ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ

№873903 Осложнения после лазерной коагуляции
Ирина Жен., 26 лет. Тбилиси
Гость (не зарегистрирован)
19.09.2015 17:42
Добрый день!

На 29 неделе беременности (месяц назад) мне сделали профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки (на одном глазе в углу появились вспышки + «следы улитки» на обоих сетчатках). Миопия -4.75 и -5, давление в норме.
После проведения процедуры болит правый глаз, который ранее никогда меня не беспокоил. Кроме того, у него немного деформировался зрачок и он плохо фокусируется: плохо вижу вблизи, бывает темное пятно в углу глаза по утрам и иногда двоится на расстоянии. 2 раза за первые две недели были молнии в глазах и ещё до сих присутствуют вспышки, но уже в обоих глазах во внешних углах. Вспышки появляются всё реже, но каждый день по нескольку раз.

Была на проверке у своего врача, по её словам сетчатка зажила хорошо, никаких новых дистрофий или воспаления нет и что все побочные эффекты должны пройти. Но она не объяснила причину всего происходящего и хотя бы примерные сроки исчезновения побочных эффектов.

Подскажите пожалуйста, не опасны ли мои «симптомы» для родов и когда они могут пройти? Если можно, то объясните причину их возникновения.

З.Ы.: Конечно, я хотя бы ещё разок до родов перепроверю состояние глаз, но хотелось бы услышать мнение другого специалиста.

Заранее большое спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Ольга Вадимовна Хлебникова
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте.  Причину должны найти офтальмолог и возможно терапевт ( сосудистый компонент надо исключить.). Важно  оценить риск  отслойки сетчатки в потугах. Информации о состоянии глаз   в письме недостаточно для  конкретного ответа. Надо видеть состояние сетчатки , сосудов, знать причину появления  изменений  сетчатки и миопии. По жалобам  нельзя оценить ситуацию. Вариантов несколько. 
Время создания: 21 Сентября 2015 10:17
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Першин Кирилл Борисович
Добрый день, Ирина! Указанные Вами симптомы для родов не опасны. Учитывая, что на осмотре у врача-офтальмолога все было в норме, наиболее вероятно, что явления пройдут самостоятельно с течением времени. Возможно, в силу индивидуальных особенностей, это произойдет немного позже, чем обычно. Дать однозначные ответы  на Ваши вопросы возможно только после проведения очного осмотра.

Время создания: 23 Сентября 2015 11:36
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

Всегда рады Вам помочь!
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
Галина | (Жен., 60 лет, Кольчугино, Россия) | 23.04.2018 14:48
Здравствуйте!У меня гипертония.В ночь на 21.03.18гпроизошло кровоизлияние в левом глазу.Обратилась 25.03.18г в клинику«Оптикстайл» Назначили лечение пиявки,Гемаза.Курс 5дней.Одновременно капли эмоксипин-1 капля 6раз в час,диксихем-1таб 3раза в день.Сделала УЗИ шеи сосудов,ЭКГ-отклонения возрастные.ОАК,коагулограмма,сахар в крови-всё в пределах нормы.Дополнительно ФАГ и ОКТ.ФАГ:оклюзия расположена по височной аркаде,выше 2диаметра ДЗН,нарушена наполняемость сосудов,вены расширены,извиты,ИРМА,артериовенозные анастамозы,расширенные коллатеральные сосуды,вторичные муфты,зоны ишемии,макулярный отёк,просачивание красителя,элементы крови в стекловидной камере.Активности со стороны новообразования не выявлено.ОКТ:профиль деформирован за счёт отёка,кистозные полости отёка,скопление экссудата,по верхне-носовой аркаде проминирущее образование хориоидеи без признаков активности.
Хориоидея сероватого цвета с неровными краями,включениями холестерина,диаметром 4 ДЗН.
Меня направили на консультацию к лазерному хирургу о последовательности лечения (ПРЛК/ИВВ анти VEGF OS).
15 апреля 2018 мне сделали ПРЛК и выдали заключение:
OS-старый тромбоз ЦВС,прогрессирующий невус.Частичный гемофтальм.
Выполнен 1 сеанс ПРЛК левого глаза (OS:200-400 MW; 0,03 сек; 200um; 2504)
Рекомендовано: 2 сеанс GHKR через меся; ЛК прогрессирующего невуса левого глаза (ЛК 2 кат)
Вопрос:
1.После первой ПРЛК пошёл 8 день,в глазу как была сетка так и осталась.Зрение не улучшается.Вижу им смутно.
2.Надо ли мне делать операцию по удалению невуса?
3.Каким ещё методом можно проветить активность невуса?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.11.2011
22:12
Татьяна :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 4
Сообщений: 9
13.07.2011
12:09
Тамара :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 8
10.06.2013
15:49
Vitlana :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
26.01.2016
21:15
Оля :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
19.04.2012
23:07
Елена :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
07.03.2012
23:41
Валентин :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 1
Сообщений: 6
18.10.2010
10:00
Даниил :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 5
14.10.2012
16:14
Юлия :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
30.07.2009
09:40
Александр А. :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
22.02.2013
21:06
Елена :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 3