикл после ИК на 20 день цикла пошла на узи , овуляция была в этот день. С 5-15 дивигель, с 16-25 дюфастон, а после того как табл. закончились я купила ещё табл. и сейчас продолжаю пить сегодня 30 день. Вчера у меня БТ 36,7 и сегодня 36,7 а до этого 37,0, 37,2. Выделения бледные были а сегодня ничего и БТ не поднялась я думала что это имплантационное западение, но ведь БТ должна была подняться а она не поднялась. Может у меня менструация хочет начаться, а я дюфастоном недаю? Подскажите я ведь без назначения врача продолжила пить дюфастон.Думала что если оплодотворение произойдёт то чтоб эндометрий был лучше....Пожалуйста стоит ли мне пить их дальше?
   
Сделайте тест на беременность и если он отрицательный отмените дюфастон, если положительный продолжайте его прием и обратитесь к гинекологу.
      
Анна | (Жен., 43 лет, Карпинск) | 17.06.2010 12:02
Добрый день! Долгое время не могу забеременеть. После наблюдения и осмотра врачом, выяснилось, что у меня маленький срок овуляции 2-3дня. Врач назначил курс Дюфастона 6 месяцев с 11-25 день по 2 т. Поможет мне этот препарат или нет?
   
что значит маленький срок овуляции? На какой день цикла у Вас наступает овуляция?
      
Анна | (Жен., 43 лет, Карпинск) | 18.06.2010 18:04
Овуляция наступает на 21 день, вторая фаза короткая 7-8 дней.
   
вам необходим прием дюфастона с 16 по 25 день цикла.
      
(Гость) Ната 11.01.2012 08:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста!Я не могу забеременеть, мне назначили дюфастон с 11 по 21 д.цикла, вообще общий цикл у меня 27-28 дней был всегда, овуляция на 13-14 д.цикла была всегда, т.к. я ее чувствую, когда она начинается. Дюфастон в этом случае поможет забеременеть, ответьте пожалуйста. Я уже 1 цикл пропила по такой схеме, а сейчас читаю вы пишите с 16 по 25 пить надо. фсг у меня 7,4, лг 2,4(на 3д.цикла), прогестерон 46,8 (на 21 д.цикла), на 7 д.цикла узи выявили справа объемное образование, слева поликистоз, фолликул на 14 д.цикла по узи обнаружен, но плюс еще киста была справа и слева.на 21д.цикла по узи объемное образование левого ячиника (киста желтого тела), объемное образование справа персистенция зрелого фолликула. Скажите пожалуйста при таких анализах мне назначили верный прием дюфастона?
   
Здравствуйте!
Смотря с какой целью Вам назначили прием дюфастона с 11 по 21день цикла. Если у Вас недостаточность второй фазы, то нужен прием с 16-25 д.ц. (после овуляции).
А Вы обследовали проходимость маточных труб? Муж сдавал спермограмму?
      
(Гость) Ната 11.01.2012 19:06
Да он делал спермограмму, у него все ок. я сдавала на гормоны и делала узи на 7, 14, 21 д. цикла. фсг 7,4, лг 2,4, ттг 3,1, т4 108, пролактин - 502 на 3 день цикла, а прогестерон 46,8 на 21 д.цикла. после этого и узи, мне назначили дюфастон с 11 по 21 д. цикла. Трубы не проверяли. Дюфастон мне правильно назначили пить? Спасибо, что быстро ответили.
   
Здравствуйте!
Точно не могу Вам сказать правильно ли назначен дюфастон или нет, т.к. не ясно, какой у Вас в итоге диагноз.
Могу предположить, что дюфастон в таком режиме назначен для лечения кист правого и левого яичника. Если это действительно так (уточните у своего врача), то можете продолжить прием .Но при таком режиме приема дюфастона с 11-21 д.ц. забеременнеть невозможно. Поэтому сначала нужно "избавиться" от кист яичников, а потом пытаться забеременеть
      
(Гость) Ната 12.01.2012 13:36
Добрый день! Спасибо за разъяснение!!! В нашей поликлинике без объяснений все делают. Когда врач мне назначала дюфастон она посмотрела на все мои анализы, которые я вам все перечислила выше, и сказала «ну что ж поможем вам забеременеть, пей дюфастон по 1таб 2 раз в день с 11 по 21 д.цикла, 3 месяца, старайтесь забеременеть, не получится придешь через 3 месяца». Т.е. как я поняла с вашего ответа, то в принципе мне можно этих 3 цикла пропить дюфастон, чтобы кисты прошли, а потом уже пытаться забеременеть, верно? А, на овуляции в будущем эти таблетки не скажутся?

p.s. что касается, диагноза, я не знаю, его, ничего не говорят. до этого у меня была эрозия, делали биопсию (другой врач), на мой вопрос, что показала биопсия, она ответила, не волнуйтесь, ничего страшного будем делать криодеструкцию (я ни разу не рожала и абортов не было). сделали крио. потом эта врач уехала на обучение, и принимал другой врач, который сказал, а за чем вам это делали в биопсии ничего страшного просто воспаление, т.е эндоцервит, с этим тож рожают и назначила анализы на гормоны + узи. вот после этого я к ней пошла....и она мне дюфастон прописала....
Уже и не знаю, что думать и кому в поликлинике верить.
   
Здравствуйте!
Да, дюфастон пропейте 3 цикла, затем сделайте УЗИ во время менструации. Если кист не будет, сделайте УЗ-мониторинг фолликула. Если овуляция есть, то обследуйте проходимость маточных труб.
      
(Гость) Ната 12.01.2012 19:37
Спасибо большое Мария Александровна за ответы! Спасибо
   
Не за что. Будут еще вопросы - обращайтесь.
      
(Гость) Ната 16.04.2012 06:55
Добрый день! Вопросы у меня возникли...т.к...сейчас расскажу.
Я пропила 3 цикла дюфастон с 11 по 21 д.цикла затем я делала узи 3 раза на 7,14,21 д.цикла. На первом узи сказали киста справа ж.тела, слева фоллик.киста, на 14 д.цикла уже слева это оказывается не киста, а фолликул просто овулирововшийся, а справа ставят киста ж.тела. на третьем узи подтвердили тож самое. Пришла я после этого к врачу, она посмотрела и говорит, чего-то не хватает, берет мне назначает на 3 цикла фемостон 2/10 пить по 1 таб. с 1 по 28 д.ц., а с 11 по 21 дюфастон по 2 таблетки в день. Честно мне стало страшно, от такой дозы гормонов, я обратилась к другому врачу из другого города, ездила на прием, она гинеколог-эндокринолог. Сказала, что не верно мне назначали изначально дюфастон с 11 по 21 день, объяснила, что, фолликул зреет, а потом я начинаю пить дюфастон и овуляция заглушается поэтому кисты растут. Она назначила мне пить дюфастон по 1 табл. с 16 по 25 день и фемостон с 1 по 25 день. Сказала, что мне очень сильно сбили горм.фон дюфастоном, т.к. раньше у меня цикл был 28 дней, а стал 22. Сказала пить таблетки мне месяц, хоть как-то сбалансировать гормоны, и больше ничего не пить. А в своем естественном цикле сдать еще кое какие гормоны и сделать узи на 5-7 д.ц и проверить трубы. Что значит в своем естественном цикле, т.е. сейчас я допила таблетки, и после на них начались месячные, сейчас я так понимаю не идти ничего не сдавать, т.к. гормоны принимались. А, в след.цикле уже в своем нормальном без таблеток, идти проходить обследование? Как вы считаете этот врач ведь вернее назначила лечение? ,
   
Здравствуйте!
Я согласна с мнением второго врача. Сейчас делайте перерыв, сдавайте гормоны, а со следующих месячных принимайте фемостон с дюфастоном.
      
(Гость) Ната 17.04.2012 10:33
Спасибо за быстрый ответ! Так и сделаю
   
(Гость) Ната 17.11.2012 16:11
Добрый день! На след.недели иду на лапароскопию труб и на удаление кисты с правого яичника. До сих пор врачи ставили диагноз киста желтого тела и все ждали, когда пройдет...
Не давно сходила к другому врачу Узи, и она мне сказала, что эта киста не желтого тела и что ее надо удалять, тем более, что меня уже года два наблюдают, а она все не проходит. Я сходила в жен.кон. попросила меня направить на лапру, сдала все анализы, на след.недели операция. Получается так, что это будет 6д.цикла. Ничего страшного, что на 6 день? Предполагалось, что будет на 9 день, но задержались мои крит.дни). И еще вопрос, какова вероятность зачатия после лапры??? При условии, что у меня гормоны в норме, у мужа коэфф.плодовитости 105(а норма 200), подвижных сперматозоидов норм.кол-во, но есть воспалительный процесс. Ему назначили лекарство, прастомол, для профилактики и какие то свечки.
За ответы большое спасибо!!!
   
Здравствуйте!
6 д.ц. для лапароскопии - не страшно.
Если будет эндометриоидная киста яичника, то после операции будет необходимо гормональное лечение - препарат бусерелин-депо на 3 месяца. Он вызывает химический климакс. После выхода из климакса максимальная вероятность забеременеть будет в первые 6 мес. Если беременность не наступит, то нужно будет переходить к процедуре ЭКО.
Если пр операции будет фолликулярная киста или киста желтого тела, то серьезного гормонального лечения не потребуется. Но нужно будет отслеживать, происходит ли овуляция.
Что касается спермограммы, то для ее оценки мне нужны все ее показатели.
А Вы проходили гормональное обследование на фоне кисты?
      
(Гость) ната 18.11.2012 08:02
Спасибо за быстрый ответ! Да гормоны я сдавала,они у меня все в пределах нормы в том то и дело. Перед операцией сдала анализ на са 125 он у меня равен 3
27,я так понимаю какой то восполит.процесс в яичнике? А спермограмма следующая: 66мл, цвет белый,запах норма,консистенция вязкая,время разжижения 50минут,кол-во сперм-в 35млн.,общее кол-во спермот-в 210млн.,активноподвижные с поступ.движениями 50%, агглютинация сперм-в
+, липоидные тельца -много, лейкоциты-10-11 в поле зрения, эритроциты-нет, амилоидные тельца - нет, патология головки 1%, показатель плодовитости Ф=105.
   
(Гость) ната 18.11.2012 08:05
Са 125=27 у меня, выше опечатка, и объём спермы не 66, а 6мл.
   
Спермограмма неплохая, единственно - морфология не указана и повышены лейкоциты.
      
(Гость) Ната 27.11.2012 13:18
СПАСИБО!!!! У нас не пишут морфологию....
Мне сделали лапароскопию 5 дн назад, результаты расстроили меня 0 Врач сказал удалил кисту, она была 2х3, а яичник 3х4, т.е. от яичника правого мало, что осталось, труба свободно проходима правая; слева спаечный процесс трубы и яичника, спайки убрали, яичник говорят не очень похож на эндометриальный, через 2 мес. узи сказали покажет, так ли это. Шансов хирург сказал мало, хорошо если яйцеклетка слева попадет в правую трубу..... но это не реально???? полгода сказал пробовать, а потом на эко....И еще сказал, что после удаления кисты обычно гормоны назначают на 3мес, но у меня такой случай, что может и не стоит эти 3 мес. гормоны пить... что делать мне??? я в панике, не думала, что все так плохо. И киста сказал была не желтого тела, гистология через 5 недель будет готова. Также я спросила, вот, что я пила гормоны зимой, при своих нормальных горомнах, что при употреблении дюфастона кисты образовывались функциональные слева, бросила пить прошли, могло ли это повлиять на функцию яичника, ответил, что сама же ответила на свой вопрос, кисты ж появлялись, как следствие могло это повлиять. Теперь надо идти в больницу после операции с заключением, а у меня паника, я не знаю к кому идти, чтоб хуже не сделали 0 0 0
   
(Гость) Ната 27.11.2012 13:20
А, с этой спермограммой мы можем забеременеть? И еще вопрос, существует ли до сих пор бесплатная программа ЭКО?
   
Если морфология в норме, то можно.
Квоты на ЭКО существуют.
      
Если киста эндометриоидная, то гормональное лечение необходимо. Если функциональная, то не обязательно.
После рассечения спаек максимальный шанс забеременеть действительно в первые 6 мес. после операции. Если беременность не наступает, то дальше ЭКО. Ваш хирург верно Вас сориентировал. Только гистологию у Вас очень долго делают.
      
(Гость) Ната 29.11.2012 13:06
В том то и дело,что у меня всего полгода. Киста сказал,была точно не желтого тела ну и не функциональная. Сказал надо с гинекологом советоваться, что делать пить гормоны или не стоит,если я буду их пить полгода,то не забеременею.замкнутый круг :-( сегодня попросила,сменить мне врача,поменяли,на приём в понедельник.а то моя мне только витамины назначала и не советовала ничего.и не знаю что делать....вы как думаете,как лучше сделать
   
А киста по виду была "шоколадного" цвета?
      
(Гость) Ната 07.12.2012 14:35
Я не знаю,не сказали...мне сейчас назначили вэбензим на 14дней, и тампоны с вишневским на 10дней.также рекомендуют противозачаточные на два месяца.сказали любые я сомневаюсь,новинет подойдет ведь? А про эко я слышала,что со следующего года оно бесплатное будет?
   
(Гость) Ната 07.12.2012 14:38
Хирург под вопросом поставил эндометриоз...через 2месяца на узи сказал понятно будет
   
Если подозревают эндометриоз, то лучше использовать Жанин или Джес. Что касается бесплатного ЭКО, то это существует уже 4-5 лет.
      
(Гость) Ната 14.01.2013 18:18
Гистология моя: фрагменты фибриозной стенки кисты яичника с участками склероза без выстелки. методика окраски: 2. описание патологического очага: киста до 3х см, капсула гладкая, содержимое прозрачное.
Сейчас я пью новинет на 2месяца назначили, после него мне назначат дюфастон. Я все больше расстраиваюсь, у меня шансы хоть маленькие есть?
   
Здравствуйте!
Киста не эндометриоидная, поэтому шансов забеременеть у Вас прибавилось.
      
(Гость) Ната 15.01.2013 17:12
Ураа!!!!!спасибо огромное за ответы, за надежду!!!!!
   
(Гость) Ната 01.04.2013 06:10
Добрый день!Я закончила пить ОК. И мне назначили теперь один врач в Жен.консультации назначила утрожестан по 1 таблетки с 14 по 25 д.цикла и фолиевую кислоту 3 раза в день постоянно. А врач с другой клиники назначила мне утрожестан с 14 дня на 10 дней по 2 таблетки в день, 100мг утром и столько же вечером, а также магний в6, витамин Е постоянно пить по 1 капсуле 400мг, и фольку до 14 д.цикла по 1табл 3 раза в день и магний с 14 дня. Вопрос: я купила утрожестан в инструкции написано, что пить надо с 17 д.цикла и 10 дней по 1 таблетки 2 раза в день. Мне как пить теперь? (первый месяц я пропила как в инструкции указано, но на 10 день у меня начались месячные и последнюю вечернюю таблетку я не выпила).
   
Здравствуйте!
Пейте, как Вам назначили.
      
(Гость) Ната 04.04.2013 11:00
Спасибо за быстрый ответ!
А назначили с 14го дня один врач по 2 таблетки в день, а другой одну таблетку в день.
Скажите, а почему с 14го назначают?(это овуляцию не подавит?) Если в инструкции написано с 17го дня....
   
Это вопрос нужно задать своему врачу. Я могу предположить, что для профилактики формирования кист яичника.
      
(Гость) Ната 05.04.2013 10:19
Это они мне назначили для того чтобы забеременеть, обе так сказали 0 . Для профилактики кист мне назначали пить новинет, сейчас у меня 2 месяца осталось и судя по их назначению снова получается какая-то профилактика.... А можно пить как в инструкции написано с 17го дня или с 16го? (судя по прошлому месяцу у меня овуляция на 13-14 день происходит)
   
Тогда пейте с 16 дня, хуже не будет.
      
(Гость) Ната 05.04.2013 20:20
Хорошо,так и сделаю! Спасибо за все ответы на мои вопросы!!!!
Здоровья вам,успехов,счастья!!!
   
Юлия | (Армавир, Россия) | 10.04.2013 18:07
Здравствуйте.мне врач поставил диагноз «детская матка.» назначил пить дюфастон с 11 дц по 20. Хотелось бы узнать правильно ли мне врач назначил дюфастон и смогу ли я забеременеть при таком приеме дюфастона или мне надо как-то по другому его принимать? У меня циклы не регулярные
   
Татьяна | (Жен., 26 лет, Коломна, Россия) | 31.10.2013 08:44
Здравствуйте меня зовут Татьяна мне 19лет!ходила к гинекологу мне сказали,что у вас не хватает второй фазы яичника!что это значит?и как это лечить?
   
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 27.03.2012 19:29
Здравствуйте, Мария Александровна! Подскажите пожалуйста, как правильно принимать Дюфастон в моем случае? Поставили диагноз по узи: Мультифолликулярные яичники (на каждом яичнике более 12-14 фолликулов 5-8мм на 5 день цикла). 2 цикла уже не могу забеременнеть. Цикл 28-30 дней. Овуляция на 14-15 день цикла ( определяю по тесту на овуляцию ). В инструкции написанно с 16-25 день цикла по 1т 2р. в день. Мне так и нужно его принимать? Моя врач советовала сразу его начать пить, а я сначала не решилась пить его, думала без него получится и не спросила как правильно его принимать И еще вопрос, если на фоне приема дюфастона получится беременность? Насколько я знаю его нельзя прекращать,но чаще всего до задержки о ней и не узнаешь, тест не всем рано показывает. Если например я на 25 день цикла приму последние таблетки, до задержки 3-5 дней будет, за это время не произойдет выкидыш? В какой дозировке его нужно продолжать принимать, если беременность все таки получится? Помогите пожалуйста! Очень хочу поскорее забеременнеть! Заранее большое спасибо за ответы!!!
   
