ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЧА

№567020 Эффективность РЧА
Татьяна Жен., 60 лет. Россия Краснотурьинск
Зарегистрированный пользователь
28.03.2012 13:15
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 59 лет. Такой вопрос: Мне сделалаи 4 месяца назад РЧА по поводу мерцательной аритмии. Первый срыв у меня произошел через месяц после операции, второй через 4 месяца. Антиритмикине принимаю, отменили месяц назад, пью конкор по 2,5 мг. Вчера произошел срыв, восстановила пропанормом через 1,5 часа. Что делать, снова начинать пить антиритмики или увеличить дозу конкора. Или это звонок на повторную операцию, ведь срывов после РЧА если все удачно быть не должно. Наш кардиолог советует ничего не пить и переходить на постоянную форму, но мне бы не хотелось этого. Это постоянный прием варфарина и других лекарств.
Другая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Тут заочно не разберешься... Надо смотреть. Обращайтесь в учреждение, где делали РЧА.
Замечу только следующее:
"...переходить на постоянную форму, но мне бы не хотелось этого. Это
постоянный прием варфарина и других лекарств" - пароксизмальная форма это тоже постоянный прием варфарина (или дабигатрана) и других лекарств.
Время создания: 28 Марта 2012 22:05
Оценок: 0
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна, Вам выполняли модификацию АВ узла, изоляцию легочных вен или аблацию вегетативных ганглиев?

В зависимости от типа вмешательства можно обсуждать и тактику , и прогноз.
      
Татьяна | (Жен., 68 лет, Краснотурьинск, Россия) | 05.04.2012 11:42
Здравствуйте Сергей Владимирович! Я по поводу эффективности операции РЧА, мне 21.11.2011 сделали РЧА ганглтонарных сплетений левого и правого предсердий. Выполнена радиочастотная абляция устьев правых и левых легочных вен отдельными коллекторами. Течение послеоперационного периода без осложнений. Но спустя 4 месяца после операции произошел срыв ритма, который я восстановила принятием пропанорма, ритм восстановился через 1,5 часа. Что это - неэффективность РЧА? Опять переходить на антиритмики?
   
Татьяна | (Жен., 68 лет, Краснотурьинск, Россия) | 05.04.2012 11:52
Сергей Васильевич, извините пожалуйста, что я Вас назвала не праильно по отчеству (Владимирович) и неправильно написала ганглионарных сплетений.
   
Татьяна , не извиняйтесь, это же опечатки!

После такого рода операции даже по данным литературы % рецидива фибрилляции предсердий может достигать 60! Любая живая ткань-то регенерирует в той или иной степени, в том числе и клетки ганглиев.

Я обычно небольшую поддерживающую дозу антиаритмика назначаю после операции на 3-4 месяца для кондиционирования ритма, а потом отменяем.
И обязательно варфарин!
      
Татьяна | (Жен., 68 лет, Краснотурьинск, Россия) | 10.04.2012 11:27
Здравствуйте, Сергей Васильевич! Спасибо Вам большое за ответ. Странно, но Новосибирск видимо считают по-другому. Я с Вами вполне согласна, что слишком рано мне отменили антиаритмики. Но ведь и варфарин мне тоже отменили, вместо него назначили кардиомагнил. Я до операции почти 1,3 месяца пила пропанорм, правда он мне очень плохо помогал срывы были 1 раз в месяц. До него пила сотогексал, но стал резко падать пульс и тоже были срывы. До сотогексала пила кордарон, месяцев 10 наверное, срывов не было больше года. Так как пропанорм плохо помогал я решила перейти опять на кордарон, но у меня почему-то опять стал резко падать пульс и я опять вернулась к пропанорму. Сейчас принмаю после консультации в Новосибирске только конкор и кардиомагнил. На консультацию после срыва в Новосибирск ехать далеко, а наш местный кардиолог говорит вообще ничего не пей, если будут срывы давай перейдем на постоянную форму. А я этого не хочу, зря чтоли делала РЧА.Единственно думаю, что какой-то антиаритмик хотя бы временно опять надо принимать все же наверное нужно, а какой не знаю. Опять пропанорм? Но мне его боязно принмать, так как я его уже пила продолжительное время. Хотя восстанавливает ритм он хорошо, а держит плохо. Может что подскажете, хотя я понимаю, что заочно консультировать плохо, но ведь антиаритмиков у нас не так уж и много и выбирать не из чего. Пропанорм я принимала по 150 мг 2 раза в день, после срывов по 150 мг 3 раза в день, потом опять переходила на первоначальную дозу. Что делать не знаю. Живу на периферии, доброй консультации получить не у кого.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.03.2013
03:29
Екатерина :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
07.11.2012
07:32
Айгуль :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.03.2013
21:25
Оля :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
21.03.2013
19:58
Елена :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
16.03.2013
20:23
Галина :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
23.02.2013
15:23
Фидания :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
14.06.2009
21:44
Ирина :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
19.02.2013
13:29
ирина :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
01.05.2009
20:25
Тамара :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
30.10.2009
11:17
Ильза :: Кардиология / Хирург-кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0