Здравствуйте!
Дюфастон нужно принимать после овуляции. В Вашем случае это и получается с 16 дня цикла, как указано в инструкции. Своим пациентам я начинаю отменять дюфастон после 9 ненедель беременности, т.к. в этот период начинает формироваться плацента. Отмена препарата происходит постепенно по 1 таблетке в 3 дня. Если до 9 нед. были явления угрозы прерывания беременности (кровянистые выделения, отслойка по УЗИ), то дюфастон нужно начать отменять в 11 нед. В некоторых ситуациях приходится его оставлять и до 20 нед.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 28.03.2012 12:11
Здравствуйте Спасибо большое Вам за ответ! Но я вот только не поняла, как быть, если на 25 день цикла я выпью последнюю таблетку, и только дня через три тест покажет беременна или нет, за это время не произойдет выкидыш, если все таки беременность получится? Или может не прекращать прием дюфастона до начала месячных, чтобы подстраховаться?
P.s. : И еще, если вам не сложно, объясните пожалуйста, почему у меня не наступает беременность. Мне врач говорил,но я не совсем поняла. Тест на овуляцию показывает ее наличие, тестовая полоска даже ярче, чем контрольная. Это означает, что овуляция точно произошла, то есть вышла яйцеклетка, способная к оплодотворению? Или она могла не выйти?
   
Дюфастон до менструации отменять не нужно, иначе действительно можно спровоцировать выкидыш.
Почему у Вас не наступает беременность, не могу Вам сказать. Вообще диагноз "бесплодие" ставится, если беременность не наступает в течении 1 года, поэтому у Вас этого диагноза еще нет. А в целом при бесплодии показано комплексное обследование( спермограмма мужа, кровь на гормоны, при поликистозе - инсулин и глюкоза натощак, сахарная кривая, скрытые инфекции, обследование проходимости маточных труб и т.д.)
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 29.03.2012 20:36
Бесплодия у меня действительно нет. Год назад я родила замечательного сыночка, но к сожалению он погиб через 5 месяцев после своего рождения от тяжелого наследственного врожденного заболевания (геморрагическая телеангиэктазия), причина появления которого до сих пор не понятна врачам, никто в семье таким заболеванием не болен.... Именно поэтому мне хочется поскорее забеременнеть и снова родить маленькое чудо... При родах у меня было ручное отделение последа, вследствие чего острый эндометрит с последующим переходом в хроническую форму. Плюс ко всему этому воспаление яичников. Я тщательно лечилась 4 месяца, сначала в стационаре (антибиотики, электрофорез), потом три месяца назначили пить Ярину, гинекологический сбор. После этого осталось небольшое воспаление, от которого мне полностью помогли избавиться пиявки. По узи эндометрий хороший, структура не изменена. Яичники не увеличены, только мультифолликулярные. 2 цикла я пробовала забеременнеть, овуляцию отслеживала и ничего не получилось... Узи специалист сказал, что скорей всего фолликул не успевает вырасти до нужных размеров до наступления овуляции, и яйцеклетка может быть не способной к оплодотворению. Мой врач гинеколог толком ничего объяснить не может мне, на многое отвечает, что сама не знает. А к другому врачу попасть пока нет возможности... Вот я и хочу выяснить, имеет ли смысл принимать дюфастон вообще, будет ли он мне помощником к зачатию, подлечит ли яичники? И еще вопрос, его каждый цикл надо принимать в один и тот же день цикла (например всегда на 16), или же если вдруг овуляция в один цикл будет на 15 день, значит пить таблетку на 16 день, а если она в другой цикл на 12 день например, то тогда пить первую таблетку на 13 день? Извините ради бога, что замучила Вас вопросами, но мне очень нужна консультация. Я искренне благодарна Вам, что Вы не оставляете мои сообщения без внимания!
   
Тогда Вам все-таки нужно разобраться, есть ли у Вас самостоятельная овуляция. Для этого сделайте УЗ-мониторинг фолликула вплоть до 20 дня цикла (5-10-12-14-16-18-20 день цикла). Если овуляции нет, то ее нужно будет стимулировать лекарственными препаратами, а потом принимать дюфастон. Дюфастон в любом случае принимать с 16 дня цикла.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 30.03.2012 11:39
Спасибо большое Вам за ответ! Овуляция есть, я делаю тесты. В 30 ти дневном цикле тестовая полоска была ярче контрольной на 15 и 16 день цикла. А в последнем 27 дневном цикле тестовая полоска была ярче контрольной на 14 и 15 день цикла. Ну и симптомы овуляции некоторые я чувствую в эти дни. До этого я пила Ярину три месяца, овуляции соответственно не было в эти три месяца. Про УЗ-мониторинг я учту, спасибо за совет! А может быть такое, что с овуляцией все в порядке и яйцеклетка выходит нормальная, но не хватает прогестерона во второй фазе и поэтому беременность не получается? Я еще не сдавала кровь на гормоны к сожалению, не знаю на какой день цикла нужно сдать прогестерон.
   
Недостаточность второй фазы цикла может быть. Прогестерон нужно сдавать на 20-24 день цикла. Так же в Вашей ситуации я бы рекомендовала бы сдать Вам пролактин на 4-5 день цикла (он может оставаться повышенным после неудачных родов).
А какая толщина эндометрия по УЗИ во второй фазе цикла?
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 30.03.2012 15:32
К сожалению я не делала УЗИ во второй фазе, только на 5 день цикла 2 месяца подряд. Эндометрий 5мм был в эти дни. После родов прошел год и месяц. Месячные пришли через 2 месяца после родов, регулярные, без задержек, молоко пропало через 2,5 месяца после родов (стрессы, сессия, усталость, если честно поесть даже некогда было толком). Я конечно обязательно учту ваш совет и, по возможности, сдам кровь на пролактин тоже. Я где то слышала, что прогестерона в организме женщины много не бывает, то есть, чем больше, тем лучше. Если это правильное утверждение, то значит можно начать прием дюфастона пока без анализа крови на прогестерон? И еще я хотела добавить, что лет 5 назад мне поставили диагноз Мастопатия и яичники тоже были мультифолликулярные. В тот раз я сдавала анализы на все гормоны какие есть и все они были в норме. Беременность тогда не планировала, поэтому мне прописали кольцо Нова-Ринг на пол года, пол года потом перерыв + всякие БАДы, гели, настойки от мастопатии. Я полечилась годик и забросила это дело, так как меня больше ничего не беспокоило, на контрольное обследование не ходила. А забеременнела в первый раз вообще случайно при прерванном половом акте, получается через три года. Ну до этого и не пропобовала в принципе. Мастопатия после кормления грудью прошла, я чувствую, потому что раньше у меня грудь была тяжелая и твердая как камень, больно было трогать даже. А сейчас легкая, мягкая и никаких болевых ощущений. Наверное если бы пролактин был повышен, то я бы сразу в груди изменения ощутила, какие ни будь нагрубания, покалывания или я ошибаюсь? Я просто очень хорошо научилась чувствовать свои внутренние органы, в связи с перенесенными заболеваниями по женски...
   
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 31.03.2012 09:03
Здравствуйте, Мария Александровна! В общем я решила не гадать, а пошла сегодня и сдала анализы на гормоны. Сегодня как раз 4 день цикла. Сдала гормоны : ЛГ, ФСГ, Пролактин, Эстроген, Тестостерон, 17-ОН Прогестерон. Результаты будут дня через четыре, напишу Вам. И спасибо Вам огромное, за то, что помогаете! Я благодаря Вам хоть разбираться немного во всем этом начала.
   
Здравствуйте!
В общем, это правильное решение, не гадать, а целенаправленно проходить обследование. Что касается прогестерона, то его действительно много не бывает.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 31.03.2012 09:53
Ну тогда, если с этими гормонами всё в порядке будет, то можно смело принимать Дюфастон с 16 дня цикла и должно всё получиться! Спасибо Вам! 0
   
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 04.04.2012 20:07
Здравствуйте, Мария Александровна! Я получила результаты анализов на гармоны, сдавала на 4 день цикла: ФСГ 6,06 мЕд/мл (норма в фоллик.фазе 2,8-11,3), ЛГ 5,27 мЕд/мл (норма в фоллик.фазе 1,1-11,6), Эстрадиол 137 пмоль/л (фоллик. фаза 0-587), Тестостерон 1,1 нмоль/л (репродуктивный период <2,5), Пролактин 140 мЕд/л (норма 109-557), 17-ОН-прогестерон 0,59 нг/мл (фоллик.фаза 0,20-1,20 (0,73)). По анализам вроде как всё в порядке. Значит не может быть такого, что фолликул не успевает дозреть до овуляции, раз по анализам все в норме? Или все таки такое возможно? Или вероятнее всего, что у меня недостаточность лютеиновой фазы и нужно принимать Дюфастон? Помогите пожалуйста мне разобраться уже во всем этом....
   
Здравствуйте!
Бывает такое, что на фоне нормальных гормонов фолликул все-равно не вызревает, поэтому эти данные нужно дублировать УЗ-мониторингом фолликула. Кроме того, может сочетаться хроническая ановуляция и недостаточность второй фазы цикла.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 16.04.2012 10:10
Здравствуйте! Спасибо Вам Большое за помощь! Но у меня к сожалению обострился хронический эндометрит и нужно сначала вылечиться... Дюфастон помогает при хроническом эндометрите или принимать его нет смысла? В предыдущий раз мне назанчали 3 месяца пить Ярину после курса антибиотиков. Можно заменить ее Дюфастоном с 16 по 25 день цикла?
   
Ярину Вы можете заменить дюфастоном, а антибиотики нужны обязательно.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 16.04.2012 19:31
Ну я сейчас ставлю вагинальные таблетки Клион Д, 2р в день 5 дней подряд. Мне раньше врач их прописывала. Еще на пиявки буду ходить. Это должно помочь, в предыдущий раз помогло. Если нет, то пойду ко врачу уже. Муж анализы не сдавал и не лечился, поэтому у меня эндометрит и обострился, инфекция у него есть наверное... Скажите, а если у меня потом появятся какие ни будь вопросы по поводу эндометрита, зачатия и т.п., здесь можно оставлять Вам комментарии на любую тему?
   
Можете писать здесь, можете на эл.почту maria3636@yandex.ru
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 09.06.2012 12:58
Здравствуйте, Мария Александровна! В прошлом цикле начала прием Дюфастона с 16 по 25 день цикла по 2 таблетки в день + ходила на пиявки. Месячные начались только через неделю после того как закончила пить Дюфастон. Как только закончила пить таблетки стал сильно болеть правый бок, аж как будто резало целую неделю его. На 5 день цикла сделала УЗИ и в правом яичнике у меня обнаружили кисту желтого тела 23мм. Это из за Дюфастона образовалась киста? Продолжать его прием или нет? Может дозу нужно уменьшить или наоборот увеличить? Можно ли планировать беременность в этом цикле или нужно подождать, чтобы киста сначала исчезла?
   
Здравствуйте!
Задержка, боли и киста желтого тела могли возникнуть из-за дюфастона. Но прекращать его прием или менять дозу пока не нужно. В этом цикле продолжите его прием. Если созреет доминантный фолликул, то беременность планировать можно.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 14.06.2012 08:20
Здравствуйте! Спасибо большое, что откликнулись. Я сделала узи еще раз на 11 день цикла, киста исчезла уже, яичник слегка увеличен из за нее остался, но врач сказала, что это пройдет. И еще, в нем созрел фолликул 18мм, врач сказала овуляция будет 14 числа, т.е. сегодня! Я очень рада, что у нас появился шанс на зачатие в этом месяце! Если беременность наступит, то дюфастон так и продолжать пить каждый день по 2 таблетки? Ко врачу на прием конечно пойду сразу, если забеременнею, просто у нас по записи, могу не сразу попасть к гинекологу.
   
Здравствуйте!
Если беременность наступит, то дюфастон оставляйте минимум до 9 недель беременности.
      
Светлана | (Жен., 40 лет, Усть-Каменогорск, Казахстан) | 08.07.2012 21:02
Здравствуйте Мария Александровна!
Моей дочурке почти 9 лет. 13 июля 2010г. был выкидыш. После этого уже 2 года не получается забеременеть. После сдачи различных анализов (гормоны, спермограмма, ПЦР, УЗИ, мониторинг овуляции по тестам, БТ и по УЗИ - всегда 15-16 ДЦ) выявили что ановуляторный цикл в год был только один. На последнем УЗИ я сама спросила нет ли эндометриоза (т.к. темные мажущие выделения за 3 дня до М, боли в пояснице во время М, и сильная тошнота накануне М), на что она ответила, что похоже есть, и написала все это в результатах. Врач назначает мне следующую схему лечения: 3 месяца дюфастон с 11 по 25 ДЦ по 1 т. 3 р/день, 3 месяца дюфастон с 11 по 25 ДЦ по 1 т. 2 р/день, 3 месяца дюфастон с 11 по 25 ДЦ по 1 т. 1 р/день.
Верный ли это курс? И как я сейчас поняла - что мечтать забеременеть по этой схеме даже не стоит? Можно ли вылечить эндометриоз если пить его с 16 ДЦ или не нужно?
Спасибо за понимание и внимание к нам. С нетерпением жду ответа.
   
Здравствуйте, Светлана!
Этот курс лечения эндометриоза тоже применяется. Пока Вылечитесь по этой схеме, то будет подавляться овуляция и беременность не наступит.
А вообще, самой эффективной тактикой лечения при эндометриозе является: лапароскопия, прижигание очагов эндометриоза, затем химический климакс 3-6 мес. После этого лечения максимальная вероятность забеременеть в течении 6-12 мес. Если беременность не наступает, переходят к процедуре ЭКО.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 01.08.2012 14:08
Здравствуйте, Мария Александровна! Помогите советом пожалуйста, столкнулась с непростой ситуацией! Мой цикл в среднем 30-31 день, последний цикл был 30 дней. Последние месячные были 1 июля. Овуляцию не отслеживала в этом месяце, я знаю, что она у меня по предыдущим узи и тестам на 14-15 день цикла всегда. С 13 по 15 день цикла были не защищенные половые акты, планируем беременность. Тесты стала делать рано, нетерпение взяло верх. До 26 дня цикла тесты были кристально читые, как и в предыдущие месяцы планирования, использую в основном фирму Эвитест. Первую полоску призрак увидела на 26 день цикла с утра ( предположительно 12 ДПО) и так каждое утро в течение недели, днем тесты кристально чистые. Вчера вечером полоска стала немного четче, а сегодня утром даже капельку ярче. Она конечно светлая, но различимая, муж, мама тоже видят ее! Сдала с утра анализ крови на хгч, результат 2,4. По нормам лаборатории не беременные до 5. Задержка 1-2 дня, до сих пор пью Дюфастон, так как не знаю можно ли его отменить сейчас. Тестов сделала очень много, у всех чувствительность 20, не думаю что они все обманывают, но и анализ врятли ошибается... Что Вы можете посоветовать мне в данной ситуации? Отменять Дюфастон или нет? Может из за него задержка и тесты вторую полоску показывают? Кстати в прошлом месяце хгч был 0,1 на 26 день цикла, а в этом месяце 2,4 на 32 день цикла. Из за чего он слегка повысится мог, если не из за беременности? С нетерпением жду ответа от Вас!
   
Здравствуйте!
ХГЧ все-таки у Вас отрицательный, поэтому дюфастон можно отменять. Что касается тестов, то часто можно увидеть, как просвечивается краситель от второй полоски сквозь мокрую бумагу, особенно, если это очень хочешь увидеть. Как-то так (.
      
angel | (Жен., 31 лет, Красноярск, Россия) | 03.08.2012 10:24
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Сделала тест еще на следующий день, полоски почти нет, наверное тесты стали такие нехорошие делать... Дюфастон отменила еще вчера, но месячных так и нет, 4 дня задержка уже. Может ли из за Дюфастона задержка быть, то что я его прием продлила в этот раз? А то странно как то, цикл всегда как часы, переживаю что со мной. Еще я на море отдыхала в начале июля, может из за акклиматизации цикл сбился?
   
Менструация начинается через 2-3 дня после отмены дюфастона. Если цикл не начнется - сделайте УЗИ (возможно киста желтого тела)
      
Елена Прекрасная | (Жен., 43 лет, Красноярск, Россия) | 10.08.2012 04:14
Здравствуйте, Марина Александровна! У меня такая проблема: пытались забеременнеть на отмене Жанина, плюс пила Дюфастон, но, как оказалось, пила его неправильно - сплошником в течение 2 месяцев, начиная с 16 дня цикла. Вообщем получилось, что я его 60 дней пила непрерывно по 2 таб. Во втором месяце вместо месячных была коричневая мазня 5 дней, тесты отрицательные. Бросила пить Дюфастон 4 дня назад. Дюф назначали для зачатия и против эндометриоза. Что мне теперь делать? Я не забеременнела и сбила цикл. Через неделю иду на УЗИ. Как быстро цикл можно восстановить? И когда я теперь смогу планировать беременность? Подскажите, пожалуйста, я в жутком расстройстве!!! 0
   
Здравствуйте!
Прямо сейчас я не готова ответить на Ваш вопрос. Пришлите, пожалуйста, данные УЗИ, которое сделаете через неделю, тогда можно будет сделать какой-то прогноз.
      
(Гость) (Ольга) 16.08.2012 14:27
Здравствуйте!У меня такая проблема.Пытаемся забеременеть больше года,проверила гормоны ,во второй фазе низкий прогестерон.Гинеколог-эндокринолог назначил с первого дня цикла принимать препарат Эстровел Тайм фактор(4-6 мес.)+ с 16 по 25 день цикла дюфастон.В первом месяце приема месячные пришли на 29 день,во втором пришли на 31 день цикла.на протяжение нескольких лет ставят диагноз мультифолликулярные яичники.на сколько вероятнее всего такое лечение мне поможет забеременеть,подскажите пожалуйста?
   
Здравствуйте, Ольга!
Если у Вас проходимы маточные трубы и у мужа нормальная спермограмма, то Вы можете принимать это лечение до 6 мес.
      
Елена Прекрасная | (Жен., 43 лет, Красноярск, Россия) | 19.08.2012 06:52
Здравствуйте, Марина Александровна! У меня такая проблема: пытались забеременнеть на отмене Жанина, плюс пила Дюфастон, но, как оказалось, пила его неправильно - сплошником в течение 2 месяцев, начиная с 16 дня цикла. Вообщем получилось, что я его 60 дней пила непрерывно по 2 таб. Во втором месяце вместо месячных была коричневая мазня 5 дней, тесты отрицательные. Бросила пить Дюфастон 4 дня назад. Дюф назначали для зачатия и против эндометриоза. Что мне теперь делать? Я не забеременнела и сбила цикл. Через неделю иду на УЗИ. Как быстро цикл можно восстановить? И когда я теперь смогу планировать беременность? Подскажите, пожалуйста, я в жутком расстройстве!!!
Продолжаю. Сходила на узи, без особенностей, эндометрий 3 мм, матка в норме, месячные начались через неделю после отмены дюфастона. Узист сказала, что возможно матка двурогая. Врач назначила гинофлор, циклоденон 1т. в день, фолиевую, витамины. Сказала можно планировать и тест на овуляцию купить. А со следующего месяца опять пить дюфастон. Вы извините, что беспокою, но хотела бы услышать Ваш комментарий. Очень хочу родить здорового малыша!
   
Здравствуйте!
В этом цикле Вы можете планировать беременность. Овуляцию можете "ловить" по тестам или сделать УЗ-мониторинг фолликула.
А вообще в чем у Вас была изначально проблема? Для чего Вам назначают гинофлор, циклодинон и дюфастон?
      
Елена Прекрасная | (Жен., 43 лет, Красноярск, Россия) | 20.08.2012 10:45
Гинофлор для восстановления флоры, в мазке были дрожжи. Циклоденон для восстановления цикла после дюфастона. Дюфастон для вынашивания. Вообще зимой была киста на яичнике, но с помощью Жанина она ушла. После отмены Жанина я хотела забеременнеть, гинеколог назначила дюфастон (не знаю зачем, вроде для сохранения, если беременность наступит), и дюфастон я получилось пила неправильно. Вот теперь буду пытаться снова зачать.
   
Не очень понятно, какой у Вас все-таки диагноз? В чем причина бесплодия? От чего Вас лечат? Напишите о себе подробнее: какие обследования Вы прошли.
      
Елена Прекрасная | (Жен., 43 лет, Красноярск, Россия) | 20.08.2012 18:37
А почему Вы решили, что у меня бесплодие? Или дюфастон назначают при бесплодии?
   
Тогда для чего Вам все это назначили?
      
Елена Прекрасная | (Жен., 43 лет, Красноярск, Россия) | 21.08.2012 16:56
Понятия не имею, но диагноз бесплодие мне не ставили. И забеременнеть я пытаюсь только сейчас, а до этого предохранялась. Обследований особых не проходила, была эрозия, которую лечили методом крио, на гормоны даже не сдавала.
   
Понятно. Если нет никаких проблем, тогда гормональные препараты принимать не нужно.
      
Елена Прекрасная | (Жен., 43 лет, Красноярск, Россия) | 22.08.2012 07:36
Спасибо большое, вот и я подозреваю, что мне назначили гормоны для подстраховки. А я из этого в прошлом месяце пролетела 0
   
Как-то так. Диагноз "бесплодие" ставится, если беременность не наступает в течении 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. Только после этого проводится обследование и назначаются гормональные препараты, если это необходимо.
      
Ника | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 30.08.2012 19:33
Здравствуйте! не могу забеременеть 1.5 года. Физиологически все в норме. Была проблема с гормоном врач назначил Мидиану, пропила пол года. До мидианы овуляцию не чувствовала, Один месяц была передышка- овуляция была на 20 д.ц., дальше мне назначили дюфастон с 16-25 день. Пропила 1 цикл, овуляции не было. Можно ли пить дюфастон сразу после мидианы? Куда делась овуляция? Может его надо пить с 17-18-19 дня, т.е. отследить овуляцию, потом пить?
   
Если у Вас отсутствует овуляция, то ее нужно стимулировать лекарственными препаратами (клостилбегид, пурегон, гонал-ф), а дюфастон нужно принимать после овуляции. Кроме того, необходимо мужу сдать спермограмму, а Вам пройти обследование проходимости маточных труб.
      
Эльвира | (Жен., 44 лет, Нефтеюганск, Россия) | 06.09.2012 13:40
Здравствуйте, Мария Александровна. Планирую беременность уже год, пока безрезультатно. Был снижен прогестерон, пила дюфастон с 16 по 25 д.ц. В предыдущий цикл была стимуляция клостилбегитом с 5 по 9 д.ц., но к сожалению беременность не наступила, снова назначили дюфастон с 16 по 25 д.ц. У меня цикл плавающий с 28 до 34 дней и овуляция (по тестам и базальной температуре) тоже варируется с 14 по 20 день м.ц.Скажите,пожалуйста. подходит мне такой прием дюфастона или пить его только строго после овуляции?Спасибо.
   
Здравствуйте, Эльвира! Дюфастон нужно пить после овуляции. А Вы прошли полное обследование: кровь на гормоны, проходимость маточных труб...? Муж сдал спермограмму?
      
Эльвира | (Жен., 44 лет, Нефтеюганск, Россия) | 19.09.2012 07:24
Мария Александровна, спасибо большое за ответ! Полное обследование я не проходила, сдавала анализы на эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ТТГ, св.Т4, антитела к тиреоперксидазе , прогестерон (все в норме кроме прогестерона)и на все скрытые инфекции, был обнаруже уреаплазмоз, лечение пройдено, контрольный анализ в норме. В октябре пойду на ГСГ маточных труб. Спермограмму мужа пока нет возможности сдать, он не в городе. 13 сентября 2012 г. (на 21 день М.Ц.) сдала очередной анализ на прогестерон и в тот же день УЗИ малого таза. Так вот по результатам УЗИ определен доминантный фолликул в ЛЯ размером 2,71 см, свободной жидкости в позадиматочном пространстве не выявлено. Врач-узист дал заключение : кистозное изменение левого яичника. Результат анализа на прогестерон 20,0 нмоль/л (норма лаборатории лют.ф. 10-89 нмоль/л).Я совсем запуталась, овуляции не было, а прогестерон соответствует 2 фазе. Добавлю, что дюфастон я не принимала, ждала когда наступит овуляция. Вчера пошла на повторное УЗИ, а у них аппаратура сломалась, теперь я в неведении лопнул фолликул или нет. Мария Александровна объясните,пожалуйста, в чем причина?Почему фолликул дорос до таких размеров?Анализы на какие гормоны мне еще сдать, ЛГ и ФСГ я не сдавала ни разу?
   
Здравствуйте, Эльвира!
Стимуляцию клостилбегидом нет смысла делать без данных спермограммы и ГСГ.
Что касается гормонов, то ФСГ и ЛГ сдать нужно обязательно на 2-3 день цикла.
Даже если гормоны будут в норме,циклы все-равно могут быть овуляторные или проходить с поздней овуляцией, т.к. нарушается ритм выработки гормонов в течении суток. В такой ситуации овуляцию действительно нужно стимулировать, но при проходимых маточных трубах и при нормальной спермограмме.
      
Эльвира | (Жен., 44 лет, Нефтеюганск, Россия) | 20.09.2012 12:30
Спасибо большое.Анализы на ФСГ и ЛГ я обязательно сдам. ГСГ на проходимость труб тоже.Насчет спермограммы пока затрудняюсь ответить. Пока будем меня дообследовать, а там и муж подоспеет)))
   
Ксения | (Алматы) | 26.09.2012 20:25
Здравствуйте, Мария Александровна. Пропила пол года фемостон, диагноз был гипоплазия матки, 1 ст поликистоз яичников, последние 3 месяца цикл был 25 дней, после применения фемостона началась задержка, поша к врачу, она прописала дюфастон с 10-25 день по 1 таблетке 3 месяца, есть ли возможность забеременнеть, если пить по такому графику?
   
Здравствуйте, Ксения!
По принимаете дюфастон по такому графику, беременность не наступит. Вам нужно пройти обследование:
- кровь на гормоны на 2-3 день цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин
- кровь на ТТГ, тестостерон, дигидротестостерон, ДЭА-сульфат, андростендион, гомоцистеин
- сахарная кривая
- УЗ-мониторинг фолликула на предмет овуляции
- обследование проходимости маточных труб.
- мужу - спермограмму.
Тогда можно будет ответить на вопрос, возможно ли наступление беременности естественным путем.
      
Ксения | (Алматы) | 26.09.2012 21:23
Анализы здавала, вот только нашла их)))
ЛГ 10,8, Прогестерон 18,2, Пролактин 11,4, ФСГ 9,22,
Эстрадиол 193,4, врач направляла только на эти анализы, и конечно сказала чтоб муж проверился, в ближайщие дни он уже будет проверятся))) Такжи помимо этих таблеток мне еще выписали витамин е, йодомарин и фоливою кислоту. Может этой информации хватит? Спасибо Вам за ответы!!!
   
Тогда пройдите дообследование, которое я Вам написала. Если в этих анализах будут отклонения от нормы, то схему лечения придется кардинально поменять.
      
Юля | (Жен., 33 лет, Тюмень, Россия) | 23.10.2012 17:28
Здравствуйте,Мария Александровна,я в выше прочитанном прочитала,что если нет овуляции то дюфастон пить не нужно,и нужно пройти обследование на проходимость маточных труб?Дело в том,что я не могу забеременеть на протяжении 4 лет,муж проверялся всё нормально,у меня гармональный сбой.
   
Здравствуйте, Юлия!
А сколько Вам лет? У Вас были раньше беременности?
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 12.11.2012 19:34
Добрый вечер, Мария Александровна. У меня такой вопрос. Планируем с мужем беременность, 3 месяц принимаю дюфастон с 16 по 25 день. Цикл 32 дня. Подскажите пожалуйста, стоит ли принимать дальше дюфастон, если месячные начнутся только через 6 дней после окончания приема препарата? Тест на таком раннем сроке не покажет беременность.А если я допустим и буду дальше принимать дюф, вовремя ли придут месячные?
   
А для чего Вы принимаете дюфастон? У Вас недостаток прогестерона во вторую фазу? Или недостаточная толщина эндометрия?
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 15.11.2012 10:54
Скорее всего недостаток прогестерона, на самом деле врач мне его выписала для коррекции месячного цикла , последние 3 мес стабильно 32 дня., ну и для планирования.
   
Здравствуйте, Ирина!
В такой ситуации я обычно назначаю дюфастон то результата. Т.е. за 1-2 дня до менструации женщина сдает кровь из вены на ХГЧ. Если он отрицательный, то дюфастон отменяем. При этом цикл может немного сдвинуться. А если отменить дюфастон на фоне беременности, то сможет произойти выкидыш.
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 16.11.2012 11:50
Мария Александровна, добрый день. Подскажите пожалуйста еще, врач поставил диагноз «маленькая матка» и загиб кзади. Может ли этот факт влиять на зачатие ребенка?
   
Нет. А что у Вас с менструальным циклом? У Вас бывают задержки?
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 19.11.2012 07:31
Доброе утро, Мария Александровна. Сейчас задержек нет, а раньше были. Цикл был нерегулярным. 0 Хотим с мужем ребеночка.
   
Ольга | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 21.11.2012 12:32
Здравствуйте!!! Объясните пожалуйста по подробнее как принимать дюфастон если он назначен с 11 по 25 менструальный цикл. Не могу понять,его нужно принимать именно в этот период,т.е. 15 дней или просто необходимо начать пить в любой из этих дней... Пожалуйста подскажите!!!
   
Здравствуйте, Ольга!
Если Вам назначили пить по такой схеме, то Вы должны принимать дюфастон ежедневно с 11 по 25 день цикла.
      
(Гость) Дарья 22.11.2012 11:58
Здравствуйте Мария Александровна! мне прописали дюфастон на 3 месяца с 16 по 25д. пропить перед беременностью,пропила 5 месяцев .цикл был четко 28 дней, но последние два цикла задержки на 10д.овуляция по узи на 18 день. может ли быть что из за дюфастона цикл увеличился? и как лучше сейчас продолжать лечение или отменить и беременеть?
   
Здравствуйте, Дарья!
Цикл мог удлиниться из-за дюфастона.
Что касается тго, продолжить прием или нет - не могу Вам сказать, т.к. не знаю Вашу ситуацию, с какой целью назначили дюфастон.
      
(Гость) Дарья 23.11.2012 10:57
Спасибо Мария Александровна) у меня год назад было первичное не вынашивание 17нед. назначили дюфастон и эутирокс т.к. у меня гепотериоз оказался ,остальные гормоны в проядке. в этот цикл планирую беременность но боюсь что из за дюфастона овуляции не будет(
   
Здравствуйте, Ирина!
Тогда продолжайте принимать дюфастон во вторую фазу.
А Вы проходили в принципе гормональное обследование? Проверяли проходимость маточных труб? Муж сдавал спермограмму?
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 23.11.2012 19:46
Мария Александровна, гормональное обследование проходила. В целом все неплохо, только немного понижен прогестерон. На проходимость труб не проверялась, и также не сдавал муж спермограмму. Мы последние три месяца только начали планировать беременность) Эти все обследования желательно тоже пройти?
   
Если будете принимать его после овуляции, то не подавит.
      
Ирина, эти обследования желательно пройти, особенно спермограмму.
      
(Гость) Тина 28.11.2012 09:30
Здравствуйте Мария Александровна! С нового цикла (с 25 ноября) мне прописали пить Дюфастон с 14-25 дней по пол таблетке в день , чтобы забеременеть. Цикл 25 дней. Правильно ли это? 19 ноября сделала прививку от гриппа,Совместим ли Дюфастон с прививкой от гриппа?
   
Здравствуйте, Тина!
Смотря с чем у Вас связана проблема, смотря какие данные УЗИ (когда происходит овуляция). Напишите о себе подробнее. Какие обследования проходили?
      
(Гость) Тина 29.11.2012 16:28
Обследования прошла почти все. Узи без патологий. Овуляция на 14-15 день примерно. Инфекций нет. Трубы проходимы не 100%, но забеременеть, как сказал врач, можно. Гормоны в норме. Только пролактин недостаточен: 393 при пределах 67-726 мМЕ/л на 5-й день цикла.
   
Здравствуйте, Тина!
Пролактин у Вас в норме.
Вы знаете, если спермограмма мужа в норме, овуляция происходит, гормоны в норме, но при этом Вы не беременеете больше года и трубы проходимы не на 100%, то дальше показана лапароскопия. На данном этапе я не понимаю, для чего назначен дюфастон. Или у Вас снижен прогестерон во вторую фазу?
      
(Гость) Тина 06.12.2012 10:24
Прогестерон мне не назначали сдавать. Сдала на 5-й день цикла: Тестостерон-3,2; Кортизол-593; Эстрадиол-0,3; Пролактин-393; ФСГ-9,6; ЛГ-2,44; ТТГ-1,0; Т4 свобод.(тироксин)-16,4; Т3 свобод.-6,4.
   
Тогда уточните у своего доктора, для чего назначен дюфастон и нет ли необходимости более глубокого обследования, что бы все-таки поставить диагноз и лечение назначить согласно диагнозу.
      
Дарья | (Жен., 29 лет, Ростов-на-Дону, Росия) | 28.11.2012 10:41
здравствуйте доктор! с 5 по 15 день менструального цикла назначили пентовит по 1 таб. 2 раза в день и фолиевую кислоту по 1 таб. 3 раза в день. С 16 дня по 25 день цикла назначили Витамины Е, А и дюфастон по 1 таб. 2 раза в день. у меня вопрос вот с 5 по 25 день я всё это принимаю. А к доктору на приём идти до месячных или после?
   
Это нужно уточнить у Вашего доктора.
      
(Гость) Дарья 28.11.2012 19:28
а вот я с 5 по 15 день цикла принимаю фолиевую и пентавит, с 16 по 25 день принимаю дюфастон, А, Е. На 26 день что нибудь принимаю? или жду месячных?
   
Ждете менструацию.
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 05.12.2012 07:11
Мария Адександровна, здравствуйте. У меня такой еще вопрос. Принимаю дюфастон с 16 по 25 дн. Измеряю базальную температуру. Вот сегодня день начала приема, но темпер 36.6 . Судя по ней, овуляции не было. Не подавит ли дюфастон овуляцию, если я его сейчас начну принимать? Спасибо заранее.
   
А когда у Вас в принципе происходит овуляция? Вы это отслеживали ранее?
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 07.12.2012 09:19
Да, отслеживала. Последние два цикла составляю график базальной температуры, в прошлом месяце на 15 день была овуляция, а в этот раз уже 18 день , овуляции так и нет.(
   
В таком случае этот цикл скорее всего ановуляторный, поэтому дюфастон принимать можете.
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 25.12.2012 07:09
Мария Александровна, доброе утро. У меня такой вопрос. Последний цикл был ановуляторным, измеряла БТ. На данный момент задержка 4 дня,(дюфастон принимала с 16 по 25 день) БТ 37, 37.1. Подскажите, почему такая температура. При ановуляторном цикле БТ выше 37 градусов не поднимается. Это сбой гормональный? Беременность исключена, тест не делала, т.к нет смысла.
   
Температура повышена засчет приема дюфастона.
      
(Гость) Оля 27.12.2012 19:16
Здравствуйте,Мария Александровна! Я не могу забеременеть уже 4 года. У меня нерегулярный цикл(месячных может не быть по 2-3 мес),но на фоне приема дюфастона идут как по часам,без него опять задержки. Делали стимуляцию клостилбегитом 3 мес. овуляция была во 2 месяце на 18 день,а с 16 я уже пила дюфастон. В итоге ничего. Месяц назад сделали лапароскопию. диагноз до лапары- мультифолликулярные яичники,ановуляторный цикл. диагноз после-СПКЯ. Была проведена каутеризация яичников,ХГТ маточные трубы проходимы. Гармоны сдавала вроде все в норме,но задолго до операции мне мой гинеколог говорила о «нехватке второй фазы».Спермограмма «нормальная»-есть небольшие отклонения,но беременность возможна. Операция была 26.11,а 29.11 пришли месячные,следующие 25.12-теперь мой «послеоперационный»цикл 27 дней. Назначили клостилбегит с 5-9д.ц. Скажите,стоит ли мне принимать дюфастон? С какого дня? Прием дюфастона с 16-25 подавлял мою овуляцию 18 д.ц. после стимуляции?
   
Здравствуйте, Оля!
Я бы Вам рекомендовала пройти гормональное обследование, сдать кровь на сахарную кривую, а также сделать биопсию эндометрия на 20-24 день цикла (в этом цикле дюфастон не принимать).
Если овуляция будет стабильно происходить на 18 день, то дюфастон принимайте с 19 дня.
Напишите, пожалуйста, данные спермограммы полностью.
      
Марина | (Жен., 38 лет, Чаплыгин) | 30.12.2012 21:04
Здравствуйте! Мне 30 лет. Диагноз ндометриоз. Назначили дюфастон с16 по 25 день цикла 2 р в день, +магний В6 месяц. Вот уже 3 дня как закончила пить дюфастон, а месячных нет. На какой день после окончания приема должна прийти менструация? а то я волнуюсь, впереди 12 праздничных дней, к врачу обратиться не могу. цикл всегда был регулярный 28 дней.
   
Здравствуйте!
Менструация обычно начинается через 2-3 дня после отмены дюфастона. Если возникает задержка, необходимо сделать УЗИ.
      
Марина | (Жен., 38 лет, Чаплыгин) | 14.01.2013 19:56
у меня начались через 6 дней после отмены Дюфастона, цикл получился 30 дней. надо обратиться к врачу или принимать по назначенной схеме на 16 день нового цикла?
   
Принимайте с 16 дня цикла. По возможности сделайте УЗИ.
      
Марина | (Жен., 38 лет, Чаплыгин) | 15.01.2013 11:09
спасибо за быстрый ответ
   
Оля | (Саратов) | 03.01.2013 00:26
Спасибо Вам Мария Александровна за ответ. Гормоны я сдавала на 5 д.ц.:ЛГ,ФСГ,пролактин,прогестерон,эстрадиол,анти-мюллеров,ТТ
Г. Результаты есть только ТТГ-0,02;Анти-мюллеров-2,3. Еще сдавала -глюкозу,глюкозо-толерантный тест: в 8:30-4,6 ;в 10:00-6,5; в 11:00-6,1. а так же кольпоскопию и КТ гипофиза(если не ошибаюсь) тоже все в порядке. По поводу эндометрия,делала узи на 4 д.ц. в ноябре-эндометрий тонкий утолщен до 3мм.равномерный,и на 18 д.ц. эндометрий тонкий утолщен до 4 мм. Мария Александровна, биопсия эндометрия- это же операция? Через какое время после лапароскопии можно сделать биопсию эндометрия? Спермограмма : кол-во эякулята-2,5;серовато-белый;специф;консист-вязкая;вязкость-5 см;pH-7,5;время разжиж-40 мин;кол-во сперм.1 мл.-116млн.;общее кол-во в эяк-290млн,из них норм.81%;дегенер-19%,юных-0%, «a»-22; «b»-23%;«с»-9%; «d»-46%;жизнеспособн.спер-ов(окраска по Блюму)-52%. кол-во лейкоц.-3-5;эритр-0-1;кол-во клеток сперматогенеза 0-1в поле зрения; остальное не обнаружено. Заключение-астенозооспермия незначительной степени,вискозиопатия. Сегодня 9 д.ц. выпила последнюю таблетку клостилбегита,сделала тест на овуляцию-тестовая полоска светлее контрольной,но ее отчетливо видно 0 думаю через 2-3 дня будет овуляция!!! После операции мой цикл 27 дней и теперь вторую полоску видно уже на 9 день. Когда начинать пить дюфастон? на след.день после овуляции или с 16по 25? И что Вы скажите по результатам спермограммы? Жду ответа.
   
Здравствуйте, Оля!
Для чего Вам назначали МРТ гипофиза? У Вас был повышен пролактин? Какой максимальный и минимальный уровень этого гормона?
Что касается эндометрия, то он у Вас очень тонкий на 18 день цикла - 4 мм. К такому эндометрию эмбрион не прикрепится, даже если будет полноценная овуляция. В такой ситуации я бы рекомендовала сделать гистероскопию, а не биопсию. Гистероскопию можно делать под одним наркозом с лапароскопией.
Что касается спермограммы, то в ней немного снижена подвижность сперматозоидов. Но т.к. высокая концентрация - 116 млн., то к этому можно не придираться.
Что
      
Оля | (Саратов) | 03.01.2013 23:42
Добрый вечер! Я не знаю почему назначили КТ гипофиза,наверное лишний сбор денег. Сейчас у меня нет результатов анализов,но врач сказал,что гормоны в порядке.Сегодня сделала 2-ой тест на овуляцию-одна полоска,тест отриц.,но еще вчера было две,что это может быть? С гистероскопией пока повременю,т.к. еще есть 5 месяцев для зачатия после лапары.Может Бог нас услышит. Мария Александровна,у меня есть еще один вопрос,может не в тему,но ... дело в том,что у меня 2-группа крови,а у мужа 4+. Может ли это повлиять на зачатие? Есть ли профилактика резус-конфликта?
   
Здравствуйте!
Что касается тестов на овуляцию, то их лучше дублировать УЗ-мониторингом, чтобы иметь более полную картину. При такой ситуации, как у Вас, можно предположить преждевременную лютеинизацию фолликула.
Что касается групп крови, то на зачатие они не влияю. Профилактика резус-конфликта существует - введение антирезусного глобулина (например препарат "КамРоу").
      
Оля | (Саратов) | 05.01.2013 23:57
Мария Александровна,спасибо Вам,что не оставляете мои вопросы без внимания. На узи не могу попасть,т.к. праздники,обязательно пойду 9 января-16 д.ц. Сегодня сделала 4 тест-12д.ц.-опять появилась вторая полосочка(не яркая) Скажите,что это-преждевременная лютеин. фолликула? Возможна ли беременность? Как использовать препарат «камроу»? До беременности или во время? После этого препарата антитела не будут появляться? Стоит ли мне его приобретать?
   
По тесту однозначно не могу сказать, что это. Нужны результаты УЗИ именно в этот период. УЗИ на 16 день может оказаться не очень информативным в данной ситуации.
Что касается "КамРоу", то он вводится по инструкции. Во время беременности он вводится, по-моему, дважды и третий раз сразу после родов.
      
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 09.01.2013 14:46
Мария Александровна, добрый день. У меня такой вопрос, меньше года назад мне врачи поставили диагноз Болезнь Крона. Принимаю сейчас таблетки Салофальк, уже почти год. Стою на учете у гастроэнтеролога. С мужем хотим ребенка, подскажите пожалуйста, возможны ли сложности с зачатием ребенка при таком заболевании? влияет ли прием этих таблеток на зачатие?
   
Здравствуйте, Ирина!
Прошу прощения, что пропустила Ваш вопрос.
Вообще, насколько мне известно, препарат, который Вы принимаете, противопоказан при беременности.
В любом случае, Вам необходимо получить разрешение планировать беременность в первую очередь у гастроэнтеролога.
      
(Гость) Оля 09.01.2013 19:48
Здравствуйте Мария Александровна, сегодня была на узи,вот результат: д.ц. 16,эндометрий-3-х слойный, пр.яичник-в виде круглого анэхогенного однородн.образования д-39мм с гиперэхогенной 4мм капсулой,фоллик.диаметром не визуализируются,л.яичник 24*19*24-диффузно,2 фоллик. д 8 и 2 мм ткань яичника гиперэхог.в центре,яичник имеет гиперэхог.капсулу. заключение: киста пр.яичника(синдром гиперстимуляции) склеро-поликистоз яичников. На 14 д.ц. тест на овуляцию был положит,но врач сказала,что овуляции не было. назначила пить дюфастон с 16-25д.ц. и сказала,что овуляция еще может быть. Скажите пож-та,правильно ли мне назначили пить дюфастон? Почему фолликул не лопнул 39мм? Хорошо или плохо: эндометрий 3-х слойный? Что можете сказать по результату узи? Спасибо
   
Здравствуйте, Ольга!
По УЗИ получается, что овуляции действительно не было, он перерос в фолликулярную кисту 39 мм. Это связано с неполноценным пиком ЛГ, поэтому на будущее для овуляции нужно вводить прегнил 10 000 МЕ при диаметре фолликула 18-21 мм.
По этой же причине и эндометрий трехслойный, поэтому дюфастон принимайте.
      
(Гость) Оля 10.01.2013 20:59
Спасибо за быстрый ответ.
   
Ирина | (Жен., Тюмень, Россия) | 10.01.2013 18:57
0 мой вопрос пропустили
   
Елена | (Жен., 45 лет, Дмитров, Россия) | 12.01.2013 23:17
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста....У меня сегодня 18ДЦМ..овуляция была на 13,14 день цикла отслежена узи...т.е сегодня 5 ДПО.....сразу после овуляции пью дюфастон по в таблетки вечером...Но..у меня сейчас очень болит правый яичник.....хотя ДФ были в обоих яичниках..Эндометрий на 17 день цикла был по узи 7,9-10 мм повышенной эхогенности .....Скажите впервый раз так ставят размеры..Почему....И почему болит яичник....тянет....Есть у меня шанс забеременеть не считая воли Божьей....????
   
Елена | (Жен., 45 лет, Дмитров, Россия) | 12.01.2013 23:50
простите по две таблетки дюфастона сразу
   
Возможно, это желтое тело. Либо с яичником вообще не связано.
      
Елена | (Жен., 45 лет, Дмитров, Россия) | 13.01.2013 16:22
Мне ставили спаечный процесс справа.....Может из за этого..А может ли спаечный процесс мешать забеременеть....И Дорогой врач скажите про эндометрий? Пожалуйста....И есть шанс беременности?
   
Из-за спаечного процесса могут быть болевые ощущения и может не наступать беременность. Если Вы не беременеете больше 1 года, то нужно сделать лапароскопию.
Кроме того, с учетом возраста, я бы рекомендовала сдать кровь на АМГ (антимюллеров гормон).
Что касается эндометрия, то его толщина в норме.
      
(Гость) Елена 14.01.2013 22:35
АМГ-низкий 0,29 ФСГ 8,9....Я пробовала эКо. В ЕЦ..но не могли достать фолликул.....Что с таки АМГ нельзя самой забеременеть? Планирую...4 месяц..
   
При таком АМГ часто отсутствуют яйцеклетки в фолликулах и приходится, к сожалению, использовать донорские яйцеклетки.
      
Юлия С | (Жен., 31 лет, новосибирск, россия) | 17.01.2013 08:31
Добрый день!Подскажите пожалуйста,наблюдаюсь у врача примерно год.Пришла к ней что бы проверится,прописала Клайру на 6 месяцев(гормональный сбой)какие то антибиотики,витамины .Дюфастон пила с 15-25 д.ц.Пришла к ней через 6 мес.Сказала все хорошо,но что бы забеременнить пей дюфастон с 11-25 д.ц он тебе поможет .пью уже 6 месяц и не беременнию!!!!Может она мне назначила его не првильно пить????
   
Здравствуйте, Юлия!
Непонятно, с чем связана у Вас проблема. Уточните у Вашего доктора, с какой целью был назначен дюфастон и почему по такой схеме.
      
(Гость) Юлия С 17.01.2013 11:01
Спасибо за оперативность.В диагнозе у меня стоит переаднексит справа.По узи размеры матки длина41 толщина 38 ширина 46(6 день цыкла).Она мне объяснила Что яичники у меня плохо работают,матка маленькая забеременнить будет трудно.Что то у меня с прогестероном маловат.Из за этого назначила дюфастон с 11-25 день цыкла.Меня Интересует,если я хочу забеременнить правильно ли она мне назначила пить по этой схеме? цыкл 28-30 дней 5 дней мес.Спасибо вам!
   
А сколько Вам лет? Вы проходили гормональное обследование? Делали УЗ-мониторинг фолликула на наличие овуляции?
      
(Гость) Юлия С 17.01.2013 12:17
Мне 23 года.Я вам опешу что она мне назначала,ходила я к платному врачу.Я Сдавала кровь на прогестерон9с ним что то не то),пролактин делала кольпаскопию(вроде тут было все в норме)Узи за год раза три.Сдавала на CA-125,всякие мозки,Все вроде в норме.Пришла изначально к врачу с прыщами на лице,и после этого она мне назначила сначало витаминотерапию,затем антибиотик Флемоклав солютаб(от него у меня молочница появилась)Берокку,Дюфастон с 15-25 д.ц.Затем вагилак,вагинорм.Опять дюфастон.И наконец Клайру на 6 месяцев.После клайры Дюфастон с 11-25 д.ц Я пропила его 4 мес.Пошла к ней т.к была задержка на 7 дней.Но на 7 день пошли месячные,и она опять мне назначила дюфастон продолжать пить еще 6 месяцев с 11-25 д.ц. И сказала что он поможет тебе заберемменить и сохранить ребенка.Просто я не беременнию уже пятый месяц и переживаю,может зря я этот дюфастон пью!Спасибо вам за ответ Мария Александровна.
   
Юлия С | (Жен., 31 лет, новосибирск, россия) | 17.01.2013 12:31
В августе последний раз делала узи.Сказали что яйцеклетка созрела,можете забеременнить в этом месяце .но увы
   
Дюфастон с 11 по 25 д.ц. назначают для повышения уровня прогестерона. Принимать по такой схеме нужно 3-6 мес. Когда уровень прогестерона нормализуется, то можно перейти на схему с 15 по 25 д.ц.
Кроме прогестерона и пролактина другие гормоны не сдавали?
Проверяли проходимость маточных труб?
Муж сдавал спермограмму?
      
Юлия С | (Жен., 31 лет, новосибирск, россия) | 17.01.2013 13:41
Нет,другие гормоны не сдавала.Проходимость маточных труб тоже не делала.Муж пока ничего не сдавал.Я думала что будет просто забеременнить....Спасибо за ответ.
   
Тогда пройдите полное обследование. Т.к. недостаток прогестерона может сочетаться с другими нарушениями, мешающими наступлению беременности.
      
Юлия С | (Жен., 31 лет, новосибирск, россия) | 15.02.2013 11:17
Мария Александровна!Добрый день!Хочу с вами проконсультироваться.В августе 2012года Мне врач оговорился и прописал прием Дюфастона с 11-25 дц.А насамом деле я его должна была пить с 15-25 д.ц!!!!Я по схеме с 11-25 пропила 6 месяцев!!!!По вашей рекомендации в феврале решила пить с 15-25 дц как раз овуляция у меня была на 14 дц примерно.Низ жевота тянет...Не вредно ли перестраиваться на новую схему??
   
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 30.01.2013 22:59
Здравствуйте, подскажите при таком результате узи возможна ли беременность?
Матка:
Положение afv. контуры чёткие, ровные
Размеры 36*47*38 мм
ЭНДОМЕТРИЙ 0,51 мм однородный, контуры ровные. Соответствует фазе пролиферации. Линия смыкания эндометрия ровная. Полость матки не расширена, не деформирована. Газообразные пузырики не лоцируются. Синехий нет. Жидкость не лоцируется. В проекции базального слоя гиперэхогенные включения не лоцируются.
МИОМЕТРИЙ однородной плотности. В субэндометриальной зоне диффузно-очаговые, кистозные изменения не выявлены.
ЯИЧНИКИ расположены типично. Фолликулярный аппарат обычной эхоструктуры. Строма яичников нормальной эхоплотности.
Правый 33*20*15 V = 5,54 см Капсула не уплотнена. Содержит фоликулы d - 5- 6 мм
Левый 28*18*15 V = 4.88 cм. Капсула не уплотнена. Содержит фолликулы d - 4-6 мм
Цервикальный канал щелевидный, длиной 41 мм. Киста эндоцервиса d - 8 мм
ПАРАМЕТРИЙ без особенностей.
Жидкость в полости малого таза не обнаружена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Несоответствие УЗ-картины дню менструального цикла.
   
Здравствуйте, Ольга!
Вы не указали, на какой день цикла сделано УЗИ. Эндометрий тонкий, в яичниках нет доминантного фолликула - похоже на 5-6 день цикла.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 31.01.2013 09:02
Здравствуйте, Узи сделано на 14 д.ц. Цикл регулярный 28 дн.
   
Тогда наступление беременности невозможно. В первую очередь нужно пройти гормональное обследование.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 31.01.2013 19:06
Подскажите, а возможно, что такой результат узи вследствии того, что в 2010году я выпила Эскапел 2 раза за один цикл. Узи в 2010 г. после приемов препаратов.:
Матка: 40*42*42
Эндометрий 4 мм
Миометрий: однородной полотности
Яичники:
Правый: 26*24 мм, фолликул 5-6 мм.
Левый 32*30 мм, доминальный фолликул 17*16 мм
шейкаб/п
Заключение: кат. образовю в м/т нет
УЗИ на 16 д.ц.
   
Такие отдаленные последствия Эскапеля теоретически возможны.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 03.02.2013 19:15
Спасибо, за ответы, а подскажите, пожалуйста, возможно ли вылечить это?
   
Навскидку не могу сказать, нужно провести обследование. Но попытаться можно и нужно.
      
(Гость) Наталья 06.02.2013 09:19
Мария Александровна,здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мне при планировании беременности назначили дюфастон с 16 дня по 25!а овуляция произошла рано, на 12 день цикла!Будет ли необходимый эффект от дюфастона, если начать принимать его с 16 дня, спустя 4 дня после овуляции?или нужно сразу после овуляции?
   
Здравствуйте, Наталья!
Эффект будет.
      
(Гость) Наталья 06.02.2013 13:32
Спасибо Вам огромное за ответ!!! 0
   
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 07.02.2013 18:19
Мария Александровна,здравствуйте! Сегодня посетила гинеколога-эндокринолога, по-поводу своего УЗИ (ЭНДОМЕТРИЙ 0,51 мм, Правый 33*20*15 V = 5,54 см Капсула не уплотнена. Содержит фоликулы d - 5- 6 мм
Левый 28*18*15 V = 4.88 cм. Капсула не уплотнена. Содержит фолликулы d - 4-6 мм НА 14 дц)

Врач мне сказала, что сначала необходимо проверить проходимость труб (УЗ-ГСГ) Подскажите для чего мне нужна эта процедура на данном этапе?

И еще подскажите, пожалуйста, какое мне необходимо провести обследование (что в него должно входить) Заранее благодарна за ответ.
   
Здравствуйте, Ольга!
Зачем проверять проходимость труб на данном этапе - я не знаю. Я бы начала с гормонального обследования. Сдайте на 2-3 день цикла ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол и с результатами подойдите ко мне на консультацию.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 07.02.2013 18:44
Мария Александровна, спасибо! Врач мне сказала, что раз цикл регулярный (28 дн) то и на гормоны сдавать не надо. А о том, что у меня маленький эндометрий и не созревает фолликул она мне вообще ничего не сказала. сказала, что если проходимость в норме, то будет стимулировать овуляцию. а мне бы хотелось просто, чтоб у меня все пришло в норму, т.е. вылечить, чтоб я могла забеременеть без стимуляции.
   
Понятно, но надо понимать, что лечить.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 07.02.2013 21:35
Мария Александровна, подскажите, после сдачи анализов на гормоны, можно будет понять что лечить?
   
Возможно.
      
(Гость) Наталья 09.02.2013 12:03
Мария Александровна,здравствуйте!!!!я уже писала вам 6,02 про эффект от дюфастона!но вчера случилось непонятное-15 день цикла, овуляция была на 12 день цикла,базальная температура на 13 день начала расти, а на 14,15 снижаться по 0,1!вчера вечером обнаружила коричневые мажущие выделения,позвонила врачу.она сказала,что все так и должно быть при гормональной терапии(с5-25 день цикла прогинова(прописан из-за незначительной гипоплазии матки 1 степени) и с 16-25 день цикла дюфастон(планирование беременности,НЛф).но сегодня выделения увеличились,похоже на менструацию,не сильно обильную!на узи только завтра!с мужем в этом месяце старались зачать ребенка, половые акты были и ло овуляции, и в день и после!могут ли быть эти выделения сбоем и можно ли их считать менструацией(на 3 день после овуляции).стоит ли продолжать пить прогинова и дюфастон?спасибо большое!
   
Здравствуйте, Наталья!
Больше это похоже на сбой. Препараты принимайте до УЗИ.
      
(Гость) Наталья 11.02.2013 06:27
Мария Александровна,спасибо большое за ответ!все-таки 9 февраля пошла на узи-результат шокировал!овуляции не было,доминантных фолликулов нет,эндометрий 5 мм, жидкости в заднем своде нет!!!а на 12 день цикла овулирующий фолликул 18 мм, эндометрий 10 мм, жидкость в заднем своде узкой полосочкой-заключение:овуляция слева!подскажите,что это может значит??получается, что овуляция все-таки не состоялась и на 15 день цикла начались полноценные месячные!в чем может быть причина?наверное, это все от прогинова?
   
Здравствуйте, Наталья!
Получается, что произошла атрезия (обратное развитие фолликула). Скорее всего не хватило своего собственного ЛГ. В такой ситуации необходимо вводить препарат прегнил или хорагон, когда фолликул достигнет 18 мм.
      
(Гость) Юлия 14.02.2013 15:02
Здравствуйте Мария Александровна. Меня мучает один вопрос, хочется услышать ваше мнение,разумный ответ так сказать. Была апоплексия,лечили консервативным методом,(апоплексия судя по всему была из за воспаления), пролечилась. После два года пью новинет, с приемом ОК все хорошо,подошел идеально, планирую бросать новинет и планировать беременность. сдала кое какие анализы, ну в них вопросов нет, сдала прогестерон (на фоне приема ОК) он был понижен. прописали кучу витаминов и дюфастон с 16 по 25 день. Есть ли смысл мне его принимать? как поняла я мне его назначили после долгих лет приема ОК. Я сама планированием беременности занимаюсь в первый раз. проблемы это герпес, апоплексия в прошлом.как мне быть?Очень хочется услышать ваш совет...
   
Здравствуйте, Юлия!
Не поняла, зачем Вы сдавали прогестерон на фоне Новинета? Доктор, который назначил Вам дюфастон, знает, что Вы сдали прогестерон на фоне Новинета?
      
(Гость) Юлия 15.02.2013 08:59
Да знает, мне прописывали сдать гормоны еще кода была апоплекися, но я этого делать не стала, забыла, начала пить новинет, все стало хорошо и забыла про анализы, а щас решила бросить таблетки, и вспомнила про все свои «нужные» анализы.. но мне врач сказала что этот анализ не является достоверным, т.к. сделан на фоне новинета. Прогестерон был немного ниже нормы( не помню точное значение). Так вот я и думаю целесообразно мне пить дюфастон? Сейчас как брошу таблетки? Или хватит уже пичкать себя гормонами? Но беременность мы планируем, и хочется чтобы все получилось по быстрее...
   
Нелли | (Красноярск) | 27.02.2013 13:04
Доброго времени суток! Скажите, можно ли начать принимать дюфастон с 21 дня цикла до того, как можно будет сделать тест на беременность? или уже поздно и лучше сдать кровь на 25 ДЦ(на определение беременности)?
   
(Гость) Наталья 27.02.2013 19:06
Здравствуйте, Мария Александровна!!!скажите пожалуйста, овуляторная стигма в день овуляции 13*2 мм-это невозможность беременности при эндометрии 9 мм?врач говорит, что это очень маленький размер и шансов нет!получается, что желтое тело будет такого же размера?есть ли надежла на беременность в этом цикле??спасибо большое!
   
(Гость) Тина 27.02.2013 22:39
Здравствуйте! В октябре 2012 года мне сделали лапороскопию, диагноз - поликистоз яичнтков, сделали стимуляцию. Врач прописала дюфастон с 16 - 25 день цикла, отправила беременеть. Я пропила дюфастон 4 месяца, беременности пока нет, но дело в том, что у меня при приеме дюфастона начинается зуд половых органов. Я не знаю, что делать, принимать дальше или нет. Очень хочу забеременеть. Спасибо.
   
(Гость) елена 28.02.2013 18:13
здравствуйте, 23февраля 2010года мне сделали лапороскопию, диагноз - поликистоз яичников, и вот спустя три года у меня опять стали нерегулярные месячные,то задержка , то зарание начнутся,а в этом месяце вообще месячных не было, на узи сказали что в матке что то есть,то ли полип, то ли сгусток какой то, вот уже две недели появилась мазня, доктор прописал дюфастон 1 таб. 2 раза в день вызвать месячные, яко бы во время месячных полип может отторгнуться, возможно ли это? может ли палип дать такие нарушения?
   
Павел | (Муж., 33 лет, Белорецк, Россия) | 05.03.2013 20:02
Здравствуйте! Делаю оговорку, зашла через ЛК мужа, т.к он уже задавал вопрос и регистрировался здесь. Меня зовут Инна.
Цикл у меня 26 дней. На 6 день узи: эндометрий 1 мм, ЛЯ 36х24х24 контуры четкие,с нормальными фолликулами, один из них 10 мм; ПЯ 35х24х23 равномерно расположенные с нормальными фолликулами от 5 мм до 15х10мм.
В следующем цикле делала узи на 13 день: овуляция 2-ой фолликул в левом яичнике с овуляцией 16х14 мм, жидкость в заднем своде 8 мм, эндометрий 9 мм. Правда врач сказала, что овуляция была не сильная. Не поняла, что это значит. Так в этом цикле у нас и не получилось.
Прогестерон на 24 день 20.0 нг\мл. все остальные гормоны тоже в норме. Прописали дюфастон с 16-25 день в течение 3х месяцев.
Нужно ли мне принимать его. И почему именно с 16, а не с 14 ведь овуляция происходит на 13 день?
   
Оля | (Жен., 34 лет, г. якутск, россия) | 07.03.2013 11:54
здравствуйте. летом 2012 мне сделали операцию по удалению правого яичника из за дермоидной кисты и резекцию и ушивание левого. 7 мес пропила линдинед 30. вот только остановила. 21 февраля пришли месячные и закончились 24. я 25 и 26 февраля пропила линдинед а потом остановила из за тошноты. из за глупости засунула тампон сразу после одного дня окончания месячных и у меня 2 марта вышел сгусток крови а потом кровь шла три дня. это был гормональный сбой? как мне нужно рассчитать овуляцию? нужно ли принимать дюфастон и как в моем случае? половой жизнью пока не живу лечусь. и муж тоже. но на след месяце хотим зачать. что нужно сделать? с лекарствами у мя цикл выходил 25 дней. пила 21 денс месячные приходили на 4 день. и на 8 день принимала обратно по схеме. счас незнаю даже. я запуталась. у меня один яичник и одна труба. мечта родить ребенка.. врач говорит быстрей так как на левом есть зачаток дермоидной кисты. пожалуйста помогите
   
Здравствуйте, Ольга!
Вам лучше всего проследить овуляцию по УЗИ или по тестам на овуляцию. Дюфастон начинайте примерно через сутки после овуляции.
      
(Гость) Марина А 14.03.2013 17:00
Здравствуйте Уважаемая Мария Александровна! Очень нужно ваше мнение! Я уже в отчаянии, устала от болей и походов к врачам! Мне 31 год, есть ребенок! Уже в течении года образовывается фолликулярная киста и разрывается, только на правом яичнике, полмесяца боли! Эндометрий пышный, гормоны в норме! КОКи принимать не могу-меня от них рвет( .... Бывают задержки-постоянно поташнивает ! Что мне делать? На этот раз назначили дюфастон с 16-21 день! Можно ли при наличии буйных кист и пышном эндометрии? Или что то другое? Может тайм фактор или травы?
   
Здравствуйте, Марина!
Насчет трав и гомеопатии не могу ничего подсказать.
Что касается дюфастона, то в Вашей ситуации его более рационально принимать с 14 по 25 день цикла
      
Здравствуйте, Марина!
Насчет гомеопатии ничего подсказать не могу.
Что касается дюфастона, то В Вашей ситуации я бы его назначила с 5 по 25 день цикла 3-6 мес.
      
(Гость) катерина 19.03.2013 19:55
Здравствуйте. у меня такая история: я наблюдалась у врача с апреля месяца 2012 года, год до этого не могла забеременнить обратилась назначили гормоны сдавать и спермограмму мужу. сдали сказала что все хорошо. начали отслеживать овуляцию ее нет. делала тесты самостоятельно тоже нет. в июне стимулировала. потом я в расстройстве перестала ходить наблюдаться. в октябре снова пришла к ней она сделала узи и сказала что у меня спайки (операций не было до этого) я сделала снимок трубы обе не проходимы вот 11 марта этого года сделали операцию врач замечательный. меня сразу предупредили если случай запущенный то удалят трубы и только эко после этого я согласилась. бог миловал трубы как мне сказал врач в идеальном были состоянии. к чему я вам это все рассказываю вы сейчас поймете. в итоге на обходе мне врач сказал что у меня овуляция происходит после его слов я просто была в шоке и переспросила он сказал что мол мы же видели когда вас оперировали оперировали меня во вторую фазу. как же так получается что овуляция есть если врач говорила что нет. в итоге он мне прописал пить дюфастон с 16 по 25 день мц. ВОПРОС: МОЖЕТ МНЕ ДЛЯ НАЧАЛА ОТСЛЕДИТЬ ОВУЛЯЦИЮ А ПОТОМ НАЧАТЬ ПРИЕМ? ПРОПИСАЛ ПИТЬ ТРИ МЕСЯЦА. НЕ ЗНАЮ КОМУ ВЕРИТЬ. у нас в поликлинике нет узи подскажите как же быть. да и гинеколог не особо заинтересована мной народу у нее полно обслуживает два района одна. КАК МНЕ БЫТЬ УЖЕ СИЛ НЕТ. ПОДСКАЖИТЕ.
   
Здравствуйте, Екатерина!
Овуляцию можно отследить либо по УЗИ, либо по тестам. Может быть Вам поискать, где делается платное УЗИ? И еще вопрос - как Вам стимулировали овуляцию- без УЗ-контроля?
      
(Гость) катерина 29.03.2013 18:47
добрый день! спасибо что ответили. врач до этого отслеживала по узи, но маленькое но когда я ее спросила как же быть после операции раз у меня нет овуляции она ответила что будет стимулировать более сильными препаратами. вопрос? а почему сразу этого не сделала?
   
Это вопрос нужно задать Вашему доктору ).
Рекомендуется проводить стимуляцию 2-3 раза. Если беременность не наступит, нужно будет планировать ЭКО.
      
(Гость) катерина 29.03.2013 21:02
спасибо вам огромное. вот отслеживаю сама овуляцию тесты, температура. посмотрим как дальше будет. придется искать врача. хоть доверия нет уже.
   
(Гость) катерина 29.03.2013 21:09
самое смешное что в местной моей поликлинеке когда после операции я попросила выписать мне направление с мужем на совместимость врач мне ответила ты знаешь у нас нет таких анализов я ей говорю да я платно пройду вы ине только укажите что нужно какие. она посмотрела в гемотесте там нет таких анализов в перечне и в итоге мне ответила ну тебе что горит не забеременниешь в течении 3 месяцев придешь что тебе деньги т. мы все не идеал но это же медицина и мы не просто так приходим от нечего делать. я надеюсь вы меня понимаете.
   
Здравствуйте, Екатерина!
Если овуляции действительно нет, то анализы на совместимость не актуальны. Их назначают, если все остальное в норме.
Но если Вы хотите их пройти, то вот перечень:
- антиспермальные антитела
- посткоитальный тест
- HLA-типирование
      
(Гость) катерина 31.03.2013 10:20
спасибо вам огромное за то что вы откликнулись.
   
(Гость) катерина 10.04.2013 18:42
здравствуйте Мария Александровна. скажите а можно ли у вас наблюдаться и как далеко вы находитесь?
   
Мы находимся в Санкт-Петербурге, м.Новочеркасская, ул. Стахановцев, д.13. Если Вам удобно, то приезжайте.
      
(Гость) катерина 11.04.2013 09:35
очень жаль. я из москвы. спасибо за ответ.
   
(Гость) катерина 11.04.2013 16:56
здравствуйте. скажите мне пожалуйста может ли дюфастон сбить менст..цикл. у меня четко всегда приходили на 26 день цикла. а сейчас задержка уже 2 дня тест на беременность отрецательный. дюфастон пропила с 15 по 26 день цикла. подскажите??? заранее спасибо.
   
Это может быть связано с приемом дюфастона.
      
(Гость) Лика 09.04.2013 16:34
здравствуйте,у меня низкий прогестерон,прописали дюфастон с 15 по 25 д.ц узи показало что овуляция не произошла,в этом месяце г. прописала дюфастон с 5 по 25 день цикла поможет ли он произойти овуляции?
   
Маловероятно. Если овуляция отсутствует, то ее стимулируют такими препаратами, как клостилбегид, пурегон, менопур.
      
(Гость) катерина 12.04.2013 15:20
Мария Александровна. я бы хотела про стимулироваться так как точно знаю что овуляции нет. какими препаратами можно? меня один раз стимулировали но не помогло. хочу попробывать что то посильнее. спасибо заранее.
   
Попробуйте пурегон или гонал-ф.
      
(Гость) катерина 12.04.2013 19:45
поясните пожалуйста как пить или колоть на какие дни цикла? спасибо. меня стимулировали препаратами прегнил ( извените если чуть ошиблась ну что то похожее) дюфастон и колола уколы не помню. они мне не помогли.
   
Эти препараты нужно использовать под контролем УЗИ и под контролем лечащего врача.
      
(Гость) катерина 12.04.2013 19:53
Мария Александровна. Вот еще в чем проблема скажите нужно ли мне пить дюфастон с 15 по 26 дц если овуляции нет не происходит? отслеживала по узи. в отчаянии я уже надежды ни какой уже два года ни как. сдавали гормоны все в норме.
   
Мне не очень понятно, для чего Вам его назначили, т.к. дюфастон не стимулирует овуляцию.
Но если Вы его будете принимать после стимуляции овуляции, то хуже не будет.
      
(Гость) Дурдона 12.04.2013 12:02
Здравствуйте! Я 3 месяца пила дюфастон с 16-25 дни. В этом месяце не пропила. На фоне этого может ли быть задержка менструации?
   
Теоретически это возможно.
      
(Гость) Дурдона 12.04.2013 15:20
А до ск дней?
   
Александра | (Красноярск) | 18.04.2013 21:14
Мария Александровна, у меня следующая ситуация. Врач прописала дюфастон с 16 по 25 день цикла из-за маленького эндометрия. Сейчас в стадии планирования беременности. Из выше прочитанного я поняла, что если я начала пить дюфастон очередной месяц с 16 дня цикла, и мы пытаемся беременить, то на 25 день отменять дюфастон нельзя, а нужно его дальше пить. Правильно? То есть жду задержку и до этого времени продолжаю пить дюфастон? или всё таки на 25 день прекратить?сейчас выпила всего 2 таблетки, может быть его вообще прекратить пить и попытаться без помощи дюфа забеременить или уже нельзя прерывать?
   
Сейчас уже лучше не отменять, пейте до результата.
      
Екатерина | (Жен., Москва, Россия) | 20.04.2013 11:56
Добрый день, Мария Александровна! Я принимаю по рекомендации врача Дюфастон с 18 по 27 д.ц и Метипред (цикл 30 дней) планирую беременность. Сегодня 26 д.ц а у меня очень болит правый яичник. Овуляция была.Может ли это связано с таблетками. Спасибо.
   
Не может.
      
(Гость) юлия 03.05.2013 14:58
Девченки подскажите с какого дня принимать дюфостон если месячные были 29 апреля ,идут 3 дня с промежутком 29 днем.заранее спасибо!!!
   
(Гость) Екатерина 07.05.2013 14:39
Здравствуйте!Мы с мужем хотим ребеночка и беременность планируем к лету этого года.Вопрос мой заключается в том, что: в 2006г. была беременность, но закончилась выкидышем на сроке 8-9 недель (делали чистку и обнаружили большущую кисту на правом яичнике), через 2 месяца сделали лапороскопию и удалили дермоидную кисту (8 см.) вместе с яичником, все эти годы предохранялась сначала «Новинетом» потом «Яриной» ,но делала иногда перерывы на 3-4-6 месяцев (в это время использовала барьерную контрацепцию), но вот уже на протяжении года я предохранялась «Яриной» последний раз делала УЗИ в апреле 2013г. на 17 день цикла все в норме, а вот эндометрий 3 мм. Гинеколог сказала: начинать пить витамины «Элевит Пронаталь», йодомарин 200 по 1 т/в день, со следующего месяца отменять «Ярину» и с 15-25 день цикла по 2 таблетки в день принимать «Дюфастон» в течении 3-х месяцев (как она сказала для роста эндометрия и сохранения беременности) и это назначение было сделано без сдачи анализов....Подскажите пожалуйста, можно ли следовать данным рекомендациям? И посоветуйте какие анализы нужно сдать и как вообще готовиться к беременности напишите пожалуйста!!?????
   
(Гость) Светлана 25.05.2013 13:01
Здравствуйте!У меня такой вопрос: у меня присутствует гармональный сбой, цикл не регулярный. Я начала планировать беременность поэтому обратилась к врачу. Врач мне назначила принимать 3 месяца дюфастон по 1 таблетки 2 раза в день с 16-го по 25-ый день цикла для восстановления цикла и беременности. Препарат я пить начала, но беременность отложила на 2 месяца. Пропила препарат в марте и апреле месяцы, месячные приходили все равно с задержкой, не на 30-ый день, как говорила врач, а на 33-ий. В начале мая началась резкая боль в низу живота, 8-го числа пошла на узи мне сказали, что у меня киста желтого тела размерами 60Х60Х51 мм, объем 94 см3, с утолщенными стенками до 3 мм. После месячных, они были с 12 мая - 17 мая, пошла на повторное узи киста стала ещё больше в размерах 75Х44Х65 мм, объем 111,5 см3, с утолщенными стенками до 1,8 мм. Сейчас не знаю что делать врачи говорят продолжать пить дюфастон с 16-го по 25-ый день по 1 таблетки 2 раза в день и на первый день месячных начать прием контрацептива логеста 21 день, после прихода следующих месячных повторное УЗИ. Скажите пожалуйста верное ли лечение? Я уже боюсь что либо пить...и мне кажется, что киста образовалась из-за дюфастона! Стоит ли его продолжать пить?
   
Здравствуйте, Светлана!
Если Вы сейчас не пропьете дюфастон, то менструация на фоне кисты может не наступить. поэтому следуйте рекомендациям своего доктора.
      
(Гость) Diana 24.06.2013 19:09
Здраствуйте, скажите пож был выкидыш год назад, потом сбой меструации, пока все проверила,был повышен гормон ДЭАС, пропила Диане 35, сейчас все нормально месячные хорошо пришли,но врач сказала беременеть и прописала пить дюфастон с 16-25 д.ц.,но я боюсь его пить так как раньше пила его при сбое менструации и они мне только делали регулярными месячные,боюсь чтоб не блокировали овуляцию,отследила овуляцию она была у меня на 16-17 д.ц. когда мне можно пить дюфастон и надо ли?поможет ли он забеременеть?
   
Принимайте дюфастон после овуляции.
      
(Гость) юлия 26.06.2013 10:29
Здравствуйте,уже больше года не можем зачать второго ребенка. Спермаграмма у муже не очень...но не безнадежная и он лечится. А тут еще и у меня полгода назад начали образовываться фолликулярные кисты,назначили Дуфастон на 14-25день. Пропила 3 месяца. Забеременеть не удалось.Думаю сдать на гормоны. Подскажите,пож.,на какие именно и в какие дни цикла,т.к. везде пишут по-разному - в зависимости от проблемы. Т.е. я поняла,что фолликулы у меня образуются,но не разрываются вовремя. И еще нет у меня Овуляции(по тестам)....вторая полоска еле видна. Это считается?Спасибо.
   
Если фолликулы не лопаются - это и есть отсутствие овуляции.
Сдайте на 4-5 день: ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол.
На 20-24 день прогестерон, пролактин.
В любой день тестостерон, дигидротестостерон, ДЭА-сульфат, андростендион.
      
(Гость) юлия 30.06.2013 10:47
Спасибо большое. Скажите еще,пож., я сдала ФСГ,У МЕНЯ РЕЗУЛЬТАТ 8,3,норма написано 2,8 - 11,3 . Как я понимаю,что у меня с этим гормоном все в порядке,но имеет ли значение,насколько мой результат ближе к верхнему значению нормы? Если бы,например, у меня был результат 4,то это тоже было бы нормально и можно было бы считать,что проблема не в этом гормоне? Спрашиваю,т.к. мне предстоит еще сдавать кучу анализов. И последнее, вторая полоска на тесте на Овуляцию явно есть,но не ярче контрольной. Это что означает и о чем говорит? Считается? Спасибо.
   
А сколько Вам лет?
      
(Гость) юлия 03.07.2013 18:00
Мне 30 лет. Кстати ,недавно сдала на естрадиол - в норме 195 пг/мл.,при норме 63-356 в середине цикла. Сегодня сдала еще и на прогестерон, послезавтра узнаю результат.
   
ФСГ у Вас в норме.
      
оксана | (Брнаул) | 19.07.2013 09:26
Здравствуйте.Мне назначили пить дюфастон 14-28 день 4 мес.Узи показало кисту правого яичника.Уже принимаю второй месяц,менструация начинается на раньше т.е на 27 день,скажите мне дюфастон эти 2 дня принимать (27-28 день) или при начале менструации пить не нужно?
   
При начале менструации пить не нужно.
      
(Гость) зайка 30.07.2013 13:52
Мария Александровна, после кесерево сечения не могу заберем. уже 7 месяцев, спираль стояла почти три года, это нормально?
   
Здравствуйте!
Диагноз "бесплодие" ставится, если беременность не наступает в течении 12 мес. Если по истечении этого срока Вы не забеременеете, проверяй те проходимость маточных труб.
      
Елена | (Жен., 33 лет, Ярославль, Россия) | 29.08.2013 15:22
Мария Александровна, добрый день!
У меня в прошлом сентябре было подозрение на выкидыш (тест показал 2 полоски, но при сдаче ХГЧ значение было 24, в больнице сказали, что непонятно что это было и выкидыш не поставили, пришли месячные),
далее в январе был выкидыш на раннем сроке (5 недель), хгч не соответствовал сроку + низкий прогестерон, все само вышло
при обследовании - все ок, за исключением АСАТ 78 (при норме 60), также было пограничное значение антител к ХГЧ (пропила назначенные таблетки, количество пришло в норму), все гормоны в норме, муж сдавал спермограмму, сказали, что показатели просто отличные...
Мой врач говорит, что значение АСАТ пограничное и переживать не стоит, что выкидыш скорее всего был не от этого, назначила мне Дюфастон с 18 дня цикла (овуляция на 16 день обычно)
Пью уже 4 месяца дюфастон, но беременность не наступает
Скажите, пож-та, могло ли спровоцировать кол-во АСАТ выкидыш и препятствовать наступлению беременности?
Также беспокоит, что каждый раз я овуляцию чувствую, т.е. тянет и покалывает или один, или попеременно оба яичника, это нормально?
При приеме Дюфастона также тянет яичники
Заранее спасибо!
   
Здравствуйте, Елена!
АСАТ выкидыш не вызывает. Антитела к ХГЧ могут провоцировать выкидыш.
Ощущения при овуляции - это норма.
      
Наталья | (37 лет, Москва) | 04.09.2013 10:38
Мария Александровна, добрый день!
Мне 30 лет рост 160 вес 56 не получается забеременеть: анализы на гормоны сдавала на 6 д.ц.:
ЛГ -5,38 норма 1фаза 1,1-11,6
ФСГ-10,3 норма 1фаза 2,8-11,3
Пролактин -214 норма 1фаза 104-848
Эстрадиол- 40,6 норма 1фаза<160
Тестостерон -0,777 норма 0-2,53
Дигедроэпиандростеронсульфат-189 норма 35-430
Т4 св -1,20 норма 0,89-1,76
Т3 св-3,32 норма 2,3-4,2
ТТГ - 2,26 норма 0,35-5,5
Кортизол 13,1 норма 2,5-12,5
17-ОН -1,5 норма фолликулиновая фаза 0,2-1,2 лютеиновая-1-3,1

Прогестерон на 22 д.ц. был ниже нормы

По УЗИ все в норме
Спермограмма мужа в порядке, анализы на скрытые инф. отрицательные.

Лечились до этого от хламидиоза, все анализы в норме.

Волнует повышенный 17 ОН и пониженный прогестерон во 2 фазе, что делать, помогите посоветуйте что-нибудь?
   
А овуляция у Вас происходит? Проверяли проходимость маточных труб?
      
Наталья | (37 лет, Москва) | 05.09.2013 08:42
До воспаления придатков цикл был с периодичностью 28,34,28,34,28,34 овуляцию чувствовала, сейчас цикл никак не восстановится и овуляцию не чувствую, очень переживаю, жду 22 дня снова сдать прогестерон, сделала много узи после воспаления, все в норме, трубы не проверяли.
   
Тогда проверьте проходимость маточных труб (ГСГ) и наличие овуляции ( мониторинг фолликула). Если овуляция есть, то принижайте препараты прогестерона после овуляции. Если нет, то нужно будет ее стимулировать лекарственными препаратами под контролем УЗИ.
      
Наталья | (37 лет, Москва) | 05.09.2013 19:34
Спасибо большое за ответ! А можно ли проверять овуляцию, точнее ее наличие с помощью тестов? Или они мало иформативны? Сегодня у меня 13 д.ц. полоска вторая уже видна, но она еще светлее первой.
   
Наталья | (37 лет, Москва) | 05.09.2013 19:35
Дюфастон в моем случае подойдет, после овляции?
   
Можете проверять по тестам, но я бы рекомендовала хотя бы один раз продублировать эту информацию по УЗИ. Дюфастон подойдет.
      
Наталья | (37 лет, Москва) | 06.09.2013 08:18
Спасибо большое за ответ!
   
(Гость) Татьяна 15.10.2013 11:07
Мария Александровна, подскажите пжл, у меня сомнения в правильности назначения лечения. Мне 38 лет. 4 мес назад решила родить ребенка и обратилась к врача для обследования. Эли-п-тест положительный, гормоны 5 д.ц. положительные все. В другие дни не назначали гормоны. Трубы проходимы. Сказали у меня проблем нет. Один цикл отслеживали овуляцию и пришли к выводу, что скорее всего ее в данном цикле не было. Врач зачем-то назначила мне Дюфастон по 1 таб. с 5 по 15 д.ц., а с 15 по 25 д.ц. 2 таб. Дюфастона и 1 свеча Утражестан. Я очень сомневаюсь. пришла к ней с вопросом по поводу сомнения, но она еще раз сказала, что все правильно. Подскажите при моих положительных результатах обследования, правильно ли принимать Дюфастон с Утрожестаном с теми дозировками и днями цикла указанными выше.
   
Здравствуйте, Татьяна!
Не очень понятно, что это означает: "Эли-п-тест положительный, гормоны 5 д.ц. положительные все" и какой у Вас диагноз?
      
Татьяна | (Жен., 45 лет, Тюмень, Россия) | 15.10.2013 11:43
Мне сказали, что у меня всё в порядке. Правда гормоны сдавала только на 5 день цикла. Тоже были хорошие.
   
Татьяна | (Жен., 45 лет, Тюмень, Россия) | 15.10.2013 11:58
Да, еще на УЗИ на 5 д.цикла сказали, что эндометрий большеват, зато на 13 д.ц. уже маловат был.
   
Если у Вас действительно все нормально, то тогда не понятно, для чего Вам назначили дюфастон на весь цикл.
      
Татьяна | (Жен., 45 лет, Тюмень, Россия) | 15.10.2013 12:22
Плюс еще и Утражестан. Как по Вашему, я могу себе навредить?
   
Не навредите точно. Может быть у Вас аденомиоз?
      
ирина | (Жен., 32 лет, владимир, россия) | 19.10.2013 02:34
Мария Александровна здравствуйте.у меня такая беда!была задержка 4 месяца,тест отрицательный,ходила на узи сказали не вызревает яйцеклетка.назничили дюфастон,пила 10 дней,месячные пришли,перестала их принимать.в следущие 2 месяца они начинались в срок,таблетки не пила.потом опять.............4 месяца их нет.неделю болит грудь,сегодня купила дюфастон,начала пить 2 раза в день.такое ощущение,что им не хватает какого то толчка,думаю,что начнуться.Посоветуйте пожалуйста как мне быть дальше?очень хотим ребеночка с мужем пол года ничего не получаеться.и еще ни как не могу понять свою овуляцию и есть ли она вообще.жду вашего ответа 0 0 0 0
   
Здравствуйте, Ирина!
Вам нужно пройти гормональное обследование. Если овуляции нет, то ее нужно стимулировать лекарственными препаратами под контролем УЗИ. Дюфастон восполняет вторую фазу цикла, но овуляцию не вызывает.
      
Елена | (Ставрополь) | 12.11.2013 15:51
Добрый день! Мы 3 месяца пытаемся забеременеть, в течение этого времени делала тесты на овуляцию. Только в одном цикле результат показал овуляцию на 21-й день цикла. В остальных циклах вторая полоска на тесте так и не появилась. Цикл у меня 30-32 дня. Неделю назад прошла УЗИ и врача, поставили диагноз ЗДОРОВА. Мой гинеколог прописала Дюфастон с 16 по 25 цень цикла 2 раза в день и сказала пробовать забеременеть. После прочитанного у меня появились сомнения в правильности назначения. Есть ли смысл пытаться забеременеть, принимая Дюфастон по описанной схеме?
   
Вам надо сначала простимулировать овуляцию лекарственными препаратами, а после овуляции уже можно принимать дюфастон.
      
nadya | (Жен., 36 лет, benderi, moldova) | 12.11.2013 21:56
Здравствуйте, второй месяц пытаемся забеременеть, в том месяце была задержка 12 дней. Мои цикл 28 дней. Во второй месяц опять задержка уже 15 дней. Была на узи в
о втором цикле на 8 день задержки . Врач сказал что он не видит яйцеклетки, что у меня не было овуляции, назначил пить дюфастон с 12 по 25 дц, 4 цикла. Меня интересует, возможно ли такое лечение назначить с одного узи? С какой целью мне назначено его принимать?
   
Не могу ответить на Ваш вопрос - надо уточнять у доктора, которая сделала эти назначения.
      
Аня | (Жен., 38 лет, Березовка) | 26.12.2013 11:40
Добрый день, Мария Александровна. Помогите мне, пожалуйста, определиться с какого дня начинать принимать дюфастон. УЗИ все в норме, анализы тоже. Врач ставит ПОЗДНЮЮ ОВУЛЯЦИЮ (в текущем цикле была на 19-й день), назначила дюфастон с целью смещения О на более ранний срок (объяснив это тем, что даже если моя яйцеклетка оплодотворяется, то у нее почти нет шансов прикрепиться). Дюфастон был назначен с 11 по 25-й день цикла. Но ведь он же подавит мою овуляшечку!!!! Да и побаиваюсь я себе кисту отрастить!!! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!
P.S.: забеременела я первым ребенком 10 лет назад на 21-й день цикла (точно не раньше), может все же есть шансы забеременеть при поздней овуляции без гормонов?
   
Аня | (Жен., 38 лет, Березовка) | 07.02.2014 11:37
С моим нынешним мужем мы пытаемся забеременеть 3 месяца, я понимаю, что это не срок. Но дело в том, что я пыталась и ранее забеременеть вторым ребенком с первым мужем (от которого у меня единственный ребенок) на протяжении нескольких лет и ничего не вышло. Сейчас у него новая семья, в которой он «родил» уже двух детей. Выходит проблема была не в нем. Нынешний мой муж сдал спермограмму - у него все в порядке. Не хочется сильно тянуть время, ведь скоро уже 32 года.
   
Шансы забеременеть есть. А почему Вы решили обратиться к врачу? Сколько времени Вы не беременеете?
      
Аня | (Жен., 38 лет, Березовка) | 07.02.2014 11:38
С моим нынешним мужем мы пытаемся забеременеть 3 месяца, я понимаю, что это не срок. Но дело в том, что я пыталась и ранее забеременеть вторым ребенком с первым мужем (от которого у меня единственный ребенок) на протяжении нескольких лет и ничего не вышло. Сейчас у него новая семья, в которой он «родил» уже двух детей. Выходит проблема была не в нем. Нынешний мой муж сдал спермограмму - у него все в порядке. Не хочется сильно тянуть время, ведь скоро уже 32 года.
   
3 месяца - это действительно не срок. Да данном этапе Вы можете пройти гормональное обследование и обследование проходимости маточных труб.
      
Анна | (Жен., 30 лет, волгоград, россия) | 16.01.2014 20:54
добрый вечер,Мария Александоровна.мне 23 года. подскажите пожалуйста: в середине декабря лопнула киста желтого тела на правом яичнике,сделали пункцию, прокололи кровоостанавливающие и назначили лечение 0 до этого 4 месяца не могла забеременеть) свечи,узи на 7 д.ц. и пропить дюфостон 3 цикла с 11 по 25 д.ц.врач сказала если забеременеешь в прием дюфостона не прекращай пить , узи показало что кисты больше нет яичники и матка в норме,но есть наклон матки назад. у меня вопрос после прочитанного форума можно ли забеременеть при таком приеме дюфостона, и как я узнаю что беременна если отмена таблеток на 25 д.ц. а цикл в среднем у меня 32 д. заранее спасибо за ответ. 0
   
Здравствуйте, Анна!
вам назначили прием дюфастона в таком режиме для профилактики повторного образования кисты.
      
Анна | (Жен., 30 лет, волгоград, россия) | 18.01.2014 16:38
спасибо большое за ответ, Мария Александровна! я так понимаю при таком приёме дюфостона забеременеть не получится???
   
Вероятность забеременеть все-равно есть.
      
(Гость) Оля 23.02.2014 17:45
Здравствуйте.Подскажите как принимать препорат Дюфастон мен была 02.02.2014.Зарание спосибо
   
Анна | (Жен., 30 лет, волгоград, россия) | 25.02.2014 18:30
Оля вам должен врач назначить прием дюфостона.......
   
Анна | (Жен., 30 лет, волгоград, россия) | 25.02.2014 18:31
если вы начнете сами принимать может неблагополучно закончиться т.к. может произойти гормональный сбой
   
Здравствуйте, Оля!
Схема назначения дюфастона зависит от того, с чем связана основная проблема, какой диагноз?
      
Марина | (Жен., 35 лет, Херсон, Украина) | 27.02.2014 13:24
Здравствуйте!!! помогите пожалуйста советом, первая стимуляция клостилбегитом( с 3 по 7день по пол таблетки +прогинова с 5 дня) на 10 день УЗИ был доминантный фолликул 8 мм (маловат), а на 20 день на этом месте образовалась фолликулярная киста 2на 3 см., что делать дальше :
стоит ли продолжать стимуляцию в следующем цикле?
из за чего образовывается киста? ( доктор говорит что яичник воспален, хотя мазки все в норме), сейчас пью дуфастон 3 таб. в день .
   
Сделайте УЗИ на 2-3 день менструации. Если кисты уже не будет, то можно повторно провести стимуляцию клостилбегидом по целой таблетке.
      
Татьяна | (Жен., 52 лет, Воронеж, Россия) | 01.04.2014 18:51
Здравствуйте! Мне назначили дюфастон и гинофлор Э........можно ли принимать одновременно?
   
можно
      
Татьяна | (Жен., 52 лет, Воронеж, Россия) | 02.04.2014 10:51
Мария Александровна,спасибо. А не подскажите ещё пожалуйста,вот так мне написал врач : Свечи нео-пенатрон - форте по 1 свече на ночь в течении 7 дней, затем гинофлор Э по одной свече 6 дней. В аптеке мне сказали, что сначала нео-пенатрон, а потом через час генофрол. Это правильно? Или сначалала 7 дней одни свечи, а потом 6 другие?
   
Выполняйте рекомендации своего доктора.
      
светлана | (Жен., 41 лет, заречный, россия) | 10.04.2014 15:45
Здравствуйте!Мария Александровна,мне 34 года мой диагноз эндометриоз шейки матки и множественные кисты шейки матки.У меня такой к вам вопрос возможно ли забеременнить с таким диагнозом?Принимаю дюфастон с 15 по 25 день цикла,при 30 дневном цикле.Не подавляет ли овуляцию дюфастон.Подскажите пожалуйста!
   
Здравствуйте, Светлана!
Патология шейки матки не приводит к бесплодию, но если Вы не беременеете в течении 1 года, нужно искать причины. Эндометриоз шейки матки может сочетаться с наружным генитальным эндометриозом, который приводит к бесплодию.
      
(Гость) ВИКТОРИЯ 16.05.2014 13:44
Здравствуйте Мария Александровна! мне 28 лет мужу 30 лет пытаемся уже год зачать пока не получается. До этого проверили все инфекции в мае 2013 года, пролечились был хламидиоз после лечения результат отрицательный(вылечились), мне прижгли эрозию шейки матки солковагином(в августе 2013г.) Назначили витамины и пошли планировать дальше, в декабре 2013 года я опять пошла к врачу на узи нашли кисту 2 см в ЛЯ, ставили сначала дермоидную кисту,я пошла на МРТ малого таза что бы исключить дермоидную кисту, по МРТ сказали что киста геморрагическая (2см на 1,6 см). Далее все врачи( 5 узистов разных) у которых была стали писать что кисла эндометрийодная( ну когда я им показывала заключение МРТ) . Вот сейчас май месяц киста уже 5,5 месяцев не проходит остаётся такая же 2 см. Беременность пока не наступила. Врачи рекомендуют пить Визанну 6 месяцев. Но ведь не известна какая киста ведь это может быть и киста желтого тела с кровоизлиянием. Я сама не хочу принимать Визанну так как активно планируем. Как мне быть? как узнать какая киста? ведь других проявлений эндометриоза у меня нет. Овуляция у меня есть проверяли по узи не однократно есть на 15 день домин.фолликул и потом на 16 день уже жёлтое тело. Гормоны тоже сдавала на 3 д.ц. и на 23 д.ц. прогестерон в норме. в первой фазе тоже гормоны в норме. Хочу сама начать пить дюфастон, подскажите как правильно пить его в моем случае при кисте и при планировании одновременно??? Заранее спасибо за ответ.
   
Здравствуйте, Виктория!
В такой ситуации дюфастон можно принимать с 16 по 25 день цикла. Если это киста желтого тела, то на фоне дюфастона она должна пройти за 2-3 мес. Если не пройдет, то это эндометриоидная киста.
Кроме того, необходимо проверить проходимость маточных труб и спермограмму мужа.
      
(Гость) ВИКТОРИЯ 20.05.2014 10:09
Мария Александровна спасибо за ответ! мой цикл 30-32 для, овуляция примерно на 15-18 д.ц. Мне нужно отследить овул. по тестам и после нее пить дюфастон я правильно понимаю? или нет? СГ сдавали все в норме, трубы не проверяла так как ГСГ не дает 100% гарантии правильного обследования, так как порог болевой у меня очень высокий... и возможно будет ложный результат , вот так и не решаюсь пройти ГСГ((((
   
Да, Вам нужно отследить овуляцию и дюфастон принимать после нее. При этом через 3 мес повторить УЗИ малого таза - проконтролировать размер кисты. Если она не уменьшается, то дальше либо прием Визанны 6 мес, либо лапароскопия.
      
(Гость) Виктория 25.05.2014 12:18
Спасибо большое за ответ! Мария Александровна можно у Вас еще спросить по поводу гормонов , так как поход к 5 ти врачам разным не дает ни чего мне приемы дорогие ,а разбираться не хотят в проблеме ((( приходиться самой читать искать ,изучать , но все же без специалиста очень трудно ((( Гормоны на 3 д.ц. : ЛГ=9,0 при норме( 2,4-12,6) ; ФСГ =7,7 (3,5-12,5); Пролактин= 16,54 (8,9-23.3); Эстрадиол = 36,1 ( 12,5-166) ; Тестостерон= 0,45 ( 0,06-0,82) ; ДГЭА- сульфат = 194,40 (98,00-340,00) Врачи говорят все в норме ! Меня же беспокоит что ЛГ больше чем ФСГ , но при этом соотношение ЛГ/ ФСГ нормальное 9,0/7,7= 1,168. Вторая фаза сдавала на 23 д.ц. после потвержденной по узи овуляции на 16 д.ц. ; ЛГ = 8,4 ( 1,0-11,4); ФСГ = 3,8 ( 1,7-7,7) ; Пролактин =20,90 ( 8,9-23.3) ; Эстрадиол = 218,1( 43,8-211) вот он завышен возможно из за кисты в ЛЯ. ; Прогестерон = 26,30 ( 1,7-27) - это без приема дюф. ; Тестостерон = 0,31 ( 0,06-0,82); (многие гормоны конечно и не нужны в сдаче во второй фазе, но увы врачи так пишут что сдать и когда , пятом сама читаю и в ужасе сколько лишнего) . Антиспермальные антитела =20.9 отрицательно норма = <60; Анти-Мюллеров гормон =0,96 ( 0,5-12,6); ТТГ = 2,74 ( 0,27-4,20) - врачи сказали норма , а сама я просчитала на просторах интернета что при планировании должен не привышать 2,5 , а у меня 2,74 Сама начала пить йодомарин 200. 1 табл в день , без назначения врачей . Достаточно ли йода или нужно еще что то ??? свободный Т3= 3,30 ( 2,50-4,30); свободный Т4= 1,26 ( 0,90-1,70) . кортизол = 798,9 ( 171,0-536,0) т.е повышен , но думаю но фоне стресса и еще сдавала я его с утра . Подскажите на ваш взгляд на что не нужно обратить внимание меня волнует что ЛГ выше ФСГ и что ТТГ больше чем 2,5 хотя не на много , заранее спасибо за ответ, очень надеюсь что что то подскажите .
   
Здравствуйте, Виктория!
Что касается соотношения ФСГ и ЛГ, то это уже давно не является каким-то диагностическим критерием для диагностики функции яичников (т.е. не имеет значения). А вот АМГ для Вашего возраста низковат, от как раз более достоверно отвечает за функцию яичников.
По поводу ТТГ есть повод беспокоиться, если есть изменения щитовидной железы по УЗИ, повышены АТ к ТПО, изменены другие гормоны щитовидной железы. Если изолировано немного завышен ТТГ, то это не является поводом назначать L-тироксин. Прием йлда в данной ситуации ничего не даст.
Можете сдать дигидротестостерон и ДЭА-сульфат. Если они в норме, то тогда повышение кортизола действительно связано со стрессом.
И еще раз акцентирую Ваше внимание на том, что не стоит сбрасывать со счетов эндометриоз, т.к. это достаточная частая причина женского бесплодия, и часто он течет бессимптомно и без гормональных нарушений.
      
Ольга | (Жен., 34 лет, Челябинск, Россия) | 20.05.2014 15:40
Здравствуйте Мария Александровна! Мне 28 лет. В 25 лет у меня была внематочная, удалили правую трубу. Нашли уреаплазмос и впч 18 типа. Уреаплазмос вылечила, а впч стал 31 типа. Было несколько кондилом, прижгли. Сейчас опять 2 шт появились. Прописали эпиген спрей, но от него у меня кандиломы только в размере увеличиваются и все. Проходимость левой трубы проверила, сказали что проходима. С нобря 2013 пропали месячные почти на 2 месяца, думала беременна, оказалось нет. Выявили проблему с щитовидкой, сдала ттг был 8,87, эндокринолог прописала лтироксин 75млг, пропила 3 месяца, в апреле сдала вновь ттг 4,37. Эндокринолог увеличила дозу лтироксина до 100млг. С ноября месячные скакали когда как. В марте пошла на узи, сказали фоликулярная киста справа, с менструацией пройдет. Назначили дюфастон с 13 по 25 день для нормализации цикла. Тут же сдала бак посев нашли стафилокок и дисбактериоз влагалища, пролечилась, мазок хороший, стафилокок остался. Гинеколог сказала, что раз стафилокок тебя не беспокоит пока оставим и ничего делать не будем. Ходила на узи в апреле, в мае, желтое тело справа все время. Видимо мой левый яичник не хочет работать. Мария Александровна, что посоветуете сделать, какие анализы сдать, чтобы забеременеть.
   
Здравствуйте, Ольга!
В первую очередь нужно стабилизировать ТТГ, его уровень для достижения беременности не должен превышать 2,5. Как только он стабилизируется, то нужно будет отслеживать овуляцию на левом яичнике (по УЗИ) и планировать беременность. При этом должны быть нормальные показатели спермограммы. Если беременность через левую трубу за 6 овуляций не наступит, то нужно будет планировать ЭКО, не смотря на то, что труба проходима.
      
Ольга | (Жен., 34 лет, Челябинск, Россия) | 22.05.2014 20:41
Спасибо за быстрый ответ.А что делать со стафилококом?Разве он не мешает зачатию?И почему врач говорит что пока не стоит его трогать.
   
Зачатию он точно не мешает.
      
(Гость) майра 07.08.2014 15:01
здравствуйте. мне назначили дюфастон с 11 по 25 мен цикла на 6 мес по 2 тб в день. у меня снизен прогестерон 5.8 на 21 мен цикле. по узи поликистоз. что мне делать. уменч 8 мес назад был выкидыш на 7 неделе . после этого ни как не получается забереминить. ч дюфастон уже 1 цикл пропила.
   
Продолжайте принимать дюфастон, отслеживайте овуляцию по УЗИ.
      
(Гость) майра 09.08.2014 20:50
а на дюфастоне смогу забереминить?а лишний вес может помешать забереминить? по узи можно определить проходимось труб. для чего назначают ТРИОСУЛЬФАТ НАТРИИ
   
Если у Вас проблема только с недостатком прогестерона, то на дюфастоне забеременеть сможете. Лишний вес может мешать забеременеть. Проходимость труб определяют при ГСГ.
      
(Гость) майра 11.08.2014 15:02
здравствуйте можно еще один вопросик. мн
е правильно назначили дюфастон с 11 по 25 мен цикла?.у меня цикл 28-29.
   
А на какой день цикла у Вас происходит овуляция?
      
(Гость) майра 12.08.2014 14:25
незнаю если честно. 0
   
Анна | (Жен., 34 лет, Киев, Украина) | 26.08.2014 20:23
Здравствуйте, доктор. Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить: я не могу забеременеть в течении 8 месяцев. 4 месяца назад решила обследоваться: сделала метросальпингографию - сказали трубы проходимы, но увеличена матка, вероятнее всего эндометриоз (аденомиоз). На УЗИ на 9 день цикла - признаки аденомиоза. Назначили дюфастон с 16 по 25 день цикла - 3 месяца, я пропила уже 4 месяца беременность не наступает. Постоянно делаю тесты на овуляцию - положилельные на 15 - 16 день цикла (иногда на 14). Скажите пожалуйста есть ли смысл дальше пить дуфастон, возможно ли мне самостоятельно забеременеть, без вспомогательных репродуктивных методов. Хочу посмотреть уровень прогестерона, есть ли смысл его смотреть на 8 день цикла, чтобы определиться с приемом дюфастона дальше. P.S: Мужа обследовали, все в норме.
   
Здравствуйте, Анна!
Диагноз "бесплодие" ставится, если беременность не наступает в течении 12 мес.
Дюфастон принимать можете, от него хуже не будет.
Вы проходили гормональное обследование? Какая толщина эндометрия после овуляции?
      
Анна | (Жен., 34 лет, Киев, Украина) | 27.08.2014 18:47
Здравствуйте , доктор! На УЗИ годичной давности толщина эндометрия на 24 день цикла - 8 мм, когда делала УЗИ 4 месяца назад сказали, , что все в норме, посмотреть толщину сейчас не могу, заключение не на руках. Гормоны не сдавала. Скажите целесообразно смотреть уровень прогестерона на 10 день цикла?
   
Здравствуйте, Анна!
На 10 день цикла прогестерон в принципе не измеряют.
      
(Гость) Анна 06.09.2014 21:34
Подскажите пожалуйста на какой день цикла лучше всего сдать прогестерон? Цикл регулярный 28 дней.
   
На 20-24 день
      
(Гость) Анна 08.09.2014 20:21
Подскажите пожалуйста на какой день цикла лучше всего сдать прогестерон при цикле 30 дней.
   
на 20-24
      
(Гость) Елена 09.10.2014 12:34
Скажите пожалуйста,узи в норме 5 мес не могу забеременеть,врач назначила дюфастон с 5 дня цикла по 25 день,3 мес подряд,сомневаюсь т.к везде пишут с 16 дня,не подавит ли он овуляцию?мес регулярные цикл 28 дней,первому сыну 10 лет мне 32 года,очень хочу второго ребёнка, как правильно принимать дюфастон что бы всё получилось?
   
Здравствуйте, Елена!
Диагноз "бесплодие" ставится, если беременность не наступает в течении 1 года, поэтому Вам беспокоиться еще рано.
Что касается дюфастона, то есть разные схемы его назначения, в зависимости от проблемы. Вам с какой целью назначен дюфастон? Какой у Вас диагноз?
      
(Гость) Елена 09.10.2014 14:47
Спасибо за ответ.Диагноз - сказали,что яйцеклетка не созревает,меня беспокоит назначение с 5 дня принятие дюфастона,ведь везде пишут ,что его надо принимать с 16 или 14 дня,как поступить правильно?
   
Если у Вас нет овуляции, то ее нужно стимулировать другими препаратами (клостилбегид, гонадотропины). Дюфастон не стимулирует рост фолликула. Я не поняла, с какой целью Вам его назначили.
      
(Гость) Елена 09.10.2014 17:40
р-ры 55мм,передне-задний46мм,поперечный 51мм,эндометрий11,2,правый яичник32+22+16мм,левый яичник34+19+16мм,шейка матки длина35мм,толщина24мм,форма правельная,эхоструктура однородная,-вот по этому узи мне сказали диагноз и сделали назначение о котором выше я Вам написала,а что Вы скажете?
   
На какой день цикла было сделано УЗИ? Что написано в заключении? Какие были жалобы?
      
Сколько дней длится менструальный цикл?
      
(Гость) Елена 10.10.2014 16:52
30 дней,узи делали на 28 день
   
Тогда не понятно, для чего Вам дюфастон.
      
Алёна | (Жен., 32 лет, Волгоград, Россия) | 19.08.2015 14:59
Подскажите пожалуйста, назначили пить дюфастон с 14по25 день, но я его пью до сих пор , 29 день цикла, боюсь бросать....а то вдруг беременная, а говорят резко бросать нельзя, месячных нет, тест отрицательный.
Прекращать его пить или ждать до начала месячных.
Спасибо за ответ
   
Здравствуйте! Сдайте кровь из вены на ХГЧ. Если результат будет отрицательный, то дюфастон можно отменить. Если положительный, то не отменяйте минимум до 9 нед беременности.
      
(Гость) Ольга 27.08.2015 09:01
Здравствуйте, подскажите мой цикл регулярный 25-26 дней, овуляцию не отслеживала. не могу забеременнеть, анализы на гормоны не сдавала. По УЗИ все в норме. Мне назначили дюфастон с 11 по 25 день цикла чтобы забеременнеть на 3 цикла, если не получиться то поставят на учет по бесплодию и отправят проверять трубы. Прочитала что при приеме в таком режиме забеременнеть невозможно, действительно ли так? И как тогда лучше его принимать с 14-25 день как в инструкции прописано?
   
Здравствуйте!
Не очень понятно, для чего Вам назначили Дюфастон, какое заболевание хотят им вылечить. Нужно все-таки сначала поставить диагноз, а потом уже назначать лечение. Мужу нужно сдать спермограмму.
      
(Гость) Ольга 27.08.2015 09:42
У мужа все замечательно, спермограмма хорошая. Я тоже не поняла конечно для чего мне назначили дюфастон, на расписали на 3 цикла. 1 цикл фолиевая + витамин е1+ аскорбинка с глюкозой и с 11 дня дюфастон. 2 цикл цикловита + дюфастон с 11 дня, 3 цикл элевит + дюфастон. До этого лечила эндометриойдную кисту Силуетом но она у меня менее 2 см. говорят что это не припятствие беременности
   
(Гость) Ольга 27.08.2015 09:44
Киста как была маленькая так и не изменилась при лечении пила силует 6 месяцев все время наблюдала ее по узи.
   
Теперь понятно. Тогда отследите, когда у Вас происходит овуляция и принимайте Дюфастон после нее 10 дней.
А вообще, эндометриоз в любом проявлении (наружный генитальный эндометриоз, эндометриоидная киста, аденомиоз) может служить причиной бесплодия. Поэтому если все параметры будут действительно в норме: возраст меньше 30 лет, гормоны крови в норме, овуляция есть, трубы проходимы, спермограмма в норме, а беременность не наступает больше 1 года, то дальше необходимо будет делать либо лапароскопию, либо ЭКО. Поэтому все-таки пройдите полноценное обследование, чтобы не потерять время.
      
(Гость) Алёна 25.09.2015 12:24
Добрый день! Расскажите особо одаренным как принимать дюфастон во время беременности, вернее с какого дня? Сегодня сделала тест, результат: 2 полосочки. До этого пила дюфастон 5 месяцев с 16 по 27 день цикла. У врача была позавчера, она сказала приходить через 7 дней задержки. Мне начинать пить дюфастон сегодня, по 10мг 2 раза в день, или спросить у врача? Боюсь просто что не было бы поздно.
   
Здравствуйте!
Не очень понятно, какой у Вас диагноз, для чего Вам назначали Дюфастон. Поэтому принимайте по стандартной схеме 1 таб 2 раза в день.
      
(Гость) Алёна 25.09.2015 16:40
Спасибо. Лечилась от бесплодия. Принимать начинать с сегодняшнего дня?
   
Да.
      
(Гость) Алёна 26.09.2015 07:19
спасибо Вам огромное!
   
Юлия | (Жен., 37 лет, Россия) | 15.10.2015 17:19
Здравствуйте, Мария Александровна! год забеременеть не получается, все что можно прошла и сдала по мнению гинеколога, недавно начал болеть бок правый выше аппендикса, три дня сидела на таблетках, пришла к врачу, на осмотре сказала спайки, но я не понимаю от куда они, я раз в месяц к ней хожу на прием а то и чаще, правда последние 2-3 мес не появлялась у нее,она выписала свечи обесбаливающие и дюфастон с 16 дня цикла 10 дней по 2 таблетки, вопрос зачем? цыкл 24-16 дней, последний раз были 21.09.15, сегодня последняя таблетка, 23 числа узи на 7ой день, а если завтра не начнутся, что делать.
   
(Гость) Румянцева Мария Александровна 15.10.2015 19:36
Здравствуйте, Юлия!
Вы не уточнили, какие обследования по бесплодию прошли, поэтому сложно полноценно оценить Вашу ситуацию и назначения доктора.
При бесплодии на первом этапе проводятся следующие обследования: муж сдает спермограмму со строгой морфологией по Крюгеру и МАР-тестом, жена - кровь на гормоны в первую и вторую фазу цикла, ПЦР на скрытые инфекции, УЗ-мониторинг фолликула на наличие овуляции, кровь на антиспермальные антитела, обследование проходимости маточных труб. Если Вы все это прошли и все действительно в норме, то на данном этапе Вам показана лапароскопия, рассечение спаек, поиск наружного генитального эндометриоза.
Если у Вас сегодня последняя таблетка Дюфастона. то менструация завтра не начнется. Менструация начинается на 2-5 день после последней таблетки.
   
(Гость) Юлия 16.10.2015 14:27
Мария Александровна, здравствуйте! Вы были правы, так и не начались, а чувствую себя как беременная почему то. спермограмму и МАР-тест муж на следующей неделе сдаст, боится год уже 0 , у меня вообще все пройдено кроме обследования труб, я жду его анализы. И как мне сейчас на узи идти если у меня не начинаются. 26 на прием идти. от куда могут спайки взятся за короткое время не укладывается?
   
Юлия, напоминаю, что менструация должна начаться на 2-5 день после последней таблетки Дюфастона. Поэтому дождитесь ее и идите на 7 день цикла на УЗИ, как Вам и рекомендовали.
Что касается спаек, то гадать откуда что взялось смысла нет. Сдайте кровь из вены и мазок из цервикального канала на хламидиоз и сделайте рентгеновский снимок маточных труб - тогда все встанет на свои места.
      
(Гость) Юлия 19.10.2015 10:47
Мария Александровна, здравствуйте! Поняла, жду, как появятся результаты напишу. Спасибо
   
Гелюса | (Казань, РФ) | 20.10.2015 14:50
Здравствуйте! Мария Александровна, хотела с Вами проконсультироваться.Мне 41. Планируем беременность. Мне мой гинеколог назначил дюфастон с 12 дня цикла, по одной таблетке , 2 раза в день в течении 15 дней, пью третий курс. Тут прочитала, что его надо назначать только после овуляции, с 16 дня цикла, так как тормозит саму овуляцию, правда ли это.
Я в шоке, получается мы планируем и надеемся, а на самом деле все в точности на оборот.
   
Здравствуйте!
К сожалению, Вы не написали, какой у Вас диагноз? для чего назначили дюфастон по такой схеме? вы проходили гормональное обследование? С учетом возраста Вам необходимо сдать кровь на гормоны на 2-3 день менструации: ФСГ, АМГ, ТТГ, пролактин.
      
(Гость) Ольга 06.11.2015 10:59
Здравствуйте. У меня в сентябре была лапароскопия и гистероскопия.Удалили эндомитриозную кисту слева спайки убрали кишечник освободили от спаек очаги эндометриоза убрали. Затем после первых месячных после операции мне гинеколог назначила дюфастон с 16 по 25 день цикла.на 2 месяца. первый раз пропила, прошли месячные. Вчера был второй месяйц 16 день цикла я еще не выпила дюфастон, с утра у меня месячные начались! Цикл сбился получается от него. Назначили мне его чтобы фолликул лопнул. но как я поняла дюфостон этому не способствует.
   
Здравствуйте, Ольга!
Дюфастон действительно не стимулирует созревание и разрыв фолликула.
При Ваших диагнозах (эндометриоидная киста, наружный генитальный эндометриоз) Вам после операции показано лечение химическим климаксом или в крайнем случае КОК в непрерывном режиме.
      
(Гость) Ольга 06.11.2015 17:49
Спасибо за ответ. А почему у меня месячные снова начались на 16 день цикла? раньше никогда цикл не сбивался и гормоны никогда не пила.надо как-то остановить кровотечение?Мне 29 лет. Беременностей не было. так как предохранялась призерватив всегда.
   
Цикл может быть нестабильным после операции. Поэтому сделайте УЗИ малого таза и подойдите к своему врачу для коррекции назначенного лечения.
      
(Гость) Ольга 12.11.2015 15:50
Здравствуйте. Была у двух врачей. Один говорит, что эндометриоз вообще не лечиться никак ( как тогда мне дальше жить, я уже так не могу эти боли и кишечник не работает) и делать ЭКО. А другой врач говорит кототь только дифферилин 6 мес. но если эндометриоз не лечиться, зачем колоть этот укол? Вынесу ли я его, от него же столько побочных эффектов. Как быть? Подскажите пожалуйста.
   
Здравствуйте!
Эндометроз действительно вылечить невозможно, можно только снизить его активность, чтобы вас не беспокоили его симптомы. Если Вы планируете беременность, то колите уколы Диферелин 4-6 мес, после этого делайте ЭКО. Если беременность не планируете, то принимайте контрацептивы Жанин сначала 3 упаковки (63 таб) без перерыва, потом с перывами между упаковками по 7 дней длительно 2-3 года. пока не решите беременеть. Дюфастон при Ваших диагноз слабый препарат.
      
(Гость) Ольга 13.11.2015 16:48
Да хочу забеременить. А можно сразу ЭКО делать не колоть этот дифферилин? Если я его не смогу терпеть?По анализам Кортизол повышен 797(138-635) Антимюлеровский гормон 1,4 (2,1-7,3).Эндометриоз поразил кишечник слева яичник желудок и мочевой.
   
Cудя по этому описанию, у Вас уже был запущенный эндометриоз.
Можно и сразу на ЭКО, но тогда как можно быстрее, т.к. если пройдет больше 6 мес после операции (при этом Вы никак не лечитесь), то результативность может быть снижена.
      
(Гость) Ольга 14.11.2015 05:14
Только другой врач который назначает дифферилин,говорит что на ЭКО у меня шансов нет,с таким диагнозом.Не знаю что делатьЭКО или дифферилин а потом сама заберемению.
   
Kateryna | (Kiev) | 13.02.2016 02:18
Добрый день. Подскажите пожалуйста, насчёт правильного приёма дуфастона. У меня пониженный прогестерон .Планируем бейбика. Доктор прописал курс лечения метипред, циклодинон, и также дуфастон с 16-25 цыкл. Читаю в отзывах что дуфастон нужно пить сразу после овуляции. Но мой цыкл 26 дней и овуляция происходит 12-13 день цыкла а не 16 как доктор прописал. Как мне пить тогда дуфастон? Не поздно ли начинать с 16 цыкла????
   
Принимайте Дюфастон с 16 по 25 день цикла.
      
(Гость) Елена 30.03.2016 11:15
Добрый день! Пытаемся с мужем забеременеть...Спермограмма в норме. Цикл до приёма дюфастона 24-26 дней. 1 и 2 приёма препарата цикл 30 дней. принимаю с 15 по 25 ДЦ. Беременности нет...Не подавляет ли О такой график приёма, если да то с какого дня принимать? Заранее спасибо за ответ!
   
Здравствуйте!
Вы не сообщили, какой у Вас диагноз и что лечите Дюфастоном. Это важно, т.к. схемы приема Дюфастона бывают разные.
      
(Гость) Елена 21.04.2016 07:50
Дюфастон назначили для второй фазы...
   
Если у Вас недостаточность второй фазы цикла, то прием Дюфастона оправдан.
      
Таня | (Жен., 37 лет, Москва, Россия) | 14.04.2016 22:43
Здравствуйте, Мария Александровна!

Подскажите пожалуйста.
Мне 32 года. Цикл 28 дней регулярный. Врач назначил КЛОМИФЕН с 5 по 9 день цикла для стимуляции овуляции. Больше ничего назначено не было.
4 года назад был выкидыш на 8 неделе.
Хочу добавить на 16 дне ДЮФАСТОН.
Не навредит ли он мне и стоит ли его пить?
Сейчас у меня 14 день.
Овуляцию по УЗИ не проверяла.

Спасибо заранее вам
   
(Гость) Анна 24.04.2016 12:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение.
На 20 дц делали эхогистеросальпингоскопию, м-эхо 9 мм, хр. эндометрит, полип в матке 5мм ближе к внутреннему зеву, трубы проходимы. Врач назначил сафоцид во 2 дц однократно и дюфастон по 1 таб с 11 по 25 дц.
Обычно цикл 26-28 дней, но после эхо месячные начались на следующий день, те на 22 дц и шли очень обильно, с красными сгустками.
Врач сказал, что эндометрий никакой, поэтомунадо пить дюфастон. Но в предыдущем месяце у меня была двусторонняя овуляция, м-эхо на 20 дц - 11,5 мм. Может быть в этом месяце просто организм отдыхает? Скажите пожалуйста, правильно ли мне принимать дюфастон с 11 по 25 дц, не задавит ли он мне овуляцию? Овуляция у меня обычно на 14-15 дц
   
(Гость) Анна 24.04.2016 12:31
Просто мы с мужем в отпуск собираемся и планируем беременность, я переживаю, что если с 11 дц начну принимать овуляции не будет. Или в такой дозе по 1 т в день не повлияет? Ещё спросила у врача не произойдёт ли выкидыш, если бросить пить дюфастон на 25 дц, она сказала « не выдумывайте». А здесь прочитала, что бросать нельзя до месячных.
   
Здравствуйте!
В Вашей ситуации лечение нужно начать с гистероскопии и удаления полипа. Поэтому на данном этапе Дюфастон можете принимать в любом режиме.
      
(Гость) Ольга 25.04.2016 09:42
Здравствуйте. Прошло 8 мес после операции по удалению эндометриозной кисты и очагов эндометриоза на кишечнике. Боли постоянные в животе. стул не очень. Вернулось все как и раньше. ничего не принимала за это время. цикл 23-28 дней. Хочу забеременеть. Мне сказали что дифферилин уже поздно колоть. Значит ли это, то что мне надо снова сделать операцию убрать очаги эндометриоза спайки? и потом сразу начать колоть дифферилин?
   
Здравствуйте!
Если планируется беременность, то повторную лапароскопию делать не желательно. На данном этапе можно проколоть Диферелин 3-6 мес и после восстановления менструации планировать ЭКО, не дожидаясь рецидива эндометриоза.
      
(Гость) Ольга 07.07.2016 10:42
Здравствуйте. После операции эндометриоидной кисты прошло 10 мес,эндометриоз никак не лечила эти месяцы. Был поражен кишечник им. Сейчас снова спайки кишечника образовались, так как боли и стула плохой.Мне назначают новинет на 3 месяца.Может ли он мне помочь сейчас по прошестии столько времени? и колят ли дифферилн после стольких месяцев после операции?
   
(Гость) Анна 24.04.2016 20:51
Спасибо, что ответили! Просто врач сказала, что гистероскопию пока делать не нужно, полип маленький и беременности мешать не будет. Ещё сказала, что он может и сам выйти, для этого назначила сафоцид. Возможно ли такое? Или с полипом беременеть совсем нельзя?
   
С полипом беременеть можно, но вероятность наступления беременности снижена. Поэтому если беременность у Вас не наступает уже больше 1 года, то ждать, что полип сам выйдет, не стоит.
      
(Гость) Анна 25.04.2016 07:38
Большое спасибо!
   
(Гость) Анна 25.04.2016 10:00
А если все-таки пока пытаться забеременеть (мы только начали пробовать), то можно принимать дюфастон с 11 по 25 день по 1 таблетке?
   
Если только начали планировать, то тогда пропить Дюфастон по такой схеме можете.
      
Кристина | (Москва) | 06.07.2016 09:18
Добрый день!
У меня такая ситуация, планируем ребенка с августа 2015 года. Планировать начали сразу как перестала кормить грудью,цикл все это время был 33-35 дней. В ноябре 2015 года делала узи, сдавала гормоны, все было в норме. Но ожидаемая менструация в конце декабря не наступила, в связи с этим, когда и через 20 дней менструация не пришла, беременности тоже не было, пришлось вызывать ее дюфастоном. На контрольном УЗИ, после менструации, на 6 день цикла,обнаружили кисту желтого тела, так же посоветовали продолжить дюфастон с 16 по 25 день цикла, чтобы рассосалась киста и регулировать менструацию. Но в следующем цикле на УЗИ уже был обнаружен полип, удалили его в апреле, при гистероскопии и сделали РДВ, гистология показала железистый полип.
Сейчас гинеколог посоветовала продолжать пить дюфастон с 16 по 25 день цикла. Цикл скачет 31-33 дня, овуляция происходит на 16-18 день цикла.
Все бы вроде ничего, но последний цикл был 8 дней, 2 дня из которых была совсем легкая мазня (обычно менструация идет 6 дней), и на протяжении всего цикла тянет поясницу и в области матки и яичников. Толи я себя накручиваю, толи на самом деле что-то не то происходит в организме. Первый две беременности наступили с первого-второго цикла, а в этот раз уже почти год прошел и все никак. Да и не хотелось бы, чтоб полипы опять образовались.
Подскажите пожалуйста, что Вы думаете по поводу сложившейся у меня ситуации? Может стоит еще что-нибудь принимать? или проверить гормоны? Хотя врачи, у которых я наблюдаюсь, а их трое, говорят, что не надо сдавать, мол и так все нормально, уж не знаю как они это на глаз определяют))
   
Кристина | (Москва) | 06.07.2016 09:23
Да, еще забыла уточнить, что менструация в целом очень непривычно идет, первые два дня очень обильные выделения и очень болезненно, но не тянущие боли сильные, а режущие отдающие в прямую кишку. Обычно боли были терпимые, и нормальные по обильности на протяжении 6 дней выделений.
   
Здравствуйте!
В такой ситуации гормоны нужно сдать обязательно, также проверить проходимость труб и спермограмму мужа.
В плане лечения можете принимать Дюфастон после овуляции и я бы рекомендовала пройти антибактериальное и противовоспалительное лечение.
      
(Гость) Ольга 12.07.2016 18:11
Здравствуйте.после удаления эндометриоидной кисты яичника и очагов эндометриоза на кишечнике убрали срайки прошло 10 мес. За это время никак не лечилась.сейчас снова спайки кишечника со стулом проблемы.Хочу беременеть.дифферилин возможно сейчас колоть или уже поздно или можно сделать снова лапароскопию и срза делать ЭКО?еще новинки мне сейчас назначили на 3 мес стоит ли его пить или при моем диагнозе он мне не поможет.
   
Здравствуйте!
Очень плохо, что Вам не назначили Дифферелин сразу после операции, лечение было бы более эффективным. Но можете начать колоть его сейчас и после окончания уколов планировать ЭКО. По поводу второго препарата - я не поняла, что Вам назначили.
      
(Гость) Алина 03.08.2016 21:58
Здравствуйте, у меня мультифолекулярные яичники прописала мне моя гинеколог джес на три месяца , сделала УЗИ изменения есть но небольшие , потом его не пила и мы с мужем попробовать решили но ничего не получилось , и я опять пришла к своему гинекологу и у меня была задержка на 4 дня , она сказала что плохо что опять задержка, опять прописала джес на три месяца , потом дюфастон с 16 -25 дц и Магне б6 это тоже на три месяца , хочу очень забеременеть, но дюфастон мне назначили а анализы я никакие не сдавала, только узи делала и все , подскажите мой врач правильно все назначает мне ? Благодарю за ответ
   
Здравствуйте!
Если у Вас нет овуляции, то беременность не наступит, какие бы препараты Вам не назначили. Поэтому Вам нужно сделать УЗИ мониторинг фолликула на наличие овуляции. Если ее все-таки нет, то нужно будет принимать препараты для ее стимуляции (Клостилбегид, гонадотропины).
Также необходимо проверить проходимость маточных труб, пройти гормональное обследование. Муж должен обязательно сдать спермограмму.
      
Наталья | (Жен., 33 лет) | 13.12.2016 18:54
Здравствуйте, сделали лапару по удалению кисты яичника и удалили полип, назначили пить Дюфастон с 16 по 25 д.м.ц. Сегодня у меня 15-й день, мне получается принимать его уже в этом цикле, или дождаться следующего? Заранее спасибо.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.08.2009
11:27
Ответов: 1
Сообщений: 23
21.01.2009
18:42
Ксюша :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 17
15.05.2009
07:26
Ответов: 2
Сообщений: 15
10.09.2012
12:58
гюльназ :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 13
22.09.2017
11:06
Ответов: 2
Сообщений: 7
28.04.2019
19:25
Angelitta :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 7
26.06.2008
19:44
Алена :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 6
30.07.2019
14:34
Ответов: 2
Сообщений: 5
04.08.2009
09:58
Darina :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 0
Сообщений: 6
20.01.2010
16:44
Ответов: 1
Сообщений: 5